本文へ

父親に向いていない?

レス3
(トピ主 0
041
アゲハ
恋愛
結婚して1年がたち、そろそろ子供をと考えたのですが、夫の考えを聞き愕然としました。 ・子どもが出来ると、夜泣きで眠れなくて仕事に支障が出る ・趣味の時間(スポーツをしています)が取れなくなる ・二人で遊びにいけなくなる ・面倒なことが増える(PTAなど 子供嫌いではないし、一人くらいは欲しいと思うようですが、元々面倒なことが嫌いな人で、子供を持つ=面倒が増えると考えているようです。 普段はわたしの趣味に付き合ってくれるし、仕事もまじめにやっています。 嘘もつかないしいい加減な人ではありません。 が、とにかく面倒なことが嫌いな人です。 こんな夫ですがわたしのことは大事にしてくれるし、このまま二人で生きて行くのが夫の為にはよいのではないだろうかと考えてしまいます。 面倒と思いながらもクリアしていくのが大人だと思いますが、面倒だと言い切る夫は父親に向いていないと思います。 みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

今でも筋金入りの面倒くさがり屋

041
りゅうりゅう
は私です。申し送れました、6歳双子(2卵性男女)の父親です。今の自分はある意味、子供達が育ててくれた自分です。それまでの私は【超スペシャルウルトラスーパー面倒くさがり屋リミテッド】とでも申しましょうか?もう自分の好きな事だけにしか興味がないというか、好きな事だけしかやらないというか、守備範囲以外は丸っきり見えない、イヤ見たくないというか?そういう男でした。 しかし、今や(休日だけですが)家事、育児に全神経、全能力、全体力、全お小遣いまで使いきり、子供達と遊ぶ事が無性に楽しい!という人間になってしまいました。買い物に行っても、料理をしても、御風呂掃除をしても、ピクニックに行っても、博物館へ行っても、子供達と一緒なら何をしても楽しいのです。 ちなみに小町では何度も申し上げておりますが、休日は私が子供達の面倒を見、その間妻は息抜きというかリフレッシュしています。 旦那さんも、子供が出来れば私と同じようになるかもしれません。面倒くさがり=自己愛が強い=愛されたい=子供は可愛い=一所懸命にパパ業に精を出す=子供に好かれる。という方程式が成り立つのです。御参考になれば幸いです。

現実的な認識ではある

💄
綸々
 要は、子供が生まれたら今まで通りには行かないと認識してくれているのですから、「息子だったら」「娘だったら」とオイシイことばかり夢見ている人よりは父親に向いていると思いますよ。

決め付けない方が・・・

🛳
LEON
トピ主さんの旦那様の考えって・・・私も同じでした。 私も面倒な事が大嫌いで、子供がいると今まで通りにいかなくなるのが、正直イヤでした。 でも、子供1人だったら余裕があるかも。 うちの子は夜泣きを一切しなかったので、睡眠不足も産後1ヶ月位でしたし、実家とかに子供を預けられるのなら、2人で遊びに行く事も可能ですよ~。 現に、うちは今2人子供がいますが、預けて未だに2人で出掛けたりしてます。 夫は趣味も続けてますし・・・ PTA等は毎年やる訳ではないですし、旦那さんがやってる家なんて、うちの方ではほとんどいません。 ちなみに幼稚園ではなく、保育園だったらほとんど役員とかないですよ。 確かに今の状態からだと、面倒な事は増えると思いますが、子供が産まれたら、我が子の可愛さに旦那様も気持ちが変わるかもしれませんよ~。 面倒とは思わなくなるかも。 多分奥様と仲良くしていたい旦那様だと思うので、トピ主さんが子供ばっかりにならないで、上手に旦那様に甘えて一緒に子育てしていけばいいのではないでしょうか? トピ主さんの行動次第でウマクやっていけるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧