本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • アドバイスください。(旦那の行動や発言にイライラしてしまう)

アドバイスください。(旦那の行動や発言にイライラしてしまう)

レス5
(トピ主 0
🙂
あっちゃんまま
夫婦
現在子ども3歳と1歳の女の子がいます。20代主婦です。義実家に同居しながら専業主婦をしています。 最近、旦那の行動や発言にイライラしてしまう毎日です。自分の趣味を最優先だったり趣味で夜寝るのが遅くなると朝は全く起きず、子どものことも何もしません。子どもが起こしに行くとイライラして子どもや私に当たってきます。 子どものことは女がやるのが当たり前なのでしょうか。ここ数日暴言も多く限界です。お前がやれよ。知らねーよ。など口も悪く困っています。普通の家庭でこれは当たり前のことなのかどうなのかわからないので。 今後私はどうしたらいいのか、どうしたらもうすこし私や子どもたちのことを考えてくれるのか、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

パパが

🙂
たんぽこ
子供だからだよ。 まだね大人になりきれてないの。 自分優先だから仕方ないよ。 そういう家庭結構あるんじゃないかな。 我慢できないのなら別居か離婚。 旦那に大人になれって言っても無駄だと思うよ、そう簡単には大人になれないから。 夫婦続けるなら相手に期待しない、アテにしない。 気の毒だけど子育て頑張ってね。

最近なんですか?

🙂
ももた
旦那さんの態度が変わったのは 最近 なんですか? それとも、一人目のお子さんの頃からですか? 一人目のお子さんの頃からなら、 そういう旦那さんだと覚悟して二人目を妊娠したはずですので 今、イライラしたって、旦那さんには落ち度はなくないですか? だって、旦那さんは変わってないのですしね 最近突然旦那さんが変わったのなら、 もしかして下のお子さんを望んでいなかったのかもしれませんね

男はそういうもの

🙂
アルパカ
同居しているなら余計に、家族のなかで自分の立場は父親ではなく子供だと認識しているのでしょう。 本能的には、男はながいこと狩猟を担ってきたので、目の前の事に夢中になります。先のことを考えるのは苦手です。 もちろん育児は女の仕事です。あなたは専業主婦だし。義母も頼れるし。と思っています。 男も育児をする時代ですが、女も働く時代です。あなたは働いていないのだから、多少のことは我慢するしかないでしょう。 朝は笑顔でおはようございますと言うルールを作り、言葉遣いも「教育上よくない」とお願いするくらいしかできません。 私は仕事と貯金があり、よそのオッサンの世話をしたくなかったのでシングルマザーです。 子の父は私のことも赤ちゃんのことも愛してると言っていましたが、どうも私と日本語の意味が違うらしく、自分のやりたいことは1ミリも我慢せず、家事育児はやりたくなったらやりたいようにやればいいものだと思っていました。返事だけはしっかりするので厄介でした。 今はストレスフリーです。 「知らねーよ」と言われたことは、本当にあなただけではできないものでしたか?日常的に担当してない旦那さんがあなた以上の結果を出すのは難しいと思います。 愛情は子供がたくさんくれますよね? 旦那さんがあなたの理想の夫や父親像通りでなくとも、妻に専業主婦をさせられるだけ稼いでくれるなら、役に立ってくれる部分だけ意識しましょう。

役割分担

🙂
ぷーすけ
男性意見です。 トピ主様が、お金を稼ぐのは男がやるのが当たり前と思っているのなら、 子どものことは女がやるのが当たり前なのでしょう。 夫婦の役割分担は、夫婦それぞれで異なり、正解はありません。 ただし、3分の2の世帯が共働きの時代ですから、 一馬力で家計を担うより、専業主婦の方が楽チンだというのが客観的事実でしょう。

1歳と3歳の子育ては大変

🙂
チョベリバ未亡人
二人の小さい子供の世話をしながら炊事や掃除洗濯、その他山ほどある雑事を一人で日々こなしていく事は滅茶苦茶ハードです。 子供を連れて日々の食料の買い出しに行くだけでもうんざりするほど疲れます。そして基本的には毎日公園などで子供達を遊ばせる必要があります。どんなに疲れていても。 なので夫婦で助け合わないと自分の時間がほとんど取れません。 外に働きに出るだけで家の事を何もしないというのは能力や想像力、優しさなどが不足していると考えるのが妥当なのかなと私は考えます。 旦那さんの言い分を聞かずに片方だけの意見を鵜呑みにして勝手な結論を出している私もろくでもないですが。 いずれにせよ外で働いていても最低でも週休一日分の家事育児をこなさないとおかしいと思うのですがね。 家事育児の中に自分の飯等の世話は含まれません。自分の事は自分で出来るのが当たり前だからです。 最後に私は男で外で働いています。妻は主婦です。子供は3歳が一人。仕事からの帰宅後と休日は子供の相手と料理以外の家事全てを担当しています。因みに生鮮食品以外の食料と飲料、日用品は毎日私が買い出しに行っています。 我が家の場合は私の負担のほうが重いので不満が募っていますが。(月の半分の在宅勤務時は休日並に家事育児をやっています) でも子供の事を可愛く思っているのでなんとか頑張れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧