本文へ

どうすればいいのでしょう、、

レス4
(トピ主 0
🙂
ひと
19歳女です。私の母はいつも私のやることなすことに対してアドバイス(干渉)をしてきます。高校の時は髪染め禁止だったのでやっと大学生になって髪の毛を染めたいと言うと今の黒髪のままの方が絶対にいい、メイクをするとそれは濃すぎる薄化粧の方が絶対にいい、私の恋愛に関しても、サークル活動に関しても、バイトに関しても進路に関してもです。確かに母のアドバイスに一理あるのかもしれないし母が私のことを心配して、失敗しないように言ってくれる気持ちもわかります。母は絶対に自分のアドバイスを聞けなんて強制してくるわけではありませんし、まあ結局は自分で選択しなさいと投げてくれるのですが、やはり私はどうしても母がアドバイスといって干渉してくるのにイライラして口答えばっかりしてしまいます。自分の意思でやろうと思ったことも母の意見が正しいのかもしれない、このまましたら失敗してしまうかもと思うと躊躇したり、結局母の意見を受け入れる時もあれば、受け入れずに好きにするときもあります。悪いことをしたのかも、自分は母の心配にイライラで返してしまい親不孝なのかも、でも他の子が好きにできてることが私にはなぜできないのかと不満に思ってしまうこともあります。どうしたらよいのか分からず、怒りだけをぶつけてしまい喧嘩になることが最近では一段と増えてしまいました。結局何が言いたいのか自分でもわかりませんが、母の意見に対してイライラしてしまうのをやめたいです、、私はどうすればいいのでしょうか、、?

ランキング

レス

大人になりなさい

🙂
みなよ
トピ主さんは逐一お母さんに報告しているのですか? 自身の恋愛・サ―クル活動・バイト・進路・・・染髪の件など親の許可がいるとは思えません。 「ママ-、聞いて、あのね」とまとわりついている子供のようです。 言われたお母さんは、そりゃアレコレ言いたくなるでしょうね。

過干渉ですがお母さんはそう思ってないでしょうね

🐱
黒猫
むしろ「我々母娘の距離感は理想的」「うちの娘は自分のやりたいことは何でも自分で決める(そこがちょっと心配)」 くらいに思ってると思う。 「もうほっといて欲しい」って言って良いと思う。 「いつもお母さんは自分の選択肢を言いたがる。私に決めさせてくれるけど、私はお母さんの言う選択肢を選ぶときに罪悪感を感じる」「大事なこと、迷ってる事はちゃんと相談するから一事が万事お母さんの選択肢を言うのはもうやめて」 めっちゃショック受けるでしょうけど親離れ、子離れの第一歩です。 独立も良いと思うよ。

それは

🐱
麺好きモモ
どの家庭でもあるんじゃないでしょうか?放任主義の家庭なら言わないだろうし、立派に育てたいのであればガミガミ言うだろうし。 ちなみにわたしの母はガミガミ言う方でしたよ。 教育ママとまではいきませんが、女三姉妹だったので余計ですね。男が1人でもいればまた違ったのかもしれません。 社会人になってからも言われ続けました。 でもある程度のことは、言われた事を守ってなくてもそこまで怒られなかったですが。 化粧も眉が細いと何度も何度も言われてましたし、社会人になってからパーカーを着てると、アンタそれ着てたら高校生みたい、と。 いいやん、別に。と返してスルーしてました。 進路も私が専門職の資格を持っていてこの先も必要になってくるからと、転職をするたびに ここ(職種)にしときなさい。 ほかのところ(事務や接客)いったら忘れてしまうから。 と、言われ続けたせいで 今は仕事を探そうとすると無意識にそれを見ている自分がいます。 まぁ、実家におられるなら親の言うことは最低限聞いといた方がいいのかなと。嫌なら家を出て一人暮らしした方がいいですね。 私もずっと言われ続け正直そこまで言わなくてもいいやんか、と思うことはありましたが、母なりの心配がそう言う形だったのかなと今は思います。 たぶんトピ主さんの母も、自分の言いなりにさせたいから言っているのではなく(母の方が何十年もこの世界で生きてますからね)、こうした方が今後うまくいくからとか、そういう感じだと思います。 なので、聞けるところは聞いてあげて、もし嫌なら わたしはこういう理由で嫌なの、と伝えたらどうですか? 親ですからそりゃ全てに対して心配しますよ。娘はいくつになっても親に心配されます。

アドバイスであって強制ではない

はれた
アドバイスであって強制ではない。 じゃあ、結局どうしたい? 強制されていないなら、自信を持って自分の考えを通すだけでしょう?それが何ゆえに「好きに出来ない」っ考え方になるのか、おかしいでしょう? それって結局は自分の考えや行動に責任を持てずに、母親のせいにしてる証拠です。 他者の言っている事に一理ある事は採用して、同意できない事にはスルーするだけでしょう。 人の意見なんてそんなものです、誰の意見であっても。 それを母親の意見にだけイライするのは自分自身に問題があるんです。 母親を特別に思っているか、自分に自信が無いか?そのどちらなのか両方なのか。 母親の干渉のせいにせず、自分自身を見つめ直しましょう。 もしかしたら、自信がないけれど自己肯定感は強い為に、理性的で理論的な母親に対抗意識が強いのかも知れません。 性格が文章の書き方に出ています。 適度に改行しないと読み手はイライラします。 自分が打った文面を見直してますか?読み直して、だけではなくてレイアウトとかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧