本文へ

何でもワリカンの上司達

レス25
(トピ主 4
🐤
ゆく
仕事
会社の飲み会やランチ等、上司と一緒に行く際支払いはワリカンなのが今の常識でしょうか? 私は20代後半のOLですが、今は不景気で非常に厳しい時代だからか上司でもワリカンの人が多いです。 忘年会などの飲み会も部長からパートさんまで全員4000~5000円。 上司の誘いでランチミーティングした時も各自払い。強制参加なのに。 今は結婚したので大丈夫ですが、当時は激安給料で一人暮らしだったのでとてもきつかったです。 飲み会も参加したかったのに金銭的な理由で不参加したことも少なくありません。 今はワリカンの時代なんだと私の中で納得してたのですが、サラリーマンである父は部下と出張などで食べる昼食は部下の分も自腹で払うと言ってましたし、飲み会は役職別で金額が違うそうです。 夫は飲み会の時は課長以上の会費は1万円との事。(20代女性は1000円ぐらい) 叔父の会社では飲み会の会費は20代女性ならタダと言ってました。 ワリカンをしてくる上司も平社員だった頃は上司におごって貰ってたり多く出しても貰ってきたりしたのに、昇進して昇給してもワリカンをするのは何だかなぁと思ってしまいます。 自分が昇給するように頑張ればいいだけですが(苦笑)。 今はワリカンが当たり前の時代なのでしょうか?

ランキング

レス

器の差じゃないですか

041
ryou
確かに今は不況で経済状況も厳しいのでワリカンが多くなる面もあると思います。それ以外にやはり上司としての器の差があるんじゃないかと思います。 私も管理職ですが、自分の給与の何割かは下で働いてくれている人達の努力によるものだと思い、食事を一緒にする際は必ず奢っています。結果、下の人達も頑張ってくれ、此方を押し上げてくれていると思います。 トピ主さんの仰る上司の方は、こういう事を理解できない、給与は全部自分のものと思っているような器の小さい人なんじゃないでしょうか。 ただ奢ってもらう側の人が奢ってくれない、常にワリカンだからといって愚痴を零すのも器が小さいと思います。最後におっしゃられているように給与が上がるように頑張り、上がった時には周囲への配慮を忘れなければいいんだと思います。

仕方ないんじゃ…

ヒロサワ
我が家では会社で飲み会がある場合、1次会は会費制、2次会は主人が部下の分の支払いができるよう多目にお金を持たせます。 でもね、この不況。はっきり言ってきついです。飲み会を恨みたい気持ちも。 「昇進して昇給」と言いますが、減給対象になるのはまずは管理職以上なのですよ。我が家も今年から減給です。 人にもよるでしょうがこのご時勢です、割り勘は多いでしょう。 知り合いの男性でこの十数年間お給料の昇給なしの上、減給の話も出ており、子供と家のローンをかかえているのに困った… という話を先日聞いたばかりです。 自分の生活さえも危ういのに、部下におごってる場合ではないですね。

時代が違う。

😣
アラフォーフォー
お気持ちは分かりますが。 私も何社か勤務していますが本当にそれぞれでした。 女性の方が沢山食べる、だけど飲む量は男性が多い場合 同額でも良さそうなのに女性の方が負担額が少ない会社も ありました。要は飲み会での上司の供出金額はその会社内での ローカルルールになると思いますよ。 >今は不景気で非常に厳しい時代だからか トピ主さんお分かりになっているじゃないですか。 そんな時代なんですよ。 結婚されて家計を把握してみると実情を想像出来ませんか? 案外夫が自由に出来るお金ってしれていると思いますが。 一回出すと慣習になってしまうでしょうし次に上司になった人も となりますよね? 自分が飲み食いした分に関しては自腹でと言う気持ちで 参加して、負担が少なければ有難いなぁと思う位でいた方が いいと思いますよ。強制的なランチミーティングが多いなら 懐が厳しいって言ってみれば?それかお店に行かずとも会議室での ケータリングランチでミーティングを提案するとか。 大体会社の飲み会ってそんなに参加したいものですかね・・・ 私なら行かなくていいやと思うけど

そしたら

041
うーん
新入社員がきたら、トピ主さんは奢ってあげるのですよね。バブルを引きずっていて、部長ってだけで、他の人より高額な給料をもらえる時代ではないのですからしょうがありません。 それに結婚したら、男は小遣い制で自由に使えないって風潮を作り出して、いい思いをしているのは女性ですから、トピ主さんも結婚してダンナさんから搾り取りましょう。

ちょっと気になった。

041
HIRA
>叔父の会社では飲み会の会費は20代女性ならタダと言ってました。 自分がそんな会社じゃなくてよかった。

割勘あたりまえ

041
時代が違う。
昔は年功序列で給料も上がってましたからね。 古い体質の会社の人たちは今でも見栄を張っておごっているのでしょう。 逆に >課長以上の会費は1万円との事。(20代女性は1000円ぐらい) なんて…私はいやです。そんな会社。 (せめて1000~3000円位の差ならいいですが) 夫が昇給しても会社の女の子の飲み代で交際費が飛ぶわけですか 私の会社はお昼は普通に割勘です。 飲み会等も会費は同じですよ。

ランチミーティングなんて嫌だけど

041
那由他
だって昼休みに強制的に仕事って事かなあ? 嫌です、おごりでも。 まあ、それは置いておいて。 トピ主さん結婚してご主人がすべて部下に奢るからお小遣い10万頂戴って言っても許せますか? 許せないなら、それで割り勘の理由は理解できませんか? うちは、給料の4割を夫が持ち出してます。 部下に奢るためです。 正直そんなに奢っても部下は「当然」と思って恩義に感じて仕事を頑張ってくれたりしないんじゃ?って思うけど、 夫は部下が頑張ってくれた分自分の給料に反映するんだからといいますが。

トピ主さんは部下の人たちに払ってるんでしょうか

041
あき
払ってないですよね。そして払う気もないですよね。 もう一度ご自分が書いた本文を見直して頂けると、自分がどんなに浅ましい事を書いているか分かるかもしれません。 分からない場合は2,30年後にもう一回見てみてくださいね。

基本割り勘だと思います(経験上)

041
すもも
勤続15年の会社員です。 私はかなり飲み会が好きな風土の会社に勤めてますが、 何しろ飲み会の回数も多く、参加者も多いので、入社以来基本は 割り勘でした。 もちろん、役職や年次に応じて若干の傾斜配分はありましたが、 その差はせいぜい数千円、最大で倍半分くらいの違いが一般的 だったように思います。 もちろん、上司と2人とかの場合に全部ご馳走していただいたことなども ありますが。 私の勤務先は、男性も女性も正社員であれば基本的に給与体系は同じなので、このやり方にあまり違和感は感じてなかったです。 もちろん、派遣社員さんなど、明らかに給与水準が違うメンバーが含まれる場合は、それなりの配慮はされてましたけどね。 私自身は、現在部下を持つ身になり、また独身で可処分所得が比較的 高いこともあって、時には結構な金額を持つこともありますけれど、 自分自身の経験からも、あまり上司に奢られすぎるのもそれなりに 心理的負担があるので、やりすぎないようにしようとは思っています 高度成長期からバブル時代を経験してる親世代とは、このへんの感覚が異なるのは、ある意味必然かなと感じます

普通

🐤
おいも
うちの会社も割り勘です。 私も20代ですが、同僚の男性社員から文句や愚痴を聞いたことがありません。 女性社員では、たまにぼやいている人がいますが・・・。 思うに、こういう女性はまだ会社で働かないほうがいいのかもしれませんね。 家にいれば夫なり、叔父なり、器の大きい人がなんでも奢ってくれますよ。 他所では上司が奢ってるとか、まるで小学生みたいです。 成熟してから社会に出てください。

ない袖はふれない

💰
とおりすがりーの
昇進しても、部下におごれるほど昇給しない、というだけの話ではありませんか? 前職がそんな感じで、どんなに仕事をがんばっても報酬面で報われることはないと早々に悟り、転職しました。 大卒新人で360万、部長の肩書きがついても年収5~600万。 正直なところ、頑張り甲斐がない会社でした。 今の会社は、昇進に伴う昇給幅が大きく、ランチミーティングのお弁当は会社もち、公式な飲み会(忘年会、プロジェクトの打上げ等)なら会社持ち、非公式なら役職別の代金、という環境です。

トピ主です

🐤
ゆく トピ主
重ねて書きますがこのご時勢、不景気で年金や増税等もありますし、金銭面の不安が多いですよね…。 私は転職をしているのですが、新卒で入った会社では上司や先輩にかなりご馳走になってました。 だから、私も後輩と食事をした時は奢ってまして、1円も出させません。 そうやってお金は巡り巡って自分に返ってくる、そう思ってました。 独身だったから出来る事ですが。 ちなみに私の夫も同じ会社ですが別の部署です。 同じ会社でも部署によっては全然違うのですね…。 補足ですが、叔父の会社は超安定企業で、飲み会は会社から補助金が出てるのだと思います。 男性が女性の分を負担しているわけでは無いです。 ちなみに私たち夫婦は共働きでお小遣い制ではありません。 夫は奢るとまでいかなくても、部下と打ち上げのような飲みでは少し多めに払っているそうです。 グチのようなトピですみません。 奢りとまでいかなくても、ryouさんのおっしゃるように給与は全部自分のものと思わず、自分の給与の何割かは下で働いてくれている人達の努力によるものだという気持ちが少しでもあると嬉しく思います。

トピ主です。那由他さん

🐤
ゆく トピ主
那由他さん >トピ主さん結婚してご主人がすべて部下に奢るからお小遣い10万頂戴って言っても許せますか? >許せないなら、それで割り勘の理由は理解できませんか 私は既婚ですが、奢りまくる夫も嫌だけど、ケチな夫には絶対したくないし、私もフルタイム勤務なので別々の財布です。 給料の4割を奢る為に持ち出されるのは大変ですね…。 奢るとまで行かなくても、たまに飲みに行った時はお酒弱い人や部下には支払いを少なめにする位が理想です。 トピの文章表現が悪くてすみません。 上司が奢るのではなく、上司の上司と食事で奢って貰ってるのに、部下とはちゃっかり割り勘してるのにモヤっとしてました…。 上司の上司だって家庭もローンもあるのに。。。

可処分所得

041
チョコバナナ
私は、管理職ですが、独身女・扶養家族無しなので、部下や後輩にはけっこうおごります。 又、強制のランチミーティングが全て自腹、というのは、確かにきついかもしれません。 でも、私の回りでは、独身女性は既婚男性より、断然優雅、可処分所得が違います。 うちの会社の場合、まず管理職は給与カットの上残業代無し、残業の多い部署では、下手すると月々の手取りでは逆転します。この間聞いた話では、非管理職には、残業代が1ヶ月数十万円とか言う人も。うちの会社も歓送迎会の場合、部長1万円~一番下2000円程度の差はつけますが、時々、なんだかな・・と思います。給料をたくさんもらっているのは、下におごるためではなく、その分責任が重いからで、残業代無しでも、下の残業減らすために上がかぶったりしています。 自宅通勤者は、給料は、お小遣い。一人暮らしだときついのでしょうが、それでも「今は結婚したので大丈夫」という方が、ず~っと妻子を養う男性におごってもらいたい・・・というのは、どうなんでしょう。私も、同じ課長クラスの男性陣が比べられると悪いので、自分の部下へのおごりも、やりすぎないように気をつけてます。

割り勘の方が本人のためでは?

🐶
タロウ
正当な対価を払い、その効用を受けることが出来る。 そういう意味では、身の丈に合わない効用を受けるかもしれないオゴリは、罪なものでもあると言えます。 自分の懐具合を考えて、そういった飲み会も参加する。 そうすることで得ることもあると思いますし、貸し借りもないですよね。 もちろん、そうしたい人たちはそれでいいと思います。 これは価値観の問題でもありますから。 まあ、年収が3倍違えば食べる量も3倍違うというのであれば、それはそれで割り勘も考えものなんですが。

デートと同じでは?

🐤
悩める管理職
たまには部下におごりたいと思っていても、中間管理職の世代は子供にお金がかかり、住宅ローンも一番つらい時期であることが多いので、可処分所得は案外低いかもしれません。トピ主さんはそこを知っていてなお、割り切れないものを感じているんですよね。 投資回収の側面を議論することが、はしたないと思われがちなことからみても、これは男女トピでしばしば論議される「デートの割り勘」と同じものが根底にあると私は考えています。おごる立場からすれば、ビジネスの場において、見返りを期待しないで自腹が切れるか、ということでしょう。おごられる側としたら、デートと同じで、自分の魅力(この場合は能力)が「おごる」という相手の行動によって確認できるものなのか、金額がすなわち魅力(能力)を測るメジャーになりうるのか、おごられることによって相手に親密感を持てるものか、トピ主さんご自身で考えて答えを出してはいかがでしょうか。正解は各自の中にあるものと思います。 ちなみに、昔も「おごり」ではなく、結構交際費で落ちていたと思います。少なくとも私の周りはそうでした。

強制?じゃ、仕事=福利厚生費じゃん

😠
ヒマナオーエル
「いっしょに行く」の定義をキッチリしましょうよ。 仕事だったらワリカンじゃないでしょ。 なんとか交際費にするか、社内懇親会で福利厚生費では? 上司が「みんなついてこ~い」的に連行するなら上司のオゴリでしょ。 会社ならワリカンだったら、自由参加じゃなきゃオカシイでしょ。 なんで、仕事じゃないのに勤務時間以外拘束されて金出さなきゃならないのか、理解不能です。 社風が悪いです。 と思いますが。

ありえない・・

041
nya
うちではです。うちは総合職と事務職の給与格差が大きく、正社員と非正社員との格差はさらに激しいからです。 >部長からパートさんまで全員4000~5000円。 もう、そんな飲み会、一度企画されただけでクレームつけたろうな。 それか自分が幹事してスライド制会費にしたと思う。 可処分所得の差なんて個人的事情を反映させていたら、それこそ収拾つかないから誰もそんなこと念頭に置きませんね。 ただこれが男女均等待遇などの会社なら別かな。 それでも非社員は給与に差があるはずなので、半強制に近くなるような忘年会・送別会などでは 配慮が欲しいところですね。 有志参加の飲み会というなら自己責任で割り勘していいと思うけど。

上司の立場の者です

041
30代女
ランチは割り勘だと思います。毎日必ず食べるものに上司がいつも払うのはとんでもないです。ランチミーティングではお弁当持ち込みはだめなのでしょうか? 飲み会は下が1000円というのは上司の人も大変だと思います。数千円は大目に払うのはよくありとは思いますが。あと20代「女性」となるのはなぜなのでしょうか? ここからは個人的な愚痴ですが、今の20代で、そういう席でも会話の途中で携帯を触って会話に加わらない人をときどき見かけます。どうしてこの人たちにお金を多く払わなければいけないのだろうと感じます。そんなわけで私の周囲では最近若者と飲みに行く人がかなり減っています。

人によると思います。

041
まさお
でも結婚してる人よりも独身の人のほうが自由になるお金は多いでしょ また、時代だと思います。 女はワガママになり 男は草食になり、 親父世代はしょぼくれてます。

だから行かなきゃいいのよ

😣
私も暇なOLです
ランチミーティングとか、訳わかんないこと言ってないで、会議は勤務時間内に会議室でやろう。 12時にどうしてもかかってしまうなら、その分、後に昼休みをズラせばいい。 オジサマたちも、懐具合が寂しいなら、そういうことやらなきゃいいの。 今どきの若いモンは、っていうなら誘わなきゃいいの。 電車内マナーポスターじゃないけど「社でやろう」

トピ主です

😒
トピ主 トピ主
30代女様のおっしゃる通り日々のランチは割り勘が当然ですね。 毎日外食ランチの人がほとんどの中、私は寂しく毎日お弁当持参です。 毎日奢られてたら逆に仕事しづらいです…。 上司の提案(お誘い?)でランチミーティング等強制的な時もワリカンなのにモヤモヤしてしまいました。 文章の表現が悪くてすみません。 私の部署にもいますが、飲み会等で携帯いじってる人はマナー違反ですよね。 そんな人に多めに払いたくないお気持ちはとてもよくわかります。 ちなみに私の年収は200万ちょっと。 課長クラスは700万前後。 部長クラスは1000万円前後。 nya様のお勤めされてる会社と同じように格差は激しいです。 タロウ様のおっしゃる>まあ、年収が3倍違えば食べる量も3倍違うというのであれば、それはそれで割り勘も考えものなんですが …食べる量・飲む量は上司の方が多いです。さすがに年収の倍率ほどではないですけど(笑)。 結婚したから大丈夫と書いてますが、二人住まいで家賃の安い所に住んでるからという事です。夫を当てにしてるわけではないですよ。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
30代女様 >あと20代「女性」となるのはなぜなのでしょうか? 差別するつもりではなかったのですが、私と同じような待遇の人がたまたまみんな20代だからです。 30代はバリバリ働く独身だったり、既婚者でパートだったりです。

本質

😭
じゃがいも
結局、ご自分が普段はお弁当で節約をしている状況のときに、 半強制的に割高な昼食を取らされることに不満があるだけではないでしょうか? ワリカン云々ではなく。 仮にいつも『ランチは外食』な状況だったら気にならなかったのでは? この手のトピでいつも不思議に思うのですが、何故に「利益を享受される側」が「利益を享受できなかった」ことに対して「おかしくない?」と言うのか、ですね。 非常に興味深いです。

わかります。

🙂
tomoko
強制なのに、割り勘は頂けないですよね。業務なんだから経費で出してほしいですね。私は30代女性ですが、新入社員の頃、上司とランチを食べに行く時は割り勘でした。上司に、他の社員とか、もっと上の上司の愚痴とか聞かされて、自分で払っているのにおいしく食べられないのが苦痛でした。逃げられる時は逃げてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧