夫を3年前に病気で亡くしました。当時互いに26歳でした。
子供は2人おり、現在小4と小2です。
元々夫の家に同居しており、亡くなった後もそのまま一緒に暮らしていました。
当時上の子が小1で、学校や環境が変わってしまうとさらにストレスを与えてしまうだろう、と思い、義両親の好意に甘えさせてもらって同居を継続しました。
去年3回忌を迎えた後、義母に、
"まだ若いんだから、もういいんだよ。無理してこの家にいなくていいんだよ。
良い人ができたら再婚してほしいし、私には幸せになってほしい。"
と言われました。(かなり要約してますがこんな感じのことです)
そのときはそんな人もいなかったし、一生ないだろうと思ってたのですが、半年前に共通の友人を介して知り合った方に3月にお付き合いを申し込まれました。
・私が死別シングルマザーだということ
・子供たち優先であること
・未だに夫の家に同居していること
など、全て話して、それでもそんな私と付き合えますか?と聞き、覚悟の上で付き合いたいと言ってくれました。
まだ3ヶ月しか経っていませんが、これから先のことを考えると不安しかありません。
一時の気持ちの盛り上がりで付き合ってるのかな...
普通のお付き合いができないから、恋人らしいデートができなくて呆れられないかな...
子供達に紹介はまだしていませんが、いずれそうなったとき、子供達はなんて思うだろう...
そもそも家は?
両親と義両親は?
周りはなんで思うかな...
自分が夫や周りの方たちを裏切ってるんじゃないかと思ってしまいます。
私はなんで悪いことしてるのだろう。
母親なのに、こんなことしていいのか。
彼がいてくれて、今とても楽しいし気持ちが安定しすごく助かっていますが、不安なことも沢山あって辛いです。
批判されるのも覚悟しています。
これからどうしたらいいかアドバイスが欲しいです。