本文へ

盆栽の鉢について教えてください。

レス3
(トピ主 1
🐤
まる
話題
こんにちは。 元々、小っちゃいものが好きで、草木や花も好きで、2つが合体(?)して盆栽に目覚めました。 昨秋1つ、今月1つ買いました。 植え替えをしたいのですが、なかなかコレ!という鉢が見つかりません。昨秋のはホームセンターで大きさ重視で仮に買ったもので間に合わせています。 今月のは春には植え替えをしなければなりません。 盆栽を始めた以上、鉢にも凝りたいのですがどこで購入すればいいのかわかりません。 ネットでも見たのですが、やはり実物を見て購入したいし、躊躇しています。 盆栽をしていらっしゃる方、どうぞよろしくお願いします。 又、鉢ではない器に穴を開けたりされているのでしょうか?

ランキング

レス

自分で作る

🐶
wan
陶芸教室の作品展を見に行ったら、掌に2つも3つも乗るような小さな小さな鉢ばかり出品している方がいらっしゃいました。 盆栽がご趣味で、主様のようになかなか気に入った鉢が見つからないために、それなら自分で!と陶芸教室に入られたそうです。 以来鉢ひとすじで、進歩も早かったとか。 型紙や型から作るそうです。 小さいのにすごく凝っていて、鉢だけでも見とれました。 その方は盆栽の展示会にも出品され、評判だそうです。 主様も思い切っていかがですか?

とりあえず

041
親がやってたんだよ
根洗みたいにすれば、もう何でも鉢がわりになるらしいです。 前に古代の瓦(発掘されたようなカンジのもの)に値をつけて売っているのを見ました。 盆栽鉢だけを焼いていた(その世界では)有名な陶芸師さんの展示も見た事がありますが、所詮盆栽鉢、高い値はつかないので生活は苦しかったらしいです。 地方の小さくて古い瀬戸物屋さんなどにいろいろありそうな気がするんですが、どうでしょうね。 一時、地元の100円ショップに意外といいものがあった事もありましたが。 普通の器に穴を開けるのは素材の点で難しそうですね。 答えになってなくてすみません。

ありがとうございます。

🐤
まる トピ主
レスを頂きありがとうございます。 wan様 自分で作る、という事はまったく頭にありませんでした。カルチャーセンターの広告が入る季節なのでただ今検討中です。 親がやってんだよ様 やはり買うとなればあちらこちらこまめに回らなければなりませんね。それも、盆栽の一部ということでしょうね。 100円ショップはお気軽に行けるので早速見に行きます。 値洗いも検討します。確かに鉢は選びませんね。 穴を開けるのはやめておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧