本文へ

上司に対する対応で悩んでいます

レス6
(トピ主 4
🙂
もも
ひと
長文です。
初投稿なので、おかしな点、乱文ありましたらすみません。

レストランでパティシエをしています。
転勤をして当店が3年と少し前の開業時からのオープンスタッフとして働いています。定休日のないお店です。

職場には同じくオープンスタッフの主任(30代前半、現在は別店舗で働いています)と
オープン後三ヶ月経ってから就職したチーフ(50代半ば)と
一般職の私(20代後半)の3人でパティシエ業務をこなしてきました。

私たちの業務は大きく分けて
発注、仕込み、料理(デザート)提供、新メニュー開発とそれに伴う原価の計算や申請書類などに分かれています。

その多くを主任と二人で分担して行ってきました。

チーフはというと、年のせいなのか体が辛い、辛いと言いながら特に仕事をせず、
仕事してください、というとお前が指示を出さないから悪い、と言ってきます。最初は入社したてだからしょうがないか、と思っていましたが3年近く経ってしまいました。
異物混入をチーフがした際も他人に 気を付けろ、と言ったり
当初からその態度にモヤモヤはしていました。

落としたものを平気で使おうとしたり、食器が割れた際に横にあった食材を平気でお客さんに出そうとしていたこともあり(破片が飛び散っている可能性があるので、基本的には処分します)、注意をすると あの人だって似たような事をしていた、と聞く耳を持ってくれません。

ゴミ箱の上にお客様に提供するケーキを置いていたときは少量だから大丈夫、と言いくるめられてしまいました。

わたしの言い方が悪いのかもしれません。もしくは一般社員、年齢も下の女に言われるのも嫌なのかもしれません。

しかし事故が起きてからでは遅いし、お金を頂いているお客様に失礼な仕事はしてはいけないと思うので、こと衛生面に関してはチーフに対しても気がついたことは注意をさせていただきました。

ランキング

レス

注意はあなたの仕事かな?

🐱
neko
ちょっと上下関係が分からないので何とも言えませんが、注意出来るのはチーフの上司だけです。だからあなたがチーフの上司でないならあなたに出来るのは要望を出す事のみ。 要望なので退けられても仕方がないと思ってください。『しかし事故が起きてからでは遅いし、お金を頂いているお客様に失礼な仕事はしてはいけないと思う』もちろんそうですが、その事故の責任を負うのは彼と彼の部下が起こした事ならば否応なく彼なので、『俺が責任を負うから黙ってろ』という事なんですよ。 お店の信用問題とするならば、そのチーフを責任者にしているお店こそに問題があるといえますね。 だからあなたが何とかせねばと思うなら、まずはチーフに要望を出す。それで改善できなければチーフの上司に要望を出す。という段階を踏まねばなりません。それでダメなら転職…と言う事になりますね。

続きです

🙂
もも トピ主
料理長(お店の一番偉い人)から、チーフの仕事を見張って、危険なことをするようなら注意をする様に、と言われていたので、注意をしてしまいました。本当はわたしも注意はしたくはありません…… 昨年の夏頃主任が辞めたい、と言い出しました。 当店の業務はたしかに休憩も取れないほど激務でしたし(チーフだけは毎日休憩取っていました)、 精神的に相当病んでおり、わたしも こちらのことは気にせず療養してください、と言いました。 結果的には比較的暇な別店舗に移ることとなりました。 移動が決まる頃、チーフにもう少し仕事を見ていただけないか、せめて発注はわたしが休みの日だけでもやっていただけないかと相談しました。なんとか説得をし、渋々でしたがやるよ、と返事をしてもらいました。 しかし、その後もやる素振りはなく、主任が移動してからは二人で分担していた仕事をわたし一人でこなすことになりました。 わたしが休みの日の分の発注や仕込みは出勤時に済ませておき、チーフの仕事は用意されたものを盛り付けして出す、だけです 休みの日も何度も電話がかかってきて、何度も説明した事を聞かれ わたしはノイローゼ気味になってしまいました。 その間も何度も伝えました。発注を手伝ってほしいこと。忘れてしまうのならメモを取ってほしいこと。 新メニューの開発は三ヶ月に一度、7品ほど考えなくてはならないのですが、それを手伝ってほしいことも伝えました。 それでも伝わらず、衛生面で何度も注意をしていることをまたされて、いっぱいいっぱいになり怒鳴ってしまいました。 なんだその態度は、と言われました。 悔しくて涙がでました。

続きです2

🙂
もも トピ主
たしかに年下で一般社員であるわたしが注意をすることですらおこがましいのは分かっています。わたしもできることなら注意したくありません。仕込みや資料作成などの仕事に関してはわたし一人でやることに疑問もありますが何も言っていません。 あくまで料理長から衛生面、クオリティ面を指導しろ、と言われたのでその面のみ見るに耐えない時だけ注意させていただいています。 わたしが休みの日にチーフが問題を起こすと、次の日わたしが料理長に呼び出され、チーフに対する注意を言われ、それをチーフに言っておけ、と言われそれをチーフに伝えるのですが、ふてくされてしまい、今度はわたしのやることなすことにつっかかってきます。 (チーフがガラス片を混入してしまったときに、(とんでもないことなのですが…)お客さんが怪我をしなかったから、俺は悪くなくない?と言われてしまいました) わたしの仕事も完璧ではないとわかっています。それでも料理長に言われたのでお伝えしていますし、お客様に変なものを出してはいけないという思いもあります。 こうした方がいいのではないですか?という提案の形で言ってみたり色々な言い方をためしてきましたが、どれも効果がありません。 チーフは就任当初から料理長の仕事の依頼を忙しいから、と無視し続けており、料理長とチーフの信頼関係が構築されておらず、大切な予約等があった際も料理長はチーフに言わずにわたしに連絡をしてきます。 それもチーフは気に入らないらしく、どうして俺じゃなくて、お前に連絡が行くのか、と怒られます。 しかし料理長にはチーフに言ってください、などとはとても言えないのでどうしたら良いかわかりません。 あまりについていけないと感じたので、辞めさせてください、と料理長に言ったらそれは無理。と言われてしまいました。 その後も何度も訴えていますが、毎月シフトに組み込まれてしまいます。

つづきです3

🙂
もも トピ主
その後料理長からチーフにメニューを考えるように言われたようなのですが、 その時は今メニューは自分が全部考えると言っていたのに 締め切り前日に休み明けのわたしが出勤したら「ひとつも決められなかったけど、5連休に入ります」とメモが机の上に置いてあったり、 料理長からの言葉もあまり心に響いてないように感じます。 その時はたまたま通常業務が落ち着いていたこともあり、何とか締め切りまでに間に合わせましたが、今後また同じことが起きたら対応できるかわかりません。 チーフの言う通りに仕事をしてもらうと料理長からは怒られますし、なによりお客様に迷惑がかかるのが心配です。 辞めさせてももらえず、どのように対応したら良いのか分からず、困っています。 心がぐちゃぐちゃなままに書いたので、言葉足らずや分かりにくいところがありすみません。 わたしが完璧に仕事が出来るとは思っていません。わたしの言い方が下手くそで、チーフを不快にさせているんだとおもいます。 どうしたら料理長から言われたことをチーフが不快にならずに伝えられるのかわかりません。

どうしたいの?

🙂
ミズノ
「何をどうしたい」っていうのが見えないんだよね。 主任は異動した。 トピ主とチーフがやっていて、料理長は自分が言えない(のか、言うのも 嫌なのか)チーフに言えない(この時点で料理長はダメなんだよね。 役職が上の者からでないとチーフは従いませんから)。 で、辞めたいけどそれも無理。。なんで? 勝手に職場放棄は良くないけど、退職願いを最低でも1ヵ月前に 提出して(必ず手渡し)、料理長(か経営者)がそれを退職届として 人事処理する・しないは別としても、「退職は可能」なんですよ。 退職願いに記載した退職設定日まで働いて、その日以降出勤しないことは 認められています。 で、もっと言うと、料理長からチーフの行いをもっと注意しろ と言うのであれば、指揮命令系統を見直してくれと言いましょう。 つまりチーフは降格で、あなたが昇格すれば良いんです。 でもヘタレでちゃんと注意も出来ない料理長がそんなことしない だろうし、経営者にも言わないでしょうね。 本気で辞める気があるなら、労基署でも行って「退職するのに どういう手続き(自分の意思表示)が必要で、会社がどういう 姿勢であっても退職可能かどうかに確認」をしてから辞めた方が いいですよ。

お返事ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
わたし自身どうしたらいいか分からず、質問もはっきりとしなくてすみません。 どう対応したら良いのか、本当に分からないのです。 本当におっしゃる通りだと思います。 辞めるのが無理というのもわたしに勇気がないだけです。 法律上問題ないとわかってはいても、辞めたいと言う度に料理長からは無責任だ、育ててやった恩を忘れたのか、といわれ、 チーフからは辞めてもし仕事が回らなかったら責任をとれるのかと言われて、怖くなってしまいました。 自分が組み込まれている新しいシフトを無視をして辞める勇気がないです、、、 正直なところ、料理長からもチーフからもよくそんなことが言えるな、恩知らず、など言われて、辞めると言っている自分がおかしいと思っていました。 チーフは先日始業時からずっと仁王立ちして作業台の前に立っていて、 普段からわたしから言われるのが嫌なんだと思い込んでしまったのと、 わたしも対応に悩んでいたので声をかけられずにいたら お前が指示をださないから俺は何も仕事をしないんだぞ、お前は無責任だ、社会人としておかしいと言われてしまいました。 情けないですがどうしたら社会人としてふさわしい行動だったのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧