本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 総合職女性の飲み代が男性より安いのは変

総合職女性の飲み代が男性より安いのは変

レス10
(トピ主 0
🙂
おかねもったいない
仕事
総合職の女です。

うちの四半期ごとの飲み会は、
職場に色々な会社が混じっているため、
総合職部長 3万円
総合職 1万円
子会社 5000円
派遣社員 3000円
派遣社員の20代 タダ

みたいな感じです。
でもまあやむなしという感じです。

夫の会社は
総合職男 1万円
総合職女 5000円
一般職女 タダ
(50代で年収700万くらいの人もタダ)

みたいな感じです。

皆さんの会社はどうなってますか?

職制、年収、男女など、どういう風に決められているんでしょうか?

私は飲み会が大嫌いで、早く終われ早く終われと念じるだけで1万円払うのが物凄く憎いです。。。

ランキング

レス

じゃあ部長女にはいくら払ってもらう!?

🙂
椿
タイトルの「男性より安いのは変」は「男性より高いのは変」とか「男性と同じなのは変」のまちがいではありませんか? いずれにせよ、トピ主の本音が「女は安くしろ」であれば…… >総合職部長 3万円 >総合職 1万円 >子会社 5000円 この部長が女だったら、“割引対象にする”ということですか? 部下男(総合職男)より安くなってもいいのですか? >職制、年収、男女など、どういう風に決められているんでしょうか? 非公式の(有志だけの)飲み会であれば、どんな決め方でも構いませんが、 会社が直接間接にかかわる場合、性別を加味する(男女差別や男女区別を認めるような)決め方はふつうできません。 一方、夫の会社は、非公式の(有志だけの)飲み会の話だと思われます。 >私は飲み会が大嫌いで〈中略〉早く終われと念じるだけで1万円払うのが物凄く憎い それなら、1万円が5000円になっても1000円になっても、トピ主は同じことを言うのでは?

全員一律金額だが暗黙の了解的に管理職は+2万円

041
中年女性平社員
トピ夫の会社の金額が不満であるという主旨のトピックですね? 共感します。 >女性の飲み代が男性より安いのは変 私も男女同一で良いと思います。 ただし役職が上がるごとに年収も高いので会費が高くなるのは許容できます。 トピ妻の職場なら 雇用形態も雇用主も様々で、しかも派遣も子会社も出席を促したいなら職制上位が多く払うか、 福利厚生費での開催を働きかけるか、 ランチ会への変更で減額を狙うか、 いっそ中止の賛同者を募る。 私の職場では、 全員一律金額一次会5千円。 年齢性別役職も雇用形態も関係なし。 飲み会には一部福利厚生費が補填、 正社員は全員毎月給与天引き徴収積立されており、 欠席しても返金無し。 ですが、暗黙の了解的に管理職の支店長と副支店長は一次会に+一万円包んで持参、 二次会は管理職は行かないのに「これで」とまた一万円渡すのが恒例となっています。 個人事業主や契約社員や派遣社員や下請さんへは 掲示板にて全員へ実費自己負担での参加の誘いを毎回一応しているけど 何となく正社員限定の雰囲気。 その時の情勢やトップや幹事の意向で若干変わります。 今の支店長が飲めないので夜ではなく会議室でランチ新年会になりました。 福利厚生費で全額賄え自己負担ゼロ、時間内に終わる、 特に子持ちや下戸に非常に好評です。 コロナで春節以降全部中止、やっと今月に入って強制在宅勤務者が出社してくるようになった状況で 催事も全部中止、飲み会なんて当面無しです。 主さんの職場でもコロナのせいにして四半期ごとの定例の飲み会(打ち上げの様なものですよね?)は当面自粛を呼び掛けて部長に働きかけてはいかがでしょうか。 再開の動きが出たら、ランチ一次会、夜は二次会自由参加を提案

派遣社員の年齢で差がついていることのほうが…

🙂
派遣歴長いよ
トピ主さんおいくつなんだろう? 総合職で男女差があるのは、 それまで女性が昇進できない、収入が低い ことの裏返しだと察します。 年齢によっては、かなり差があるのでは? 私は御社の >派遣社員 3000円 >派遣社員の20代 タダ のほうが不思議です。 派遣って年齢って関係あります? 御社の派遣社員は昇給があるのですか? ちなみに、今まで派遣された会社で飲み会は基本的に無料でした。 払ってまで参加しませんから。

コミユニケーションの場所代ですね

🐱
ラクシュミー
どうしても嫌なら 不参加を貫いては? さすがに参加費は徴収されないでしょう。 貫けるかどうかは 普段の職務上て やりにくくなる事も想定する必要がありそうですね。

全員同額

041
こゆ
総合職の30代女性です。 正式に会社の行事として開催される飲み会でしたら、弊社は全員同額です。年齢、職位、性別は関係ありません。 個人的に行く飲み会であれば、年長者や職位の高い方が少し多く出してくださることもあります。 女性はタダ!とか言われると瞬時に行く気がなくなります… 契約社員や派遣社員とは個人的な飲み会にしかお誘いしません。その場合は正社員が少し多く出しますかね。 しかし…お高い飲み会なのですね…ホテルとかで開催されてるのでしょうか。飲み会というよりパーティのようなものですかね。

面白い

🙂
デジ
面白いトピですね。 私の職場は 課長以上 6,000円、 それ以外は全員4,000円です。 できたら派遣社員3,000円とかしてくれたらいいのに、 それはないので、派遣の人たちは殆ど出席してません。 男性と女性で会費が違うのはどうでしょうか。 総合職なら男女給料は同じなんですから女性だからと安くする必要はなさそうですが。 それよりその派遣社員は3000円で、 派遣の20代はタダってどういうこと? 別に、20代の派遣も40代の派遣も時給はさほど変わらないし、 派遣会社によっては、20代の方が高くもらってる可能性もあるし。 いっそ、派遣は全員タダにしてあげたらどうですか。 もしくは派遣全員3,000円にして、総合職を7,000円ぐらいに。 総合職無条件で1万円って高いですね。 純粋な飲み代は5,000円ぐらいのとこですか。 1万円も払いたくないな。

基本全員同額

🐱
もうすぐアラカン
ただし、持ち回り幹事で、幹事次第で会費は決めていいことになってます。 が、最近は飲み放題付で料理も銘々コースの定額料金の店ですることが多いので、基本、管理職でもパートさんでも参加する人は同額です。まぁ自分の食いブチは自分で払うという事です。 会社からの補助などはありません。 基本一次会で皆さくっと帰ります。 で、強制ではありません。 (まぁ欠席するっていうと親しい人になんでと聞かれることぐらいはありますが、体調不良だからとか都合がつかないからとか、特にしつこくは聞かれません) でも、なんだかんだと出席率はいいですね。 一度間違えて料理を1000円高いコースにしたらパートさん達から評判が良くて1000円ぐらいなら高い方にしてって言われたりして むしろ一般会社員既婚男性の方がお小遣い制で厳しいようです(笑)

タイトルに答えるのであれば「何で全員同額じゃないのよ!」

🐧
ソレイユ
ウチは共済会みたいになってて平社員は(男女区別なし)が月数百円天引きされます。 役職ごとに金額は上がります。 そこから会社が主催の飲み会はそこから代が出るのでその場で請求されることはありません。 収まらない場合は会社が福利厚生費として出します。 冠婚葬祭の慶弔金もここから出るので(社員は個別に出さずにOK)なのでしょうがないかと。 一次会はほぼ強制です。二次会(参加自由)も会社持ちです。 三次会は個々で飲んでね!です。 恐らく取締役クラスがポケットマネーを少々出しているのかとは思いますが(知りませんが・・・) 基本的に飲み会に対する支払いは1円もありません。 以前いた会社(数社)はそういうのなくて全員同額でした。 役職や男女で分けると幹事さんがめんどくさいので。 アルバイトや派遣さんは元々飲み会には呼びません。正社員のみです。 別にこれ自体に不満はありませんでしたが 値段の割に食べ物の内容がしょぼいとブーブー言ってました。 その前にいた会社は全額会社持ちでした。 20代派遣>タダ その他派遣>3000円 って、派遣さんって主さんの会社では年齢でそんなに時給違うの? 職場に色々な会社が混じっているためという事は 逆に飲み放題ついたコースで全員同額が一番文句でなくていいのでは?と思います。 あと、派遣さんは強制ではなく有志参加で(できればこなくていいですぐらいな勢いで) 私なら主さんの会社勤めていたら「やむなし」ではないです(笑) タイトルに答えるのであれば何で全員同額じゃないのよ!でしょうか・・・。

なんか焦点がぼけていて何とも言えないが

041
匿名
『会社』の飲み会は会社が全て払います。(年1回忘年会だけだけど) 2つの会社双方ともに『会社』としての飲み会は我々は負担なしです。 なぜ、レスタイのようなことを言うかは 部署のもの、店舗や支社などのものは『その場によって違う』からです。

意見は立場によって変わる

🙂
クリリンさん
奥さんの立場であれば男女同額、女性従業員の立場であれば男性が多く負担に収れんします。 会社によって文化が違うので何とも言いづらいのですが、管理職が多く負担する習わしの会社である女性が管理職に昇進して、飲み会で多く負担することを拒んだ話を聞いたことがあります。 女性より男性は不満を言いませんので、こうなると結局は男性が多く負担することで終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧