本文へ

中古住宅を買い改築中・嫌なことが続く

レス7
(トピ主 3
🙂
ダーシー
話題
在米50代夫婦。3月に中古住宅(築8年)を購入してからというもの、家に
関する嫌なことが続き夫も私も、精神的に打ちのめされています。具体的
には、下記の通りです。

1.前所有者が、大量の粗大ゴミを放置して去る

2.仲介不動産に上記のことを伝え、撤去してもらうも外車庫のドアを破壊

3.上記仲介不動産は、ドアの破壊の責任はないと主張 → 証明不能

4.床の改装業者が、見えにくいところの工事を未完のまま終了→終了サイン済

5.家の不具合がないように購入前検査をしたが、購入後地下室に水漏れ

6.購入後、大きなドア・ペアガラスの破損を発見

7.セントラル・エアー(エアコン)の故障

8.私の無知のせいですが、5月末裏庭の森に入ったらマダニにさされ、ライム
 病の症状→明日病院に行きます。

書ききれていませんが、上記の他にも修理がこれでもか続き、まだシャワー
室の改装が来週ありますが、正直ウンザリして入居前に売ってしまおうか?
と夫と話しています。(売れば相場の関係で、投入金額より低く買い叩かれ
そうです)

新しい家具を少しずつ運び入れていますが、自分たちの不注意もあるので
しょうが、嫌気がさしています。夫の言うように入居前に売った方が良いの
か悩んでいます。今住んでいる家も売りに出す予定です。

最終的には、夫が決めますが、皆さまならどうお考えになりますか?改装した
家に住みますか?それとも入居前に売りますか?3月以降心に暗雲が広がり
どういう心持でいれば良いかもわかりません。

ランキング

レス

住めば都になると思いたい

041
セモリナ
次から次へとという感じで、心労お察しします。 経済的に大丈夫で、今の家に戻って生活できるならば、 売りに出すのもありですね。 ある程度仕上げて、売る方がこれから買い手が改装する 負担がないので早く売れそうです。 車庫ドアは業者の事故で、悔しいけど誰にでも起こりそうな。 ACの故障も、然り。 ペアガラスは悔しいけど、それも仲介業者に即連絡して 売り手側に修理負担はんがくでもしてもらえてたらよかった ですよね。 床の件は、多分他にも改装があり業者の出入りもあってで 忙しかったと思いますが やっぱり全部きちんと見てからのサインが良かったですね。 (見落としたのはどんな場所だったのでしょう?) 地下の水漏れは、インスペクションやディスクロージャー に出てこなかったのが変ですよね。被害の規模や 修理費によりますが、うーんこれはちょっと考えますね。 雨が降ったりする度、心配なのは嫌ですし。 マダニは本当にお気の毒です。ライム病でないことを祈ります。 これは他全てがうまく行ってても、その森に入る 事で噛まれていたかもしれません…。 心身共に消耗する感じだとは思いますが、 私が同じ立場でしたら我が家では2軒の家のローン を抱えることはできませんし、その家を買うにあたり、 今の家を売ってからでしか買えなかったと思うので、 すべては我慢してポジティブ・シンキングで いくしかないと思います。今の家の買い手に 仮に今の家のディールを解約して戻っても、違約金も 発生しますよね。もしくはもし買った家が安く売れ ロスが発生した場合、我が家は立ち行かないです。 だからそのまま引っ越して住むと思います。 全てのリフォームを済ませて売れば、通常3~5月の不動産の 忙しい時期が今年はコロナで閉鎖されていた分 今、押し寄せているようですので、 普通の値段でっさっと売れる可能性もありますよ。

中古ですから

🐴
もふもふ
4,5,6に似たようなことがありました。 うちも中古です。だから中古なんですよ。 わたしも、買ってから思い知りました。 次から次へとあちこち修理しました。 近々、お風呂、大改装の予定です。 お金かかりますよ~。 それでも私は、自分の家が好きですけどね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ダーシー トピ主
セモリナ様、もふもふ様、貴重なお時間を割いてご回答頂きありがとうござい ました。 あまりにも暗い愚痴なので、少ない友人にも言えず…暖かい励ましの言葉を 頂いて、どれだけ心が軽くなったか。感謝の気持ちでいっぱいです。 >ペアガラス仲介業者に即連絡して修理負担してもらえてたらよかった おっしゃる通りですよね。3月に購入して、気づいたのが6月だったので売買 契約後からすでに3か月経っていたので、泣く泣くあきらめました。 >床の件、見落としたのはどんな場所だったのでしょう? 洗面台の下のキャビネットのでっぱりで、床の端の処理が見えなかったので す。飾り板を自分たちで被せます。 >インスペクションやディスクロージャーに出てこなかった セモリナ様もアメリカにいらっしゃるようですね。セモリナ様おっしゃる通り です。だから前所有者と仲介業者といい加減なインスペクターに怒り心頭で したが、怒りの持って行き場も無く後の祭り。 >だから中古なんですよ。次から次へとあちこち修理しました。それでも私 は、自分の家が好きですけどね。 そうですよね。だから中古なんですよね。もふもふ様この言葉に愛を感じ ました。バカな子ほどかわいい?的な(笑)私も、この中古ですが新しい 家が好きです。明日もACの修理で、来週がシャワー室の改装です。 セモリナ様、もふもふ様、親身に一緒に考えて下さったおかげで、本当に 心強く、滅入っていたのに、心に元気が沸き上がってきました。心持を ポジティブに!あきらめません。夫も売るのを止めて、入居の方向に考えを 変えました。マダニの感染を防ぐ薬も飲んでいます。 今は苦しいとしか思えませんが、あとで思い返せばきっと笑えそうです。 アドバイス頂き本当にありがたくうれしかったです。ありがとうございま した。

二度目です

🐱
セモリナ
こちらでは、業者に限らず、ズボラさ、非を認めない、いい加減… なんでもありですよね。日本人には多大なストレスです。 長年住んでそれに慣れたと思っても、また新しい事をすると またそれを思い知らされる感じですよね。 特に引っ越しは、皆多かれ少なかれ希望や新しい生活を 楽しみに越してくるのに、そういう事が続くと 気が滅入る気持ちはわかります。 でも、きっとそれは最初だけかも。自分が住むわけじゃ ないから皆無責任だけど、リノベーションが終われば、きっと 気持ちの良い我が家に変わりますよ。 何年か経てば笑える思い出話になっているかも。 地下室の水漏れだけは、心配ですから排水溝のチェック、 水元のチェック(もうしてると思いますが)、 水捌けパイプの設置、壁には防水シーラントと出来る事は 色々あると思いますのでメンテさえ気を付ければ大丈夫かも。 気休めになるかわかりませんが、私の友人(東海岸)は、 大雨の日は地下に水が~!!と、心配して早く帰ってます。 必要であれば荷物を退けたり、業者に電話でしょうね。 でもみんなそれでもずっと住んでます。少なくとも レアなケースではないので。 ティックは毎年気をつけないとですが、家の夫も 何度も噛まれ、私がティックを抜いてあげた事数回…!! でも大丈夫ですよ。 これからの新しい家での生活が主さんご夫婦にとって、 楽しいものになりますように。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ダーシー トピ主
セモリナ様 再度、励ましのお言葉を頂いてとてもうれしいです。親身に考えて頂いて とてもありがたいです。 >業者に限らず、ズボラさ、非を認めない、いい加減…なんでもありです よね。日本人には多大なストレスです。 本当におっしゃる通りです。誠意もないですし。というか、こんなんでよく 商売が成り立つなと思います。こういうのは枚挙にいとまがないですよね。 排水溝・サンプパンプは、セモリナ様に指摘いただいてからチェックしま した。防水シーラント/コーキングもホーム・ディポで購入してきました。 >気持ちの良い我が家に変わりますよ。何年か経てば笑える思い出話 本当にそうですよね。セモリナ様の一回目のレスでも大分励まされましたが、 今回もとっても励まされて、おかげさまで、元気が出て、くよくよせずに 掃除に、片付けに精を出しています。 >新しい家での生活が主さんご夫婦にとって、楽しいものになりますように。 アドバイス・励まし頂いて、感謝に堪えません。目頭が熱くなりました。 本当にありがたいです。セモリナ様、ありがとうございました。心より お礼申し上げます。

慣れる…といいのですが。

さんま
トピ主さまへ すみません、なんのアドバイスも書けないのですが、似たような経験をしたので、思わず書き込みたくなってしまいました。 こちらは日本ですが、中古の購入で散々な目に合いました。 リフォームをしたら、ひどい業者に当たってしまい… ・工期遅延(引越し手配を3度もリスケジュール) ・予算超過の請求(かかったものはかかったものと、開き直る) ・引越し後数年の間に、数々の不具合発生するも、取り合ってくれない(中古なので元から不具合あったのでは、と言い逃れ) ・第三者を入れて、調査をかけ、やっと工事上の瑕疵を証明して修理してもらいましたが、それにかかった費用が半端じゃない もう彼らの顔は見たくないので、細かな不具合はDIYしてなんとか凌いでますが、悔しいやら、悲しいやらで、この数年、気持ちが晴れる日はありません。 でも、ローン背負って、手持ち資金もリフォームとその手直しに消えたので引っ越しもできず、人生狂わされました。 でも、いつまでも過ぎたことを嘆いて体調崩していても仕方ないかなと…最近少しずつ思えるようになってきました。 早く引越したい気持ちに変わりはないので、ローン払い終わったら、売っ払って遠くに引っ越そうと思ってますが、毎日その時起きていること(ご飯が美味しい!とか、そういう小さな…)に一生懸命目を向けるようにして、家庭の雰囲気が暗くならないように努めています。 お互い、良い方向にいきますように…

お礼が遅くなりすみません

🙂
ダーシー トピ主
さんま様 レスありがとうございます。レスに気づかずお礼が遅くなりすみません。 >この数年、気持ちが晴れる日はありません。 「よくわかります」と言うと図々しいですが、おっしゃる通りです。鬱々と 陰鬱な気持ちが長引きますよね。さんま様の経験されたことも酷すぎて、 つらいですね。心痛お察しいたします。日本にも誠意のない業者がいるのです ね。びっくりしました。 「予算超過の請求」は、「事前の合意がないので払わない」ということは できないのでしょうか? こちらは誠意がないというよりも雑で大雑把です。今週末だけでもいろいろ ありました。 1.シャワー室の改装業者が、約束の期日をすっぽかす 2.室内灯の取替工事で、過剰請求・支払う 3.修理済の車庫の自動ドアがまた壊れる 4.私が足長バチに顔を刺される(激痛) 2.についてはすぐ抗議し、返金される予定ですが… >いつまでも過ぎたことを嘆いて体調崩していても仕方ないかな…早く引越 したい気持ちに変わりはないので、ローン払い終わったら、売っ払って遠く に引っ越そう 同じ気持ちです。嘆いてばかりはダメだと、自分を無理にでも鼓舞してい ます。さんま様次は新築ですね。私も中古・修理には懲り懲りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧