本文へ

子供の散髪

レス13
(トピ主 4
😣
ツインズママ
子供
はじめまして。現在1歳4ヶ月の男の子育児中です。
皆さんに、子供の散髪はどのようにしているか教えていただきたいです。
先日息子の散髪を自分でしたのですが、見事に残念な髪型にしてしまいました。
好きなテレビ番組の録画を観させながら、ご飯を食べる独立した椅子に座らせて、100均で買った散髪用の紙が落ちるのをキャッチしてくれるケープをかぶせて散髪したのですが、動く、嫌がるでダメでした。
一歳前に同じ方法で散髪した時は上手く切れたのですが、やはり4ヶ月違えば動きますね…
子供カットをしている美容院や理容院に行こうとおもったのですが、現在の状況で断られました。
息子は毛量も多く、肌が弱いので髪の毛があたる耳や首などを痒そうにしていたりしているので短めに切ってあげたいんです。
前髪をちょんまげに結んでみたのですが、気になるみたいですぐにほどいてしまいます。

上手く切る方法や便利グッズなどあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

スタイリングレザーは?

🙂
くくる
ジッとできず動いてしまう&髪が柔らかい年齢の時はスタイリングレザー(剃刀みたいなもの)で切っています。 色々なメーカーから出ていますがフェザー社(羽のマークの所)のものはコームガードが付いているので強く押し付けない限り皮膚が切れる事はないと思います。 チョイっとつまんで切れるので顔周り・耳周りだけチョット切ったりするのもラクですよ。 最近はケープ嫌がるので全体的に切るときはお風呂場でやってそのままお風呂コース、一部分の時は摘まんで切ってそのままゴミ箱ポイです。

ハサミはいいものを

041
ワーママ
もうすぐ4歳ですが自宅カットを続けています ハサミは百均ではないですよね? いいものを といってもプロ仕様ではないですが 赤ちゃん向け用品にあった安全ガード付きです すきバサミと普通のハサミのセットです くしもついていました ケープは難しいかなと思います 割り切って肌着とか裸でささっと切る 気になるようならタオルでガード 男の子ならすきバサミで 3回位ずらしながらきるというか 全体の長さの3分割しながら切るというか うまく伝わればいいのですが 量を減らしてから 長さを整えています 髪の量が少なくなるので幾分からくかな? 一度に終わらそうと思わないで 足りなければ次にやるくらいの気持ち 4ヶ月も開けちゃうと 長さも髪の量も増えるので切るのが大変になります 月1くらいで調整する感じで続ける 従兄弟は半年切れなくて放置 女のこみたいになってました そうすると、プロに頼らないといけないので アンパンマンミュージアムで切ることをアドバイスしました 最終手段ですね うちはずーとセルフカットなので 床屋さんのようにカチッとした感じではないですが 割と褒められます 腕がいいというよりは 素材がいいのだと思います 何しても、可愛いのだから羨ましい

お父さんと協力出来ませんか?

🐧
けちゃっぷ
 独りでするのは難しいと思います。前に見た動画ではお父さんがまずバリカンであらかた刈って行く傍で、お母さんが掃除機で毛を吸い取っていました。  子供が好きな動画で気を散らしながら・・・。  それでも事前の意思確認は大事にしてましたよ。  行きつけの美容院で見かけた2歳位の子は、終始泣いて美容師さんも二人がかりで大変そうでした。

何件か当たっては??

🙂
さな
自宅で自分がなんとかするためのお知恵を…ということでしたら、的外れでごめんなさい。 お子さんがいる美容師さんを探して、何件か当たっては??と思いました。 私もこの度自粛期間だったので家で何とか…と思い一度私がやってみて大失敗となりました(涙)。 私は、同じくらいの子がいて、様子が想像つく美容師さんにお願いしています。 それも、他のお客さんのご迷惑になってしまうので、早朝料金を払って開店前に。 と言っても、美容室の開店は10時とか早くても9時半とかなので、7時に起きてごはん食べて遊び始める頃に行く感じです。 で、私も子どももそのまま捨ててもいい服を着て行きます(笑) ケープとか外れてしまったり、大人しくできなくてどうしても髪の毛がめちゃついてしまうので。 私が抱っこで、時々顔を押さえたりして危なくないようにだけして、スマホで動画を見せながら私は抱っこで立ったままカットしてもらいます。 美容師さんが「1回でできない子もいるので、再チャレンジしてくる子もいますよ~」と言ってました。 手間がかかりすぎて申し訳ないので、カット料金は大人分をお支払いしています(子ども料金はおまけみたいな価格のことが多いですよね)。 早朝料金と、大人カット代金、あとは子も私も捨てる服(笑)…お金がかかりますが、それでも私は自分では無理と諦めたのでやって頂いています。 あ、「子どもさんははだかんぼにしてやることもありますよ~」とも美容師さんおっしゃってましたね。 ここまでできる準備(お金ですが)はしてお願いしたら、どなたかやってくれる方が見つかるかな?と思いました。 これも、数回だけのことです。そのうち成長してジッとできますからね。必要経費と割り切るといいかなと! 肌が荒れるのはかわいそうですしね。

バリカン

🙂
みき
何分かかりますか。とにかく短時間!悩まない! 動画見せながら、 うちは長さ調整付のバリカンです。 やや長めでで全体を一気に刈り上げ、 機嫌が良ければ下半分、短めで。 嫌がるようなら全体カットで終わり。 多少長いの残ってても気にしない。 最初は音でびっくりしたけど、すぐ慣れました。 ケープ嫌がるので、風呂場で椅子に座らせ、全身毛だらけ。私から見ると、ケープより嫌に見えるし、流すのも大変ですが、うちの子にあってるようで。

アドバイスありがとうございます

🙂
ツインズママ トピ主
アドバイスありがとうございます!ハサミは100均ではないのですが普通の文房具用でした。 私の調べが足りなかったと反省いたしました(汗) スタイリングレザーいいですね!ネットで色々調べてみました!お値段が少しするので、初めに赤ちゃん用の散髪ハサミを見に行き購入しました。これでも難しいようならスタイリングレザーの購入をしようと考えています。 去年の10月に夫の転勤で県外に引っ越してきて、知り合いもいなく美容院を調べるのがネット頼りでして、調べた結果対応美容院が2件のみで、電話で確認したところ無理でした。 もう少し年齢があがると対応してくれるお店も増えたんですが、この年齢だと美容師さんも大変ですよね… 旦那が手伝ってくれれば助かるんですが、うちの旦那は使えそうにないです(涙)いつも口先だけで、息子が残念な髪型になっても、 俺も切らないといけないと思ってた!言ってくれれば俺がやるのに~(カットした事もないのに上手にカットできると言い張ります) と、その言葉4ヶ月前からずっと聞いていますが、何度もお願いして、後回しにされたことか… イライラするぐらいならと思い1人でやる方法を探しています。(愚痴も入れてしまいすみません) 1ヶ月に一回程度カットするのは頭にありませんでした。1度に短くカットし、次に伸びれば…と思っていたので、改めます! アドバイスもらえてよかったです。ほんとにありがとうございます。

お風呂で

🙂
子育て世代
我が家はお風呂で切ってますよー お風呂だと床に座らせて、おもちゃで遊ばせておいてサクサク切って行く。 洗い流しておしまいです。片付けも簡単ですよ。 やはりハサミは散髪用がいいと思います。もう少し大きくなったらバリカンもオススメです。安全だし、失敗しません。マルコメちゃん可愛いですよ。 4歳頃からうちは使ってましたー。

やはりお風呂がいいですね

🙂
ツインズママ トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはりお風呂場がいいですね!新聞を引いてカットしても後片付けが大変でした… 次は色々準備してカットしようと思います。近々リベンジカットがんばります!

クシ付きカミソリがいいよ

🙂
にゃんたろう
商品名は色々ありますが、カミソリとクシが一体になった散髪道具があります。あります。ご存知かしら。あれは便利ですよ。子供の散髪は勿論、大人にも使ってます。コロナで美容院に行けない夫の襟足を揃えるのに今も大活躍。100円ショップにもあるよ。でも値段相応かな、お試しにはいいかも。 ハサミを使っているのなら、幼児には危険は大きいです。でもこの道具なら、髪を梳かす要領で出来ますし、毛先も自然な感じに仕上がる、ハサミでパッツンよりも上手に見える。もしイヤイヤされて道具に触ってしまったり耳に当たっても、よほどじゃなければ怪我の心配がない。 一度に全部やろうと思わずに、子供の一瞬の隙を見てちょっとずつでもいいと思う。落ちる髪が気になるなら、入浴時とか、ベランダや庭などでも。まぁ、部屋で落ちても後でまとめて掃除機かければいいじゃないって思うけどな。

近所の個人の散髪屋さんへ

🙂
青いさかな
我が家は近所の散髪屋に行っています。 六十代のご夫婦の理髪師さんは、私が抱っこしながら上手にあやしながら切ってくれました。 色々な子を切っているなので、慣れたもんでしたよ。 一歳半の頃は泣き叫ぶ、動くと大変でしたが…。 あと一年もすれば、上手に散髪出来ると思います。 散歩がてら子どもと行ってみて、相談してはいかがですか? 公園で遊ばせた後に、疲れてベビーカーで寝たときに、そのまま散髪してもらったこともあります。 家で自分で切るときは、いっぺんに全部切らないのがコツらしいです。 お風呂場で、今日は右、明日は左、次は前髪と切って、嫌がる前にやめるのがいいみたいです。 長さも長めに残すと、気になる箇所を次の日に調整しやすいです。 動画サイトにも切り方のコツがあるので参考になりました!

お風呂か寝てる時!

ねこ
オムツ一丁でお風呂で椅子に座らせてスマホで好きな映像見させてバリカンか、音がダメなら寝ている時にハサミにワセリンを塗って切ると切った髪が散らばらないですよ! ケープかぶってくれたら片付けが楽ですが我が子は嫌がるのでオムツ一丁にして終わったらそのままお風呂です。

リベンジしてみました

🙂
ツインズママ トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 子供用散髪ハサミと、くし付きカミソリでカットしてみました! 二日に分けてしてみましたがとてもラクでした!ハサミであんなにぐちゃぐちゃに悪戦苦闘したのが懐かしい…(笑) お風呂でオムツ一丁にしてやったのですが、落ちてくる髪の毛が痒いみたいで、捨ててもいいタオルをケープがわりに使いました! 散髪屋さんはコロナの状況が落ち着き次第また探してみようとおもっています。

追記

🙂
ツインズママ トピ主
ハサミにワセリンを塗る方法もとても参考になりました! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧