本文へ

心理カウンセラーの資格について

レス10
(トピ主 2
💡
扇風機
話題
はじめまして。よろしくお願い致します。 心理カウンセラーの資格を取りたいと思い、いろいろ調べましたが(評判や料金等)決めかねています。 心理カウンセラーの資格をお持ちの方、どこで取られましたか? オススメを教えて下さい。 ちなみに取得の理由は、身内に精神疾患を患っている者がおりまして、なにか役にたてばと思いまして。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

公認心理師か臨床心理士

041
メガンテ
公認心理師(国家資格)か、 臨床心理士。 それ以外は意味ないと思うが。 あと、精神疾患の身内に口出すなんて、 上記資格持っててもやるもんじゃないと思うがなあ。 うちの弟の嫁さんが臨床心理士でスクールカウンセラーやってるが、んー、もし私や妹なんかが精神科にかかりたいと言ったら「いい精神科を教えてくれる」程度のことはあるかもしれんがそれ以上は踏み込んで来ないよ多分。

横ですが、公認心理師と臨床心理士は難しいのでは?

041
raum
どちらも心理学系の修士号が必要だから。

簡単ではありません

😀
しらたき
>心理カウンセラーの資格を取りたいと思い、いろいろ調べましたが(評判や料金等)決めかねています。 >心理カウンセラーの資格をお持ちの方、どこで取られましたか? 「心理カウンセラーの資格」というものはございません。 逆に言えば誰でも「私は心理カウンセラーです」と言って、1時間○○円でカウンセリングをします。と言えてしまいますが…そんな人にお金を払って「カウンセリング」をしてもらうのは非常に危険です素人ですから。 >オススメを教えて下さい。 お勧めは「公認心理師」です。しかし、大学と大学院で心理学を専攻し所定の単位を取得して国家試験を受けなければいけません。大学に通う期間的には6年かかるので期間的には医師を目指すのと変わりません。 詳しくはネットで「公認心理師」を検索してみてください。 >ちなみに取得の理由は、身内に精神疾患を患っている者がおりまして、なにか役にたてばと思いまして。 「精神疾患を患っている」と医師に診断されているなら素人はてをださないで医師に任せてください。本などを数冊読んで判った気分になって介入されると本人には害にしかならないです。

トピ主です

💡
扇風機 トピ主
早速のレスありがとうございます。 やはりネットに上がっている資格取得のものは、お金を払うだけ無駄というところですね。 薄々はわかっていたのですが 「役に立ってますよー」と言う言葉が聞きたかったのだと思います。 別の方向に目を向けたいと思います。 ありがとうございました。

うんそう

041
メガンテ
どっちも難しいよ。 でもそんくらいの資格じゃないと、 適当なことやって他人にそれで関わろうとするなら有害なだけだから。 「生兵法は大怪我の元」 が非常に切実に言われるのが心理学関係だからねえ。

企業などで取り入れられている例です

🙂
ポン酢みかん
皆さんの仰っている通り資格取得は簡単ではないと思いますし、安易な(独りよがりの)対応は避けた方が良いと思います。 精神疾患と一口にいっても原因・治療法は人それぞれ違うと思います。 その前提でのレスになりますが、よろしくお願いします。 調べられているかも知れませんが、 最近企業などでも取り入れられていると聞くのが、一般の人向けに、 メンタルヘルスマネジメントというのもあります。 1種、2種(ラインケアコース?)、3種(セルフケアコース)とあり、 自己管理のための体調チェック表(チェック項目)の例も載っています。 厚生労働相のホームページにもチェックシートの雛型がありましたよ。 また、心理学から離れますが、健康の観点から、情報収集する際のポイントも書かれている健検(健康検定?)というのもあります。 他には、病気や健康に関するテレビ・ラジオ番組もありますね。 あくまでも、ご自身や家族や職場でストレスに対して心がけることが書かれていて、勧めている訳ではないので参考程度にして頂けたらと思います。

資格は不要です。

🙂
うーこ
就職したいわけじゃないならただの飾りです。 就職に役立てたいなら臨床心理士かな。 公認心理師とやらは実績がなさ過ぎて何とも…。 私は心理学系の大学を卒業して認定心理士の資格を持っていますが 正直学会認定資格だし大して意味ないです。 通信教育でよく見るようなカウンセラー資格も同様だと思う。 心理学を勉強したらおまけでついてきた位の感じじゃないかな。 勉強する事自体は無駄じゃないと思いますよ。 ご興味があるなら、心理学部を持っている大学の公開講義などに行かれてみていはいかがですか?

自称心理カウンセラーが多いけど偽物も多いのが実情

😍
風流人
公認心理師か臨床心理士が本物です。カルチャースクールで、心理カウンセラーの講座を受けて、違和感に気づきました。心理カウンセラーは、だれでもすぐに名乗れます。私が受けた講座は、うさん臭かったです。極端な話が多く、不安にさせて宗教っぽかったです。講師がマルチ商法の副業もしていて、受講生を勧誘していました。講師を妄信して神のように崇めている受講者もいました。こういうところばかりではないのでしょうけど、あまり信用できないなあというのが感想です。

トピ主です

💡
扇風機 トピ主
こんなしょうもない質問に、丁寧に答えて頂いて本当に感謝いたします。 参考にさせて頂いて、わたしなりにできることを探していこうと思いました。 世の中の資格勉強をされて、活躍されている方々はとても尊敬します。 恥をかかずにすみました。ありがとうございます。

二度目の投稿です

😍
風流人
私は、図書館の本で心理学を独学しつつ、たまに臨床心理士のカウンセリングも受けています。かれこれ10年くらい前から、こういうことをしていました。私自身に、苦悩、葛藤があるのですよ。その臨床心理士の先生は、心理学を独学でちゃんと学びたいならば、放送大学がベスト、とおっしゃられていたのを思い出しました。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧