本文へ

ペットロス。辛いです

レス10
(トピ主 1
😢
こん
話題
最近、人生の半分以上を共に過ごして来た愛犬が病気で旅立ちました。小学生の時にお迎えして15年ずっと一緒でした。 夏に体調を崩し癌が発覚して、もう長くないから家で残りの時間を一緒に過ごしてあげてくださいと言われ、この2ヶ月仕事と介護の繰り返しでした。夜中に苦しそうな声で起こされ、震える身体を撫でながら一緒に寝て、自分自身も体力を削りながらの介護生活でした。 どんどん食欲が無くなり、立てなくなり、それでも必死に頑張っていました。 日に日に弱っていく姿を見るのは辛かったけど生きてさえいてくれたから、赤ちゃんのようになっていく愛犬が愛おしくて、面白おかしく可愛い可愛いと言いながら介護生活を送っていました。 最期の瞬間、仕事があり一緒にいてあげられませんでした。1人でいってしまって寂しかったかな、と想像しては涙が出ます。いざ居なくなってしまうと、ああもう会えないんだ触れられないんだと辛くて仕方ありません。 ペットに限らずですが、身近な大切な存在が居なくなってしまっても世の中は当たり前のように回っているし、自分自身も生活をしないといけない。それが何よりも苦しいです。 いっそ何もかも辞めて愛犬のそばに行けたらと考えてしまいます。その選択はもっと長く生きたかった愛犬に顔向けできないからダメだと何とか踏ん張ってはいますが。 食事も家事も仕事以外の連絡も全てに気が向きません。周りに気を遣わせたくなくて人前ではいつも通りでいるので、思ったより元気そうで良かったと言われます。 愛犬との楽しかった思い出は沢山あるはずなのに、浮かんでくるのはもっとこうしてあげたらよかったばかり。いつまでも悲しんでいたら愛犬が心配してしまいますよね。 この辛さはいつか乗り越えられるのでしょうか。愛犬のいないこれからの人生を生きる意味が分からなくなりました。今は精神的にまいっているからこんな考えになるのでしょうか。

ランキング

レス

虹の橋

🙂
ミルクボランティア
家族よりも先に逝ってしまった子は虹の橋のたもとで待っているとのこと。時間の流れが違うのでそんなに長く待たないそうです。 私は還暦を過ぎました。お見送りを何回もしました。涙が止まらない日々もありました。 自分が年になってきて、ふと最後を思う時があります。その時はあの子達にまた会えるなと思うと心が慰められます。 楽しかった思い出をたくさん胸にしまってください。それはけっして消えません。

辛いですね

🙂
はるまき
大切な家族を亡くした後なのに、周囲から「思ったより元気そう」と、言われるほど、気丈に日々の生活を送っていらっしゃるのですね。 とても頑張っていらっしゃるんですね。 私も、家族やペットを亡くしてきました。 日々が辛くて、思い出が蘇るたびに胸が痛くて、たくさん泣きました。 それでも、日々を生きています。 思い出せるときに、たくさん思い出してあげてください。 そして、楽しかった思い出に笑い、辛い思い出に涙してください。 思い出は、いつの間にか心からすり抜けたり、薄れていったりするものです。 けれど、ふとした瞬間に蘇ったり。 悲しいことですが、そういうものです。 わんちゃんが大好きだったあなたのことを、大切にしてください。 そして、天寿をまっとうしたあとに、虹の橋の元で待っているわんちゃんと笑顔で再会できるよう、日々を大切に過ごしてくださいね。

そうですね

🙂
アルク
私の愛犬も癌でなくなりました。辛そうにしているのが苦しい。自分にも仕事や介護があって本当に辛い状況でした。後悔ばかりでああすればよかったと思い返すことばかりのお気持ちとてもよくわかります。 写真は沢山ありますか?私はアルバムを何個も作りました。思い出したり泣いたりしながら気持ちが落ち着きました。愛犬の写真を集めてTシャツも作りました。無理に忘れないでこれからもずっと一緒にいてあげてください。

泣いて

😢
つくし
思いきり、むせび泣くほどに 奥底から深く 泣いて 泣いて 泣いてください 私も6月に亡くしました 涙が渇れるまで。なんて言葉がありますが 私は無限に溢れ出てきます 渇れるなんてことないだろうと思っています 書いている今も流れています 先日は苦しさのあまり お寺の本堂になだれこみました この時は、本能で お寺に向かい、たどりついた感じでした 私はずっとずっと泣きながら 手を合わせていました お寺さんが「泣いていいの。泣いていいんだからね」と 一緒にいてくださりました 気持ちにフタをすると、余計にこじれます どうか、可能な限り、 頑張るのを止めて、気持ちそのままに 泣いてください

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
こん トピ主
ミルクボランティア様 温かいお言葉ありがとうございます。 何度も辛いお別れを経験して来たのですね。虹の橋のたもとで待っていると、読みながら涙が溢れました。 私も同じ歳を迎えた時同じように思えるでしょうか。楽しかった思い出を胸に、その時を迎えられるよう今を懸命に生きなければいけませんね。お互いにまた愛する子たちに会える日が楽しみですね。ご自愛ください。 はるまき様 頑張っているの言葉に気が張っていた心がふわっと軽くなったような気がします。ありがとうございます。 楽しかったことや辛かったことを思い出して笑ったり泣いたりする度に、お空から『また思い出してくれたんだね』と嬉しそうに優しく見守られているのかもしれませんね。 私も日々を生きていきます。温かいお言葉をありがとうございます。 アルク様 アルク様もワンちゃんを癌で亡くされたのですね。仕事や介護のこと同じ状況に胸が苦しくなりました。本当に大変だったことと思います。 写真、沢山あります。アルバムやTシャツ素敵ですね。早速アルバムから取り組んでみようと、フォルダに入っているどの写真を現像するか選んでいます。こんな事もあったなあと楽しみながら出来ている自分に驚きました。辛かったことも無理に忘れなくていいんだと思うと心が楽になりました。ありがとうございます。 つくし様 6月にお別れをされたのですね。そんなお辛い状況の中、このトピを見つけてコメントを下さって本当にありがとうございます。 私も涙が枯れる日なんてこないだろうと思います。気づけば涙が溢れています。 泣いてしまう度、こんなんじゃいけない愛犬に心配をかけてしまうと自分を責めていました。辛いときは泣いていいんですね。救われた気持ちです。 ここまでつくし様に想われてきっと今でもお空の上で幸せな気持ちに包まれているはずです。お互いに思い出を大切に生きていきましょう。

最期を看取れなかった動物への 後悔

🙂
通りすがり
腕の中で眠るように旅立った子 声を掛けながら 答えてくれた子 最期を看取れた子の場合 ペットロスはあまりなかった。 2週間くらい泣き続けたけどね。 最初のペットロスは 酷くて2年半苦しんで病院に行きました。 結婚して転勤族で賃貸なので 愛犬は実家においていきましたが 徘徊と夜泣きで 両親の血圧が上がり 私が長期にわたり玄関にマットを敷き一緒に寝てました。 夜泣きが始まるととんとんしてあげると 鳴きやみました。 徘徊は制止が困難で オシッコしたいというから外に一緒に行っても1滴くらいしかせず また15分後には いったん帰った翌日 母が外に出していたらいなくなったと連絡があり 尋ね犬のポスター貼って探し回りましたし 市のごみ集積担当者に毎日連絡いれましたが 毎日猫ちゃんの遺体しか回収してないと。 しかし ある日、女性からの電話で家の前の4車線の道路に犬が轢かれていたので市に連絡して回収してもらったというではないですか。 市の担当者がいい加減に話していたのです。 この市については 健在の父が他界したことになっていたりとか 何かと杜撰で 信用ならない役所でしたが。 保健所(愛護センター)は 横のつながりがないため 半径数キロの範囲のセンターに毎日連絡入れました。 オンラインでつながっていたら早く保護出来るのにね。 その犬が、犬を思い出すといまだに涙が止まりません。 小さい頃よく行っていた緑地公園に行こうとしていた途中みたいでした。 楽しい思い出として残ってたんでしょう。 最期を行方不明で 一人で怖い思いさせて(視力が無かった)申し訳ない気持ちでいっぱいです。 安心して旅立たせてあげたかった。 私は症状が酷くなり心療内科で薬をだしてもらいましたよ。 同じ死でも 看取れたのと看取れなかったのとこうも違うのかと でもなかなかタイミングを合わせるのは難しいですよね。

同じく。

🐶
きなこ
同じく9月に18歳の愛犬が永眠しました。 私は家にはいたのですが、ちょうど離席していた時に息を引き取りました。 トピ主と同じように、その場にいて看取れなかったことを悔やみましたが(同じ家にいたのに)、数日前から1人になれるような場所を探していたのを知っていたので(本能で弱ってる自分を守るために隠れられるような場所を探すようです)、1人でゆっくりとが希望だったのだと思うことにしました。人間と犬は違うので。 その瞬間その場にいなかったことよりも、長く可愛がってくれた過程の方がわんちゃんにとっては大事です。 私もまだ1ヶ月経ってなくつらかったのですが、遺骨カプセルや遺骨リングを作って持ち歩き、1週間、10日間、2週間と経ち、少し整理がついてきました。まだ涙することはあります。 気持ちを和らげるためにネットで検索しましたが、犬は魂になった時自分が死んだことがわからず(痛みも苦しみもありません)、遊びたくても飼い主が構ってくれないことで自分の死を悟り、段々とそれを受け入れ天国へ行くと書いてありました。飼い主が悲しんでいると心配して中々成仏できないとも。 なので、最近は笑顔でいるように努めています。自分が天国へ行く最後には虹の橋で待ってくれていると信じているので。 トピ主のわんちゃんですが、もう痛みも苦しみもなく、今もトピ主のそばに寄り添っていると思います。亡くなったあともまだ居る気がする、よく気配がするとか聞きますね。それはそういうことだと思いますので、毎朝いつものごはんを置いて笑顔でいてあげてください。

追記です。

🐶
きなこ
連投します。 トピ主のわんちゃんにとっては、最期にあなたが仕事でいなかった事は犬にとってはささいな事で(意識がなかった可能性があります。うちの犬は最後はそうでした)、愛情をかけてもらったこと、生を支えてもらったこと、安心を与えてくれたことに感謝していると思います。 自分も死にそうになるくらいつらいのはわかります。私も3週間前そうでした。ペットロスがこんなにつらいなんて知らなかった。「君がいない世界なんて」と何度も思いました。どんなに頑張ってもああすればよかった、こうすればよかったとそういうことばかり出てきますね。 ただ、1歩1歩回復するきっかけがこの3週間にあり、だいぶ落ち着いてきました。 亡くなったトリミングサロンに連絡を入れたら愛犬の写真を入れたフォトフレームを送ってくれたこと、遺骨リングを購入するやり取りで色々と気遣ってもらったこと、友人とのランチで話を聞いてもらったこと、最期離席しててその場にいなかったことがつらいという話を何人もの人に聞いてもらったら本当に少しずつ気持ちも回復してきたんです。 ぜひトピ主さんも周りに胸のうちを聞いてもらってください。 あと、込み上げてくる時は遺骨リングをなでると落ち着きました。 また、保護犬カフェに行って(愛犬も保護犬でした)、同じ犬種の犬をなで、同じ横顔、水を飲む姿など同じしぐさを見ることも癒されました。 気力が起きなくても少しずつ行動してきっかけを作ってみてください。だいぶ気持ちも落ち着きますよ。 朝起きてつらい時もありますが、それでもできるだけそばにいたと思い直して、たくさんの喜びをありがとうという感謝を持つようにしています。 それが愛犬にとっても嬉しいと思うので。 長くなりましたが、何かトピ主の力になると幸いです。

本当に愛しているのなら

🙂
まだ夢にみるよ
後悔しないでください。あなたはできる限りのことを全てしたのではないですか?仕事しながら介護をし、最後まで可愛い可愛いと愛したのですよね?介護もお世話も仕事が無いと出来ませんから、あなたはあなたの仕事を全うし、愛犬は自分の寿命を全うしたんです。あなたに愛されて幸せだった、違いますか?あなたはその子の飼い主で幸せではなかったですか?15年共に人生を歩んで、その素晴らしい日々を胸に愛犬はお空へ旅立ったと思います。もしかしたら、愛犬の最後の感謝の気持ちが、あなたが悲しむからと、あなたの居ないところでそっと旅立って、あとはのんびり虹の橋であなたが自分の寿命をちゃんと全うしてお空に来るのを待っているよって言っているのかもしれないのに。後悔なんてしないでください。懸命に生きた愛犬に失礼です。もっと生きたかっただろうなんて、人のエゴです。その子は自分の人生を立派に生きたんですから。よく頑張ったよね、ありがとう、大好き、またね、で見送る事が愛じゃないですか?楽しかった15年を否定する様な事したら愛犬が辛いです。 私は2頭看取りました。初めて愛犬を抱いた時、こんなに愛おしくて、可愛くて、衝撃的な感情が自分の中に生まれるなんてと…私の全てになり、動物の仕事にまで就きました。別れは辛く苦しく体がちぎれて心が壊れてしまうと思いました。でも自分に出来る精一杯の事をして、何より、懸命に生きてそして空へ帰ったあの子達をみていたら、後悔するなんて失礼だと思いました。この身を切られる様な悲しみすら、共に生きた素晴らしい日々が私の残りの人生を支えてくれる糧になって今の私が居ます。最後の悲しみに支配されて、それまでの愛犬の生きた証を否定しないで下さい。私も休まず仕事に行きました。あんなに大事にしてたのに案外平気そうだねとか散々言われましたよ。世界がモノクロに見えるほどボロボロだったけど。愛犬のために頑張りました。

最愛の我が子が9月4日永眠しました

🙂
東の山
2024年9月4日、最愛の我が子(犬のアミちゃん)を亡くしました。同じく仕事に出ている間に冷たくなってました。もう一匹のワンコが最期を看取ってくれました。泣いても泣いても還りませんでした。一晩添い寝をしてお見送りしました。仕事も趣味も花も月もこの子たちが居ればこそでした。このまま何も喉を通らずアミちゃんのところに逝きたいと願いました。しかしまだ残されたワンコと両親を看取るまで死ねないと思い、泣きながら食べました。ご馳走を食べさせてあげれなかったアミちゃんにあやまりながら…。この世の中にはどうしようもない事があります。今はまだ生きる気力がありません。皆様のお話を読ませてもらい、保護犬だったアミちゃんとは3年しか暮らせなかったけど、本当に虹の橋を信じたいです。親子のご縁を信じたいです。否定するのでなく、先の方が言われた犬は一生懸命に天寿を全うした事を尊い事と思いたいです。皆様読ませて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧