本文へ

パート先での人間関係

レス5
(トピ主 2
💍
ゆらりん
ひと
現在、週に2~3日飲食店でバイトしてる主婦です。
約10年ぶりの仕事で、慣れないながらも6か月頑張って働いてきました。
今はほとんどミスもなく、仕事的には自信をもって出来るようになりました。
でも一人の上司(私と同い年で女性)と全く気が合わず、
しょっちゅう嫌な思いをさせられます。
例えば、お店は11時オープンなんですが、私が店の外でずっとオープンを待ってたお客様をオープンの3分前に入れてしまい、
その事が気に入らなかった上司は、一緒に働いてる人に、“あいつ馬鹿か!”と言ってるのを聞いてしまいました。
でも私には直接文句は言いません。
私もつい、入れてしまったので悪いとは思いますが、
ずっと待たれてたし、うまく状況が説明できないのですが、
その時の状況の流れからすると、ごく自然な感じだったんです。
でも私もまずかったな~と思い、“お客さんもう少し外で待ってもらった方が良かったですか?”と聞くと、“いや、もう時間的に大丈夫よ”とひきつった顔で!?答えました。
でもその後も、他のパートさんに私の悪口を言ってるのは明らかでした。
そのパートさんが“まあまあ・・”とその人をなだめてる声も聞こえました。
でも私には絶対、直接は注意しません。
陰でコソコソ言ってる感じです。
直接言われなくても、陰で言われてるととっても感じ悪いです。
私の事が嫌いなんだろうなあ~と、仕事は仕事と割り切って働いてますが、なんだかなあ・・・とモヤモヤした気持ちです。
他のパートの人はとても優しく接してくれるので、それだけが救いですが、やっぱり居心地悪いし、その上司の顔見るだけでストレスだし、辞めるべきか悩んでいます。
パート先での人間関係、みなさんはどうですか?

ランキング

レス

なんとなくわかる

041
ぺこり
私もパートしてます。スーパーの商品出しです。 そこで働き始めて3ヶ月。 私の部門の上司は直接注意するタイプです。 その辺では、注意された時は落ち込みますが 陰でコソコソよりはいいです。 周囲の人は意地悪な人はいませんが 忙しすぎて、自分がいっぱいいっぱいです。 正社員の事務の人が威張っていていやです。 母の日プレゼントの(遠回しのノルマ)申し込み書 書き方を聞いても「どうしてそれが分からないの~」 って感じで、イヤイヤ説明。協力する気なくなりました。 私のグチになってしまってすみません。

出来るだけのことやってから

🐱
めがねこめがねねこ
オープン3分前に入店させた事については、たとえ正しかったとしても、トピ主さんの自己判断でやってよい事だったのでしょうか? 同じ年でも上司なのだから、上司の判断を仰ぐか一言伝えてから動いたほうが良かったのでは? 小さな事でも、何か問題があった時に責任取らされるのはその上司で、あなたが責任取れるわけではないですよね。 あとはやさしく接してくれる同僚の人に、その上司とうまくやっていきたい気持ちを話し、アドバイスを求めてはどうでしょうか。

お仲間です!

🐤
クリーム
ああ、すっごい分かります~! 私も今、似たようなことで悩んでいるのでお仲間ですね(笑 その上司は、社員なんですか?! 本当、性格悪いですね。 自分のことをコソコソ笑ったりしてるのって、絶対雰囲気で分かりますものね! それをわざと知っててやってそうで、尚更タチが悪い。 しかもこちらからお伺いを立てても、何も注意しないなんて。 ただ、トピさんに言いがかりをつけたいだけなんじゃないでしょうか?! だって、待ってるお客に気づき、少し前だけどお店に入れてあげるって、従業員としてとても気の利いた素晴らしいことだと思います。 その上司、あまりにトピさんが仕事が出来るので妬んでるんじゃないですか??? それから、もし上司が独身とかだったら、 「同い年なのに自分は安い給料で働きまくってるのに、旦那の稼ぎでやってける気楽なパート主婦がねたましい!!」 とか思ってたりしてるんじゃないかと勘ぐってしまいます。 もしトピさんの立場だったら、強気に「じゃあ何で影でコソコソ言ってるんですか?!」ってギャフンと言ってやりたいです。

トピ主です。

💍
ゆらりん トピ主
お忙しい中、レスをつけて下さってありがとうございます! ぺこりさん そうなんです。直接注意されてもへこみますが、陰でコソコソよりはいいですよね。 でも陰でコソコソ言ってた時も、私が陰口に気づいたのを上司もわかったようで、 “なあ、これ見て~上手にできてるやろ~♪”と綺麗に作った食材を並べ、 変にテンションあげて私に話しかけてきました。 私の機嫌を伺うかのように・・・ 機嫌とるなら初めから言うな!と言いたいです。(小心者なんで言えませんが) ペコリさんも商品の品だし、時間との勝負ですし大変ですが、頑張ってくださいね♪ めがねこめがねねこさん 確かに3分前で状況がどうであれ、先に上司に確認した方が良かったですね。 私的には最善の方法だと思ってたんですが、 やはり何かあっては困るし、今後は気をつけようと思います。 アドバイスありがとうございました。 クリームさん 長くなりますので、次に続きます・・・

トピ主です(続き)

💍
ゆらりん トピ主
クリームさん お仲間がいてホッとしました。 その上司は社員ではなく、同じパート扱いで、 離婚歴がある方でお子さんも一人いらっしゃいます。 経済的にも精神的にも今まで頑張ってこられたと思うので、 尊敬できる点もあるんですが・・・ 申し訳ないけど、“こんな人間にだけはなりたくない!”と反面教師に させてもらってる面の方が多いです・・・。 とにかく愚痴が多いんです。あと、その場にいない人の悪口! 店長の悪口とかも平気でべらべら言ってます。 下ネタも平気で言うので、飲食店だしはっきり言って気分悪いです。 他の優しいパートの方々はそれを笑顔でかわしてます。 私にはそれができません。笑顔がめっちゃひきつってると思います。 その“度量の狭さ”もその人に嫌われる理由かもしれません。 なんか書きながら、私自身も成長しないといけないのかなあ・・・ と少し反省しました。 クリームさんもパート先で苦労がおありとのことですが、 お互い、ストレスたまらないように気分転換しながら頑張りましょう! と言いつつ、でも・・・やっぱり辞めたいです!!(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧