本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚してから旦那に『子ども欲しくない』と言われました

結婚してから旦那に『子ども欲しくない』と言われました

レス9
(トピ主 0
😣
ayj
子供
結婚して2年、28歳の主婦です。 結婚する前は子ども1人ぐらいは、、 という話で結婚しました。 しばらくして、 『俺、子どもいらない。欲しいなら別れて違う人と結婚してつくったら』と。 言われた時はなにも言えずただただ泣くしかできませんでした。 色々と理由をきいたりすると、 金銭的な不安とのことでした。 なので、私もパートで働きに行き、貯金していくことになり2年で200万ぐらい貯められたらという目標もたち、子どもをつくる方向で落ち着いていました。 今住んでいる家の周りより教育がいいと言われてる所へ引っ越しを考え家を探したり、習い事のスクールを考えたり色々と子どもをつくれる環境へと前に進んでいたのですが、 昨日突然『やっぱり無理かもしれない』と言いはじめました。 それは両親からの干渉が原因です。 旦那側、私側両方の親から、 『お金払ってあげてる』があり、 払って欲しいと言ってないのに払って、お金払ってるんだから私たちに権利があると主張してきます。 なので双方の両親ともに距離を置くことし、今は2人で平和にくらしていますが、子どもが出来たらまた関わらないといけない、断り続けるのもしんどい。 というのが旦那としての子どもが欲しくない理由です。 一緒にサッカーがしたい、勉強はこうやってやりたいなど話をしていた所なので残念です。 干渉してくる親たちにどうアプローチしていけば旦那も安心して子どもがつくれるようになるかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

本心は別にあるのでは

😝
あきりんご
うーん。 いい大人が、親の干渉が嫌ってだけで子供欲しく無いなんて、あまり考えられません。 そんなのお金ももらわず、会いたくなきゃ縁切って会わなきゃいいだけの話です。 それとも相当資産家の息子さんとか? 本音は別のところにあるような気がします。 将来の金銭面が不安なのか、それとも子供との関わりが不安なのか。 もう一度よく話し合ったらどうでしょう。

口実

041
てん
最初は金銭的な不安でいらないと言われ、次は双方の親の過干渉が理由でいらないと言う。 例え親の事が解決できたとしても、また何か理由をつけて「いらない」と言い出すのでは? ご主人の言う子どもがいらない理由は、トピ主さんが納得してくれそうな口実を言っているだけで、実際の理由は「いらない」ただ、これだけだと思います。 そこに具体的な理由はないのかもしれませんし、もしかしたら、「育てていく自信がない」「自分の時間がなくなる事が嫌」「煩わしい」など、あまり言いたくない理由かもしれません。 子どもを作る為に努力しているトピ主さんを見て一時的に作ろうとは思っても、最終的に「やっぱり無理」と、なっているのではないでしょうか? >『俺、子どもいらない。欲しいなら別れて違う人と結婚してつくったら』 最初に言われたこの言葉こそ、ご主人の本音なのかもしれませんね。 もう一度、根本的な所を話し合った方がいいと思いますよ。

両方の親と連絡を断つ

🐧
わさび
お金を払ってあげてるのだから、何でもかんでも踏み込んで当然というモンスターシニアですね。双方の両親がそうだと板挟みになるトピ主さんご夫婦はさぞ大変かとお察しします。 私の知り合いにも両家揃って過干渉の夫婦がおり、子どもが産まれてからもお祝いだのお宮参りだの孫の取り合いに挟まれ続けて疲弊したため、親戚がらみの冠婚葬祭以外は極力関わらないようにしているとのことです。 経済的な援助=(娘・息子の)家庭の裁量権という考え方をその歳になって変えるのは困難でしょうし、やんわりとしたアプローチではお金はいらないと言っても送ってくるでしょう。 これからのご家庭をお二人で築いていくためにも、両方の親と連絡を断つ。心を鬼にして頑張ってください。

程度問題ですが

041
一緒にサッカーしたいと話したのは旦那さんですか?あなたですか? もし旦那さんが子供を持つ夢を話してたのに 急に、いらない欲しいなら別れてとまで話してるなら 少し心配ですね 私自身がそうだったのですが、機能不全家庭で育ったせいか 子供が欲しい気持ちと どうしても持ちたくない気持ちとの葛藤が強すぎたり 産むのが怖いという気持ちもありました 旦那さんは自分で妊娠出産するわけではないので そっちの苦悩はないのでしょうけど 責任を持つ事に自信がないのかもしれません いくら子供が可愛くてもお金がなければ食べさせてあげられませんからね。 >お金払ってるんだから私たちに権利があると主張 どこに払って 何の権利があると主張されているんでしょうか? また どちらの親御さんのが強く主張されてますか? そういった事を1つ1つ解決していかないと不安が消えないのでは? 干渉してくる親と言っても どんな親かによるのですが 「ありがとう、気持ちだけもらっとくね」とか お金を出してくる事が嫌なら「自分達でどうにかしてるから見守っていて欲しい」とハッキリ言うなどあります 旦那さんの金銭的不安が事実で、細かく計算しても足りないなら あなたが働くしかないし「私が協力するよ」という言葉かけはしたのでしょうか? よく話し合うしかないです 最終的にはあなたが1人で育てる覚悟を持って産むという方法もありますが…

問題は……

ラクシュミー
子供がどうのじゃないですね ご主人が親離れ出来てないって事ですね 干渉されないよう連絡を断つとか出来ないの? 2人で暮らす事に必ず親の干渉がセット?されてるご主人は やめておいた方が良いですね 子供のことは夫婦の大きな一歩なのに そこでもう めんどくさいとか 言って逃げるご主人なんて。。。。。

どうしても欲しいなら

🙂
オバサン
旦那さんの育児参加を期待しないこと。 下品な言い方ですが、種だけもらう。 父親の欄に書く名前があれば十分。 そうお願いしたらいいと思うけど。 でも、子供の習い事にお金をかけたくないと旦那さんに言われたら、主さんが出していかなきゃいけないかもね。

なんのお金?

041
ゆきうさぎ
受け取らないっていう選択肢はないの? これ、いつから干渉されてるの? 昨日「やっぱり無理」と言い出したのに、 今は2人で平和に暮らしている、って、 どういう時系列? 親からもらうだけもらって、2人で平和に暮らしていたが、 やっぱり無理、なの? お金払ってあげてるって、月1~2万のお小遣いみたいなもの? だから、夫は金銭的な不安があるってこと? じゃあ、子供を作る方向はトピ主さんのひとり相撲だったってこと? 親になれば、理由があろうがなかろうが、 嫌でもやらなきゃならないことは多いと思うよ。 お金の干渉は受けて、子供への干渉は許さない、は都合よさすぎじゃない? 夫婦そろって幼いな、という印象。 子供が欲しい、いらないっていうのは、 特に理由がないことも多いから、 親へのアプローチで夫の気が変わるとは思えない。

なんで?

041
mame
>子どもが出来たらまた関わらないといけない 何故ですか? 両親から離れて2人で平和に暮らせているのなら その状態のまま、子供を産んで、頼らず生きていけばいいのでは。 何故子供が産まれたからと関わりを再開する必要があるの? >払って欲しいと言ってないのに払って 具体的には何の支払いですか? 振込先とかをご両親が知ってて勝手に振り込むの? 現金を渡しに来るの? 疑問点がありすぎます。 勝手に振り込んでくるなら口座変えるか、 そのまま振込返したりすればいい。 現金なら受け取らなければいい。 なぜ断らなければ、 勝手にお金が入って来たり 何かの支払いが勝手にされてたりするのか。 不思議です。 ご主人の子供がいらない理由は もっと他にあるんじゃないですか? トピ主が諦めてくれるような もっともらしい理由を探してるだけのようにしか見えないんですが。 金銭的不安があるのに 引っ越しを考えたり(教育がいい場所?というのもよく分かりません)、 トピ主夫婦のやる事なす事「?」ばっかりです。

理由はないのです

041
しょうがないのかも
きっと理解し難いことだと思うのですが。 『俺、子どもいらない。」それだけなんだと。 子ども欲しいに理由ないのと同じ。そこに理由はないと思う。 私がそうです。(念のため。私と夫は合意結婚) 旦那様はトピ主様を好きだと思うよ。 だから、トピ主様が泣けば合わせてしまう。 でも、逃げたいのね。きっと。 結婚前に「1人くらいは」って話してたのは。 騙すとかじゃなく、彼、思い入れない分、合わせてただけかも。 その時は本気でそんなものかと思ってた。 現実にピント合って無かった。 で、結婚てしてからが現実だから。。。 理屈じゃないよね。 彼の子が欲しいのか。子のいる人生が欲しいのか。 トピ主様が後者なら、離婚は1秒でも早い方がいいよね。 今も先延ばしされてるもの。 コレが「産めないから」、では話が違うけど、 今さら「欲しくないから」は理解できなくて当然だと、私でも思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧