初めて投稿します。私は東ヨーロッパに住む専業主婦(子供なし)です。もうすぐ一年になります。
海外では、家族の繋がりが日本よりも強いのは分かっていたのですが、毎週週末になる度に、夫の実家に泊まりに行っています。私は現地の言葉がまだ話せないので、家族との意思疎通は難しく、とても苦痛で仕方ありません。週末が近づくたびに憂鬱になります。
実家のご家族はとても親切で特に問題はないのですが、私自身が話せないのに家族の一緒にいる事にストレスを感じてしまいます。たまに夫は仕事の時は、私が実家で家族と過ごすのですが、その時間がどうしていいか分からず、息が苦しくて仕方ありません。
夫はマザコンなので、実家に居ない平日は1日に3回~4回は必ず夫の母と電話で話をし、何でも話します。例えば、スーパーで買った物を全て言ったり、私が今何をしているのか話したり。。それなので、どうしてもダラダラしている事を言われたくなくて、無駄に頑張っている自分がいる事に気づきました。何かあると私よりも先に母に報告したりするので、私は特に必要ないのではないかなどという無価値観なども出てきて、日本にいた時はどんな時も前向きに考え、どんな状況でも乗り越えてきたのに、今はたったこれだけの事が苦痛でなりません。
この人が好きで、日本での生活を全て捨てて、覚悟してこちらに来たはずなのに、疲れてしまいました。
せめて遠くに住んでいたらなぁって毎日思う日々です。夫には何度か「気を遣ってしまうから」という話をしたのですが、どうもその感覚は分からないようで、理解してもらえそうにありません。毎日言葉の勉強をしているのですが、家族と話すにはまだまだのようです。
毎週夫の実家に通ってらっしゃる奥様方、どのように気持ちを維持しているのかなど、ご教示いただけると幸いです。