本文へ

出産 内祝い

レス8
(トピ主 0
041
よしごん
子供
出産の内祝いを準備しているのですが、いろいろと考えた結果、名入れカステラと麺の詰め合わせとなりました。(カステラだけでは小額すぎる人(家)がある、名入れカステラを使いたい・・・。)
いただいた金額に合わせて、カステラと麺の両方を送ろうと思っているのですが、これって変ですかね?

ちなみに、カステラは小さいものなので1500円くらいです。2つの品を1つの袋などに入れて用意をすることとなります。
どう思われますか?

ランキング

レス

変わってる?

041
せいら
出産内祝ですよね? 私は名前入りのカステラだけでなく、基本的に食品を頂いた事も 送った事もないです。職場等で、大勢で一つにしてお祝した時の お返しだったら紅茶とか砂糖とかはありましたが・・・。 ただ、トピ主さんのお住まいの地域では名前入りのカステラが 普通かもしれませんものね。一概に変わってるとは言えないですね。 お祝だったら親戚関係も多いでしょうから、トピ主さん・ご主人の 双方の両親にも相談されるのが間違いなくていいと思いますよ。 それにヘンに趣味の合わないもの、絶対使わないだろうものを 頂いてしまうよりは食品のほうがいいかもですね。

私も出産内祝いにカステラを使いました。

041
極上金カステラ
赤ちゃんの足型と名前を入れたものでしたが、大好評でしたよ。横濱文明堂の極上金カステラなら、桐箱入り一本の価格が¥3000くらいだったかと(文字入れ料金は別途だったかは覚えていませんが)。お返しの額に合わせて追加のお菓子(カステラ二本入りとか)をつけました。

麺じゃなくちゃだめ?

041
かりん
カステラなら紅茶とかコーヒーと一緒にもらえると嬉しいです。

うちも名入りカステラ♪

041
ゆうママ
4月に第2児を出産して、某たま○よの内祝いカタログから、名入りカステラを注文しました☆ お祝いで1万円下さった方には、カステラとドラ焼きとヴァッフェルの箱入りの詰め合わせ3000円分でお返ししました。いくら分返すかってのは地域性も出るとは思いますが。 結構評判の商品みたいですよ。名入りカステラ。 ただあんまり日持ちする食品ではありませんし、どうせ詰め合わせ?みたいなカタチをとるなら、日持ちしそうなクッキーや、上でもおっしゃられている紅茶やコーヒーで合わせればお洒落だと思いますよ☆ 麺だと確かに「何故に麺との組み合わせ?」と思ってしまうかもしれない(笑) あ、第1児の時は、そういえば讃岐うどんの麺3000円分でお返ししたなぁ(笑)

え?食べ物?

041
うま
出産内祝いに食べ物・・そういう慣習の地域があるんですね? 今まで食べ物をいただいたことがないのでびっくりしました。 気分を害されるかもしれませんが、もし赤子の名前入りカステラが送られたら・・嫌だなぁ。 カステラ自体あまり好きではないし、名前や足型?入りなんて・・申し訳ないけど食べずに捨てるだろうな、と思います。 文字や足型って食べ物にはちょっとなぁ、と思ってしまいます。 でも地域で普通の習慣なのかもしれませんね? 麺類はけっこう嬉しいかなぁ。 ちなみに南関東ですが、出産内祝いは ・赤子の写真や出生日、名前など入りテレカ(今ならクオカードですね) ・上質のバスタオルやフェースタオルのセット が多く、どちらも実用的で好評です。

なぜ麺?

041
いもほり
カステラも麺も嬉しいけど、やっぱり、なぜ故にこの組み合わせ?って思っちゃいますよね 出来れば、紅茶なんかと組み合わせる方がしっくりくるんじゃないでしょうか?

食べ物がいいな・・・

041
yuyu
写真とか記念品だとか、残るものは私はもらったら困ります。 だって、自分がもらったら困りませんか??とっておくのもなんだし、人にあげるわけにもいかないし、ましてや捨てることもできないし・・・ そんなものが欲しいためにお祝いしたのではないし、タオルだって趣味に合わないものもらったって、結局雑巾にしちゃうんですよね。 内祝いだろうがなんだろうが、送るのにあたって自己満足でなく、相手の気持ちになるのが一番だと思うのですが・・・

うちもカステラ

041
露図
関西在住ですが、名前入りカステラにしました。 大好評でしたよ。 カステラと麺はちょっと微妙な気がします。 コーヒー紅茶とのセットならいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧