私の大切な友人にとても感情の起伏が激しい子がいます。彼女は中学生の頃はとても楽しそうに毎日笑っていたのですが、高校に入り、友人関係、兄弟、バイト先など色々な場面で悩むようになってから以前よりももっと気持ちが沈んだ時の言動が過激と言うと大袈裟かもしれませんが、酷くなってしまいました。
以前も気持ちが沈んでしまった時は周りに対して直接は当たらなくても、SNS上で友人の名前を伏せた上でマイナスな発言をしていましたが、今は 友達なんて1人もいない。私には〇〇(推し)しかいない。誰も頼りにならない。死にたい。みんな上辺の関係。などといった私や他の周りの人達に対する、より過激な発言が増えてしまいました。また、私や他の周りの人達がSNS上に遊んだ写真を載せてしまうと私はこんなに辛いのになどの発言がすぐにSNSに書かれてしまうようになりました。
彼女曰く、彼女はPMDD(月経前不快気分障害という抑うつ症候群の1つ)らしく、彼女も辛い思いをしているのであまり強くその言動に対して口を出せないとは思います。ですが、彼女のSNS上での発言を見ると私たち(彼女の周りの人達)の存在を否定されてしまっているような気がして、悲しくなってしまうし、私たちも話を聞いたり彼女が少しでも楽になるにはどうしたらいいか考えているのにその気力も無くなってしまいます。
彼女の気分が落ち込んでしまうと、言い方は悪いですが暴走してしまって私の気分も落ち込んでしまうのが辛いです。ですがやっぱり、大切な友人の力になりたいので、なにか彼女にすべき事があるのかと思いましたが今の私の力では彼女とどう接するのが正解かわかりませんでした。
長い文章で言葉足らずな部分もあるかとは思いますが、みなさんの意見を聞かせていただけたらと思います。よろしくお願い致します。