本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苦手な人を心の中で「失敗すればいいのに」と思ってしまう自分

苦手な人を心の中で「失敗すればいいのに」と思ってしまう自分

レス39
(トピ主 1
🐱
さっちゃん
話題
苦手だな… 嫌いだな… って思う人に対して、 「失敗すればいいのに」 「うまくいかなかったらいいのに」 「喧嘩すればいいのに」 と、相手が苦しむ姿を想像してしまいます。 自分が性格悪いのはわかってるけれど、 嫌いな人が、うまくいって、楽しんでいるとイラッッとします。 嫌いな人に対してだけです。 これって、逆に嫉妬している証拠? 嫌いな人のことは考えない、視野に入れない、関わらない、接点もたない人が多いと思い出ますが、嫌でも接点がある場合は、 いつもタイトルのようなことを考え手しまいます。 うつ病とかでもありません。 同じような方いますか?

ランキング

レス

思ってますよ

🐶
いいでしょ
20年以上、私に嫌がらせしている人がいます。でもその人との接点を完全に断つには自分の仕事や友人関係など一切を捨てるしかないので、相手との付き合いは最低限で済むようにしています。いつも「あの人に不幸が訪れればいいのに」と思ってますよ。思ってるだけで相手のように実際に嫌がらせしてるわけじゃない。口に出すこともしてないし何もいけないことはないと思ってますよ。

心で何を思うのも自由です

🙂
ソロバン
トピ主がその人に一切意地悪さえしなければ。 人の事をどう思おうと、心の中は自由です。 でも一つさらに思う事は、トピ主がその人の不幸を願っている時間って、 足していくと総計で結構長いのではないでしょうか?。 その人の事を考えている間中、トピ主の時間と思考はそれに取られています。 不幸を願っている時間、トピ主は自分のためにできる事が出来ない。 考えるべき事を考えられない。 言わば、呪っている相手にすでに復讐されています。 しかも実際は相手が楽しそうなのだから、 どんなに不幸を願っても実現しない事に、 最終的にはイライラするはずです。 考えれば考えるほど。 気分一つ良くならないですよね。 相手の不幸を思う人は今の自分に満足してない人だと思います。 なんらかの不満があって、それを外の人に投影している。 自分はこんなにつまらない毎日なのに、 何故あの人だけ楽しそうなのだろう?と。 こういうタイプは物事を表面的に捉える人。 その相手だって色々と苦労しているかもしれない、 苦労したから今日があるのかもしれない、 笑っているけど何か辛い事を毎日頑張っているかも、 そういう事は考えないのですよね。 どちらにせよ、人の不幸を願っている事自体、 個人的にはエネルギーと時間の無駄だと思います。 どうせ時間とエネルギーを使うのなら、 自分で自分を幸福にする方向で使った方が、 ずっと早く楽しくなれると思いますよ。

誰しも嫌いな人や苦手な人はいますよ。ただし、

🙂
貴妃
その苦手とか嫌いな人にも、その人を大切に思う人達がいることを忘れないで下さい。そして、トピ主様にだってトピ主様を大切に思う人達がいますよね?どこの神社やお寺、教会であっても、人の不幸を願うことはいけないと言われます。因果応報と言って、自分が相手や周りにやったことは、巡りめぐって自分に返って来ます。それが今日や明日なのか、一年後やそれ以降かは誰にもわかりません。 小学校の時に先生から、人の嫌がることや困ることを言ったりやったりしてはいけないって言われませんでしたか?自分がされてイヤなことは、相手もイヤですからね。必要以上に関わらないようにすればいいだけですよ。 そうやっているうちは、相手に関心がないようで、しっかりと関心がありますし、相手だけに変わることを求めていることになります。愛の反対は憎しみだと思われ勝ちですが、愛の反対は無関心が正解なんです。 嫌なら嫌な相手から離れるのも、人生の選択のひとつですよ。 どれだけ思いやりと誠実さを持って付き合える人がいるか、それはもうお互いの問題です。今の新型コロナが流行る時代、みんなが思いやりや気遣いを忘れないようにしないと、本当におかしくなると思いませんか?

ソロバンさんに同意

🙂
ゆかり
嫌いな人が「失敗すればいいのに」 と思うこと自体が 時間の無駄だなぁ、と感じました。 わたしは嫌いな人のことなど考えるのも 視界に入れるのも嫌なので 逆に主さんみたいな人に聞きたいです。 なぜそんなに気になるんですか? 他人に関心が強すぎるのかな。 わたしが苦手なママも あちらが私を嫌ってるのはわかるのに 何故かいろいろ聞いてくるんです。 どこで働いているのかとか子どもの成績とか。親子ともまったく親しくないのです。 彼女も多分あなたも似たようなタイプだと思うんです。 他人と比べてあらを探して 自分が優位だと思えないと 幸せを保てないからではないですか? だから嫌いな相手のあらが見えたら嬉しい、のでしょうか? はっきり言って、暇だからできる、虚しい時間ではありませんか? 多分、あなたは相手に見下されてると思いますよ。思っているだけでも、人の負の感情ってわかるものです。

トピ主

🐱
さっちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 なぜ、このような感情になるかというと、 いちいち、すべての会話に批判してきたり、マウンティングしてくるからです。 「夏近いしサンダル買ったんだよね」というと、私の趣味じゃないわ。 「◯◯の習い事始めた」というと、 私はぜったいにやりたくないやつだわ。 それ、一番嫌い。 「昨日は原宿行って◯◯食べた」というと、 原宿って、なんか嫌だ。 何話しても、否定してマウンティングしてくる同僚なんです。 部署も同じで関わりたくなくても、関わるんですよね。 ちなみに、私以外の同僚にも、同様のような否定的発言をしているので、よく揉めてるし、トラブル起こしてます。  

思うだけなら自由

🐶
ビネガー
そんな黒い感情、多かれ少なかれ誰しもあるのではないでしょうか。 「こんな酷いこと思ってしまった」と感情を押し殺すよりも、そう思っている自分を認める事ができれば楽です。

なるほど。負けず嫌いなんですね。

🙂
ゆかり
つまり、マウンティングされて自分が負けて終わったようで嫌だから、相手の不幸を願う、みたいな感じでしょうか。 本当に、時間の無駄ですね。 まぁ思うのは勝手だけど 負けず嫌いもほどほどにしないと、いつか身を滅ぼしますよ。

そうですね。

😉
リリン
心の中で >「失敗すればいいのに」 「うまくいかなかったらいいのに」 「喧嘩すればいいのに」 と、考えるとそれは誰が聞くと思いますか? そうアナタが聞くのです。 それはアナタにしか聞こえないから。 故にアナタは >「失敗すればいいのに」 「うまくいかなかったらいいのに」 「喧嘩すればいいのに」 と、自分に呪いを掛けているんですよ。 常にそう考えれば負の言葉が恐ろしい事がわかりますよね。 苦手な人、嫌いな人、誰にでもいます。そこは大きな心でスルー出来る力を付けましょう。 アナタがアナタの呪いにかからない様に。

私もです

🙂
まりも
自分が書いたトピかと思うほど、同じです。 マウンティング気質の人を良く思えないのは、当然ではないかと思います。自慢やこちらを貶す言動をするなら、妬まれる憎まれるの当然だし、その人も本望では?とすら考えることもあります。 私も長年悩まされた人がいました。しかし、その人のことを考える時間も楽しい事をする時間も大切な人生の時間を使っていると気づいたら、その人のことを考える時間が本当に無駄だと思えて、少しずつ考えなくて済むよう行動しました。 物理的に距離をとる、その人の事を考えそうになったら別の事を無理矢理考える、好きなことに没頭する、自分の精神が穏やかな時に相手の幸せを願ってみる等が効果的でした。 今では、全く考えない訳ではないですが、昔より改善しましたよ。 考える時間が減ってから、とても精神的に楽になりました。頭の中で相手に向けた言葉は、自分に向けた刃です。脳科学的には、人に対してすることと自分に対してすることは混同されるそうです。言葉もそうです。他人に向けた発言や不幸を願う思いは、自分にも向けられてしまいます。 しかし、逆も然り。他人の幸せを願えば自分も幸せになれるのです。 心で何を思おうと自由です。しかし、今の状態は、主様にとって良くないと思います。 多少の努力は、必要かと思いますが、これから主様が幸せになるよう願っております

あれっ。それって皆そうでしょ

🎂
う~む
大なり小なり差はあるけど、人間の本能みたいなもんですよ 人の不幸は蜜の味ってやつでしょ 妬みとか、恨みとか、羨ましいとかね、みんな本能ですよ

黙って、思っておく

💡
フ号
他人に共感を求めようとすると、こんなに酷い人だからと理由をつけて自己正当化してしまうことになるので、ひとり秘かに心の内で「けっ!」と思っておくといいですよ。 私もしています。

私もですよ

🙂
みつ
心の中で何思うが自由です。 こういうのって誰でも思うのではないでしょうかね。 嫌いな人がみんなにチヤホヤされたり昇進したり結婚したり うまくいってるのを知るとイラっとします。 面白くないです。 ちょっと嫌い、という程度ではここまで思いません。 大嫌いな人に限ってです。 そんなことを考える時間がもったいないという意見もあるけど そのように思える人は大嫌いな人に出会っていないからです

別にいいじゃないですか

🙂
へぽこ
トピ主様、魔術師じゃないんでしょ?心の中で呪いをかけたって実害はないんだから、安心していっぱい呪いをかければいいじゃないですか。私の実体験から編み出した(?)コツは、なるべくヘンテコな呪いにすることです。その方がトピ主様の心に余裕が生まれます。試しにやってみてください。

返答を変えたら?

専業主婦よ
そういうストレスの素が側にいると、大変ですね。 否定的に言われたら、 良かったぁ、趣味がかぶってなくて。 良かったぁ、原宿なら絶対に会わないね。 良かったぁ、一緒に(趣味を)とか言われなくて。 と、貴女と好みが違って幸いだと言い返してみたらどうでしょう。

思う、思う

🙂
コケコッコー
歩きスマホでゲームしてとろとろ駅のホーム歩いている奴、そのまま線路に落っこちろ!といつも思ってます。でもそういう人に限って反射神経がよろしくて。歩行でも煽ってやりたいな、と考えることが多いです。実際はチキンだから何もできず、想像だけですが。

嫌いなものは嫌いでいいと思いはじめました

🐱
さんにゃん
人間関係うまくやろうとか思わないようになり 嫌いな人は嫌いでいい 合わせてあげても結局同じ結果になるなら はっきりものを言う 無視して話しかけてこないなら楽だし そもそも話したくもないし マウントしてくる人には話しかけません もし、誰かと話している時に割り込んでくるなら サンダルの件なら 私は気に入っているのと話を切ります 習い事の件だと 完全無視して、話している人とだけ会話します 何も自分から話しませんし、話しかけません 相手に話しかけてくるなオーラをかけますよ そのほうがお互いのためでしょう その代り仕事の話は馬鹿丁寧に話します たまたま一緒に仕事をしているだけなんですから

否定魔はいるよね。

🙂
とくめい
私も近くに否定魔がいますよ。 私からは話かけないけど 「ねえ、ねえ」と近づいて来て質問魔に変身。 答えると否定魔が登場します。 この人は性質が悪くて 否定するとき必ず「私(否定魔)の友達が言ってたんだけど、〇〇は駄目なんだって」と他人が言ってた体で話します。 友達じゃなくて自分の気持ちなのにね。 私の事が嫌いなんでしょうね。 嫌いなら話しかけてくるな!と思うけど 相手はこちらの困った顔をが見たくてたまらない。 どなたかのレスのように答え方も変えましたが そうすると「馬鹿にされた」と被害妄想炸裂。 今は情報は与えません。 世間話も致しません。 近づいて来たら離れます。 必要な連絡事項以外は受け付けません。 思うのは自由だけど、くよくよしないほうが良い。 如何すればその人と距離を置けるか考えた方が良いと思う。

もう一段階上もいる

🙂
ミッキー
お気持ちすごくわかります。 ただ、もう一段階上の人達もいますよ。わざわざ人の話聞いて、人の前ではほかに聞こえるようにいちいち否定してけなすのに、その後陰で真似してくるのです(それもちょっぴり上を探し出してきて)。自分の軸がない、でも人より上になりたい、それだけ。だから人の事が気になって仕方ない。 彼女もひょっとしたら、そういう人かな?だとしたら、きっと習い事もサンダルもけなした後、検索しまくってますよ。 あまり情報をださないのが得策です。

「そう言うと思ってたー」と必ず言うと、黙ってるようになるかも

🙂
ツバサ
専業主婦よさんの「良かった、かぶらなくて」というのも良いなぁと思いました。 必ず否定やバカにしてくるんですよね?だからこっちも必ず「そう言うと思ってたー」って笑いながら言えば良いですよ。 ほらね、キタキタって思っていて、やっぱりねぇという顔で言えば良いです。 ふと考えてみると、「何から何まで聞き出しては真似してくる人」というのもいますよね?そう考えたら全部真似してくる人よりはマシかもね。 良いほうへ良いほうへ考えるのが得策ですよ。 ストレス溜めたら、こっちが損ですから。

たぶん

🙂
直撃
似た者同士。そういう所があるんじゃないですか? 否定されて不快だったら付き合わないです。失敗すればいいのに、不幸になればとまで考えませんね。 毎日会う同僚だったら貴方に答えると否定されるから嫌だわーアハハです。

思います!

041
こはる
職場にはいませんが朝の駅まで自転車ですが 自転車や徒歩のながらスマホ タバコは見る度に転んだらいいのに!と思います 右にスマホ左にタバコとか雨の日は傘を肩に掛けて、です。 私も喫煙者なのであんたみたいなヤツがいるから喫煙所とかどんどん無くなるんや!とかです。 偶然にもながらスマホ自転車毎日猛スピードで曲がってくる人がいて思ってたら転びました。 怖っ!と思ってしまいましたよ

否定、マウンテングが嫌なわけですね

🙂
華丘
でも、レスを読むと、あなたも彼女のマウンテングを引き出す振る舞いをしていますよ。 イチイチ報告して、かわい子ちゃんぶって。 ワタシならそんなヘリ下ったマネはしません。 まずご自分の「マウンテングを引き出す行動」を変えてみてください。

口に出すものではない

🐱
なますて
黒い感情って、誰しも持ってますよね。 自分が一番だから。 だけど、口に出すものではありません。 思った自分を戒める気持ちも必要です。 他人の不幸を願う気持ちは、自分を貶めるだけですからね。

別の楽しみを見つけて!

🐱
ぱむぱむ
います。います。 何かと否定してくる人! 「否定魔くん」そのあだ名いいですね。 何を言われても「ああ、否定魔がまた何か言ってるよ」 とその人の事を下に見るようにするといいと思います。 あまり想い入れしても気分悪いだけなので 相手にせず、別の楽しみを見つけて下さい。 他に楽しみがあるとそんな事気にならなくなったりしますよー。

ガハハ

😝
そりゃなんでもかんでも否定してマウントレーニアしてくる人にいい感情なんて持てっこないです。 ごく普通な反応だと思いますよ。 そのせいであなたが気を揉むなんてアホらしい。 気にしない気にしない。

きれいには生きられない

041
ワーママ
ちょっとひどいけど、よほどひどいわけでもない 気が合わないから、疎遠にできる関係でもない ほんと、相手にしなきゃいいのに だんだんと、心の中に澱ががたまって 最終的に 不幸になればいいのにと思っている自分がいます そうですね 内容的には 「失敗すればいいのに」 「うまくいかなかったらいいのに」 「喧嘩すればいいのに」 この程度なところも一緒です そんなに悪い人でもないので そんな不幸になることないのも口惜しい 悪意って簡単に払しょくできないものですね これは酷いと断言できるレベルなら、ちゃんとめぐってくるような気がしますが やっぱりこの程度なんでしょうね

まだちょっと好きなんだと思います

🙂
どんぐり
私もそういう感情を持ったことがあるんですが、今思えばそれはまだちょっと相手のことを好きだったんだろうな、関心があったんだろうなと思います。 今、本当に心の底から憎い相手がいるんですが、どうなろうが知ったことではないです。 失敗はもちろん、成功もどうでもいいです。 とにかく私の視界に今後一生入らないでほしい。それだけです。 好きの反対は無関心、というじゃないですか。 まさにそれです。 トピ主さんはまだ相手に関心があるんですよ。

念じれば通ず

🙂
嫌なものは嫌だ
私の場合そういう人が3人いたのですが(なかなか強烈な人達なのでおそらく私だけではないと思います)、1人は50代前半亡くなり、1人は40前にやらかして退職、1人は同じ部署に入れ違いで定年退職しました。再雇用制度があるにもかかわらず退職してくれてラッキーと思いましたが、みんなの念が強すぎて居づらかったのかもしれません。

それ、普通の感覚でしょう。

体重増確定!
皆そんなもんじゃないですかね。 心の中まで気をつかっていたら主さん壊れちゃいますよ。 好きな人相手でも、自分の思い通りにならなかったら痛い目にあえ、って思っちゃう位だし(え? それはない 笑) 心の奥底なんて自分勝手で良いと思いますよ。

いいでしょう

🐤
ひよこぴよ
思うのは自然なことでしょうね。 しかしもし失敗したら、今度はその仕事があなたにまわってくるのですよ。 仕事はチームワーク 気の合わない仲間がいても 完成させねばなりません。 完成しなかったり、失敗したら それはあなたの責任でもあるんです。 私(64・男)はもう退職した世代、どんな仕事でも 誰が担当しても 必ず完成させねばならないのです。 相手が苦しむ、悩む姿を見たら たとえその人が気の合わない人であっても協力して助け合わねば、あなたも苦しむことになるんですよ。それが仕事です。学生時代の「成績競争」ではないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧