本文へ

モヤモヤ 女性の悪口

レス8
(トピ主 1
😨
にゃん
ひと
大手会社勤務会社員です。 数年前からある同業の女性のSNSの言動にモヤモヤしています。 その方は才能があり、美人で、独立して起業されて、会社員の私は尊敬しています。 その方はセンスの良い同業者に気に入られていますが、マニアック路線の趣向なので、知る人ぞ知る的な方なのですが、普段は優しいのですが、時折SNSでの言動が毒があり過激で、、、 元々女性のそういった意地悪な発言が苦手なのもありますが、私も尊敬する余りにやや謙虚すぎる態度をしてしまい、失言を一度犯してしまい怒らせてしまいました。それを彼女が私宛に書いたような内容を投稿していて酷く落ち込みました。 それからまた失言を犯すのが怖くて、彼女に近寄らないようにしていますが、たまに載せられるSNSでの発言をうっかり見てしまうと、私に向けた言葉に見えて、ビクビクしてしまいます。 自分でも気にしすぎたとわかってはいるのですが、気が小さいのか、すごく気にして長く落ち込んでしまいます。 気にしない方法、対処法を教えて欲しいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

SNSを見ない!

🙂
うさ吉
悩む事自体が無駄な様な気がします。 何故なら、SNSはたまたま見るものでは無く、 貴女の悪口が書かれているのでは無いかと言う疑念の元に、 貴女自身が、“自分の意思”で覗いている訳です。 だからその人の書き込みを気にしない様にするには、 その人のSNSは絶対に見ない事しか有りません。

どこにでも毒を吐く人

🐧
絹子
こういうタイプの人は、特別扱いしないと、大変ですよね。 だけど、毒をはいた分、スッキリして、いい人になるはずだと思って、気にしないことです。 ネチネチ仕返ししてくる人なら、一切かかわらないように用心すべきだけど、 そう言う女性は、幸せになれないと思います。 女性が仕事するには、まだまだいっぱい壁があると思いますが、だからこそ、よいお手本の人を探して、気にしないことです。

何故わざわざSNSを見るの?

😍
お楽
見なきゃいいのにと思うのは私がリタイア世代だからかな。SNSなんて所詮愚痴の垂れ流し。面と向かって言えない事をストレス解消に呟いているだけ。 どんなに尊敬に値する彼女でも、愚痴らないとやってられない不満を抱えているのです。ある意味そこで平静を保っているのかもしれませんね。可哀想な人なんです。本当に出来る人はそんな場でもマイナスな事は書きません。 どんなに気になっても覗くのはやめましょう。仮に貴女に関して何か呟いていたとしても、貴女には関係ない事です。

気にしないこと、いいきっかけになるといいね

🙂
琥珀
辛いね、尊敬している人からの悪口は。 現実社会でつながっている人のSNSは見ないにこしたことないよ。 個人攻撃のようなものを自分個人のSNSであげられるって、私的にはドン引きだけど。 尊敬できる人も万能ではないってことが分かるよね。 尊敬できない部分もあるってことさ。 そこを切り離して尊敬できるようになったら、人として成長できるね。 嫁姑問題も一方からみないで、尊敬できるところを切り離すと上手くいくと聞きますから、今回をきっかけにステップアップできるといいですね。

見ないようにする。

041
やじん
そのSNSは見ないようにした上で 「意地悪な人が苦手」ではなく 「意地悪はよくない」と強く思うようにしてみたらいかがでしょう。 仕事の実績をあげていても、人間性の伴わない人って沢山いますよ。 だから、仕事はできるけど陰険な人 と思って、しょんぼりせずに頑張って!

対処法は

🙂
浮き輪
彼女のブログを見ないことしかありません。 でも、ネットで相談するくらいネチネチしていて重い内容ですし あなたは見てしまうし、気にしないようにするのは無理では? 自分でもそれを分かっていて、でも愚痴を聞いて欲しくて投稿してる感じですね。 結論から言えば、相手はあなたを嫌っているし関わりたくないと思うので 何をしても、何もしなくても無駄です。 彼女に近寄らないようにしている、のが本当なら守って下さい。 「彼女に近寄らないようにする」 これは、人を使い彼女を調べたりもせず、一切関わらないということです。 それを守っていたら悩む必要もないのでは。 それから、正直言って、こういう話って お相手からも聞き取りをして話を聞かないと 本当のことはわかりません。 一度だけの失言くらいで、能力もある美人さんがそこまでのことを公的な場で発言するのか。 普段優しい人が? あとは「尊敬しています」と言いながら 相手を陰では中傷したり、足を引っ張ることをして お相手から反撃されると被害者ぶる人もいます。 だからこの手の相談って、ネットでは難しいんです。 とりあえず、そんなに悩むなら読まなければいいんです。 何より、好かれてはないわけですしね。 あまり粘着しているとますます嫌われるでしょうね。

SNSには、むいてないよ。

🙂
ゆかり
あなたが。 SNSは本来は、「ソーシャルネットワーク」で、社会人や企業の異業種交流用に使われていましたが、いまは自己主張、自己発信に使われることが大半です。 一部を除き、匿名で誰でも書きこみでき、大半は無料であることから、自慢やアピールしたいことがある人、職業柄愚痴や悪口がリアルで言えない人には最適です。 他人の目を気にする人や、 発信された内容を鵜呑みにしてしまう人 ストレス解消や切り替えがうまくない人 敏感な気質の人には向いていません。 よく、リアルでも「悪口を気にしなくなる方法を知りたい」という悩みがありますが、 ネガティブなことを気にしない人は、その方のことをスパッと切れる頭があります。だから必要以上に関わらないようにしたり、SNSもブロックします。 主さんはわざわざ見てしまうのは気質だから、「見ないようにする」だけでは難しいのでは?ブロックするか、フォローを外すか、SNS自体のアカウントを作成し直したら? いまのSNSには、自称含めて起業家の方もたくさんいますけど、 社会的に成功している人と、性格がいいことは、必ずしも一致しませんよ? SNSは起業家含め、このような方々の絶好のアピールの場であり、自分のファンをつくるのが醍醐味ですから、主さんのようなすぐ「尊敬しています」というような人の反応は相手の思う壷です。文字の世界に騙されやすいなら、SNSなんてやめたほうがいいですよ。体を壊しかねません。

気持ちが晴れました 

🙂
にゃん トピ主
皆さんご意見をありがとうございました。 仕事上SNSはやらない訳にはいかずなので、気持ちをどう持つかを知りたかったのです。 本当に尊敬はしています。ただ人格は尊敬しているのではないことに気がつきました。過去には彼女から相談され、クライアントを紹介したり、イベントに誘われて行ったりしていましたが、確かによくよく考えると、自分に都合が良い時だけ優しいって感じだったなと、、、一人友人に相談したら、彼女に対して同じような印象でした。 また同じような事があっても落ち込まないようにできそうですし、近づかない!を決め込みます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧