本文へ

夏の賞与

レス19
(トピ主 1
😣
モモンガ
仕事
今年、こんな状況ですが、賞与でた方いらっしゃるのでしょうか。私は、もう記憶にないくらい賞与をもらっていないです。又、正社員で働いていますが、今後ももらえません。 賞与欲しいです。給与は、生活費で消えていくので、賞与があればもう少し贅沢出来るのに。ただ、コロナの影響もあり、給与があるだけましかもしれませんが。

ランキング

レス

世の中本当に大変

🙂
四槓子
生きていくだけで精一杯の方がたくさんいる昨今、大変ですよね。 賞与というより、私は基本給の上がりの方が嬉しいですけど。 結局は、賞与というより年収かな。 今からスキルを上げて、コロナが落ち着いたら、どうぞ転職を視野に考えてみてはどうですか。 こんな時だからこそ、前向きな目標を掲げ頑張ってみて下さい。

例年と変わらず

🙂
在宅勤務ちゅう
給料日がもう少し先ですが、幸い例年と変わらずいただける予定です。 コロナで大変な状況ですが、 売り上げが伸びている業界もあるし、 それぞれじゃないでしょうか。

貰えないことはないけど

041
ワーママ
少なくとも なかった年がなくて 赤字?だったとして数万は出ましたから あなたにしてみたら贅沢と言われるでしょうが 業績が上がったら賞与で還元するという話を社長はしますが どれだけ上がっても まともにもらった感じはしません だから、頼むから少しくらい基本給をあげてほしい よく給料何ヶ月分といいますが 2ヶ月超えたことはありません 業績はとてもよいけど コロナ影響を考えて少なくするつもりだそうです それ、おかしいじゃん? うちの会社の給与体系は不公平なのはわかりきってますし 私がみくびられているのはわかってはいるんですけどね 一応専門職正社員 業界の平均どころか 社内の平均よりも低い中堅です 転職するにも旬は終わってますから リストラされるまでは居座るつもり 辛くなっなたら パートになったら、年収半減と唱えながら仕事してます

年俸制はそれが普通

🙂
やま
年俸制だと、年俸が決まっていて、それを12分割するか、16分割とかして、擬似的にボーナスを作るか選べたりします。 なので、「給与は生活費」「賞与は贅沢」という考え方をそもそも変えた方が良いと思います。 給与の8割が生活費、2割が贅沢費としましょう。 10年前から昇給が止まっていると考え、差分は贅沢費という考えでも良いです。 人間はなんだかんだで「あるもの」で生活できます。 その一方で、いくらでも使おうと思えば使えます。全ては本人の気持ち次第です。 給与が増えたときに「生活費」を増やすからいつまで経っても贅沢できないのです。 もし、初任給から一度も昇給していないということでしたら、初任給の使い方から間違っていたということです。 私の場合は、ボーナスは全て将来のための貯金です。「今の贅沢」には給与を使います。

例年よりは少ない

041
有休中
支給は7月なのでまだ受け取ってはいないですが大まかな数字は出てきています。 夏は2.75ヵ月がミニマム、そこに査定分がつく感じですね。 査定が最低なら2.75のみです。 例年ミニマム3ヵ月なのでやや少なめです。 賞与が欲しいなら転職されてはいかがでしょうか。 いまは求職者も多いですが求人も結構ありますよ。 コロナの影響を受けない企業、団体も多いですから。 私なら賞与がなければ正社員として働く意味はないと思うので転職一択です。 実際、賞与がない企業は応募しなかったです。 欲しいなら転職された方が良いですよ。仕事はありますから。 賞与の多い少ないはあれど、賞与がある企業は沢山あります。 私はこの賞与では不満なので、スキルを磨いてもっと賞与が多く年間休日が多いところに転職しようと目論んでます。 (いまは年間休日120なので、124プラス有休消化率50パーセントは欲しい) トピ主さんも頑張ってください。

通年通り、賞与出ました

🙂
なお
うちは賞与が早いのでありがたい事に先週出ました。 去年と一緒です。 今の所、社員、家族、誰もコロナの感染もなく、全員テレワークに切り替えられています。 業績も上がっていませんが下がってもいません。 私自身は毎月きちんとお給料が出ているだけでもありがたいと思っていたので、まさか去年と同じようにいただけると思いませんでした。 なので給付金と合わせて去年より多くお金を手にする事となりました。 経済を回すためにも使って、給付金分はこれから来るだろう第2波、税金の支払いに備えようと思っています。 私は昇給もしましたが旦那はコロナのあおりをうけて昇給ナシ、ボーナスもないのではないかとの事です。

夫が二日先、私が末日

🐱
ぎんねこ
夫の会社は官公庁と同じ日の賞与日なので、二日後です。時の記念日です。 私のほうは、アルバイトですが、大手なので出ますが、今月末です。 確かに深呼吸ですが、一呼吸付けますね。 夫は嘱託なので、昔と比べれば何分の一ですが、私のお小遣いで、三万ほどくれます。 日本の会社はありがたいことに、賞与がある会社が多く、助かっています。 昔娘が、一番最初に勤めていた会社は、賞与がなく、そのことが若い娘には、すごく不満でした。転職理由の一つでした。 現在転職は成功したのですが、コロナ騒ぎの中で、コロナ離職してしまいました。最初の会社が、きちんと軒並みに賞与がある会社だったらと、悔やまれます。 働くモチベーションになるのが、賞与だと思います。今年の賞与、コロナ離職して家にいる娘と、ありがたくお昼はささやかなテイクアウト弁当でも買って、かみしめます。

トピ主です。

😣
モモンガ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 こんな状況でも賞与がある会社があるのですね。ほんとに羨ましいです。 長いこと正社員で働いていますが、賞与はまともにもらったことがありません。 しかも、今の会社は昇給すらありません。 給与は、家賃と食費で消えてしまいます。 賞与がある皆様へ、経済をまわすよう、貯蓄せず贅沢して欲しいです。

計算するのは年収ですよ

🙂
匿名
賞与は特別手当みたいなものですから 税金や雇用保険などは普段よりも高く取られます その分、基本給が高いほうが手取りが増えるのです とぴ主の場合、年収が同じで賞与が出たら 総手取り額は、減りますよ

贅沢?

🙂
在宅勤務ちゅう
>賞与がある皆様へ、経済をまわすよう、貯蓄せず贅沢して欲しいです。 いやいや、そもそも給与もそこまで高くないです。 賞与だって、遊興費とはとらえてないです。 貯蓄なり投資なりに回します。 賞与って、会社に利益がでなければ出ませんよ。 賞与で経済を回すなんて発想してたら、経済が回りません。 トピ主さんにとって、 「賞与=ご褒美」 なのかもしれませんが、発想がバブル期みたいです。 それだと賞与がないとき辛くないですか? 私は、日々のちょっとした贅沢は、給与の中で自分にご褒美を上げれるように割り振ってます。 月いくら積み立てるとか。 トピ主さんの懐事情はわかりませんが、 身丈に応じてもう少し計画的に生活されてはいかがですか? 賞与がないから…と愚痴を言うより、 きちんと計画的に考えては? 月々1000円ためれば、1年でフレンチのフルコース行けるし、 3000円ためれば、1年でプチ旅行も可能ですよ。

兄のところの話ですが

041
梅雨入り前
大学教員の兄は、早くも先週賞与がでたそうです。 毎月の給与も今回の賞与も一切減額はなかったと言っていました。 トピ主さんは消費に回してほしいとおっしゃいますが、兄のところは多額な住宅ローンを抱え、子供2人は私立に通っています。 かつかつだとのことです。 私は50歳過ぎてからずっとパートで、賞与はいただいていません。 いただけるのなら、たとえ数万でも嬉しいですよね。 今は毎月給料が支払われるだけでも感謝しなくては・・ですね。

本日支給されました

🙂
ねね
私ではなく、旦那ですが本日支給されましたよ。コロナの影響を心配していましたが、関係なく例年通り3桁ちょっと超える程度の金額でしたので、さっそく貯金しました。 ありがたいことです。来月私のも入ります。

下半期、頑張ったのに…

041
旅行したかった
例年より1ヶ月遅れの7月中旬、月数は未定との通達がありました。 主力事業はサービス業。 4~5月は軒並み休業、6月から全て再開しましたが時短営業となっています。 そんな中、私の部署は多角化業種のため、コロナ禍でも通常通り出勤で残業続き。 下半期の部署の業績が良く、4月に昇進昇給したばかりだったのでこの夏はかなり期待してました。 主力事業の打撃を考えると、会社が存続できて賞与が出るだけましでしょうか… 夫は予定通り出るようです。 「コロナ特需」までは行かないまでも、巣篭もりで多少プラスになる業界です。

家も本日出ました。

ぎんねこ
主人の会社も本日出たようです。明日たまたまお休みなので、お昼はピザをとる予定です。 明日は、お中元を申込に行きます。一息付けますなぁ。

今どき賞与の出ない会社なんていっくらでもあるのに。

🎶
opera
同世代です。結婚で退職するまでも何回か転職してますが、当時は常に正社員で賞与、退職金ありの企業に勤めていました。十数年前に社会復帰してからは長いこと賞与なんて縁がなかったですね。 数年前に今の勤務先に転職して最初の賞与支給月に、わずかな額でしたが賞与が振り込まれているのを見て「わーほんとうにボーナスもらえるんだー」と感激したものです。 今回の賞与も週明けに支給されます。特に何も通達がないので例年通りの額のはずです。たぶん査定はよくなくて、そのことについて月曜日に上司と面談があると思いますが、私としてはもらえるだけでありがたいので、正直査定なんでどうでもいいって感じですね。 でも賞与って企業の収益に応じて支払われるものですよね?収益が出なきゃ出さなくたっていいものでしょ?それをあてにしてもね…。 以前の勤務先は賞与なし、残業代なしの代わり(?)に毎月の給料は今よりも多かったですね。年収で考えると今の方が多いですが。 トピ主様、そういう企業を選んでしまったのだからあきらめるしかないですよ。てか逆になんでそこまで賞与賞与というのか理解できませんね。 ボーナスでパーッと贅沢…なんてそれこそバブルですか? いいかげんに昔の楽しかった時代のことは忘れて現実を見たらどうですか?

今週出ました

🙂
アラサーの女
コロナの影響ややあり(悪い方に)の業種です。 夏ボーナスは大台突破です。こんな時勢にありがたいことです。 新しい仕事着を買ったのと、時短家電をいくつか購入しました。どちらも自分への投資です。 下半期も頑張ります。

自分で稼いだお金を何に使おうと自由だし。

🎶
opera2
若いころ「賞与で贅沢」なんてやってた結果が今の生活なんでしょ? 気楽な独り者のころと同じ発想しかできないことが問題なんじゃないですか? むかーし勤めていた会社で、結婚後間もない先輩男性が「ボーナスが楽しみなんて独身のときだけだなぁ。結婚したら住宅資金や貯蓄にまわさなきゃだし」とぼやいていたのを思い出しました。 生活の環境や社会の状況が変われば収入に対する考えも変わるんですよ。ふつうはね。 まぁだから若いころと同じ発想ができるのってある意味スゴいですよね。 なんにしてももらえないもののこと考えてもどうにもなりませんよ。 この先何十年も夏と年末には「あー賞与ほしい。賞与ほしい」って言い続けるんですか? そんなヒマがあったらダブルワークでもして収入増やしたら?

いただきました!

🙂
在宅勤務ちゅう
夏のボーナスいただきました。 やはり、通帳を見て確認すると嬉しいです。 今回のボーナスは手堅い使い道にします。 冬もどうなるかわかりませんし。 10万円は経済をまわすために、ぱーっと使う予定です!

頂きました。

🐤
きち
感染のリスクがある中、頑張ってくれましたと上乗せもありました。 とてもとても、有難いです。 明日からも、エアコンどころか扇風機もない現場で倒れそうになりながら頑張ります。 いわゆるエッセンシャルワークにあたる社会インフラ業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧