本文へ

愛犬の死

レス6
(トピ主 0
041
y
話題
今朝、愛犬が亡くなりました。 16才でした。 昨夜から嘔吐を繰り返し、吐こうとしては何も出ない状態が続いていました。 時間が時間だったため、救急病院も電話が通じず、ただずっと一緒にいることしかできませんでした。 目に見えて弱っていき、段々動けなくなっていく愛犬に、ただ撫でることしかできない自分が本当に無力で、 老犬だったこともありますが、病気だったら、病院に連れて行ってあげれていたら何か変わったんじゃないか、症状が出てすぐ行動していれば、遠くても県外の救急病院に連絡していれば、元気な頃だってもっと愛情を注いであげれたはずです。思い返すと後悔しかありません。 今まであまり構ってあげられなかったのに、緊急時になってやっと寄り添うなんて、自分に腹が立って仕方がありません。 亡くなる前、えずくも首から下が動かず、苦しそうに呼吸をする愛犬を、抱っこした時の体の重みと暖かさがずっと手から離れません。 息絶えるその瞬間は見れませんでしたが、きっと苦しかったはずです。 酷い飼い主だったよね、辛かったよね、何もしてあげられなくてごめんね、そればかり頭をぐるぐる回り、昨日までいたはずの存在が家にいないことが悲しくて仕方ありません。 最期まで苦しい思いをさせてしまったであろうことが、申し訳なくて、罪悪感でいっぱいです。 自分の気持ちをまとめたくて、罪悪感から逃れたくて書き綴ってしまいました。乱文失礼しました。

ランキング

レス

幸せな16年間

🐧
ライチ
きっと、わんちゃんはこう思ってるはずです。 「yちゃんと過ごせた16年間は、楽しくて、うれしくて、本当に幸せだったよ。 目を閉じる、その最後の最後まで、一緒にいてくれてありがとう。 抱きしめてくれたそのぬくもりを、しっかりと感じていたよ。 yちゃんが泣くと悲しいから、どうか泣かないでね。 いつかまた、お空で会える日まで、笑顔でいてね。大好きだよ。」

最高の飼い主です!

🐶
神戸っこ
最後を迎える愛犬にずっと側に付き添い、抱っこしてあげたトピ主さん。犬にとって 至福の時だったでしょう。 最高の飼い主さんだと思います。 どうか ご自分を責めないでください。

ペットの死

🙂
ぽーちゃん
私も今までに、犬、猫、文鳥、インコ、九官鳥などを飼ってきました。ペットが亡くなって初めて、後悔とともに罪悪感がが湧いてきます。元気な時に、なぜ気づいてあげられなかったのかと。しかし、ペットの死から学ぶことは多いです。主様も、きっとあるはずです。ペットたちは皆、役目を持って、飼い主の家に迎え入れられる天使だと思います。お辛いでしょうが、前向きに頑張っていきましょう。

移動する負担

🙂
スタンママ
ワンちゃんは耐えられましたか? 搬送している途中で…となったらもっと後悔していませんか? 私の一代前の愛犬は病気で9歳という若さで亡くなりました 立つこともままらなかったので亡くなった時は、向こうの世界で身体を自由に動かせることができる 虹の橋で走り回れて喜んでいるだろうと思いましたよ

ありがとう。って言ってますよ。

041
紗英
お辛いですよね、お気持ち痛いほど分かります。 それだけの愛情を感じられた愛犬は幸せでしたよ。 今も絶対に、ありがとう。って言っていると思います。 でもね、ご自分を責めないで下さい。 何かできたんじゃないかと思ってしまう感情は理解できます。 きっとそれはどの飼い主も感じる感情なんじゃないでしょうか。 罪悪感を感じることは自然なことだと思います。 それだけ愛してあげていたということでしょう? その気持ちも含めて看取ることが、動物と暮らすということだと思う。 まだ時間が必要。思いっきり悲しんで泣いていい時期。 我慢しないで沢山、愛犬を思い出してあげてください。 そして徐々に、前向きになれますように。 最後に愛犬のご冥福をお祈りいたします。

その罪悪感がすごく大事なんです

🙂
マイ
私も15年連れ添った愛犬を一昨年見送りました。 15、16年ならば十分寿命を全うした範囲ですから、 過剰な罪悪感は持つべきではないです。 実際のところ、この年齢になると「回復」というよりも 単に「延命」のための処置しか出来ないです。 延命しても数日か、数週間か、、、医者に連れて行っても 無暗に苦しみを長引かせるだけでもあるんですよね。 とはいえ、この「もっと何かしてあげたかった」といったような 罪悪感はやっぱり必要なんですね。 将来また犬を飼う時があるかもしれませんが、 元気なうちにもっともっとお世話して可愛がってやろうとか、 一緒に旅に出ようとか、もっと健康管理に気をつけようとか、、 そういう「これから」につながる感情なわけです。 私も愛犬を見送って2年以上経過していますけど、 忘れられません。犬は欲しいけど、新たに迎えるふんぎりが つかないです(飼える環境としては良くないのもあって)。 でも、もし飼うことがあったら前の犬と同様、いやそれ以上に 可愛がって、一緒に楽しい時間を過ごしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧