独立を目前にした学生です。
専業主婦の母親がいますが、どうやら家事があまり得意ではないようです。成人してから、様々なメディアを通し一般的な?家庭ではもっときちんと行き届いていそうだということに気がつきました。自分が独り立ちするにあたり「人を呼んで恥ずかしくないレベル」を維持するために何をすればいいのかが分からず、うまくやっていける自信がありません。
「普段の掃除は何をすれば良いのか」「大掃除は何をするべきなのか」「料理・掃除・洗濯以外に何をするべきなのか」など、あれこれ考えてしまい不安です。
もちろん、生活スタイルは自分の状況(残業が多少多めのフルタイム勤務の予定)に応じて模索していくべきなのはわかるのですが、皆さんが考える常識的なラインはどのようなものでしょうか。
私自身は身の回りを快適に保つための家事は嫌いではなく、自分の生活を整えるとともに、無理のない範囲で両親を支えていきたいとも思っています。
ぼんやりした質問で恐縮ですが、皆様のエピソードをお聞かせください。