本文へ

夫に求めすぎ?

レス69
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
結婚1年半 夫婦共に29歳 生後3ヶ月の子どもがいる わたしは育休中 夫は会社員 産後ずっと美容院に行けていなくて、夫の有給の日に5ヶ月ぶりに美容院に行くことに。 4時間家を空けて帰ってくると夫が玄関で趣味の革靴磨きをしていました。 リビングに行くとところどころ家事をしてくれていた形跡があるが、洗濯物を畳んでそのまま置いてありました。 赤ちゃんの回りが畳んだ洗濯物だらけな感じです。 "なんでここまでして靴磨きを始めようと思えた?あと片付けるだけやのに。"とイラッとしたけど、せっかく子どもを見ててくれたので我慢我慢、と抑えたつもりでした。しかし、黙って片付けるわたしの態度からイライラが溢れてたらしく 「なんで怒ってるん?」と聞かれました。 「怒ってないよ。子ども見ててくれてありがとうやけど、ここまでやってくれたなら片付けるところまでしてほしかったなあ、と思って。 なんでここまでやって靴磨きしようと思ったの?」 と伝えると、 「じゃあテレビ見てればよかったってこと?」 と返されました。 意味わかりますか? 私はわかりません。 「どう言う意味?テレビだろうが靴磨きだろうが、ここまでしてくれたなら最後までやっててほしかったってことやで?」と言いました。キレてる自覚あります。 すると不貞腐れたかんじで 「ごめん」 と言われ、険悪ムードなうです。 夫に期待しすぎ? やってくれたことに感謝すべき? わたしはいつもやってるのに? なぜこの中途半端で趣味楽しめる? 帰ってきた私が「ありがとう!あとはやるね!」って続きを引き受けるべきだったのか? ぐるぐる考えすぎて自分が何に不満を感じているのかもだんどん分からなくなってきて、伝え方もわからなくなっています。 アドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

ちゃんと伝えないと分からない人ですから

🙂
ぽん酢
出かける時に、これとこれはやっといて。と伝えるとか 普段から育児は手伝うじゃなくて、夫婦二人でやる事だよ。 今は私が育休で休みだからメインでやってるけど 将来私が働き始めた時にあなたも出来るようになってもらわないと困るんだ って当たり前の事、伝えたら?

まだまだこれからですね。

🐤
たんぽぽ組
夫さんの最後までと、トピ主さんの最後までの洗濯物を畳むという仕事の終着点が違う。 そしてこれはわからないけど、畳んだのをトピ主さんに見せたい。 見てもらい褒めて欲しかった。 男性ってやったよ!ほめてほめてーってところがあるんですよ。 家族のために仕事を頑張っているのにとか、同じ事をやって子どもの事は許すのに俺は?大人でしょうと。 疑問や不満に思ったら直接聞いて、話し合うのがいちばんです! 自分の予想通りになっていなくても優しく。 頑張って!

いいな

🙂
らら
洗濯物畳んでくれるんですか。 とても羨ましいです。 うちは言わないと洗濯物取り込まないし、乾いてないのに取り込んで、湿ってるのを気にせずカゴの中に入れっぱなしで畳む発想はないようです。 言うのも面倒なので 期待するのやめたら楽になりました。

普段はどうしているの?

🙂
nanano
トピ主さんが洗濯物をたたんで、家族の分を全てクローゼットにしまっているの? だったら夫の分は夫にしまってもらうとか、たまには「私と子どもの分もしまっておいて」と頼むとかしてみては? 普段トピ主さんが全てやるから、ご主人は「洗濯物たたみ」の家事の完成形がいまひとつ分かっていないのかもしれない。 それはそれでどうかと思うけれど、やはり何事も習慣化しないことにはうまくいかないですよ。現状は「妻が全てやる」もしくは「妻が最後に家族分をクローゼットにしまう」のが習慣化されているのではないですか? だからご主人には「洗濯物たたみ」の完成形が見えていないんだと思います。 ならばそれを打破して、新しい習慣を作るのがベストです。 でないと、夫婦のどちらか片方が多くの家事を担うことになってしまうし、たまたま留守にしたときに「なんで分からないの!?」と言わんばかりに指摘するようでは、今回のように喧嘩になってしまうので。 ちなみに我が家は夫婦のどちらかが洗濯ものをたたみ、その後は各自で自室のクローゼットにしまうのが習慣なので、最初にトピ文を読んだときは何がだめなのか気づきませんでした。 私たちはお互いの部屋には基本立ち入らないため、我が家の場合は「洗濯ものをたたんでリビングに置いておく」だけでOKです。 トピ主さん夫婦も、自分たちに合ったやり方を見つけたらいいと思いますよ。 そのやり方を家庭内で定着させるには(すなわち習慣化させるには)、日々の積み重ねが大事です。

いつまでも男性は子ども

🙂
つぶあん
トピ主さん、わかりますよ、そのお気持ち。 あと一歩なんですよねー。 でもね、現代の夫さんはずいぶんできている方ですよ。 昔だと、 「おかえり!子ども機嫌よかったよ。オムツは一回替えといた。」 ジ・エンド。 ちょっと得意げ。 まあ、こちらもそれ以上望んでないけれど。 ウンチの時も一人で替えられるようになっただけマシってもので。 子供さえ見ていれば文句なかろうって感じでしたからね。もちろんご家庭それぞれでしょうが。 腹立つ気持ちをもう少し抑えて、 「おかげで髪がスッキリしました〜」 とだけいっておく。 深呼吸がいいですよ。鼻から3吸って、口から7ゆっくり吐き出します。 自分の自律神経を整えられる唯一だか数少ないだかの方法なので覚えておくといろんなことに役立ちます。 で、夕食の時にでも、 「次からは、洗濯物を片付けておいてくれるともっとうれしいんだよね」 と、ひと言だけもらす。 これでどうですか? あはは、私にも中々できないかもだけど、自分の言いたいことを少し寝かしておくというのは、夫婦円満の秘訣かもしれません。 ただし、寝かすだけね、溜め込んでしまってはダメですよ。 サラッと言いましょうね。 上をみてもキリがないし、少しずつ少しずつすり合わせていきましょう。 お幸せにね。

よく、頑張ってくれた!

🙂
いも栗南京
夫は、褒めて育てよ。 夫にしてみたら長い家事時間、息抜きの靴磨きだったのでは? 次回の家事手伝いも「喜んで!」と言ってもらえるように、大げさくらいに褒めて感謝しておいても よかったくらいだと思います。 せっかく美容院で気持ちよく帰宅したのに、カッチーンときたら勿体ない。 ここは丸く納めて次回に備えたいところです。 少しずつしか進めない人もいるのですよ。

完璧を求めない

🙂
ぱたぱたママ
ご主人はふだんは片付けるところまでやってくれるのですか?ならばちょっとイラッとしちゃいますよね。我が家は畳んだものを細かくあちこちにしまうのですが違うところに置かれると二度手間になるので「畳んだらそのへん置いといて〜」と言って私が片付けます。 他の家事もやってくれても「ん?」ということは多々あります。が、いちいち言ってケンカになるのも嫌なので完璧は求めず "7割で合格" と思うようにしています。

3か月の赤ちゃんなので

🙂
黒3個
畳んである洗濯物との距離しだいかな… 赤ちゃんの手が届く距離なら危険なので、 靴なんて磨いてる場合じゃないよ!って思うけど 畳んだ洗濯物が周囲にある「だけ」なら べつにイラっとはしないです >夫に期待しすぎ? う~ん 畳んだ洗濯物は即収納って悪い事じゃないけど 単なるトピ主さんの家事のマイルールに感じるかな >やってくれたことに感謝すべき? これはお互い感謝すべきですよね うちの夫は「ありがとう」って言葉を欠かさない人なので、 私も忘れない様に気を付けてます >わたしはいつもやってるのに? >なぜこの中途半端で趣味楽しめる? 畳んだら即収納の事なら単なるマイルールだと思うので そこは押し付けない方が良い様な… あと、 靴磨きって、我が家では子ども達のお手伝いの1つなんで 毎日の靴磨きも立派な家事の一部という感覚です 靴磨きにイラっとするポイントが 私には分からなかった >帰ってきた私が「ありがとう!あとはやるね!」って >続きを引き受けるべきだったのか? 靴磨きの後にでも夫に片付けてもらうのも良いし、 自分の手が空いてるなら先に片付けても良いと思うけど 畳んだ洗濯物の収納って秒を争う家事では無いと思う とにかく  察してちゃん&マイルールの行使は、夫婦仲を悪くするから気を付けて

自分基準で考えるからイラつく

🙂
miyu
頼んでないのに手伝ってくれたことを感謝することはあっても 頼んでないことをやらないからとイラつくのは間違ってると思います 旦那さんはトピ主の思考を読める特殊能力を持ってるわけじゃないので 無言でイラつくのではなく やってもらいたいことはきちんと伝えるべきでしょう 何も言わないでイライラするなんて 態度悪いですよ わたしはいつもやってるのに? って だからなに?

フルタイム共働きで家事は手抜きでした

🙂
チュン夫
65歳男性です。夫婦共に定年退職まで、ずっとフルタイム共働きでした。 私は20時頃に帰ります。妻は最初、同じ位の時間に帰宅していましたが、帰りが段々遅くなり21~22時になりました。 そうなると、妻が家事を出来なくなり、夕食は私が家族人数分の市販弁当を買って帰るようになりました。 洗濯も滞るので、朝に私が洗濯機のタイマーをセットし、帰宅後に妻と二人で干しました。 乾いた洗濯物を畳むのが面倒なので、各自用の箱を作り、洗濯物はその箱に放り込みました。必要な着替えは各自がその箱から取り出します。 ※おしゃれ着など、きちんと洗い、きちんと畳む必要がある洗濯物は、休日に別途、洗濯しました。 使った食器はシンクに「山盛り」になるので、とうとう食洗機を買いました。それでも、食洗器から出して食器棚に並べる時間や、食洗機にセットするのも面倒なので、シンクの山盛り食器は相変わらずでした。 また、掃除も週末だけにするようになりました。 早い話、夫婦二人が「できるだけ手を抜く」「必要最低限の家事だけを行う」ことで対処しました。 いくら育休中でも、この2つを守らないと「子育て+家事」は大変です。 ウチは夫婦共に「ズボラ」なので、そんなやり方で「やって行けた」のだと思います。 もし、夫婦の片方が「キッチリしないと気が済まない性格」なら、そんなズボラは出来なかったと思います。 夫婦共「この家事はする必要がある」と思う最低ラインを決め、それを時間がある方が率先して行い、残った家事は休日に行う。といった方法でないと、家事をこなすのは困難でしょう。 ある程度は相手に期待しても良いし、感謝も必要ですが、夫婦の家事の合計量が「二人の限度を超える」から、負担が偏ってイライラするのでは?。 「夫婦共、思いきり手を抜く」家事を基準とし、その上を望む時、少し多く家事をすれば良いと思います。

どちらの自分が好きですか?

🙂
にゃごりっち
〇〇すべきと言うのは、この場合ない気がします。 ありがとうと言うべきとも思わないし、これから先の事も考えて、きちんと片付けて欲しいと伝えるべきとも思わない。どっちも正しいと思いますよ。 なので、どちらを選ぶかの基準は、どちらの自分が好きか?です。 内心「片付けといてよー」と思いつつも「ありがとうね」と言える自分が好き? それとも「言ったら雰囲気悪くなるだろうけど、今後の事も考えてきちんと伝えよう」と思う自分が好き?? 旦那さんや子供は、自分を磨いてくれる砥石のようなものです。最終的には自己肯定感が上がりさえすれば、それが正解だと思います。

具体的に言わないと分からないのかもですね。

041
あるある?
>「じゃあテレビ見てればよかったってこと?」 まるでコントの返しの様でずっこけそうですが…。 旦那さんにしてみたら洗濯畳んだところで洗濯は「終了」なのでは? 洗濯は畳んでタンスやクローゼットに入れて終了ですが、旦那さんは畳んで終了。 ですのでトピ主さんの言う「最後まで」の意味が不明。 「いやいや最後までやったでしょ」となっているのでは? そもそも今まで洗濯畳むとかそれをタンスにいれるとか最後までやった事あるのでしょうか? 「出来ればタンスに入れておいて貰えば助かるわ」と具体的に言ってみる。 そもそもタンスの何処に何が入っているか分からないと何処に入れるかも分からないかもですが。 それか、そこまで求めなくても「一つの箇所にまとめて置いておいてくれれば片付くよ」とか? ただ男性は気が利くというのも難しいのか、それでも「言えば」やってくれる人多いのでそこで「ありがとう。畳んだ洗濯物はタンスに入れて」と言えば素直にやってくれるのでは? 先ずは言葉で「具体的」に言ってみる。

期待しすぎ

🙂
感謝を忘れずに
彼はあなたじゃないから、あなたの思う通りには動かない。 これは我が子でも同じこと。 相手に期待していいことなんて1つもありません。 人を使うのが上手な人は、とにかく褒めるんですよ。そしてその後に ここまでやってくれたらもっと助かる、と言ってやってみせて教えるのです。あなたの思う通りに動かしたいなら、怒ったら逆効果。彼のあなたへの信頼が薄れますし、何よりそんなんじゃ楽しくない。 彼は洗濯をたたんで終わりだと思ったんですよ。もしかしたらどこにしまうのかも知らないんじゃない? だからあなたが怒ってる理由が理解できない。ある意味かわいそうだよね。 感謝されるどころか、不機嫌になって険悪ムードになるんだもの。 彼の家事レベルは、既に知っているわけだから、もっとうまくやれるといいね。元は他人なんだから、我慢せずに不機嫌にならずに、上手に伝える努力が必要です。

どっちの気持ちもわかる

🙂
ねこの散歩道
たまに出かけた時くらい家事が片付いていたら嬉しいでしょうが、夫はそれなりに色んな家事をやってくれてたのでしょう?私だったら洗濯物を畳むまでやってくれてたらラッキーって思います。どこまでやれば良いか、しまう場所がわからなかったか、慣れないからあなたに任せた方が良いと思っただけでは? 靴磨きの代わりがテレビになるのなら、はなから洗濯物を片付ける頭はなかったのでしょう。ちょっと夫の能力を買い被りすぎてただけですよね。完璧でなくても仕方ない。 とはいえ、主さんの立場で帰宅したらなんで?って思う気持ちもわかるから、普段から夫ができる家事を増やしていくのが大切でしょうかね。お疲れ様でした。

男なんてそんなもん

🙂
サリー
もちろん全ての男性ではありません。 でもうちの夫もなかなかのポンコツなのでそう思う。 うちの結婚10年の夫は畳んでしまう所までやってくれますが「なぜこれがここに?」というしまい方をします。 なので夫がしまってくれた後はいつも探し物が増えます。 あと、置いて欲しく無い所に置く。 でもやってくれただけありがたいと思います。 何故なら私は専業主婦だから。 これが生活費完全折半の共働きなら我慢ならず大喧嘩になるかも…。 専業主婦だと夫がある程度ポンコツでも許せる。心の余裕があるから。 他にもうちの夫は 窓を開けることは出来るけど閉められない。 玄関の鍵開けっ放し。 戸棚の扉、冷蔵庫開けっ放し。 お風呂の換気扇を回し忘れでお風呂場カビだらけ。 など他にも色々。 夫もこれほどまでに私に注意されて、自分はポンコツなんだと気づき始めました。 夫に完璧に近いくらいやって欲しい家事がある時は、紙に書いて渡します。 夫には教育が必要なのです。 子供もいて大変だけど、育てるのは子供だけではなく夫もなの。 子供が産まれる前は余裕あったから自分でも全て難なく出来ちゃいましたよね。 でもこれからは違う。 夫とあーだこーだたまにはケンカもしながら歩み寄って仲良し家族が出来上がるのです。 夫がポンコツな返しをした時も、四面楚歌で追い詰められる所まで追い詰められて、ポンコツな返答をするしかなくなっちゃったんだと思いますよ。そこが逆に愛らしいでしょ? うちも産後は色々ありましたが、それなりに落ち着いてきて今では仲良し夫婦です。 そこまでになるのにうちの場合、大体5年はかかったかなぁ。 夫の人間性とかは信用できるけど、ちゃんと鍵閉めたかとかは全く信用してません。 信用出来ない所はトピ主さんがフォローしてあげてください。 そのうち子供が大きくなったら、子供もパパを見張って注意してくれるようになります。

分身じゃないので

🙂
アイ~ン
夫婦でも親子でも「分身」じゃないので、自分と同じ事を考えてるとも限らない。エスパーじゃないのでお互いの思考を読み取る事も不可能。そういう事です。今後もですし、どこの家族もどこの国でも同じです。 久々にお出かけして楽しかった事でしょう。 夫も初めて?子供と2人だけで時間を過ごして緊張したり、奥さん楽しんだかなーって思っていたでしょう。もったいないよね、そういう一日が最後にそうなってしまったら。 他人に「こうしておいて」と具体的に指示せず、勝手に期待しておくから今回のようにがっかりするのです。勝手に期待してはいけません。こうしておいてね、と指示してお願いして相手が「任せとけ」って答えたら、期待していいんです。それでもやってない時もあるだろうけど「よろしくね〜」で任せたらいいの。 別の家庭で別のルール・常識・価値観で20年くらい育ってきた人間が、2人で生きていくのよ。そりゃイライラしたり衝突したりがあって当然。子供がこれから大きくなれば、かわいいだけの乳児とは違って、嫌!連発したり、ダメと言われたことをしたり、そのうちうっせぇババぁ!とか産んでくれなんて頼んでない!とか、いう子になるかもしれない(性格と育て方と周囲の影響により、どうなるかは未知数)。子供にも期待しすぎると疲れますし、子供のストレスになります。他人へどこまで頼むか、期待するか。うまい具合を探れるとイライラを減らして生きられます。

家事代行サービス

🙂
ライムカレー
夫さんも、たまの有給を取ったなら、もっとのんびり過ごしたかった…という気持ちもあるでしょう。 これからは、家事代行サービスなどをどんどん使って、「外注」をしたほうがいいのでは。 それで夫婦仲が保てるのなら、安い出費でしょう。

お疲れ様です

🙂
野の花
なぜこの中途半端で趣味楽しめる? はい、楽しめます。 主人もそうでした。 子供が2歳の頃、洗濯物を干すのに、主人に見ていて、と頼みました。   干して部屋に入ったら、タタミを熱くなったアイロンでこすってました、子供が。 簡単に、電源は入るタイプでした。 そばで、主人は絵本を顔に乗せてウトウト。 食事の片付けをしてくれます。 ですが、水屋の中の食器の位置まで替えます。 あげたらきりがありません。 こちらの虫の居所次第で、わたしは沸騰します。 「ありがとう」と言えば、なごむでしょう。 そりゃあ、分かってます。 でもね、ブチブチ言いたくなりますよね。 そんな事を繰り返していて、いつの間にか50年過ぎました。

いいなあ

🙂
瀬戸
いいなあ、育休中なのに、 夫に子をみてもらって美容院へ行けて。 (私なんて、 産前にショートカットにして、髪は伸び放題。 産後2年は美容院など行けなかった) いいなあ、育休中なのに、 夫が「ところどころ家事をしてくれていた形跡」があって。 (私なんて、 育休後も夫は家事も育児もしてくれなかった) いいなあ、育休中なのに、 夫が洗濯物を畳んでくれて。 (私なんて、 雨が降り出しても夫は洗濯物を取り入れることさえしなかった) いいなあ、育休中なのに、 妻が一方的にでキレても「ごめん」と言ってくれて。 (私なんて・・・以下略)

最後が違うのでは?

🙂
白子ポン酢
洗濯物を畳んだら、夫さんはお終い。 トピ主さんは、洗濯物を畳んでしまったらお終い。 そこの認識がズレていたのでは? >意味わかりますか? >私はわかりません。 洗濯物(やる事)終わって、自分がやりたい事やって何が悪いの?って意味なのでは? 夫と言うか、他人(自分以外の人)に期待し過ぎなのかも。 トピ主さんと夫を含む他人では、同じ事をしてもやり方が違います。 他人に何かをお願いして、自分と同じようにやって当たり前と思わないようにした方がいいんじゃないかと思います。

求め過ぎ

🙂
命の母
求め過ぎだと思います。 この掲示板でだって、夫に家事ができてないと言われたみたいなトピが立てば、「専業主婦だって、赤ちゃんを1日中見てるんだから家が散らかってるのは当たり前」とか「赤ちゃんがいたら家事は完璧にできないのは当たり前です」なんてレスがよくつきますよね。 立場が変わったら「家事は完璧にやらないとダメ」ですか? しかもトピ主さんが留守にしたのって、たった4時間ですよね。赤ちゃんのお世話しながらだったら、4時間なんてあっという間でしょ。 普段トピ主さんがどれだけスーパー主婦なのか知りませんが、4時間の間に生後3ヶ月の赤ちゃん見ながら、「リビングに行くとところどころ家事をしてくれていた」、そして洗濯物まで畳んでくれてたんなら、上出来だと思いますけど。 しかも普段フルタイムで働いてる人が有給とってゆっくり休んでいる日でしょ。 一息ついて、靴磨いてから洗濯物は後でしまうつもりだったのかもしれないし、最終的に片付けばどんな順序でやろうがいいと思いますよ。 トピ主さんだって今、専業主婦で一日家で育児と家事してるなら、毎日自分の好きな順序で家事やってるんじゃないですか?洗濯物畳む前に、ちょっとコーヒーでも飲もう〜みたいな時も全然ないんでしょうか。 家事の順序や手順まで家にいないご主人にあれこれダメ出しされたら鬱陶しくないですか。

畳むという1つの家事が終わった

🙂
ぽよん
別の家事だから! 普段から家事をしている人にしてみたら、畳んだらしまうって一連の作業でしょ? 違うのよ・・・ 普段から家事をしない人にとっての洗濯って、1つ1つ違う家事なの! ・洗濯ものを洗濯機に入れて洗剤を入れてスイッチを入れる ・干す ・取り入れる ・畳む ・引き出しにしまう 5つの家事なんですよ だから旦那さんは、畳んで満足したんです むしろ、畳んだものを並べることで「俺って気が利く夫だぜ!あとはしまうだけの状態にまでしておいたんだから、俺ってえらい!」と自己満足してたはず それを見せびらかすことで「うわ~畳んでくれたの!?ありがとう!」とあなたがさぞや感謝してくれるだろう、と考えていたと思います いつもやってる私達にしてみたら、なぜ中途半端な状態でほったらかしに? せっかく綺麗に洗ってあるんだから、いつまでもそのへんに出しっぱなしにしないで、さっさとしまってよ!と思う 思考が根本的に違うんですよ 旦那さんにしてみたら、畳むという1つの家事が完了しているからね! だから「テレビ見とけばよかったの?」という、ちんぷんかんぷんな返答が来るんです

父親になってる途中

🙂
同い年になります
うちもそうでした。 育休取ってんのに… 子供のことなんてなにもしないし 家事も逆に増えるわ!ってことばっかり 趣味の動画とか見てるし…。 主様はまだ産後3ヶ月でしょ? 体調もまだ辛いだろうし、ちょっとくらいわかって欲しいですよね。(自分の時間くらいくれ!)(使えん夫のままなら働き稼いでくれ!) 我が家は2人目妊娠中、やっと父になってきた感じです。 それまでにたくさん言いましたし、態度に出しました。(出ちゃって…) (我が家)不満点: 自身は産後即、母になることを求められ、わからないなりに全力投球してる所、夫との温度差(自分優先な独身かいな?態度)を感じ→寂しさ・怒り(もう少し勉強して欲しかった・育児に参加してほしい) してよかったこと: 1.見てくれた時はとりあえず、ありがとう。 2.自分が辛い(身体・時間等)ことをはっきり伝える。 3.ありがた迷惑、助かることも含めて、「してほしいこと」伝える 4.(子が)パパがいいみた〜い は連発しました 5.怒ってしまったときは、取り敢えず作業・その場をそっと離れる→落ち着いてから話す 私には5が一番難しかったです、、、でもこのあたりが我が家では効果的だった気がします。

そんな夫で40年

🙂
ひなた227
そういう出来事で、あ、この人はこんな性格なんだ、と理解するんですよね。 男性でも家事バッチリやる人はいます。 女性より気が利いて 仕事もできて、整理整頓好きで お掃除もお料理もちゃんとできる人はいます。 もちろんしっかり稼ぐ。 でも、そうじゃない人と結婚したなら諦めて、そんな人となんとか暮らしていくしかない。 それだけです。 還暦過ぎ女ですが、周りもみんなそうです。 他人は変えられないから、みんな愚痴りながら生活してます。 私も、自分が選んだ相手だしなぁ、と思ってずっとやってきました。 私が選んだんだし! 無理やり誰かに婚姻届書かされたわけじゃないし! でも、途中でイヤになって、放棄しましたけど、笑。 自分が変われば相手も変わります。 確かにそうだけど、それは最低限の愛情があってのこと。 もう愛情もないのに、相手を褒めたり励ましたりは、できないんですよね。 愛情あるうちは、頑張る。 でも、いつでも離婚できるだけの経済力はあった方がいい。 ちゃんと自立してた方がいい。 お金は大切。 熟年離婚した私からの助言です。

いい夫だと思うけどな

🙂
なつみん
洗濯物たたみ途中とは言えそこまではやってくれてて、他にも家事をしてた形跡があったんでしょ? しかも靴磨きという暮らしに役立つことが趣味でそれを楽しくやってるし。 洗濯物片付けってやってもキリがなくて、最近は「畳まない収納」も多いですよね。服はハンガーに掛けたまま、タオルなどはポイポイ収納など。片付けにそこまでこだわらなくても… うちは泣いてばかりの赤ちゃんで育児中はずっと切らず超ロングでしたし検診等にもいかなかった…

イライラしますよね

🙂
ね子
何処か自己中な旦那さんなのでしょう。全体を見て判断するのが苦手で、臨機応変も苦手。洗濯物も畳んだだけでやったつもりになり、気になった靴磨きに突入したのでしょう。早い話しが考えられない人。 幼い時からでしょう。途中までやって放ったらかして次の興味のある事に熱中。 それに対する受け答えも頓珍漢な事を言う。 割り切って諦めた方がトピ主さんが楽になります。「片付けといて」とその都度指示するとお互いやりやすいかも。

家の夫も家事をしてくれますが

🙂
既婚
もしその家事で足りない所があれば、私なら嫌味とかではなく、コレもやっておいてほしかったとか、コレあそこにしまって、とか普通に言いますね。 夫は私が専業主婦だろうが、気付けば何かしらやってくれますので、専業主婦とか関係なく頼みたいなら頼みます。 もし主の場合みたいに洗濯物片付けまでしてほしかったのにしてなかったとかで今回の主のように自分が片付け始めるなら、片付けまでしてないからと、そんなにイライラするなら、コレはあそこに入れて〜とか頼んじゃいますね。 靴磨き?とか他事してた事は特に言わないかも。 それは言わずに頼みたいなら頼む。 でも家は、タオルは畳んでしまうけど、その他はハンガーのままラックに掛けるとかクローゼットに掛けるだけなので、服は畳まないです。 私が畳むのが嫌なので。

押し付けすぎ

🙂
わー
他人に任せたものって 自分の思い通りにならないです 言葉にすると当たり前なのに、なぜか理解できないんですよね 靴磨きも家事のいったんで 私は特に気が散りやすいので、やりがちだなって思いました だって、あなたと彼は違う人間だもの 思考パターンも優先事項も必要なことも違って当然なんです そんなに人間に、お願いしたら結果が違って当然です 私は夫が何をやらせてもダメなことを悟りました ううん?なんでばかりの夫ですが、もうそういう人なんですよ 最近の????は 最近できたスパに出かけたはずなのに、家でも風呂に入る件です (帰ってきたのは夜でした)ま、いいんですけど 4時間家を空けて、子供が無事ならそれ以上はいらないのでは? 自分だったらこうするという押し付けの気持ちが ハラスメントの原因だろうなって最近特に思います

気持ちはわかる!

🙂
かも
痛いほどよくわかる! でもここは 「ひさしぶりに美容院行けて嬉しかった~ありがとう~」 で終わらせておくところだった! ご主人の中にはもう 「1人で子供を見ていたら、帰ってきた妻に怒られた」 記憶しかないですよ。 そしたら 「子供を1人で見てると怒られるから、もう2度とやらないでおこう」 になってしまいます。 (そもそも人ってそういうもん↑ な上に、その会話…ということは、ご主人は相当鈍い方だと思われるので。 『靴磨きしてるのが悪かった。じゃあテレビ観てたら良かったのかな?』 という発想ですもんね) でもまだ、まだ取り返しがききます。 次にご主人がレアなことしたら、ほめてあげて~ 「なんでこっちがいろいろ考えて操縦せにゃいかんのだ!」 と思うけど、今後そういう場面は確実に増えます。 ぜひぜひ、女優になって頑張って!

不満がある側が配慮する

🙂
ギマ
トピ主さんには「いつもの事」でも夫君にとっては「たまにの事」なんです。 あまり料理をしない人が料理すると、作りながら洗い物をしなかったり、後片付けまでしなかったりするのと同じです。 口で言っても、それを完璧にこなすのは難しいですし、それが人のルールなら尚更です。 マイルールをきちんとやって貰いたいなら、丁寧に根気強く怒らずにお願いするしかないのです。 >わたしはいつもやってるのに? これは他人には基本的に通用しないと思って接して下さい。 できる人、拘りがある人が歩み寄るのが基本です。 そうして家庭生活を作り上げていくのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧