今朝、愛犬が亡くなりました。
16才でした。
昨夜から嘔吐を繰り返し、吐こうとしては何も出ない状態が続いていました。
時間が時間だったため、救急病院も電話が通じず、ただずっと一緒にいることしかできませんでした。
目に見えて弱っていき、段々動けなくなっていく愛犬に、ただ撫でることしかできない自分が本当に無力で、
老犬だったこともありますが、病気だったら、病院に連れて行ってあげれていたら何か変わったんじゃないか、症状が出てすぐ行動していれば、遠くても県外の救急病院に連絡していれば、元気な頃だってもっと愛情を注いであげれたはずです。思い返すと後悔しかありません。
今まであまり構ってあげられなかったのに、緊急時になってやっと寄り添うなんて、自分に腹が立って仕方がありません。
亡くなる前、えずくも首から下が動かず、苦しそうに呼吸をする愛犬を、抱っこした時の体の重みと暖かさがずっと手から離れません。
息絶えるその瞬間は見れませんでしたが、きっと苦しかったはずです。
酷い飼い主だったよね、辛かったよね、何もしてあげられなくてごめんね、そればかり頭をぐるぐる回り、昨日までいたはずの存在が家にいないことが悲しくて仕方ありません。
最期まで苦しい思いをさせてしまったであろうことが、申し訳なくて、罪悪感でいっぱいです。
自分の気持ちをまとめたくて、罪悪感から逃れたくて書き綴ってしまいました。乱文失礼しました。