本文へ

義両親との関係 里帰り中の訪問など…

レス4
(トピ主 0
041
にゃん嫁
子供
初産で3ヶ月になる娘の母親です。産後から義両親に(特に義父に…姑は優しく、亭主関白という感じ)対して、不信感というか、娘を取られたくないという気持ちになってしまっています。
自宅から実家まで車で4時間の距離で、義両親とは車で10分もかからない場所に住んでおり、出産前からご飯をご馳走になったりと色々と良くしてくれていました。今年三月に出産し産後約2ヶ月ほど里帰りしていました。
お互い初孫ということもあり、義両親も産まれる前からとても楽しみにしており、産後すぐに会いに行くと言ってました。案の定産後の週末に病院に来たのですが…母子同室ではない病院で、母親以外は赤ちゃんとの面会の時間も決められおり窓越しでの面会だったのですが、義父は場所を陣取ってバシャバシャと携帯で写メ撮影していました。汗(携帯は撮影禁止と張り紙されていましたが)

また、退院後も毎週末にローテーションで旦那の祖母、妹、弟を連れて義父が実家へやって来ました。私の両親は気を遣って、産まれてすぐ病院へ来た時は食事に連れて行ったり、産後実家に来た時は出前を取るなどしておもてなししていたのですが、毎週のように来るので正直ぐったりしていました。私も寝不足もあり正直疲れました。そして、義父が実家に来た時に「来週は○○が来るから!」とこっちの都合も聞かずに言っていた事や、私の両親の前で「じぃじと一緒にアメリカのディズニー行こうな~!」などその他もろもろ…もあり、その頃から義両親に対してそれまではなかった感情が芽生えてきました。里帰り終了後、自宅に来る時は娘の生活リズムに合わせて訪問はしてくれますが、完母に対しては預かって見れるようにミルクを試せや、仕事復帰し保育園に行くようになったらお昼に迎えに行って一緒に遊ぶなどの発言もあり、正直義父になつかないでほしいと思ってしまいます。

私が神経質になりすぎてるのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫!

🐴
こっこ
赤ちゃんって、ものすごく頭がいいんです。 お母さんが嫌いな相手には、絶対に懐きません。火が付いたように、ギャーギャー泣きます。 母乳をあげ続ければミルクは飲まなくなるでしょう。 だから、義父さんには懐きません。絶対です。

だって

041
母根性
嫁に気を使うなんて あり得ないと思っているんですもの。 嫁は娘ではないから嫁の都合はどうでもいいんですもの。 嫁って嫁の子供を可愛がってやれば 老後の介護は頼めますもの。 嫁は口答えはしないから何を言ってもいいし 大事にしてくれますもの。 主さんの夫はいないも一緒なんですね、 夫の存在が感じれない。

最初が肝心

😡
あらら
嫌なことは嫌とはっきり言いましょう。 ご両親に金銭的、精神的な負担をかけてしまっていること、ご自分でもわかっていますよね。 まずはご主人に話して一緒に対策を考えてください。 今が一生なめられるかどうかの瀬戸際ですよ。

気になったら言う。

😨
yaya
なんて失礼な義両親でしょうか。あなたのご両親大変だったでしょうね。 なんでもハイと言わない。流さないで言い返しなさい。 今週も行くから→母も父も私の世話と赤ちゃんの世話で疲れていますので今週は勘弁してください。 じぃじと一緒にアメリカ行こうな→二十歳になったらね~ 保育園お昼でむかえに行こうな→今の保育園は父母以外は私がいちいち連絡しないと引き渡してくれませんよ。モンスターだと思われちゃうからやめてくださいね。 さらっとさわやかににこやかに言う! ほんとにやったら激怒する。 というか10分のところに義父母宅があったら保育園優先順位下がるからもう引っ越しちゃいなよ。車で1時間くらいのところに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧