本文へ

育休延長してるのはわがまま!?

レス27
(トピ主 1
😑
たまねぎ子
子供
育休中に会社の人事から来たメールに困惑しています。 私は1歳3ヶ月の子を持つ母です。 4月に育休復帰する予定でしたが、緊急事態宣言が出され保育園が休園、、、ゴールデンウィーク明けまで育休延長、のつもりが5月末まで、さらに自治体の方針もあって6月末まで登園自粛となり、今も自宅で子どもを見ています。 というのも5月末の時点で、6月復帰か、もしくは(自治体の自粛要請に従って)7月復帰か迷っていた時に、上司から「急がなくても落ち着いてからの復帰で大丈夫。現場のオペレーションも変わってバタバタしているから、7月になって落ち着いてから復帰の方が、周りもあなたをサポートしやすいから」と言われたからなんです。 久しぶりの仕事復帰で不安もあった為、7月の復帰までに自宅でできることはないか(資料の読み込みやオンライン研修など)と上司に聞くと「育休中はお給料を払えないから」という理由で無理、とにかく7月に復帰してから現場で研修するから!とのことでした。 7月復帰が決まり、保育園にも6月中旬から慣らし保育をお願いし、そろそろ準備しようかな、と思っていた矢先の昨日、会社の人事と上司からそれぞれメールが来ました。 内容としてはどちらも「6月末に大きな案件が入り、しかも主力になっていた社員の1人が妊娠中で体調が安定せず手が足りないので、6月中旬に復帰して欲しい」 という内容だったのですが…私が「え?」と思ったのは人事からのメールの中にあった 「たまねぎ子さんは育児中でいらっしゃるので手が離せないことは十分理解しています。しかし、現場の状況の変化に対してもご協力頂きたいと考えてます」 という一文です。 ????? 私が育休延長してるのは育児で手が離せないからなのか??? コロナの影響、自治体の方針、そして直属の上司の方針で休んでいるのに… なんだか、もやっとしています…

ランキング

レス

全ての人が情報を共有してるわけじゃない

🐱
ラクシュミー
って事です。人事とかの人が 上司の方から聞いてる内容に齟齬が有るのでしょう 現場にいる人に 家庭で過ごしてる人の情報が全て知らされてないのは 良い時もありますよ 出勤したら自ら伝えるべきところは伝えましょう

夫に休ませたら?

🙂
みく
これ以上トピ主の会社側にだけ迷惑掛けるのは、あなたも気が引けるでしょうしね~。 それとも休めてラッキー!とか?笑 夫が休んで子どもの世話をすれば解決やな!

育休取得した者です

🙂
りっとん
ごめんなさい、トピ主さんが何に引っかかっているのか理解できませんけど。 どこにトピ主さんのわがままと書いてあるのですか? 育児中なのは事実ですよね。 会社の状況が変わって猫の手も借りたい事態になったから忙しいのはわかっているけど可能なら協力してほしい、という意味ですよね? 無理なら無理、復帰できるならできる、で良いのではないですか?

で?

🐱
もね
どこに「わがまま」が出てくるんですか? 急な変更で気遣いで書いた文言をなんでそんな風に曲解するの? 上司の指示で休んでるんですけど!なんて返したら余計にワガママに見えますけどね。 なんで素直に協力する気にならないのか不思議。 不安不安と言っておきながら早めに復帰が決まるとふてくされるの?

うーん。。。

🙂
ぱくちー
ごめんなさい。 正直、そんな受け取り方をしなくても…と思います。 自分の希望や育児が大変だから育休を延長したのではない、というのは分かりますよ。 でも、人事の方も育休の取得期間変更を伴う依頼をするのですから、育児で大変であることは承知しているがと、頼む側として謙遜の意味でそう言っているのに過ぎないのではありませんか。 逆に、そういったことに触れられず、6月復帰を希望していましたよね…のように書かれていたら、それはそれでもやもやするのではありませんか。 悪意も他意もなく、言ってしまえば儀礼的に大変な中申し訳ないが…という意味、頼む側として下手に出た言い回しをしただけだと思います。 私も人事の経験があり、稀にそのような依頼をすることもありましたが、何でもそのように受け取られたのでは、育休中の方にメールも送れませんよ。

なんで?

🐱
とおりすがり
このメールの内容にモヤっとするトピ主さんに、モャッとします。

ひねくれすぎ??

🙂
さな
トピ主さんがひねくれて読みすぎだと感じました。 「状況が変わった。忙しいとは思うけれどご検討下さい。よろしくお願いします。」 というだけの話だと思うのですが…。 トピ主さんが復帰に向けて歓迎されるかどうかといったような不安感が、不信感に似たような感じになっているような気がします。 まずは謙虚に再検討されてみては??

会社員あるある理不尽

041
サバンナ
部門長と人事の連携が取れてないんですね 延長理由が部門長から人事に伝わってない、もしくは、部門長があえて嘘の理由を人事に言っている(たぶん自部門の理由で延長させていることを隠したい) 気分悪いですが気にしないことです 復帰早々で大変でしょうが淡々と仕事をやるのみです

ん?

🙂
はぎ
『自治体の方針もあって6月末まで登園自粛となり』 それもあって6月復帰か7月復帰を『迷った』んじゃないんですか? そもそも登園自粛なら、預けようと思えば預けられた訳で。 上司が急がなくても大丈夫と言ったのは、登園自粛なら無理しなくていいよ、という気遣いですよね。 上司の方針ではないし。 人事もトピ主さんが登園自粛を守っているのを知っているから 「ごめんね、協力してね」ってことでは? 私には、もやもやする理由がわかりません。

感謝の気持ちがないの?

🙂
母2号
産休育休とらせてもらったことに、感謝の気持ちが薄いから、そんなつまらない事にもやもやするのでは? 皆んな、トピ主さんの出産と育児の為に、頑張ってきてくれたのだから、気持ちよく引き受けられることは引き受けるのが当然では????

やりにくーい

てんかす
職場の状況って変わりますよね。 それに上司が先にトピ主さんに言ったことが全て伝わってるかは確実でないですし、 知っていたとしても、当初は7月だったけど6月にできたら復帰してもらえませんか?という趣旨で、おかしくないですよ。 気を遣って書かれたメールだと思います。 私がその担当者なら、気難しい社員だなあと警戒します。 休んでるのは上司と自治体の指示なのに …はそうかもしれませんが、復帰するしないとは別としてもうちょっと歩み寄る考え方できないのですか? 今まで職場でトラブルなかったのかと思います。

沢山のレスありがとうございます!

🙂
たまねぎ子 トピ主
トピ主です。 皆さん沢山のレスありがとうございます。 皆さんのレスを読んでいて、自分がいかにひねくれているかがわかり、恥ずかしくなりました…わがままなのは私の方ですよね。 皆さんのレスを読みながら、どうして自分がこういう考えに至ったのか、頭の中を因数分解してみました。 ・そもそも人事の担当者のことを信頼していない自分がいる→本文には特に明記しませんでしたが、今までに何度か人事担当者を不信感を抱くような出来事があり、それ故にひねくれた受け止め方をしたんだと思います。 ・保育園にリスケをお願いする心苦しさが大きい→仕事復帰したくないのでは?と思われた方も多いと思うんですが、そこはそうでもなくて、、、むしろ子供とずっと家にいる生活がしんどくなってきていて、早く働きたいという気持ちはあるんです。ただ、復帰日を変えることで保育園にもリスケを頼まなくてはいけないことが申し訳ないというのが大きいんです。子どもが通う保育園は色々制約があるなかでもそれぞれの家庭に合わせて保育を行ってくれていて、それがかなり保育士さんたちに無理をさせていることも知っているからです。 私としては会社と保育園の板挟みという気持ちで「もう少し早く言ってくれれば保育園にも無茶なリスケさせなくてよかったのに~」という気持ちが大きいのです。 とはいえ、世間的に見れば私のモヤつく気持ちの方がよっぽどワガママでズレているということがよくわかりました。。。 アドバイスくださった皆さんありがとうございます。 周りへの感謝を忘れずに、仕事復帰頑張りたいと思います。

実情に即しているわけではなく

🙂
ぺこ
復帰を早めてもらうにあたりのただの挨拶文だと思います。 他の案件なら「御多忙中申し訳ありませんが」くらいのものでしょう。 「は?別に忙しくないけどイヤミ?」なんて思いませんよね。

すっきりしないのなら

041
nemo
直属の上司に相談してみれば? 人事も確認せずに連絡したのかもしれないし、あるいは上司も話を聞いていて許可したのなら 「状況が変わったので、悪いけど復帰してほしい」 という返答が来るかもしれません。 実際問題、あなたは復帰する気はあるのですか? 上司が、自治体が、と言い訳をして戻りたくないように見えます。 だとすればそれこそが我儘ですよ。 求められて復帰する方がやりがいがあって良いと思います。 7月から復帰しても、ほかの人はすでにプロジェクトに夢中になっていて、トピ主さんだけが置いてけぼりになっているかもしれません。

育休は育児をするための休暇

🙂
私も育休中
今回は「たまたま育休中」に「登園自粛要請が出た」からトピ主さんは「運良く」育休延長ができたのです。 復帰後だったら普通に有給か欠勤ですよね。 恐らく人事の人はトピ主さんだけではなく他の社員さんにも同じ文面のものを送られていると思います。 育休延長中の人や子供を休ませて家で見るために休まざるを得ない人。 だから「育児をするための育休中」のトピ主さんには育児で忙しいでしょうけど…という内容になっただけだと思います。 トピ主さんは恐らく、 自分が休みたくて休んでるんじゃないのに。 自粛要請が出てるから休んでるだけなのに。 上司が休んで良いと言ったのに。 と、言う気持ちが大きいのでしょう。 どんな事情や気持ちがあったとしてもトピ主さんが休むために使っている手段は「育児休暇」すなわち育児のための休暇なのです。 だから人事の方は間違っていません。

人事ってそういう仕事

🐤
匿子
育休から復帰して時短で働いています。 レスを見て、そのお気持ちすごくわかります。 会社の事情も頭では理解するけど、気持ちがついていかないというか、、、 育休、復職、時短、私も人事とのやり取りで、結構黒い感情がありました。現場の状況や上司と人事担当者との連携、共有の少なさも含めて。 でも、なんていうか人事はそういう仕事なんですよね。寄り添い過ぎると、人事としての仕事が回らなくなるし、ルールを遵守して運用するのが仕事ですから。人事って大変な仕事だなぁっと思いつつ、言葉をそのまま受け止めなくなりました(笑)

育児休暇ってそういうもんだから

🙂
ももた
4月に復帰していたら、 欠勤か有給消化 になってたんですよね? 育児休暇の延長なのだから人事の言うことは正しい

保育園にリスケ??

041
保育園、元々受け入れ人数が決まってて、その枠の中で1人減っても増えても先生方はそれならそれの業務につくので、迷惑とかそういう事じゃないですよ。 病気や家庭事情、出産、復帰で1ヶ月休みます。やっぱりお願いしたいは保育園よくあります。ましてこの状況だし。 そもそも保育園に変更が申し訳ない。って仕事をするために預けるんでしょ?仕事して欲しい。で保育園に悪くて~ってなります??逆でしょ?なんのための保育園よ。  というか保育園にリスケって言い方おかしいですよ。 ビジネス用語を日常でしかも保育園に対してリスケって使い方おかしいでしょ。しかも業界に寄りけり、会社や使う場合では相当うっとうしい印象を与えます。 ついでに頭を因数分解ってなんですか? そんな大袈裟なトピックですか? 頭を整理するくらいの話でしょ? いちいちそれっぽい言葉を使いたがるのってほんとに一昔前の人と言うか。かなり微妙。 人事に信頼出来ない人がいて~ってそれこそわがままじゃないですか。不信感って信用してないって事?ちゃんと仕事してないんじゃないかって事?それとも単に好き嫌い? 色々勘違いされてるのか、必死に言い訳して正当化したいのか、見苦しいです。自分の環境に感謝した方がいいと思います。文章からそれを微塵も感じません。 復帰前に一度色々リセットされた方がいいと思います。

個人的に人事担当者が嫌いなのはわかりましたが

🙂
はぎ
>復帰日を変えることで保育園にもリスケを頼まなくてはいけないことが申し訳ないというのが大きいんです。子どもが通う保育園は色々制約があるなかでもそれぞれの家庭に合わせて保育を行ってくれていて、それがかなり保育士さんたちに無理をさせていることも知っているからです。 この気持ちを、なぜ会社(上司と人事担当Aさん)に対して持てないのでしょう。 Aさんは、別の社員の妊娠が判明してトピ主さんの復帰を早めてほしいと上司から依頼があったからリスケしてるんですよね。 Aさんは、上司とトピ主さんの「板挟み」。保育士さんの立場ですよね。 それでもトピ主さんに対して、復帰の手続きを「トピ主さんに合わせて」行ってくれていると思います。 会社は仲良し倶楽部ではないので、全員がトピ主さんの感覚に合った人ばかりではないし、中には気の利かない人もいるでしょう。 『今までに何度か人事担当者を不信感を抱くような出来事』はAさんの手際が悪かったのか、会社としての規則規定なのか、解明できていますか? Aさんはトピ主さんの対応以外にも、他の方の産休・育休、病気による休職者、通常の社員の給与関連など、他の仕事もあるのでは。 Aさんにしても上司にしても、トピ主さんが中心ではないのです。 個人的感情は抜きにして、Aさんに対しても「連絡くれて、手続きしてくれてありがとう」くらいは思った方がいいと思います。

レスします

🛳
gura
前こう言ってたのに~と言っても、今はそうできない状況になったのですから仕方ないです。 2週間周りから手を借りて、乗り切ったらいいだけでしょ? それとも仕事辞めたいの? これ断ったら、きっと通えないような支店に移動になったり、肩たたきはあると思うよ。

たまねぎ子さんの気持ち分かります

🙂
めばえのこ
病気で休職をとった際、私も人事担当者に不信感を抱きましたので、たまねぎ子さんの気持ち、何となく分かるような気がします。 私の場合、休職をとった当初、毎週電話がかかってきたのですが、根掘り葉掘り延々質問してきた挙げ句、誤った情報が会社に伝えられる、正確な情報を伝えてくれない対応に心底うんざりし、「口頭だとうまく伝わらないし、言った言わないの問題が生じるので、メールで連絡を頂けませんか?」とお願いした途端、ピタッと電話が止まりました。 面談でも「何か質問がありますか?」と聞かれたので質問したら、FAQレベルの質問なのに、一つも回答できないお粗末ぶり。挙げ句「マニュアルが無いから仕方ないんです」と開き直り。 ところが復帰後直ぐに、別の人事担当者が出てきて「今後は私が対応します」と言われました。後任者とは問題なく進みました。 優秀な人事担当者は、戦力として働いている人のために使う。戦力外の休職者には、役に立たない人事担当者を宛がう。それが会社なんだなと実感しました。

トピ主さんにもやっとした

🙂
なんじゃそりゃ
同じく4月から育休復帰予定で、コロナ関係なく復帰しました。 自粛要請があったので、慣らし保育は3日間、食事が摂れるかなど最低限のチェックのみで復帰しました。 自治体の自粛要請は、あくまで要請ですよね。 私は医療従事者ですし人手不足なので問答無用で復帰だったわけですが、トピ主さんは悩める状況だったんですか? 上司が、保育園が、等と責任転嫁してますが結局だらだら自己責任で休みを選択したわけですよ。 そこへきて人事の言い方にもやっとなんて、わがままですねとしか思えません。 保育園に迷惑がかかると思うなら、二週間は夫かシッターにでも見てもらえばいかがですか? 制度や自粛要請を真面目に受け止めた者としてはトピ主さんにもやっとしました。

ビジネス

041
匿名
道理を通すより、いま目の前にある問題をいまある資源でやりきるのがビジネスなんでしょう。

レスします

🙂
おせっかい
シングルマザーと書いていないのだから夫がいるのでしょう。 夫に育休を取ってもらいましょう。 会社に不信感を持つ(私は会社は優しいね、と受け止めました)、保育園には気兼ねしまくり。それなら夫が引き受けるべきです。

同じ状況ですが、自分の意思で働いています。

🙂
まる
1歳の子供がいます。4月から復帰でしたが、同じ状況で育休が伸びました。5月末までは、保育園休園なので、しかたがなかったと思います。それ以降は、「自粛」です。今、保育園には6割の子供が来ています。私は、会社の皆さんに迷惑をかけるのがイヤで6月から復帰しました。あなたも、6月から復帰できたはずです。それを、選ばなかったのはあなたです。上司が~自治体が~、と他人のせいにするのはちょっとおかしいです。

同じ状況でした

🙂
南無南無
もううん年前ですが、 待機で育休延長→会社一旦は承諾→緊急で人手が足りず復帰要請→急いで民間託児所をあたり、なるはやで復帰(保育料高い、一旦別の駅で降りて預ける…) という流れでした。 主さんと違って、やりとりは直属の上司でしたが、 「待機になっただけで育休期間は終わったんだから、何とかして復帰しろ」的な圧でした。。。 でも、あそこで復帰ごねてたら、今の自分のポジションや人間関係は築けて無かったかも。 なんとかリスケ出来れば、 「ワーママになりましたが、機動力ありまっせ~」ってアピールになるのでは。

自分で選んだのでは?

🙂
りんご
私も、4月から保育園に入れて復帰予定でした。 コロナで休園のため育休は延長しましたが、5月からは「登園自粛」に変わりましたので、保育園にお願いし復帰しましたよ。 医療従事者のため、在宅ワーク不可なので、自粛中ですが保育園で見てもらいました。 ママ友さんやSNSでも度々見かけますが、「自粛中なので育休延長した。」「いつから登園させるべきか?」って、、、私は正直意味がわかりません。 復帰予定日に復帰したら良くないですか?コロナを理由に保育園に受かったのに育休を伸ばし伸ばしにしてる友人がいますが、預けないで自粛させるなら他の保育園落ちたお母さんに枠を譲って欲しいと思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧