本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 剪定したもみじの枝を小盆栽にできる?!

剪定したもみじの枝を小盆栽にできる?!

レス2
(トピ主 0
🙂
ちゃんぼ
話題
お尋ねします。 先日、実家のもみじの木を剪定しました(素人なりに)。 無心で剪定した体験がとてもよく、鋏でパチパチと切る音も気に入って、 もみじの盆栽を趣味にしては!?と思いました。 せっかく実家のもみじの木があるので、 切った枝をそのまま土に挿して、綺麗な盆栽にできないかと思ってますが、 そんな単純な方法でできるのか、、ど素人なのでわかりません。 もみじの切り取った枝で盆栽は可能なのか どなたかご教示願います。

ランキング

レス

成功率1割

041
ぼん さい子
モミジの種類によりますが、新鞘の刈込はイロハモミジなら11月がオススメです。 いや、11月しか成功したことがありません。 葉っぱをむしって10~15cmに切りそろえます。 私は成功率1割に満たないので20本くらい準備しておきます。 水に1時間ほどつけて、風遠しのよい冷暗所そのまま4月まで保管します。 冷蔵庫で冬眠させる強者も。(確実なので) 春になったら・・・ 腐葉土8,庭の土1、砂1をよく混ぜて鉢に入れます。 赤土玉なら腐葉土6でいいでしょう。 土には諸説ありますが、皆さん、自分の成功体験を語っていますからまあ適当でいいでしょう。 20本準備したのに、こりゃだめだってのが必ずあります。 残念ながら生りの悪いものは捨てましょう。 直系10cmほどの鉢なら5~6本さしておけばいいでしょう。 つまり二鉢作って2~3本成功すれば恩の字。 挿し木完了です。 直射日光厳禁。 始めは水切れ厳禁です。 小まめに水やりができるのが一番ですが、てっとり早いのは発根促進剤を使う事。 成功率がうんと上がります。 私はメネデールという商品を使います。 「芽根出る」でメネデール(笑) 考えた人は天才かダジャレオヤジかのどっちかでしょう(笑) 60日くらいして枯れそうもないな~と思ったら水やりの量を減らしていきます。 あ、可愛さあまって触りたくなりますが絶対ダメです。 無事に根を張り、植え替えが可能になるまで凡そ十月十日。 人間の妊娠期間ですねと言いたい所ですが、人間は280日。 挿し木の十月十日はマジの10ヵ月+αでやっと植え替え可能になりますから、それまでは我慢ですよ。 ぶっちゃけ我慢ばっかりで一個も楽しいことはありません。 芽が出た~(歓喜)と触ったら根がまだでダメにした事が何度もあります。 盆栽鉢に植え替えたら覚えてろよコンニャロメ。思い切り可愛がってやんよ~と思いながら育てます。

木があるなら

🙂
なな
回りを探すと、結構生えてきています 生えてきたら抜かずに教えて!と家族にお願いしておいて、そちらを育てた方が確率はかなり高いです 側溝の中に生えてしまったり、塀の際に生えてしまったりしたものを引き抜いて、植え替えて、安定したら好みの高さに切って、石を抱かせたり、斜めに植え替えたりして形を作ってみては? 今は時期的(気候的)に難しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧