本文へ

誕生日プレゼントの金額差

レス8
(トピ主 0
041
むー
恋愛
お願いします。彼氏20歳学生と彼女25歳社会人です。
 彼女と付き合って1年が経ちました。 そして、初めて私の誕生日があり、誕生日プレゼントを貰いました。そして貰ったのが、全てで1万円位のものでした。彼女の誕生日には彼女は私に誕生日プレゼントは10万円以内にしようねと言ってくれ、高いなと思いつつバイトを頑張り、合計で8万円位のプレゼントをしました。
 彼女から値段を設定したのにな、、と思ってしまいました。
 私は心が狭いですか?

ランキング

レス

あくまで「以内」だから……。

🐤
しろみ
あらー20歳の学生さんが8万円……それは頑張りましたね……。 彼女さんから何か欲しい物をリクエストされていたのでしょうか? 何かしらアピールがあったとしてそれに応えた結果が8万で、それに対するお返しが1万円ならがっかりですけど、特にリクエストなくお任せなら、彼女さんは「10万円ぐらいのものにしよう」と言ったわけではなくあくまで「10万円以内」と言っただけですから、8万円も1万円も「10万円以内」ではありますよね。 ちょっと先走って頑張りすぎちゃったかのかなと思いました。 トピ主さんが彼女さんのお誕生日を精一杯お祝いしようと頑張って、8万円のプレゼントを渡して、喜んでるところを見られて良かった!と思えなかったのなら、今後はほどほどに力を抜いたお付き合いをした方が良いと思います。 普段の彼女さんとのお付き合いには満足しているけど、ちょっとがっかりしちゃったな。という愚痴でしたら、そのお気持ちはわかりますよ。

愛情がないね

🙂
冬美
自分が8万円程度のプレゼントをもらったなら、相手にもそれ相応のプレゼントを贈りたいな、と思うのが自然な感情だと思いますが。 愛があればお金なんて…、プレゼントがいくらだっていいじゃない、って理論以前に、「お互いに同じくらい」っていうのは、本当に好きなら自然と湧き出る気持ちだと思うんですよね。私にとっては普通なことでしかない。 まぁ、彼女の方はそれまでの熱量なのかなと。心が狭いかどうかは関係ないです。それを不満に思ったのは事実なんだから、次は相応の物を「これが欲しい」と指定してプレゼントしてもらえばいいと思います。

一部の女性がよく言っているでしょう?

🙂
「男性は女性に奢るべき。奢るのが愛情で器の大きい男」だと。 自分にかけてくれたお金が愛であり、器の大きさなんです。 彼女の愛情は8分の1です。トピ主さんがどれだけ愛しても8分の1しか愛は返ってきません。そんな恋愛辛いだけですよ。20歳の学生には高い勉強代でしたが、見切りをつけて次に行きましょう。

お別れレベル

🙂
和泉のおかん
舐められてますね。 貴方は本命の彼氏ですか。 だいたい、5つも年上の社会人の言う事やる事ではない。 デート代も貴方が全額? まだ二十歳の学生のあなたに。 このど不景気な今の世に、誕生日プレゼント10万位内?よう言えたな。 どんな非常識だ。 あなたからふんだくったプレゼント、多分ネットで売って現金にしてない? だって貰うだけ貰って、お返しが1万てバカにしてます、て。 直ぐ怒っていい出来事よ。 なぜ言わないの。 なぜ対等でないの。 別れたくないからバカにされたまま? 多分、別に本命が居てるよ。 あなた大事にされてない。 目を覚まして。 二十歳の学生が他人へプレゼント8万とかあり得ないから。

まともな女性ではない

🙂
レマ子
残念ですが学生のトピ主さんに10万円以内という設定のプレゼントを平気でねだるような年上の女性はまともな人間だとは思えません。 トピ主さんも毅然と学生の自分にはそれは負担が多すぎるから気持ちだけのプレンゼントだけど受け取ってと妥当な値段のプレンゼントを贈る、または、ピシャリとそれは無理だと言うべきでした。 大体学生のトピ主さんはそんな額のプレゼントができるほどバイトしたら勉強の時間が十分に取れませんよね?何が大切か、どんな人が自分を大切にしてくれるのか、よく考えた方がいいと思います。

授業料

🙂
ザンパノ
授業料にしては、随分高くつきましたなあ。 残念ですが、ハズレを引いたということです。 そもそも学生の分際で、社会人などと交際するものではありません。

やめなよ、その彼女。

🙂
みかん
学生に10万以内(と言っても5000円も10万以内だけど、それだと納得しないで8万9万なんでしょ?)なんて要求する人、碌なもんじゃないよ。社会人同士でもあり得ない。金額の差なんて言っている場合じゃないよ。目を覚して。

高いなと思ったら、そう言おうよ

🙂
もったいない症候群
20歳の学生さん、10万円の誕生日プレゼントが自分にとって妥当な金額とお考えですか? バイトを頑張ったというけれど、トピ主さんが頑張るべきなのはバイトではなく勉強じゃないのですか? 実家住まいか一人暮らしかわかりませんが、授業料、生活費や仕送り等、ご両親に援助してもらっている身ではないのですか? 私が親御さんだったら、彼女の誕生日に8万円!何やっているんだ、と情けなくなりますね。 彼女がどういうつもりで10万円以下などという発言をしたのかわかりませんが、いくら社会人でもまだ25歳、彼女が負担した1万円が常識的な金額ではないのかしら。 他人の彼女のことを悪く言いたくありませんが、学生さんに8万円もの負担をかけて平気な女性の金銭感覚っていかがなものでしょう。 え、私、10万円なんて言ったっけ?1万円と言ったつもりだけど、なんて言い出したりして。 トピ主さんまだ若いし、年上で社会人の彼女の発言に引っ張られるのは仕方ないかもしれませんが、10万円が高いと思ったら、その場で自分には身分不相応だと言うべきだったと思います。 もちろん見栄を張りたくなる気持ちもわかりますけれどね。 とはいえこれに懲りて、身の丈に合った生活を心がけないと先々苦労するんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧