本文へ

外反母趾を職場に相談

レス17
(トピ主 2
🙂
アキ
仕事
こんにちは。 私は正社員として1年間アミューズメント施設に務めているのですが、働き始めてから外反母趾の悪化が止まりません。 現在では人差し指を通り越して中指の下まで親指が潜り込んでしまっています。 半年ほど前から医療機関を受診し、インソールや様々な種類の靴を試しましたが改善されませんでした。 あまりの痛みに退職まで考えましたが、最近になって指の感覚がなくなり痛みを感じなくなりました。ですので仕事に支障はなくなったのですが、足の変形は日に日に進んでいるため、今後どうなるのかがとても心配です。正直見た目がとても気持ちが悪いです。 今月末に本部の人事の方との面談の機会が設けられ、1年間働いた上での相談などができるのですが、その際に外反母趾のことを相談してもいいのでしょうか…? きっと同じように痛みを感じながら立ち仕事をされている方が多くいるのだと思うと、この程度のことを相談するのは情けない気がしてしまいます。 しかし、これを相談することであわよくばデスクワークの部署に移動できないかとも考えてしまいます。 もし皆さんが人事の方の立場だとすると、このような相談をしてくる新人は情けないと思われますか? 回答よろしお願い致します。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

感覚がない?

041
ごん
それは神経に異常をきたしているんじゃないの? 医師はなんと言っていますか? 中指の下に潜り込むほどでは、若いうちに治さないと、将来歩行に支障がでるのではないのでしょうか? 私だったら医師に診断書を書いてもらい、勤務先に異動を願い出ます。相談ってレベルじゃなく。

とても心配です

💍
デカフェ
度を越して酷い状態になったから、脳が痛みを感じないようになったのではないでしょうか。 安心できる事ではなく、逆に非常に危険な状態になったのだと思います。 世の中には立ち仕事をしている方は沢山おりますが、少なくともトピ主さんの体は立ち仕事に合っていません。 即刻上司にデスクワークへ異動を願い出て、もし異動出来なければ転職して下さい。 脅すようですが、万が一立てなくなる様な事になったら後悔してもしきれないでしよう。 健康あってこその仕事です。仕事のために健康を損なってはいけません。 そして他の病院へのセカンドオピニオンをおすすめします。

私も外反母趾です

041
町田
初~中程度ですが。 それでも変形が進行している間はかなり痛みました。 なのでトピ主さんの足の痛み、相当だと理解できます。 トピ主さん、年齢は? デスクワークをやっていけるだけの基礎的なことは身に着けていますか? 私がトピ主さんの立場だったとして、デスクワークでもやっていけると 自信があれば人事に相談してみます。 PCは苦手、経験も何も無いけどデスクワークにと言われては人事も どうしようもないと思います。 何もできないが許されるのは若い人だけです。

まずは医師に

🐤
ひらひら
まずは医師に相談して、診断書を書いて貰っては?診断書に、立ち仕事が困難と書いていただくことができれば、その診断書を持参して会社と配置転換の交渉をすると、うまくいくかも。 ただ、「外反母趾で足が痛くて~」と相談されても、「それで?」となりかねません。 医師の診断書は、効力ありますよ。ただし、医師が、この程度で配置転換なんてと判断していたら、診断書を拒否されることもあります。 医師に、「この足では立ち仕事が辛くて、会社に配置転換を願い出たい。診断書を書いてもらうことはできないでしょうか。」と相談してみましょう。

それはつらいですね

🙂
はぎ
アミューズメント施設での仕事だと基本的には一日中、立ちっぱなし・歩き通しということでしょうか。 でも、様々な種類の靴を試したということなら、ユニフォームとして決まった靴を履くことが必須ではないのですよね? (5センチヒールのパンプス、デザイン統一・支給されたスニーカー、とか) 靴の指定がないなら自分が楽な靴を選んで、と言われるだけのような気もします。 外反母趾でなくても、立ち仕事や歩き回る仕事はつらいものですから、まず自分で改善・対策するものだと。 ただトピ主さんは指の感覚がなくなったりと結構深刻な症状ではないですか。 今の仕事を続けるか辞めるか異動するかも大事ですけど まず治療を優先した方がいいと思うんです。 デスクワークの部署に配置転換は、会社によるし採用の時の条件などがわからないのでなんとも言えません。 入社時に、現場限定で採用でしたか? デスクワークの部署が人手不足や欠員が出ているとか、トピ主さんがその部署に向いてるのであれば(スキルとか過去に経験があるとか) 異動させてくれるかもしれませんよね。 (デスクワーク希望なのにパソコン苦手とかだと絶望的ですけど) 人事面接の時に、希望として伝えてはどうですか。

治療しろとしか・・

🙂
匿名
足が痛いので、仕事を変えてください って頼みたいのですよね? 外反母趾でハイヒールを履いて営業をしている人が 同じ会社にいると思います 相談するのは勝手ですが人事としてはとぴ主だけを特別扱いすることはできないので、何もしないと思います。 そこまで足が変形しているのなら日常生活にも支障があるはずです 病院を変えるとか手術をするとか方法はまだありますよ

良く我慢しましたね

041
やじん
人事に絶対言わないと。 歩けなくなって人生めちゃくちゃになったらどうするの。 今回の人事面談で言うのはあたりまえ。 本当はもっと早く上司に言ってよかったと思います。 ・写真を撮ってA4位の紙に印刷   話し中に靴を脱ぐのもバタバタするので。大きめの方がわかりやすい ・医療機関を受診したことがわかるもの(領収証とか) ・履いているインソール   自分で既にこれだけ治療の努力をしていたとわかってもらう為 座り仕事に異動できないようなら、転職を考えたほうが… それと、人事や上司と話す際、今は痛くないとは言わないほうが良いように思います。 急いで対応しなくてもいいかなと思われかねません。

もちろん 相談して!

🐱
ラクシュミー
仕事をする前は こんな風ではなかったことも伝えて。。。。。受診した記録とともに 労災までは受けられないけど 配置転換をして欲しいと頼んでは? 社員の健康管理にも対応すべだと思います。

大丈夫

041
ココロ
まずは受診ですね。 その上で、会社に相談しましょう。 大丈夫、外反母趾は目に見えるものなので会社の人も理解しやすいです。 入社一年で辞められるよりも、相談して欲しいと会社側も思っているはずです。

手術する気はないのですか?

🙂
緑茶
外反母趾は自然治癒はなく進行する疾患です。見た目より歩行に支障があるのでは?きちんと足が使えないと膝や腰まで悪くなります。 退職を考えるほどの痛みの時、主治医は手術を勧めなかったのですか?

診断書もらおうね

🐱
黒猫
そこに「立ち仕事が原因と思われる」ないしは「立ち仕事を続けると悪化する」と書いてあれば相談出来ると思う。 女房は入院して手術しましたよ。

たくさんの回答ありがとうございます。

🙂
アキ トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 心配してくださった方、本当にありがとうございます。 まずはもう一度病院に行くことにしました。 もう少し詳しく職場についてお話します。 私は現在23歳で今年で入社2年目です。 弊社では営業として店舗に約2年、その後は本人の適性や希望によって本部勤務や店長職などに別れるのが一般的です。 人によっては1年で本部勤務になった方もいるようですが、おそらく稀な事だと思われます。 ですので、一般的なルートで考えると私は最低でも今年度中は店舗勤務ということになります。 そこに無理を言って移動を早めてもらうというお願いをしてもいいものなのか… しかし、やはりせっかくの面談という機会ですので相談してみることにします。このまま続けて今後歩けなくなっては困りますし。 手術についてですが、私が通院していた病院の先生からは、再発する可能性や術後の歩き方が不自然になる可能性があるためあまりおすすめ出来ないと言われており、選択肢に入れていませんでした。 お恥ずかしい話ですがらデスクワークのスキルについては社会人2年目ですので自信も経験もありません。 強いて言うなら学生時代に日商PC検定2級に合格したくらいです。

とてもひどいのではありませんか?

041
ぴあこ
私も外反母趾を患っていますが、 同時に中足骨の痛みなどもあるのでモートン病用のインソールを使っています。 土踏まずを少し押し上げるような感じのものでかなり楽になります。 病院へ通院されているならば先生の指示に従った上で 靴の中敷や靴そのものについても足に優しいものに交換なさるなど 少しお金がかかりますが足の健康を最優先に良いものを選んでみてはいかがですか? その上で症状が改善されなければ面談時に相談してみるのも良いと思います。 どうしても!というお願いではなく、できれば・・・と言った感じで相談させていただくのが最善だと思いますよ。 お大事にね。

面談がんばって

041
ののじ
社会人2年目と言えば、仕事にも慣れてきて、 さあこれからというところですのに 痛み、症状の進行、仕事の見通し… さぞやご不安でしょう。本当にお気の毒です。 面談でお話しする気持ちになってホッとしました。 お話しするときは、異動したいと切り出すよりも、 トピ文前半箇所の様に現状を説明して、 日に日に症状が進んでいて立ち仕事が無理になってしまった と結んだほうが良いように思います。 当然その先には異動が控えてしかるべし、ですが よほどのブラックでない限りは、進行している足の変形を我慢して 業務を遂行せよとは言わないはずです。 トピ主の文章から、自分の都合よりも周りとの協調をまず考え、 無理をしてでも頑張ってしまう印象を受けるので、 事務業務を異動先で行った際、初めての経験に戸惑った場合、 ご自身から「異動させてほしい」と言ってしまうと、 必要のない責任を感じてしまいそうです。 周りから見ても、2年目での異動は異例でしょうし、 万一、「自分で希望したくせに」と心無い反応があったとしても、 健康上の報告をした結果、あくまで会社の判断で異動になった とするほうが、受け入れやすいでしょう。 今のお仕事が、23歳以降のこれからの人生をかけて たとえ足がどうなってでもしたい仕事でない限りは 立ち仕事から離れたほうが良いと思います。

まず、もっと良い病院へ!

紫陽花
当然職場に相談していいですよ。 けれど、その病院、危なそうですから、 すぐに「足の専門」で定評ある病院にかかり直して! 後遺症が残るかもしれない? これ、手術の腕に自信がないくせに、 患者を囲い込もうとする危ない先生の常套句です。 その証拠に、もっと良い病院の紹介はなかったのでしょう? もしも地方でしたら泊りがけでも、東京など都市部に来て 受診する価値がありますから、 手遅れにならないうち、ぜひ足の専門医の診断を受けて! 足の問題は、年齢が行った後に何十倍にもなって襲ってきます。 若い頃はちょっとした外反母趾程度だった私ですが、 アラ還の今になってズキズキすることがよくあります。 突然指が重なって吊ったように痛むこともあります。 何もしていないのに。 感覚がなくなっているのは神経が傷ついている証拠。 おうおうにして、椎間板ヘルニアなどが隠れていたり、 併発している場合もありますが、 ヤブ先生には見分けがつけられません。 神経を痛めるとやっかいです、一刻も早いうちに適切な治療を!

セカンドオピニオンを

🙂
のびのば
親指が中指の下に潜り込むって、かなりひどいですよ。辛かったでしょう? 曲がってる途中が痛くて、固まると痛まなくなるらしいですが…。 私も外反母趾、30年ほど患ってます。 足が小さくて、ちょうどいいサイズの靴ががなかなかないのが原因の一つです。 元々偏平足なのもあり、筋力がないのも影響しています。 トピ主さんほどひどくはありませんが、年とともに少しずつ悪くなってる感じします。 外反母趾の影響で、足だけじゃなく腰や体全体のバランスがおかしくなるんですよ。 そこで昨年から、有名な病院に通いだしました。 少しですが、よくなりつつあります。 ただ、日々の積み重ねなので、靴やインソールもですが、 ストレッチ、歩き方など指導あります。 自分で気が付かない癖などもわかり、気を付けるようにしています。 曲がった骨は元にもどりませんが、進行しないよう予防になります。 トピ主さんも別の病院でセカンドオピニオン受けてみてはいかがでしょうか? 病院での診断と合わせて、外反母趾のことも相談しましょう。 私も「痛くない」とは言わないほうがいいと思います。 しばらくしたら、また痛みも出ると思うし。

診察結果

🙂
アキ トピ主
昨日今までとは違う病院で足の専門医の方に診察していただきました。 結論からお伝えしますとやはり手術は必須なようです。 親指に乗り上げている人差し指と中指が脱臼しかけていました。また、術後立ち仕事ができるようになるには早くて2~3ヶ月がかかり、丸一日の立ち仕事は避けた方が良いとの事でした。 私の足は関節が通常よりも緩い上に親指以外の指に短指症の気があるらしく、長時間体重をかけ続けることでそもそも外反母趾になりやすい骨格をしているそうなのです。 当日中に人事の方に連絡をし、足の現状と今後立ち仕事を続けていくのは難しいということをお伝えしました。 今の店舗での仕事の区切りや転居可能な時期等を考慮し、年明け以降の異動にしてもらいたいという旨もお伝えしました。 それまでは痛み止めやテーピングでだましだましやっていくつもりです。 人事の方には、急な話であるため直ぐに異動の決定は出来ないが私の健康面を第一にして検討してみると返事を頂きました。 心配してくださった回答者の方々、本当にありがとうございました。皆様のお言葉から再び受診する勇気、会社に相談する勇気を頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧