本文へ

気持ちの楽になる本、知っていますか

レス54
(トピ主 0
041
実奈歩
話題
このトピに足を運んでくださってありがとうございます。 私は最近、とてもショックな事があり、少し落ち込んでいました。(私が悪いのですが・・。)そこで、気晴らしに本を読んでいたら、読書が大好きになってしまいました。 本は、人をいろいろな気持ちにさせてくれるなあと思ったからです。 そこで本題なのですが、タイトルのような本を探しています。気持ちが楽になるような本、勇気が湧いてくるような本・・。穏やかな気持ちになれる本を探しています。 宜しくお願いします。ちなみに私は13歳です。

ランキング

レス

シッタカブッタのシリーズ

041
ぺるる
絵本のような、マンガのような、エッセイのような、そんな本です。 手軽に読めるのに奥の深い本です。 主人公はシッタカブッタという名前の、どこにでも居る普通のブタです。 彼は色んな事に、悩みぬいて泣きます。 「こう生きるべきです!」ではなく、「じゃあこんな風にしてみたら?」といった感じです。 私は煮詰まっている時に読むと、ふっと肩の力が抜けます。 「愛のシッタカブッタ」「ブッタとシッタカブッタ」「ブッタとシッタカブッタ2 そのまんまでいいよ」「ブッタとシッタカブッタ3 なあんでもないよ」の4冊を持っていますが、まだあったと思います。 ちなみに私が買った時は、大判コミックス売り場にありました。

サン=テグジュペリ

041
mirei
とりあえず『サン=テグジュペリ』の本(星の王子様等)はいかがでしょうか? 学校の授業とかで、すでにご存知かもしれませんが・・・

浅見帆々子さんの本

041
なー
浅見帆々子さんの本はお勧めです。「あなたは絶対!運がいい」など、色々あります。読みやすい文章で、気持ちが前向きになる内容です。 他には江原啓之さん、三輪明宏さん、佐藤富雄さんの本は良かったです。

この本を!

041
真由
瀬戸内寂聴さんの本をお勧めします。 気持ちが落ち着いてまいります。

やっぱりこれでしょう!

041
アンの娘リラ
読書が好きになったのですね。素敵ですね。 さて、十三歳とのこと、いろんなことに興味もわいてくるし、一番感受性の強いときですね。たくさん素敵な本を読んで、素敵な人になってください。 とりあえず、お勧めするのが「赤毛のアン」(ルーシー・モンゴメリ)です。 初版なんて、今から50年も前ですが、今でも本好き女の子(もと女の子も)のバイブルです。 少女時代から、母親になったアンまで全10巻ありますから、ゆっくり読んでください。 愛と夢、希望と挫折、生と死、そういったものがきらきらと詰まってます。 あなたくらいの年の女の子にぜひ読んでほしい本です。 わたしは、小学3年くらいで出会い、何度も読み返してます。つい最近も読み返して笑ったり泣いたりしたところです(40代半ばです)

「どんなにきみがすきかあててごらん」

041
野菜ジュースらぶ
私が若いとき心がささくれ立って荒れてたときに 知人がそっとプレゼントしてくれた絵本です。 チビウサギとデカウサギの絵本なんですが、 私は泣けました・・・。 一度探してみてください。

SUICAペンギンって知ってますか。

041
juin
おすすめの本、といっても絵本なのですが。 以前仕事で精神的に疲れて体も壊して家で養生していた時に、通販で買いました。 JR東日本のSUICAってICカード知っていますか?そのイメージキャラクターのペンギンがいるのです。 ペンギンゴコロ、ペンギンジャンプ、ペンギンスタイル、ペンギンのおかいもの の四冊ありますよ。 さかざきちはるさんという方が書いておられる絵本で、ほっとしたり、うんうんとうなずいたり、いつながめても心が温まるのでよかったら読んでみてくださいね。

13才!?若いっていいなぁ(笑)

041
ヒッコリー
うんうん!!人生は悩みがつきものですね。お姉さんが(ちなみに31才、おばさんかな?、笑)おすすめを紹介します。 「あなたを傷つける人の心理」 「安心感」 「自分に気づく心理学」 「人生の悲劇は良い子に始まる」 などです。古本屋にあるはずです。新書で買うと高いので(笑)。 実は私は「うつ」の経験があります。それを克服できた本です。自分の「幼児性・依存心・執着(しゅうちゃく)心」などが理解できました。気持ち楽になりますよ。 悩み過ぎると「うつ」になる可能性があるので気をつけて下さいね。

相田みつを

041
たらら
イラストと相田みつをさんのやさしい言葉が心に染み入ります。是非手にとって見て欲しいです。 「相田みつを」で検索すると、わかってもらえると思います。 元気だしてね。

ハリーポッター

041
mama
今さらですが、ハリーポッターを読まれましたか?

名言セラピー

041
サラダガール
ディスカバーという会社から出版されてる 「名言セラピー」ひすいこたろう著 はいかがでしょう? 字がたくさんない本なので 読書嫌いの私にはぴったりでした(笑) 「なるほどー!いいこと言う!」の連発でした。

素敵な大人になってね。

041
かな
トピ主さまは中学生かな。 これからも心をいっぱい耕してね。 いい本を読むのも有意義ですね。 『ソウルメイト/飯田史彦』 人生の中で出会う人は皆、意味があるよ、縁を大切にね、っていう本です。 そう思えたら、回りにも自分にも優しくなれそうな気がしませんか。

「小さいことにくよくよするな!」

041
sakura
 「小さいことにくよくよするな!-しょせんすべては小さいこと」です。  8年前に翻訳されたのかな・・・?箇条書きで読みやすかったです。検索してみてください。

私も

041
読書大好き
私も読書大好きなおばちゃんです。 最近読んだのが「Itと呼ばれた子」という本です。 主人公=筆者の幼い頃虐待された経験をもとに書かれているのですが、これから生きていくために必要なことが結構書かれているなあと思いました。大人になった今でもたくさんの生きるヒントが書かれているのでお勧めです。

私はこれです

041
シフォン
三笠書房から出ている、海原純子さんの 『今日を「いい気持ち」で生きるレッスン』 が、おすすめです。 海原さんからの心温まる優しいメッセージが 本のあちこちに散りばめられています。 ちなみに私はこの本を通じて、ウォーキングや アロマテラピーにも目覚めました。 ぜひ一度読んでみて下さいね!

天使

041
えんじゅ
「天使のみつけかた」おーなり由子さんだったかな。 お勧めします。 子どもの絵本もなんとなくだけど癒されます。 「ぐりとぐら」とか「かみさまからのおくりもの」など。何も考えずにぼんやりと。

貴方が好きな有名人が書いた本を

041
みく
貴方が好きな人が書いた本を片っ端から読むのがいいと思います。 私は、養老孟司の「希望のしくみ」とか言いと思います。

夏休みに・・

041
だいち
気持ちが楽になる本・・ということで、セレクトが難しいな~と思いましたが。 わたしはパールバックの「大地」を小学3年か4年の夏休みに、5日間ほとんど家にこもりっきりで読破した思い出があります。大人用の辞書のような3段組の分厚いハードカバーで、家の本棚にあったのを見つけて読みました。3世代が生きていく様が、まるで大河が流れるように描かれています。一見とっつきにくく難しそうに見えるかもしれませんが、人の生き様をしっかりと感じられる本です。子どもは世の中のことの大方がわからないことばかりなのに感受性だけは鋭いから、大人とは少し違う意味合いでのストレスも多いとわたしは思います。小学生だったわたしは「大地」を読んで、気持ちが楽になった記憶があります。

おすすめ!

041
月子
"このトピに足を運んでくださってありがとうございます"ってとってもすてきですね。いままで発言小町を見ていてこのように書かれていた人は初めてです。私のお薦めの本は「姫ノ宮亜美さん」の本です。なかなか書店で見つけにくいかもしれませんが・・・。 ◆やさしい気持ちになれる本(成美文庫) ◆薔薇色のスピリチュアルレッスン(実業之日本社) ◆魂のエレガンス(説話社) などが著書にあります。 老若男女問わずどんな方でも心が楽になり癒される本です。嘘だと思って読んでみてくださいね。難しいことは書いていないしとても心が豊かになるのでおすすめです。

サンタクロースっているのでしょうか

041
ぴこ
偕成社版、中村妙子訳のこの本をお薦めします。 (季節はずれでゴメン) 私は小さい頃にこれを読んで大好きでしたが今読み返しても涙のこぼれるような感動があります。 「そうです、ヴァージニア」というフレーズを思い出すだけで涙が… 人生で大切なことを教えてくれた本です。

中森じゅあんさん!

041
キテイコ
オススメの本は「天使のメッセージ」シリーズ。 全て持ってます。 著作のところに載っているよ。 とても優しい言葉で書かれている本です。 元気をもらえます。 私もかなりお世話になってます。 http://www.juan.jp/ 「あなたへのメッセージ」で その時 自分にあったメッセージがもらえるよ! 中森じゅあんさんは スピリチュアルカウンセラーの江原啓之さんと前世お友達だったようです。

私からは。。

041
Book
「自分を好きになる本」「夢をかなえる本」 パット・パルマー作 径書房 10年前くらいに、勇気付けてくれた本です。 真っ白なきれいな本です。よかったら。

ずばり!

041
naruru
隈部まち子さんの、「自分の 気持ちが 楽になる 本」講談社です。 ちょっと大人の世界かもしれませんが、いろいろな言葉いろいろな生き方を参考に。素敵なおとなになってくださいね。

あたるを幸い

041
臨床哲学者
こんばんは。 自分が大体あなたのご年齢だったころに、お世話になった本をまず挙げさせていただきます。 ほかの方もレスなさっていますが 「赤毛のアン」L.M.モンゴメリー 各社各種の訳あり 「可愛いエミリー」(シリーズ三冊)L.M.モンゴメリー 「丘の家のジェーン」L.M.モンゴメリー 同上 「銀河パトロール隊」(シリーズ6、7冊) 「ジャン・クリストフ」ロマン・ロラン 「オランダ靴の謎」ほか「国名シリーズ」エラリー・クイーン 「(第二)若草物語」オールコット 「伊賀のカバ丸」(当時別冊マーガレット連載のマンガ) ・・・・いや、たくさんありすぎで忘れました。 でもね、きっと、一番の「お気に入り」は誰に薦められるでもなく、自分で見つけて気に入った本になると思います。じゃあ、どうやって選ぶのか??・・・コツは「選ばない」ことだと思います。あたる幸い、かたっぱしから読み倒して、おもしろいのも、おもしろくないのも、合うのも、合わないのも、・・・そうしているうちに、ご自身に「合う」お気に入りの傾向を、自分で探せるようになるのでは?。 ちなみに43歳のおじさんです。

シェル・シルヴァスタイン「ビッグ・オーとの出会い」

041
PINE
絵本ですけど、気分を害さないでくださいね。 私も13~14歳のとき、この本に会って人生観が変わりました。 結末のページが目に入った瞬間、涙が出そうになったくらいです。 子供にはわからない、でも大人になる前に読んで欲しいという、 まさにトピ主さんの年代にうってつけの本です。 これは「ぼくを探しに」という作品の続編なのですが、 私はこっちの方が好きでした。 ただ、訳者の故・倉橋由美子さんのあとがきは興ざめでしたが・・・。 他にも彼の作品はたくさんあるので(「おおきな木」とか知りません?)、 もし興味があったらぜひご一読ください!

リズ山崎さんの本

041
扇風機
特に『愛と幸せを運ぶセルフ・セラピー』をおすすめします。 既刊本を読んでいたため新刊をみてみたら真赤な表紙に金の文字に”愛”ときて「今回は恋愛の悩み専門か。」と思いましたが、 中身は恋愛に特化したものではなく、心を自分でケアするための自分への愛情のかけ方みたいなものがすごくよかったです。 また、本ではないですけど、皆さんからいままでここでいただいた情報をメモって 大きな本屋さん(できれば椅子がおいてあるような)で直接手に取ってゆっくりと目を通してみるといいと思います。 今のあなたにあうかどうかご自分の目で確かめるということです。

運命とかソウルメイトに関する本

041
精神世界
私はトピ主さんより、ずっと年上ですが、最近、失恋しまして気持ちが楽になれる本を読んでいます。私が失恋した理由、失恋という結果でも、その失恋した相手に出会った意味はあったのかと色々と考えるようになりました。失恋をきっかけに最近は、運命とか、偶然とか、ソウルメイトとかについて書かれている本にのめり込んでいます。これらの本を読んで現在は、かなり気持ちが楽になって来ました。今回の失恋で得たものは、こういう事を考えようっていう気持ちになったって事かも知れません。

ほんとにお勧めです

041
シャンミャオ
石井裕之さんの『ダメな自分を救う本―人生を劇的に変えるアファメーション・テクニック 』です。 ネットの書店で上位にランクインしていたのをきっかけに読んだのですが、この手の本は沢山あるけれど、初めていいなぁと思った本です。すごいタイトルだけど、内容はとっても分かりやすくて、方法も具体的。とても素直な気持ちで読めて、スーッと心の中に入ってきました。私のバイブルになりそうですよ~

ブルー デイ ブック

041
ひまわり
本というより、動物の写真にコメントがついていて、そのコメントがメッセージになっているものです。私はいつもこれを仕事場に置いて、へこむことがあるとペラペラとめくっては元気になっていました。竹書房から出版されていますよ。 表紙の裏には下記のように書いてあります。 誰でも落ち込む日がある。 どう生きるべきか思い悩むときがある。 でも、その先の角を曲がれば素敵な出会いが 待っているかもしれない。 ひるまずに思い切ってやってみよう。 きっと元気になれるから!

越智啓子先生の本

041
sorao
こんにちは。 好きな本はたくさんありますが、もしご縁がありましたら 越智啓子先生の本と出会ってみてくださいね。 心が楽に、落ち着いて・・・楽しくなります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧