本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サクサクしたものにはなぜ油分が多いのか

サクサクしたものにはなぜ油分が多いのか

レス2
(トピ主 0
041
きのこ
話題
クッキーやかりんとう等サクサクした歯触りのものが大好きです。でも油がたくさん入っていて、太るものばかり、なぜサクサクした食べ物には油が多いんですか? それと、油が多くはないのにサクサクして美味しい食べ物ってありますか?

ランキング

レス

水分

🐤
もそもそ
油分によって水分が蒸発されるから? かなと思いました。 単に油引いて焼くのと、揚げるのでは、食感は違います。水分量の減りも違いますから。 一度じゃがいもで試して下さい。 5ミリくらいの厚みのじゃがいもを焼く(表面を加熱)のと、揚げる(中まで加熱)と食感は違います。 油の多さで水分の蒸発量が変わるんですね。 食パンが分かりやすい例かなと思います。 水分の多い生の(焼いてない)時はしっとりですが、トースターで焼けば焼くほどサクサクになりますね。 食べ物については、クッキーがOKならせんべいやクラッカーかな。 大阪なら満月ポンと言うお菓子もあります。 あとはメレンゲ菓子かな。

サクサクで油が少ないと言えば

041
のーん
お麩じゃないですか。 いつか、お麩を使って作るスナック菓子の作り方を見て真似したことがあります。 作り方は忘れたけれど、美味しかったですよ。 ネット検索したら、レシピか色々でるかも。 それが面倒くさければ、お麩にソースやケチャップ、練乳などを付けながら食べてみるとかいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧