本文へ

親戚付き合いの継承

レス15
(トピ主 0
🐶
美代子
ひと
転職の為に実家に戻り20年です。 両親も亡くなり私は独身なので、そのまま実家暮らしをしております。 姉が結婚をして県外で暮らしておりますが、親の遺産は法律上で相続しました。 両親には兄弟姉妹がいますが、両親が健在の頃は付き合いをしていましたが今はほとんど亡くなっています。 私は、いとこ達とも大人になってからはほとんど付き合いは有りません。 先日叔父の法要の案内状が届いたのですが、私としては気が進みません。 実家に住み続け、実家の姓を名乗る私が親戚の付き合いをしなくてはいけないものですか? 私は実家を継いだつもりはありません。 アラカンにもなっても人付き合いが苦手で出来たら親戚付き合いもしたくないと思っています。 情けない質問ですが、同じ状況の方々もレス頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

ただ、叔父姪の関係だからじゃないの?

🙂
ある
トピ主さんは、叔父と全く御付き合いが無かったのですか? たぶん、継承とかではなく そこそこに叔父家と御付き合いがあったから、住んでる家に送られてきた だけでは? 嫌なら欠席すれば良い話では?

法事付き合い

🐱
知鯉附
実家は妹であるあなたが相続されたのですよね? 世間一般では、法事付き合いは当然だとおもいます。断わることは親戚との絶縁の申し出です。 しかし、実家を継いだつもりはない、親戚づき合いもしたくない、とおっしゃるのですから仕方ないでしょう。 うちの親戚筋にもいますよ。価値観多様化の昨今、非婚のかたなら珍しくない考え方と思います。 貴方の葬儀を行い、財産を相続してくれるお姉さんとそのお子さんとの付き合いを維持できれば良いかと。

トピ主さんの好きなようになされば・・

041
はつなつ
私にも兄弟がおりますが、私が実家で両親の介護をしたこともあり、周りに は私が跡取りだと思われています。 狭い地方都市住まいなので、両親は既に無くなりましたが、血縁の遠い はとこなどとのお付き合いが苦痛です。 年賀状もいらないと思っているのに、送ってくるんですよね。 母方の兄弟姉妹(私の叔父・伯母たち)とは親しくしていますが、適度な 距離を保った関係です。 叔父・叔母に関しては情も覚えますし、義理は果たそうと思っています。 法事にも呼ばれたら行くつもりです。 この間お寺のことで兄弟と話したところ、「〇〇家などというものはない」 とはっきり言っていました。 恐らく私もトピ主さんと同じ世代ですが、お寺やお墓のことを考えなくて はならないのも気が重いですよね。 親戚付き合いは、その人その人の判断でいいのではないでしょうか。 他人がとやかく言うものではありません。 私は、尊敬している叔父の考えを聞きながら、臨機応変にやっていますよ。 それで親戚から何か言われることはありませんでした。 また、たとえ言われても柳に風、気にしません。

一人暮らしだから

041
ワーママ
むしろある程度の親戚付き合いは必要なんだと思います 少なくともご両親の葬儀に来てもらったなら 香典は払いましょう よほど、トラブルがあるわけではなければ 義理は果たしましょう 向こうだって、声をかけないわけにもいかない 位には思っての事でしょう 少なくとも親の財産を相続したなら 実家の継承をしたということです 叔父叔母や従兄弟とは付き合い辛いでしょうが お姉さんとの縁は大事にしましょう 相続半分とわざわざ書いたのは、不満だからですか? そこは色々考え方がありますが あなた自身を守るためにも最低限のお付き合いは必要だと思います

ご遠慮したいと返信したら?

ゆみ
私もそうですが、父母の兄弟はみんな亡くなっており、 それ以後の法事などの付き合いは、していません。 その時に 「父母も亡くなり、私も年をとり、お付き合いもむずかしくなりました。申し訳ないのですが、これからの法事などのお付き合いはご遠慮させていただきたいと思いますので、よろしくお願い致します」との葉書を出しました。 それからは、法事などの付き合いは、全くありません。 参考になりますでしょうか?

何回忌ですか?

😑
アラフォー
うちの親は、16回忌以降は理由をつけて断っていいと言われましたね。 母の法事は、基本的に家族のみで行ってます。 叔父さんの法要は何回忌ですか? 実家に住んでいる以上は16回忌までは参加したほうがいいと思いますよ。

貴方も誰かに世話になるから

ラクシュミー
案内が来た分については 少しだけでもお金を送ることが穏便な方法だと思います 付き合いの継承だと思うと気が重いけど じっさい 親の残した家に住んでいるのです 他人に譲るか 貸す事にして 家を出ても案内は届くでしょうけれど。

あなたが必要ないなら、親戚付合いは要らない

🐱
neko
もう必要ないなら親戚付合いは要らないと思いますよ。私も同じ立場です。父方の親戚、母方の親戚共に自宅の両隣の市です。でもね、片方の親戚としか親戚付合いしていないです。 いままではつきあいの薄い方でも小まめな人が取り仕切っていて、その方が当方の葬儀や法事にも参加してくださっていましたが、その方が亡くなると同時に一切の付き合いが亡くなりました。その方が亡くなったのも知らせてもらっていません。義伯父が亡くなった事も知らされていません。 昔なら付き合いが薄いといってもそれを知らせるのが礼儀だ!みたいなところがありましたが、こちらも『義理とはいえ伯父が亡くなったんだから』とも思わなくもないけど、まぁもう付き合いもほとんどないからいいかぁ…という気持もあるし、向こうも同じなんだろうと思います。 お従兄弟さんもこっちのいとこは声を掛けるのに、付き合いの薄いいとこの美代子さんは声を掛けないという訳にも行かないからなぁ…程度の案内状ではないでしょうか?実家は電話番号とか住所とか知れているから連絡が来るだけの話ですよ。当方も実家住まいの私には連絡来るけど、きょうだいは別居だから電話も住所も知らない親戚が殆どではないかな?

はたから見たら継いだ

041
匿名
実家の姓を名乗って無いのですか? 実家を継いだ積もりは無くとも、相続はしてあるのならば、継いでますよね。 とりあえず、お姉様の意見は聞いて見てください。 場合によっては、トピより親しくしている、もしくは長女と言う事でお姉様が動く意向もあるかもしれません。 お姉様に相談の上で、トピが疎遠にしていくのは有りだと思います。 その場合、今後、親戚付き合いを完全に失くしてよいならば、欠席でご連絡して、御仏前なりお花代なりとして、5000円~10000円で現金送ったら良いと思います。 一筆、親が生前は大変お世話になって感謝していると、今後は親戚付き合いを控えたい旨書き添えるとよろしくかと思います。

うーん

🐧
真由美
親戚付き合いをしなくてはいけないかどうかですが・・・ 一概に言えることではないと思います。 いとこの世代になると、親同士の付き合いのように密ではなくなるでしょうが、冠婚葬祭に関しては細く繋がっていることもあります。 主さんが実家を継いだつもりはないと仰っても、外部はそうは思っていないかも知れません。 未婚で実家にいるとなると、その家の世帯主だという認識の人もいると思います。 親戚の法要連絡に欠席されるのなら、その旨とお供えだけでも送ればいいのではないでしょうか。 親戚付き合いだけではなく、定住されている限りは最低限の近所付き合いもあるのではないですか。 私の実家も母が亡くなれば未婚の妹が残ります。 親戚宅も今年伯母が亡くなり、アラカンの従姉が住むだけになりました。 私は既婚ですが、他人事ではないと思っています。

基本呼ばれたら行く

🙂
若輩
アラフォーです。 両親共に亡くなりました。親の兄弟姉妹(私のおじ、おば)はほとんど存命で、両親いないのはうちだけです。 わたしは次女で姉が結婚して遠距離にいますが、姉はそういう関係は一切ノータッチです。 母方のおじおばは礼儀にうるさく、不義理をすると束になって私や両親を貶める(両親離婚してるから躾がなってないと言う理屈)ので、一応猫をかぶっています。 ただ母の法事(私の主催)であれこれ口を出されて、一度大喧嘩をしてから遠まきにされてます。 それでも法事に呼ばれるので仕事に支障が無ければ出席します。躾がなっていないと裏でも言われるのが嫌なので。 自分らの子供はどうなのよ(私のいとこたち)と腹の中で悪態付いてます。 多分私、いとこたちの世代になったら付き合い無くなると思います。 いとこたちはそういうこと一切やりそうにないので。

御両親の法要のとき

🙂
綿毛
叔父様の何回忌なのでしょう? 叔父様宅はお近くなのですか? お姉様に相談なさいましたか? 御両親の法要のときに 叔父様、又はそのご家族に来てもらってますよね? 跡を継いだおつもりが無くても 案内状が届いたなら、トピ主さんかお姉様のどちらかが参加する。 もしくは、理由をつけて欠席するなら、御仏前や御供物はしましょう。 私もお付き合いは苦手な方ですが 案内状が届いたなら、参加します。 こちらの時に来て頂いているのですから。。

そりゃ無理

🙂
親世代
実家の家屋に住んでいる、名字は変わってない、独身、親が亡くなったから遺産は継いだ。 この状態で「継いだつもりはありません」と認識してもらおうなんて無理。 どうしても嫌なら自ら宣言するしかありません。 「私は実家の祭祀継承者ではないし、今後親戚づきあいするつもりもありません」とあくまで突っぱねることですね。 法事の案内が来たなら欠席でも良いですが、無視は失礼です。 きちんと理由を言って断りましょう。 正直言って人づきあいが苦手だからこそ断りづらいものじゃないかと思います。 親戚づきあいは普通3親等まで。 アラカンのトピ主さんなら望まなくてもこの先親戚づきあいはどんどん減っていきます。 法事なんてそんなに度々あるものではないし、冠婚葬祭としては「軽い」部類なのにね。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
三姉妹の末っ子です。  長姉が実家を継いだ形になります。 母方の親せきはある程度関係性が わかるのですが、父方は今一つ わかりません。(私がです。) 父に生前、聞いたら。長姉がわかって いるから大丈夫だと言われました。 父方のいとこは、下手したら親の年代? ぐらい年が離れていそうです。  父の葬儀に来ていただいたり等あるので。 長姉に父方親戚の付き合いはお任せ状態です。  母の兄弟・姉妹は全員亡くなりましたので。 いとこが存命です。正直深い付き合いは しておりません。こちらも恐らく、亡くなった等の 知らせは長姉に来ると思うので。いとこの他に、 子供のころからある程度付き合い(家にいらして いた母のいとこ。)があった人のみ。知らせてくれと。 頼んであります。  実家の名を名乗っている姪なので、連絡が 来るのだと思います。法要に参加するのが 気が引けるのなら。欠席にして、ご仏前を 送ればよろしいかと。特に今の時期。”コロナ” 騒ぎがまだ残っていますからね。  親戚付き合いも、主人と私双方の 兄弟・姉妹から甥・姪中心になって きた感があります。  ご参考までに。

情けない質問ですね

🙂
ジュンダイ
私は、親戚付き合いを無理にやれとは言いませんし、 質問されていることは、まあどうでも良いんですけど、、、 法要の案内に関しては、「出席辞退」するのであれば 当事者にはキッチリ伝えなければならないし、 今後そういう関係は終わりにしたいのであれば、 その旨はちゃんと伝えないといけません。 出来れば会って「これを最後に・・」と言った方がより誠実か、と。 みなさん、いとことか親戚なわけでトピ主さんが思う 付き合い以上に、相手はちゃんと気に掛けてくれているわけで、 それに対しては誠実に返事をしなければなりません。 いい大人なんだしね。 そこだけですね。 まあ昔でいうところの「隠者もの」ってことなんだろうけど、 案内状だとか電話一本でも、相手としては経費と手間を掛けて 連絡してきてくれていることなので、隠者になるならなるで、 それはちゃんと伝えてあげてください。 終わりの始末(親戚付き合いの拒否)は最低でも 綺麗にされてからが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧