長文です。
初投稿なので、おかしな点、乱文ありましたらすみません。
レストランでパティシエをしています。
転勤をして当店が3年と少し前の開業時からのオープンスタッフとして働いています。定休日のないお店です。
職場には同じくオープンスタッフの主任(30代前半、現在は別店舗で働いています)と
オープン後三ヶ月経ってから就職したチーフ(50代半ば)と
一般職の私(20代後半)の3人でパティシエ業務をこなしてきました。
私たちの業務は大きく分けて
発注、仕込み、料理(デザート)提供、新メニュー開発とそれに伴う原価の計算や申請書類などに分かれています。
その多くを主任と二人で分担して行ってきました。
チーフはというと、年のせいなのか体が辛い、辛いと言いながら特に仕事をせず、
仕事してください、というとお前が指示を出さないから悪い、と言ってきます。最初は入社したてだからしょうがないか、と思っていましたが3年近く経ってしまいました。
異物混入をチーフがした際も他人に 気を付けろ、と言ったり
当初からその態度にモヤモヤはしていました。
落としたものを平気で使おうとしたり、食器が割れた際に横にあった食材を平気でお客さんに出そうとしていたこともあり(破片が飛び散っている可能性があるので、基本的には処分します)、注意をすると あの人だって似たような事をしていた、と聞く耳を持ってくれません。
ゴミ箱の上にお客様に提供するケーキを置いていたときは少量だから大丈夫、と言いくるめられてしまいました。
わたしの言い方が悪いのかもしれません。もしくは一般社員、年齢も下の女に言われるのも嫌なのかもしれません。
しかし事故が起きてからでは遅いし、お金を頂いているお客様に失礼な仕事はしてはいけないと思うので、こと衛生面に関してはチーフに対しても気がついたことは注意をさせていただきました。