本文へ

犬は動画を認識できるのか?(駄)

レス7
(トピ主 1
🐶
さくらのお父さん
話題
自粛期間中、動物の動画をよく見ました。 うちにはゴールデンの女の子がいて、この子と一緒に見ているうちに、犬の動画に反応するようになりました。 最初はソワソワと落ち着かなくなる程度だったのが、次第に前足でモニターに触れようとしたり、私の顔を舐めたり、激しく密着したり、普段は全く吠えないのに野太い声で一喝したり、ちょっと変わった仕草で新鮮です。 朝の情報番組のわんこコーナーが始まった途端、我先にテレビの前に駆け寄り、かぶりつきで見るようにもなりました。 ちなみに、ペンギンやカピバラなどの動画には無反応です。 アルパカには少し反応してたかな? 皆様のワンちゃんはいかがですか?

ランキング

レス

ウチは感心ナシ

🐶
ぱー
フレンチブル オスです 犬、猫、虫などの動くものは大好きです 散歩でそれらを見かけると駆け寄ったりジーっと見てたりします でも動画に関しては全く興味無し 「ほらー、見て見てー」と誘っても、 チラっと見て知らん顔 ちなみに鏡にうつるものにも興味ないです

「動画である」とは認識していない

🐱
黒猫
ただ「犬がいる」と思ってるだけ。 また「鏡に映った自分」を認識出来ずよその犬だと思って吠える子もいます。 うちのはテレビには全く反応なく、鏡に映ったのは「自分」だと認識してるようです。

実験してみた

🐶
さくらのお父さん トピ主
とりとめのないトピにお付き合い頂きまして誠にありがとうございます。 鏡に映った自分の姿は、赤ちゃんの時はそれはもう良い遊び相手のようで、ひとりで飛び跳ねていました。 大きくなった今は、全く興味がないみたいです。 さて、せっかくトピを作ったことですし、ちょっと実験してみました。 5分間ほどのうちの子の動画を撮影し、色々なサイズの画面に映してみました。 結果は以下の通り。 カッコの中は画面のサイズです。 1.スマホ(6.5インチ):映像を見せても無反応。しばらくして足で払い退けられた。 2.タブレット(12.9インチ):一瞬、目で追った。その後は無視。 3.PCモニター(32インチ):なかなかの好反応。興味津々。 4.テレビ(49インチ):食い入るように見る。映像に合わせて身振り手振りをする。 5.テレビ(65インチ):画面に釘付け。顔のアップ映像でびっくりして終了。 6.プロジェクター(150インチスクリーン):反応なし。 番外・A4紙にプリント:私の顔を凝視した後にクチャクチャにされた。 *反応があったケースでは、画面と私の顔を交互に見たり、私に抱きついたり戯れる行動がありました。

我が家のトイ・プードルの場合

🙂
オッサン
 我が家の愛犬メス2歳はテレビに動物が映し出されると画面に前足をかけ吠え掛かります。犬だけではなく、相手が象だろうとライオンだろうと構わず恐竜にさえ積極果敢に吠え掛かります。  ちなみに散歩のときにはよその犬に吠えられても決して吠え返しません。テレビは現実ではないとちゃんと理解しているようです。我が家のテレビは65インチなのでアップになると猫でもかなり大きな顔になりますが、怖がりもせずに吠えかけています。

実家の犬は

🐤
とくめい
このコロナ禍で実家とオンライン食事会をした際、実家の犬は私に無反応…。 昔、父が単身赴任した時も兄弟が留学した時も無反応でした。 映像の中でも認識をしているのすごいですね!

なぜ動画は動いて見えるのか

041
チュン夫
トピ主さんの質問の意図に沿うのかどうかわかりませんが。 動画が「複数の絵が次々と表示され」て見えるのではなく、「絵が、あたかも動いているように見える」原理の説明を聞いたことがあります。 ある絵を見て、網膜の一つの細胞に光が当たると、山の形の信号Aが出ます。 その信号が消えない間(残像がある間)に、ちょっとだけ配置が変わった別の絵を見ると、横の細胞に山の形の信号Bが出ます。 最初の信号Aと次の信号Bが頭の中で合成されると、実際の物が動いた時に見る信号(複数の細胞で山の形の信号が移動していく)と同じようになり、そのため「動画」も「パラパラ漫画」も実際の物が動くのと同じように動いてみえるそうです。 犬の場合、近視のようで、色覚も人とは異なるようですが、同じ哺乳類なので、目で動きを見る仕組みは同じような気がします。 そうであれば、人間が見る映画やテレビ、パソコンの動画も、犬にも「動いて見える」のではないでしょうか。 もっとも、素早い動きを見分ける力は、犬が人よりも優れているようなので、少しは見え方が違うのかもしれません。(たとえば、本当に静止画が次々と表示されて見えるとか)

認識かどうか

ちゃ
映画とか観てると、たまに夢中で見てますよ、うちのワンコ。 たまに吠えたり、動くものを目で追いかけたり。 犬がジャンプしたときは、びっくりして後退り。 動くもの、音を出すもの全てに反応しますね。 パソコン画面のカーソルは、舐めたり食べようとする面白いワンコです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧