本文へ

封筒を舐めることできますか?(駄)

レス6
(トピ主 0
😉
ぺろ
話題
   在米の物です。こちらでは、クリスマスカードのシーズンなので、義母も80通ものカードを書いていました。 文章を書いて、封筒に入れて、宛名を書いて、切手を貼る前に封をする。

しかし、封をするときに、糊の部分をペロペロ舐める! しかも80通まとめてやろうとする。「おえ~。」と思ったので、「そ、そんな大変でしょ? 私が手伝ってあげるから…。」と、糊の部分にお水をつけて、すべて貼ってあげました。 でも、義母曰く、去年も約80通、全て舐めたそうです。

私は封筒を舐めて封をするというのに、かなり抵抗があります。 郵便局、銀行などで、糊の部分に塗る水がないとき、とっさにバッグの中をあさり、秘密技として目薬を使いました。

あと、送られてきたお手紙も(特に私的な物)、封の部分は極力触らないようにして開けます。

ここまで嫌がるのは、私だけでしょうか?

ランキング

レス

私もいやです

😝
ばいきんマン
同じですよー 私も。 神経質と言われようと何でも絶対できません。 切手も同じ、無理ですなめるなんて。 郵便物は私も封の所は触らないし、封筒自体どこを通ってきたかも知れないのでお金の次位に汚いランク付けです。 それに前に不審物が入っていたなんて物騒なこともあったじゃないですか、それがですねー 以前勤めていた所では、おやつを使用済みの封筒の上に置いて配布って いうところがあり、ぜーーーーたいに食べませんでした。 それとお金とか紙とか数える時によく中高年の方が指をぺろって舐めるのも おえーです。

なめません!

😣
元米国住民
ただし、アメリカとヨーロッパの、封筒と切手の糊です。日本のものは無味無臭に近い化学糊を使っているので、なめてもなんともありません。  アメリカに住んでいた時、なんでここの糊は「オエッ」とする「味」なのか、不思議でなりませんでした。妻は平気なのでよけいに?? 今でも海外から届く返信用の封筒は、なめずにテープで封をします。ちょっとなめてみたら、前よりはましな「味」でしたが、自分が年を取ったせいかもしれないので、改良されたかどうかはわかりません。  アメリカでは、テッシューをたたんでぬらし、それに切手を押し付けてました。封筒は細く流した水道水でぬらして。銀行などでは勇気を出して、なめざるを得ませんでした。後味の悪かったこと。彼らの味覚は私には理解できませんでした。  「封の部分は極力触らないように..」はちょっと神経質と思います。改めてなめるのでなければ、乾燥しているから大丈夫では。漫画ですが、彼女からの手紙の切手をなめて「間接キッス!」と喜んでいた男が、「手紙はお父さんに出してもらったの。」

びっくり!

シルウァーヌ
切手はなめちゃいます。 引かれたらどうしよう。 でもそれ以上の面積になると舐められません。 これはカルチャーショックと言って良いのか、 それとも義母さん個人の問題なんでしょうか。

嫌です。

041
905SH
 いますね、そういう人。書類を配る時、紙幣を数える時、指先に唾をつける人。汚くて私は嫌です。  年輩の人に多いような気がします。若い人はしませんよね?

無理!!

041
汚いよぉ~
絶対イヤです!  もう、考えただけで寒気が… 封筒・切手以外に、紙が貼りついて上手くはがれない時に指先を舐める人いますよね?あれも嫌!!  本屋で立ち読みしてる人が小説や雑誌を指先舐めてからめくるのが我慢できない(怒) 私物を舐めるのは自由だけど、売り物は舐めないで!舐めてる人、 舐めたなら、買い取って下さい!

あの糊の部分をなくすか、ちゃんと両面テープにするか・・・

041
白黒猫
私も在米です。 老若男女ところかまわず封筒の糊の部分を舐めるのや、中途半端にところどころ密封されていない封筒を見る度にゲンナリします。私はいっそあの親切につけられている糊をやめて欲しいくらいです。あんなのがあるからみんな舐めるんだ!!(笑) それに適当に舐めてつけた糊の部分って案外剥がれやすくもあるんですよ。まったくこの国の人たちは・・・。私は封筒は全部スティック糊で貼ってますが、あの糊の部分をパーフェクトに湿らせる、封筒糊専用の液状のものがオフィスにあります・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧