本文へ

海外在住者の国保の加入方法

レス21
(トピ主 0
041
ママ。
話題
タイトル通りなのですが、このたび乳児を連れて2ヶ月間里帰りの予定です。そこで国民保険に加入したいのですが役所でパスポートの提示などありますか?というのは今回娘のパスポートはアメリカ籍でもし提示が必要となれば日本の国民でないので保険に入れないのではないかと思い、ちなみに出生届けは領事館に出したので日本の戸籍はあります。どなたかどのようにしたらいいのか教えてくれませんか?

ランキング

レス

短期の加入は出来るのですか?

041
はる
 2ヶ月間の短期の国保に加入って出来るのですか? 例外はあるのかもしれませんが、国保に入る場合は全部の期間を払い続けなければだめなのでは…。  全部の期間払い続けるのなら国内在住ではなくても兄弟親戚など国内に連絡先があって銀行口座から引き落とせれば加入は出来ると聞いています。  まず、短期間加入できるものかどうか調べて、だめだったら旅行保険に入ったらいかがですか?

もう何年も前なので

041
ぴっぴ
もしかしたら制度がかわっているかもしれないので、役所の窓口で正式にたずねたほうがいいと思いますが・・・ 2ヶ月間の滞在ならば、基本的に国保には入れません。 一年以上の在留期間がないと、認めない自治体が多いと思います。 でも幼いお子さんを連れていると心配ですよね。

以前は簡単だったけど

041
メナ
欧在住です。子供が小さかった、13年くらいまでは、里帰りするたびに、父の国民保険に一時加入していましたが、それから色々、法の改正があったらしくて、検査が厳しくなり、簡単に加入ができなくなりました。今現在も小さい子供がいますが、毎回、こちらで海外旅行保険に入って里帰りしています。ことによったら、また、法律が変わっているかもしれませんから、トピさんがお帰りなる、役所に直にお聞きになるのが得策かと思います。

経験から

041
健康
日本人で、これから日本に住むと言う条件で国保加入は出来ます。 その場合、住んでいる地域の役所への手続きが必要です。 住民票を作り、税金を納める事が必要になります。 それは1年の月割り計算ですが日本で収入が無い場合は最低額になると思います。 それを提示した上で国保窓口に行って証書を貰うのですがトピさんは短期の滞在と言う事なのでどういう対応をしてくれるか分かりません。 私の体験ですが渋谷区で手続きをした時、たまたま短期の滞在と言ってしまい、職員の対応ががらりと変わりました。そういう方には出さないと言い、あちらこちらタライ回しにされました。 海外に住んでいる日本人に短期の国保を出さないという法律があるのか、と詰め寄った時に相手は無言になりました。 不愉快な思いをしました。短期と言う言葉は出されない方が良いと思います。 お子さんの場合、国籍が日本であればトピ主さんの扶養と言う事で国保には加入出来る筈です。 日本は二重国籍を認めていませんので外国籍であれば、対応は違うかもしれません。

海外旅行保険は?

041
えびはるまき
米国で加入できる海外旅行保険が どのようなものかわかりませんが・・。 米国で海外旅行保険に加入して日本に里帰り、 というのはいかがですか。 まあ、いわば発想の転換、です。 2ヶ月だけなら、何かあったときに医者にかかれる 条件のものを選べば、十分だと思います。 乳幼児が加入できるかどうか、そのあたりも わかりませんが、調べてみる価値はあるのでは ないでしょうか。

日本の住民になればOK

041
ピザ
国保って、病気の際に利用する、国民健康保険のことですよね? 住民票を入れれば国保には問題なく入れるのではないでしょうか。私は過去の帰国時に一ヶ月だけ国保に加入したことが何度もあります。日本を出国前に転出届を出し、保険証も返却しますが、一ヶ月しかいなかったからと言って嫌な顔をされたこともありません。国保には日本在住の外国人でも入れるのですから、お子さんが米国生まれとかは関係ないはずです。とにかく役所で確認するのが一番ですよ。

短期と言わなければできると思います

041
ひまわり
アメリカから帰国したとき役所にパスポートを持っていきました。役所では入国した日付をチェックしました。それで、国保と国民年金の支払開始の時期を判断しますから。 まず、お子さんの日本のパスポートを作ってください。そして、日本のパスポートでアメリカを出国、日本に入国してください。(日本出国もです)アメリカに入国の際、両方のパスポートを見せたらどうですか? 今日本は少子化に力を入れているので、転入手続き、国保の手続き、年金の手続きの際に、児童手当や、医療費用補助手続きなど、一緒にすると思います。 アメリカ帰国の際は、海外転出の手続きをするだけです。 私は仕事の都合で5ヶ月帰国してました。国保ではありませんが。

できれば旅行傷害保険等で

041
匿名
ご存じかどうかは知りませんが、海外在住者が割安な治療を受けるために一時帰国して国保に短期加入する事が問題になっています。国保が自治体単位で運営されているため、財政事情によっては自治体が厳格な審査をする場合があります。 ちなみに国保の加入資格の判断は保険を運営する各自治体の裁量に任されており、短期滞在者の加入拒否が違法とは言えません。また外務省のページにも「一般に、外国に居住する者は、国保の被保険者とはされない。」と書かれています。 国保は日本国内に定住する人が加入して使うためのもので、そういう趣旨だから外国籍でも加入できたり、一時的に海外に行ったときの医療費もカバーしてくれるのです。海外に定住している人が一時的に加入して治療を受けるのは本来おかしな話なのです。加入者はただでさえ毎月高い保険料を払っていますので、それのただ乗りになるような行為は出来れば避けていただきたいです。 旅行中の病気などをカバーする旅行傷害保険等に入る事をお勧めしたいです。

だめなのかもしれませんが

041
しんば
アメリカに住んでいます。 3月に帰国した時、病院に行きたいので、国保に加入したんだけど。とっても簡単だったんですけれど。だめなのかな?? 役所に行って、「日本に転入手続き・実家に住民票・世帯主は私(夫はそのまま)」の手続き。その足で、国保の加入。すぐに簡易の保険証をもらいました。数日後に、正式な物が実家に郵送されました。 一ヵ月後に、アメリカに転出。転出したので、国保も脱退? 簡単だったけど、ダメなのかしら?? 必要なのは、戸籍抄本と戸籍のふひょう(転出前と同じ役所?住所?ならば、戸籍のふひょうは無くても良いらしいけれど)だったかな?パスポートは要らなかったような…。忘れました。ごめんなさい。

役所で尋ねました

041
けけけ
つい数ヶ月前、数年間海外に在住するのでどうしたらいいかと区役所に行って聞いたら、国民健康保険の解約を勧められました。 「日本に短期の一時帰国したときに困るのでは?」 と聞いたら、 「帰国中に病気や怪我になればその時に再加入すれば、数ヶ月遡って保険の適用が受けられますよ(ただし、その時は本人が治療費を全額払い、後でお金が戻ってくるらしい)」 と言われました。 ちなみに私は京都の某区役所に行きましたが、一度、ご家族が役所に行って聞いてみると良いかもしれませんね。。

数年前ですが入れました。

041
アメリカ在住
数年前ですが、一時帰国時に市役所へ行き、「2ヶ月だけ日本にいるが、国民健康保険に入りたい」と言うと、パスポートの入国日付けをチェックされ、住民票を転入扱いして、問題なく入れました。アメリカに戻る際に転出の届けを出しました。日本での収入がなかったため、納付額は少なかったです。 法律など確実な情報が必要なことは小町で聞いたりせずに、役所に問い合わせたほうがよいと思いますが、21歳未満の子供は二重国籍が認められていますから、日本国籍があることを証明できれば、お子さんも大丈夫ではないですか?

出来ますよ。

041
ミニー
私はオーストラリア在住ですが、よく日本に一時帰国します。家の娘も二重国籍です。国保加入に加入するには、まず住民票を移さなければいけません。その為には、日本にいつ入国したか証明が必要で、パスポートの入国スタンプが証明になります。うちの娘は日本のパスポートで入国しています。トピ主さん、お子さんの日本のパスポートを取られてはいかがですか?アメリカのパスポートでは難しいかもしれませんね。ちなみに、パスポートの入国スタンプの証明が有れば、国保加入前に病院にいっても、遡って国保代を払えば医療代が払い戻ししてもらえます。ご参考までに。

先月帰国しました

041
きょん
帰国の時には日本のパスポートがいいです。去年娘はこちらのパスポートで帰国しましたが、大変でした。海外の出生証明書がいるだの、日本の戸籍がいるだのでした。日本のパスポートで帰国しないのなら出生証明書を必ず持っていってください。あと、日本の戸籍抄本はどちらにしてもいるみたいです。 あと、住民票を入れる際に短期滞在とは絶対に言わない方がいいです。転出する際に私も「この間転入したばかりですね」と言われましたが「急用で急遽行かなくてはならなくなった」と言いました。流石に今年2回目でバレバレでしたが、向こうもこちらを嘘つき扱いできないので、嫌味だけ言われました。そして「今後1年以内の滞在は届出必要ありません」と言われました。でも、法律ではないと思います。あと、地域によっても違うみたいです。「参考に聞きたいのですが、1年以内の滞在でも子どもがいて心配な場合、保険はどうしたらいいのですか?」と聞きましたが「保険には入れないので全額負担になります。」と言われました。 ですので、完全帰国の振りして住民票入れて保険に入った方がいいです。

日本のパスポートを取得してください。

041
クカバラ
何人かの方がおっしゃっているように、日本のパスポートで入国すれば、OKです。滞在する地域の役所で、そのパスポートを提示して住民登録ができます。 お子さんだけ外国のパスポートで入国してしまうと、お子さんは外国人登録をしないと国保に加入できません。 日本入国後、お子さんのパスポートを取得することもできますが、パスポートを取得してから入管に行って、外国人として入国したことを取り消してもらわなければなりません。入国スタンプの上に、「二重国籍発覚のため、取り消し」とか何とか、書かれます。それで初めて、日本人として住民登録ができ、国保に加入ができます。 ややこしくしたくなかったら、帰国前に日本のパスポートを取ったほうがいいですよ。経験者の意見です。

入る必要があるのでしょうか?

041
のぶ
2ヶ月だけの帰国なのですよね。お子さんは高額な治療を必要とする、何か慢性的な病気をお持ちでしょうか? もし、風邪などの病気で医者にかかるときのことを心配していらっしゃるのでしたら、「保険なし」で治療を受ければ良いと思います。国民健康保険料って多分、月5万くらいするのではないでしょうか? 乳児が医者にかかるのは休日や深夜以外なら多分1回5000円前後ですよ、保険が無くても。 保険証がなくても治療は受けられます。どうしても入らなければならない必要があるのなら、答えにならずにすみません。

加入できます-1

041
ごろ
つい先月、4週間ほど乳児を連れて日本へ里帰りをしてきました。私も現在住んでいる国の、日本大使館へ出生届・証明を出し、日本の私の戸籍に子供の名前が記載されております。日本へ帰国翌日にでも市役所に行き、まずは自分の(子供共々)住民票を日本の本籍にもどす手続きをします。それが完了したら、次に国民健康保険の窓口に行き、加入することになります。この際必要なのが、ご自身のパスポートです。うちも子供は日本入国時は、まだ日本のパスポートは所持していませんでしたが、戸籍さえあれば自動的にお母さんの国民健康保険証書に記載されてきます。

加入できます-2

041
ごろ
ただし、日本でも子供が3歳までは医療費が無料になるようですが、それには事前に市役所の福祉課に行き、書類を作成してもらう必要があります。そうでないと、お母さんと同じ3割負担になります。あと、細かいことは各市町村によって異なるとは思いますが、一般的に日本滞在期間(つまり国保加入期間)は同時に国民年金支払い義務の発生期間でもあります。もし任意で支払われているのであれば、この件は問題ありませんが、そうでなければ、国民健康保険料+国民年金料が必要になります。

加入できます-3

041
ごろ
つまり、もし現在住国にて、旅行保険等を掛けられてるのであれば、そちらのほうが安い可能性があるということです。ちなみに、私の場合45日間までの旅行保険に加入しており、確か3歳くらいまでであれば子供も含まれて居ります。歯科医に掛かる場合は当然保険がきかないでしょうが、それ以外の必要医療費については問題ないと思います。どちらが良いのか検討してみてください。以上参考になりましたら。

国保係りで働いていますが

041
国保年金課
 ちゃんとは入れますよ、短期でも。別に「短期です」と言われても、いやな顔する職員はいません。ところによって違うのかしら?  ただ、お子さんは日本国籍はありますか。住民登録のできる身分でしょうか?外国人は滞在期間が1年以上ないと国保に入ることはできません。  保険税は月末にいた期間で月割りです。例えば8月10日に加入、10月15日出国のため離脱なら、8.9月分を支払えばいいのです。

一時帰国で国保加入中です

041
CI
この夏、3ヶ月だけ一時帰国しています。 一昨年結婚して国を出たときに住民票を抜いて国保も脱退しましたが、今回は赤ちゃんと一緒に帰国したので、やっぱり万一のためと、今回改めて住民登録をして国保に加入しました。 保険料は、自動的に今年度分が計算されて納付書が送られてくるので、それより短期の滞在だと払い過ぎになる可能性があります。 脱退した後に払い過ぎと分かれば翌月以降に払い戻しがあるのですが、私が海外在住で、また、滞在期間が確定していることを説明すると、その期間での保険料を再計算してくれました。 ちなみに昨年度の収入はゼロで申請し、保険料は3ヶ月で8000円近くでした・・・高~ 以上、私の場合ですが簡単に。 実際に役所でご相談されるのが一番と思います。

米国の健康保険でカバーされていることもありますよ

041
転校生
米国大手の保険会社で PPO とかなら、海外での治療も保障していることも多いですよ。私は転職のたびに保険会社を変わりましたが、どこも外国での治療も保険の対象内でした。さすがに馬鹿高い保険料を請求されるだけはあるなと関心してます。 ただし、日本で通院できる病院が大手のとこだけだったりするのと病院担当者が海外の健康保険の扱いに慣れていないときには説明・手続きが大変だったりで、使い勝手はそんなによくありません。 あと、米国の医療費に慣れているなら、風邪とか子供が熱を出したくらいなら日本の医療費、薬代は安いので、めんどくさいときは、保険を使わず手近の病院で済ましても気になることはないです。 ただしこれはあくまで大手の保険の場合です。激安健康保険、政府関係の保険、HMOなどでは対応してるとは限らないのし、使える期間や内容はそれぞれ違うので、まずは保険会社にお尋ねください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧