本文へ

盆栽 教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
まつぼっくり
話題
盆栽は、見るのは好きなのですが、周りに育てて(?)いる人がいないので、どうすれば良いかわかりません。 盆栽に詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。 松の木が1本、 家の横の砂利の中にひょろっと生えてきました。 そのままだと家族に雑草として抜かれてしまうので、少し大きめの植木鉢に移しました。 今年で3年めになります。 今、高さは25センチくらいです。 種類も、よくわからないのですが、五葉松じゃないかと思います。 庭に植えたら巨大な木になるのは想像に難くないので、盆栽として育てていきたいと思っています。 なるべくなら、小さい豆盆栽がいいなとおもうのですが。 これから、この松を、どういう風にすればよいのでしょうか? このままだと、どんどんまっすぐに、背が高く伸びていくだろうなという感じです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

図書館へ行ってみよう

🐱
まよいねこ
私は園芸好きではありますが、盆栽は守備範囲ではありませんと断ったうえで・・・。 断片的な知識なら、ネットで間に合いますが、一からの盆栽づくりとなると、ちょっとこの場では無理ではないかと思います。 初心者向けの本を、薄いので良いから1冊読んでみることです。そのうえでの疑問なら、ネット上で答えてくれる人がいるかもしれません。

聞いてみる

🙂
ケン
うちの義実家が自営の造園業で、 お祖父さんが趣味で盆栽やっていたそうです (結婚時には義祖父は他界していたのでよく知りません)。 それなりに作っては、 近所の人や知り合い(欲しい人)に差し上げていたそうです。 もちろん日本で、世界で有名な人じゃないんですが、 それなりに形には仕上げておられたそうです。 普通に松の木の手入れ(剪定)自体、経験を積まないと 綺麗に出来ないもので、盆栽にも通じるものがあると思います。 で、息子(義父)さらには継いでいる義弟も 盆栽を・・と思いますけど、やっていません。 で、何が言いたいかといいますと、地域の園芸店、造園業(庭師さん)に 片っ端から電話してみることです。 横のつながりで、やっている人を教えてくれる(かも?)。 義祖父のように庭師をやっていて引退して老後の楽しみに しているような人がいる、、、かもしれません。 ネットや本でももちろん良いとは思いますけど、 暇を持て余している現役引退した庭師さんがいれば 教えてくれると思いますよ。 実地で教えてくれる人の方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧