本文へ

子供の散髪

レス29
(トピ主 1
🙂
papa
子供
もうすぐ二歳になる息子を持つ親です。

皆さま子供の散髪はどうされていますか。

我が家では
浴室で私が息子が全裸になり抱きかかえ、妻が電動バリカンで刈ります。
毎回息子はご近所に響き渡る程号泣し、抵抗する為
妻も焦り上手くいかず、虎刈り頭になり、それを見た私の母が激怒したので妻も理髪店に連れて行きましたがそこでも号泣し、泣きすぎて吐いてしまい
妻もお店の人も息子が気の毒になり諦めて帰宅しました。
皆さまのお子さんはどのように散髪されていますか?

ランキング

レス

姉が美容師なので、お任せ

🐶
けしおさん
二歳の息子がいます。 徒歩圏内に実姉が住んでおり、美容師なのでやってもらってます。 とはいえ、息子をオムツ一枚にして、私、実母、姪っ子二人と アイスやおもちゃで相手をしながら、じっとさせますが、 終わったらみんな毛だらけで大変です。

お風呂で

041
砂時計
バリカンはうちの息子も駄目でした。 怖いと言って。 旦那が風呂場ではさみでやると大人しかったので、 3歳までは自宅で、それ以降は美容室や理髪店で切ってもらってます。 根気よくやってください。

バリカンの音

🐤
さゆりん
バリカンの音が怖いんじゃないかな。 バリカンは、虎刈りにしてしまいやすいですよ。うちは息子のお気に入りのアニメを見ながらハサミでチョキチョキ。 リビングに新聞紙を敷き詰めて、ケープをかけてやります。耳周りは緊張しますが、あとはクシを当てながら、皮膚を切らないように気をつけます。とりあえず細かいところは目をつぶり、スッキリみえればいいですよ。子供ですから、短時間で済ませるのが一番です。うまく行くといいですね!

おすすめです。(私の場合ですが)

😀
9才と3才児のパパ
12年前に深夜の通販番組で フロウビーという商品を買い髪を切っていたのですが、 使い勝手が良く子供にもそのまま使ってます。 まぁ 簡単に説明すると掃除機の先をはずして 本体とアタッチメントをつけ 本体と掃除機のスイッチをオンにして 髪の毛を吸い込んでカットするといったものです。 カットした髪の毛の後始末に苦労しませんし 長さはアタッチメントを調節出来るので 虎刈りになりません。 もみあげも斜め型のパーツで 多少の慣れでキレイに仕上がります。 バリカンやハサミを使ってのカットは 意外にむずかしく特に 女の子はむずかしいですしね。 ちょうど吸い込んだ毛先だけをカットするので、 全体的には均一で枝毛もなく美容院でカットしたみたいに キューティクルが輝いてますよ。 ただし一つ難を言うと本体の音が大きくて 赤ちゃんの頃はビックリして泣いたりいやがった事ですね。 今は子供も慣れておとなしく散髪されてます。 理髪店に行くお金をケチる気はないですが、いつでも 自宅でタダでキレイにできるならそれに越した事は無いですしね。 今でもネットを探せば売っていますよ。

子供専用の理髪店へ行かれたら?

🐧
積み木
デパートの中に、子供専用の理髪店があり、椅子が乗り物になってて、ビデオを見ている間にやってくれるので、行かれたら?うちは、田舎だし、当時そんな所はなく、娘も泣いて暴れるので、大変でした。うちで切ると、特に、前髪はガタガタ。普通の美容院で、外で景色を見ながら切ってもらいましたが、さすがはプロ。泣いて暴れてても、それなりに切ってありました。途中で、飲み物もらって飲んでいる隙に、ささっと切ってもらったり。これも子供の個性で、髪の毛切るのが平気な子もいるし。個人的には、じっとしてることが苦手で、予防接種などで嫌な記憶があるからではと、思いますが。あと一年ちょつと我慢すれば、息子さんも落ち着くと思います

多分

🐶
のり
バリカンの音が怖いのでは? やや技術が必要ですが、ハサミだけでカットする事は出来ませんか? 友人の息子にも電動バリカンがイヤで激泣きする子がいました。

なんで?

041
まめ
なんで、あなたのお母さんが激怒?奥さんだってふざけてしたわけじゃないし、一生懸命した結果が虎刈りなだけであって、何故バアちゃんが怒るのかわかりません?何か理由があるのですか?

大変ですね。

041
りんご
大好きなDVDなどを見せながらリビングでカットしてますよ。 カット前には何日も前から 『そろそろ髪伸びてきたからチョキチョキしてもいいかな?』 と聞いて、子供自身がこわがらないようにつとめています。 我が家では同意を得てからでないとカットしませんよ。 こわがらないようにすることが大切です。 無理強いは時間がかかる上に、次にカットしたいときにトラウマになり また同じ失敗を繰り返すと思います。 カットするバリカンなどを見せて、これでこうやるんだよ。 と教えてあげることも必要ではないでしょうか。 うちの息子は現在4歳ですが、今までに一度もいやがったことはありませんよ。

大変ですよね・・・

🐤
匿名で
私にも二歳目前の息子がいますが、散髪はいつも至難の業です。 髪が散らばる事は覚悟の上で(まだ赤ちゃん毛でフワフワなので片付けやすいですし)、リビングでお気に入りのDVDをかけてテレビを見てるすきにちょっとづつ切っていきます。(下にはレジャーマットを敷いておきます) バリカンに気づくと抵抗しますが、やめるとまたテレビに集中するのでちょっと切って・・・の繰り返しです。。 仕上げはハサミで整えます。 多少はトラ刈りになりますけど、髪の毛を結んでごまかせる女の子はともかく、2歳前後の男の子って程度の差はあれ、みんなそんな感じかと思いますが・・・ それにしてもトピ主さんのお母さんに激怒されたってくだりがちょっと引っかかります。 じゃあ、あんたやってみなさいよ!って言いたい・・ 私の母と義理の母は、息子の切りすぎてしまった前髪を見て大笑いしましたが、怒りはしませんでしたねぇ。

我が家では

🐤
aki
お昼寝の時に頭部下に新聞紙を広げて寝かせ、寝ている間に2人掛かりで切っていました。 今はキッズ専門の千円カットに連れて行っています。

同じレスが付くと思いますが

🙂
あそぱそまそ
キッズ対応の美容院はいかがですか?理容室よりは柔らかい雰囲気ですよ。うちが通っているの所はクルマ型のイスに座り、鏡の前にはディスプレイがあり好きなDVDを流しながらカットしてくれます。 大型ショッピングセンターなどに入っている美容院ならキッズ対応のお店が多いと思います。また、奥さんが通っている美容院でもキッズカットしているかもしれませんから、聞いてみるといいかもしれませんね。 ちなみに、うちの子供のカット代金は夫の2回分ですが、サスガはプロ!とても長持ちします。家で短く切ることは出来ても、ボリュームダウンはやはり素人には難しいです。キッズ美容院、お高いですけどオススメです。

うちの場合

041
ゆっち
3歳息子がいます。 DVD鑑賞をさせている間に、私がバリカンで切ります。 全くの素人ですが、だいたい10分~15分で終了します。 バリカンは1歳半ほどから使用。 はじめは音にビビっていましたが、耳から遠い位置から切ったり工夫して、何とかだましだましやってます。 また、理髪店などは行ったことがありません。 だいたい2か月に1度くらいで切ってるかなぁ。 トピ主さんのお子さんは既に散髪に対して恐怖心を抱いてしまったようですね。 力で抑えつけても逆効果なので、好きなお菓子・好きなテレビ・おもちゃなど物でつってみる。 それでもダメなら、とりあえず準備万端にし、大丈夫だと根気強く説得し、あとは本人が納得するまで待つ。

バリカンの音が怖いんじゃない

041
ありゃ
うちはお風呂場でハサミでチョキチョキしてますよ。バリカンは音がうるさいからいやがる子いますよ。 最悪寝ているときにハサミで少しづつやる方法もあります。

ウチの2歳児(♂)は

🎶
かあちゃん
裸にしてお風呂のベビーチェアに座らせて、 お風呂のオモチャをたくさん用意して、機嫌よく遊んでる間に 散髪用のハサミとコームで美容師さんのように切ります。 1歳の頃は夫がオモチャで気を引いたり笑わせてる間に私が急いで切って、 違和感がある坊っちゃんヘアに仕上がったりしてましたが、 美容師の友達にアドバイスしてもらい、回を重ねるごとに上手くなりました(笑) 初めはギャン泣きだった息子も、今では「髪切ろうか」と言うと「ウン」と切らせてくれます。 上手く仕上がるポイントは耳の周りです。

我が家では

041
z
我が家も子供は家で散髪しています。我が家では、TVの前に座らせて散髪します。普段あまりTVやDVDを見せないので、レンタルDVDを一緒に選びに行き、それを見せながら散髪します。食事用の椅子に座らせるときも、飛行機の座席に見立てて、「それでは離陸しますので、シートベルトをしっかりお締め下さい」と言ってベルトをつけます。途中で、「お飲物はいかがですか?」と言って、ペットボトルにストローをつけて出したりします。子供に話しかけるときも、「お客様」と言って、普段とは違う、キャビンアテンダントさんが話すような口調で優しく言います。 子供はDVDが見られる事が楽しみで、散髪は嫌なものと思っていません。散髪さえすれば好きなDVDを借りられると思っていて、早く切ってといつも言っています。 主さんのお子さん、散髪は嫌な物と刷り込まれてしまったのですね。主さんの近くに、子供が楽しんで散髪できるような美容院や1000円カットなどのお店はありませんか?そういうところで散髪してみると、店員さんも子供の扱いに慣れていますし。最近はいろいろと楽しい仕掛けがあるようですよ。

うちのやり方

鯉も恋する
息子が8ヶ月の時から、私が散髪しています。 うちの場合はリビングで散髪します。 1:床に2畳くらいのビニールを引く。バリカンとはさみを近くに用意。 2:念のためにそのうえにさらにビニールをしく。 3:息子の食事椅子「トリップトラップ」を真ん中に置く。 4:目の前にTVがあり、1時間前後の息子の好きなビデオかDVDを用意。 5:お風呂の準備と着替えの準備。 6:息子を下着だけにしてトリップトラップに座らせる。刈った髪の毛が下に落ちないようエリマキトカゲみたいな首から吊るケープ装着。(バーがあるので一人では座ったら立てない) 7:ビデオ開始。 8:息子がビデオに夢中になっている間に、ころあいを見て「サササ!」と全体を刈る。 9:刈り終えたらケープの毛をビニールにいれて、下着姿の息子を抱えて、 さっとお風呂場へ。 10:シャワーで服と肌についた毛を流し頭を洗って出来上がり。

バリカンが嫌なのでは?

🐤
ピヨピヨママ
 大人でも、電動バリカンの音と‘ゾワゾワ~ッ’とした感触、嫌ですもの。  うちは子供が小さい時は、すきバサミで手で切ってました。  髪質にもよりますが、散髪の回数が少なくすむ髪型にするのも一つの手ですね。

お風呂でバリカン

041
たろ
夫のひげそりに興味があり、自分の顎もだしてみたりしてたので大丈夫かと思って洗面所に掃除機を用意し1歳半のとき坊主にしてみました。 まあ、泣かれましたね。 次からはお風呂で。お風呂には息子の目線に鏡があるので鏡を見せながら。2~3回は泣きましたが、3歳になろうと言う今では慣れてカットされた髪を呆然と見つめています。 押さえつけたりすると「何かされる!」と逃げる体制になっちゃうのでは? お風呂でおもちゃを持たせるとか、歌を歌うとか。 洗い場に立たせて湯船に入ったパパに両手を浴槽の淵で押さえててもらうだけでも、動かずにじっとしててくれたこともありました。 メロディが出るバリカンがあったらいいのに、と思いましたけどね。

トピ主です

🙂
papa トピ主
こんなに多くの方からお返事頂けるなんて本当に感謝いたします。 妻とメモを取り、全て読ませていただきました。 やはり勉強不足だったようで、皆様の意見はとても感動しました、さっそく実行してみようと思います。 これだけ沢山の方に教えて頂き、やはり子育ては様々工夫することの大切さを痛感致しました。 息子の不安を取り除くことや、納得するような声掛けが全く足りなかったと大変反省しています。 それと母が激怒したのは、短く刈り過ぎた為、息子の後頭部がカミソリ負けのように赤くなってしまい バリカンを提案し、妻と母の反対を無視した私に対して怒ったのです。 文才がないため、誤解を招く言い回しになり申し訳ありませんでした。 皆様本当にありがとうございました。

とにかく切る

041
何も効かない・・・
ご苦労、分かります。 ダメな子は、何してもダメなんですよね。 ウチの子も散髪大嫌いで、子どもの美容院に行っても、あまりに泣きわめき暴れるので、帰されたましたもん。 ウチもトピ主さんちみたいに、お風呂で、夫が押さえてて、私が、はさみ(すきバサミオンリー)で切ってました。 もしくは、私一人で、足で子を床に押さえつけて、切ったり(汗) 5歳になって、ようやく、嫌だけど、我慢するようになりました。 短時間ですけどね。 もう、しょうがないと思って、周りの意見なんか、気にしちゃいけません。

リビングでやってました

🙂
MIRIN
羽交い締めにされたら、身構えますよ。注射をうつ時も抑えこむから暴れるんです。 リビングでテレビでも見せながらやっては? バリカンよりハサミがいいんじゃない? 最初にこのハサミで髪の毛を切るからね。髪の毛を切るのは痛くないから大丈夫だよ、 でも動くとかっこよくならないから、テレビの方を見ててね。 動くと危ない。は恐怖心を与えるためNGですー

いきなりバリカン?

セミプロ
2歳児にいきなり‘バリカン’は音からして怖くて泣くのは当たり前だと思いますよ。 私は小四を先頭に2歳児まで子供3人とも生まれた時からずっと自分で切っています。 2歳頃ならリビングで新聞紙やレジャーシートを敷き椅子に座らせケープ(髪を下に落とさない物)をし、好きそうなビデオやTVを見せてる間に‘ハサミ’でササッとカットしてました。 あとは荒技ですが、お昼寝中に頭の下に新聞紙そっと敷き、片面ずつカットする事もあります(笑)腰が痛くなりますが…。 トピ主さん泣く子を裸で抱えるより、座ってる子供の前にきて子供の気を引くような事(絵本を読んだり)をしてあげた方が気が紛れてスムーズにいくのでは…と思いました。 頑張って下さい!

外でしてます

041
すい
はさみでチョキチョキ。こどもが飽きたら続きは明日。一度でダメなら2、3回にわけて切ってます

寝てから・・・

😉
イドルフ
我が家は夫、七歳の息子、四歳の娘の三人を私がカットしています。 子供が小さい時には、もちろん静かに座ってなんてあり得ないと、最初から寝た後にカットしていました。 横向きに寝かせておいて、下には新聞紙を敷きます。片面カット出来たらゴロリと転がして反対側をカットします。前髪や、襟足など、やりにくい場所だけは翌日起きてから整えることにしています。そのやり方でずっと上手くいっていますよ。 子どもって眠りに就いたしばらくは眠りが深いので、あれこれと触りまくっても起きることはありませんでした。たまに起きても 「ごめんね~。髪、切らせてね~」で大丈夫です。 節約にもなるし、私の腕もだんだん上がるし。子供の髪を切れるのもあと何年かでしょうし、嫌と言われるまでやろうと思っています。

散髪講習に

🎶
hae
小二の息子がいます。赤ちゃんの頃からずっと散髪しているので私のキャリアも8年を超えました(笑) 我が家ではリビングで好きなDVDを見せながらカットしています。 でも、幼いうちはとにかくスピード勝負!あまり悠長にやっていると飽きて泣きだしてしまうので 1週間くらいかけて完成するつもりで、今日は襟足だけ、今日は前髪だけ・・・と小分けにしていましたね。 息子が4歳くらいのとき、近所のカルチャーセンターでやっていた「子供の散髪1日講習」に参加してみました。 プロの方がカットのテクニックを教えて下さいます。これは大変役に立ちました。手際と出来栄えが飛躍的に アップしました(自分比)。機会があったら受けられてみたらいかがでしょうか? のんきなことを申し上げるようですが、散髪を嫌がって泣いていたのも、あと数年たつと可愛い思い出になりますよ。 あせらずのんびり馴らしていって下さいね。

寝てる間に…

🙂
2男児の母
男の子の散髪は大変ですよね。 バリカン、子どもはたいてい嫌いですよ~。 長男は、バリカン嫌いな上にじっと座っていられない子だったので、大変でした。 仕方ないので、昼寝している間に頭の下にチラシを差し入れて、上になっている側だけをハサミでちょきちょき切りました。 毎日ちょっとづつ。 3歳位になると、言い聞かせれば理髪店さんで座っていられる様になりますよ。 あとちょっと、頑張ってね。

寝ている間に

😀
安全
同じレスをされている方がおられました、最初からボタンなどが付いた脱がしやすいシャツを着せておき上半身裸にし新聞紙の上でカット 熟睡中にすべて終了。 嫌がることも無く将来美容室、散髪屋嫌いになることもありません、4~5歳になるまでそうして来ました。 バリカンも音の静かなモノも探せばあり、音が静かなモノほど振動も少なく眠りも覚まさないと思います。 また、このようなことも子供が大きくなれば良い思い出です。 今の内沢山味わって下さい。 良いお父さんでご家族幸せですね。

おぉ~

041
ミルク杏仁
まさに今日、初散髪でした。 二歳半の息子がいます! もともと毛が薄いんですが、アトピーなんで、頭が悪化しないうちに頭皮に薬を塗りたいし、汗かきだし…で坊主にしました。 千円カットみたいなとこに行きました。 泣きましたが、一瞬なんですぐ終わりました。 ウチは座ったら泣いてはいましたが一応観念したらしく暴れたりはしなかったです。 千円カット…早くてよかったです。

バリカン?

041
息子2歳
刈らないといけない事情があるのですか? 音が怖いし、押さえ付けられるのが嫌で泣くのでは? 我が家は、私一人で、お風呂に入る時に、洗い場に息子を立たせて、チョキチョキ切ってます。 私も息子は裸です。 切ったらお湯で流します。 ハサミを縦にして切れば、ザクッと変な風に切れることはありません。 一度に短くしようとは思わないこと。 子供がジッとしてる時間は短いので、私は二日間に分けて切ることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧