本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブリスターパック 自分で修理したことある方いたら教えてほしいです!

ブリスターパック 自分で修理したことある方いたら教えてほしいです!

レス4
(トピ主 1
😢
ゆん
話題
色々な物に使われているブリスターパックですが、ブリスターパックに使われている糊は普通に売っている物なのでしょうか? ブリスターパックから開封したくないフィギュアなどあり、どうしても経年劣化で糊が剥がれてきてしまうものがあり自分でまたつけたいので聞いてみました。 また代替できる糊などもありますか? 自分で修理したことある方いたら教えてほしいです!

ランキング

レス

難しいかも

🙂
マリー
ブリスターパックは、糊でつけるのではないんです。 透明のカプセルをカプセルの形に合わせて作った台に入れ、そこに品物を入れる。その上に台紙を置いて、機械で上から熱を当てつつ圧をかけてくっつける。 台紙に糊の成文が塗られているのだと思いますが、それだけではなく熱や圧の力もあって張り付くんですよ。 もし機械があったとしても既に台紙が劣化していると思うので、再び付けるのは難しいかも。残念ですが…。

なるほど!

😢
ゆん トピ主
そうだったんですね!ありがとうございます。 でしたら代替できるような糊はありませんでしょうか? 紙とプラスチックがくっつくような、、、

すみません…

🙂
マリー
私はブリスター加工をする会社で働いていたことがあるのですが、接着剤について詳しいわけではないんです。 「接着剤 透明 プラスチックと紙」で検索してみたら、色々出ていましたよ。 よかったら検索してみてくださいね。

ブリスターパックは

🐤
ちっちの呟き
元々簡易包装なんです。 糊や接着剤で補強することは、パックが変形してしまいます。 それでも補強をとお考えならば、パックごと紫外線に強い ”ポリカーボネート”のケースに入れるべきです。 コストは高いですが、フィギュア等は箱も将来的に価値を持つので、 そちらをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧