本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の招待状発送について教えてください!

結婚式の招待状発送について教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
TOMY
恋愛
はじめまして。9月に結婚予定のTOMYと申します。 私の学生時代からの友人とその彼氏を結婚式に招待します。 女の子のグループですが、以前からそれぞれの彼氏も一緒によく遊んだりしていましたので、私の夫と友人の彼氏も交友があります。 でも連絡などは女の子内でしてしているので、彼たちは個々に電話したりするほどの仲良しではないです。 その中の2カップルへの招待状発送について悩んでいます。 《Aちゃんカップル》同棲していますが、まだ結婚の予定はありません。でも同じ住所に送るので連名にしたほうが良いのでしょうか、苗字が違うので別々にお送りしたほうが良いのでしょうか? 《Bさんカップル》年内に結婚します。入籍はまだで、一緒には住んでいないので別々にお送りしたほうが良いのでしょうか。 「私だったらこうする」など、アドバイスいただけるとうれしいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ひとりひとりに送る

041
かなで
 両方ともまだ結婚していないわけですから、 ひとりづつだと思います わかりやすく言えば、世帯(家族)で一通ということですね。     Aさん:一緒に住んでいるといっても、内縁関係ではなくて普通の同棲のようですから・・・。  Bさん:婚約中ということですよね。まだ夫婦じゃありませんから、別々です。  2次会やお祝いの飲み会の連絡ではなくて、”ご招待状”ですからね♪  連絡事項が伝わればよい、ということではありません。 招待状は、結婚するということをご披露・ご報告することの第一歩ですよ♪ そう考えれば、より丁寧な心遣いを・・・と考えられますよね。

夫婦じゃなければ別々

041
dd
住所が一緒だろうと、結婚間近だろうと、招待状発送時現在でご夫婦でないのなら、招待状は一通ずつ出しましょう。 式場で聞いてみても、そういわれると思いますよ。

私だったら・・

041
ひらめ
ご結婚予定とのこと、おめでとうございます。 披露宴はご本人とご両家で納得されれば、それがよろしいかと思いますが、私だったらどうかというと。 まず、個々に電話するほどの仲でもない、友人の彼氏を招待はしません・・・。招待客も負担のある話ですので。 結婚届を出していないカップルの男女双方を招待するシチュエーションであれば、カップルの男性は新郎側、女性は新婦側から、として招待状は別にします。 もし私がそのカップルの立場で、彼と連名の招待状をもらったなら、「ご祝儀は一緒でいいのか?(例えば1人なら3万のところ、2人で5万でいいのか?とか)」と考え込んでしまうでしょう。 だから逆に、TOMYさんがカップルのご祝儀は一緒にしてもらっていいのなら、前もってそう話して、連名の招待状にするのもアリなのかな?

聞けばいい

041
ぱふぱふ
Aちゃん+Bちゃんカップル、共々電話で聞きましょう。 一般的には結婚の予定がない場合や別々に住んでる場合は別々に出すのが道理だと思いますが・・・連盟で良いよと言われれば連盟で、相手がこれで届くだろうと思っている内容と違って送られてくるのは避けた方がいい。

私なら別々かな

041
あめんぼ
Aカップル 二人は、別々に送った場合、「どうしてわざわざ別々にしたの?なんか、私達がすぐ別れそうだと思ってる?」と感じるタイプ? あるいは逆に連名で送ったら、「一緒に住んでるけど結婚の予定も無いし苗字だって違うし。まとめて招待状なんて、なんか、封筒節約したみたいね。」と感じるタイプ? それによってどうする考えます。 Bカップル この場合は別々に送るべきではと。 いずれの場合も、絶対に2人で来そう?披露宴出席はご祝儀で出費にもなるので、彼氏の方は欠席したい可能性も?

私だったら

041
ねこじゃらし
まず結婚おめでとうございます☆いまからさらに忙しくなりますね~! 私だったらですが、両方カップルとも個々に送るとおもいます。Aちゃんは結婚も決まってないから何も問題ないですし、Bちゃんたちも婚約中なだけですよね?ご実家だったらなおさらだし・・・。 ちなみに、私は同棲してて婚約中(式の日取りや場所も決まっていた)の時に共通の友人が二人結婚し、私たち二人とも招待されましたが、両方とも確か別々の招待状でした。 うち1つでは不自然に離れた席だったことがあり、みんなに「まさか別れたの?」と言われたことがあります(笑)ちょっと悲しかったけど問題はありませんでしたよ。

ん~

041
まずはご結婚おめでとうございます。 お話を聞くと、お友達のカレとトピ主さんはずごい仲がいいというわけではなさそうですね。私にもそのような感じの友達とそのカレがいますが、私の場合は友達だけ招待してカレの方は招待しませんでした。もし友達とカレが別れてしまったら・・・と思うと招待しない方が無難かなぁと。(実際私の友達はその後別れました) それでもトピ主さんが招待するつもりなら、いくら同棲していても別々に招待状を送った方がいいと思います。招待状が1つだと、式場の方で夫婦扱いにされたり(引き出物が1つになったり)と、めんどくさいことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧