本文へ

子連れの旅行はいつからOK?

レス39
(トピ主 0
041
たれパンダ
話題
都内に住む30歳の専業主婦で、3ヶ月になる子供が1人います。

旦那が夏休みを1週間取れそうなので、家族で国内旅行を考えているのですが、まだ子供が小さいので、車で移動できる近場の温泉などが良いのか迷っています。
時期は9月なので子供は5ヶ月になるのですが、飛行機や汽車での移動ができるかどうか心配です。

もう少し大きくなってからとも思いましたが、友人は「歩くようになったらもっと大変だよ」と言ってました。

旦那は沖縄に行きたいと言っているのですが、私は飛行機の中で終始泣いていたらどうしようと考えると心配でなりません。

同じような経験をされた方、また何かアドバイスなどあればぜひ意見をお願いします。

ランキング

レス

2さいの子供がいます

041
ひまわり
5ヶ月なら飛行機は乗れるし電車も乗れるでしょう。 実家に帰省している方もいるでしょうから。 でも旅行先で楽しめるかと言ったら厳しいのでは? 赤ちゃんはもちろん旅行が楽しい訳がないし、授乳とねんねの繰り返しで、家族が楽しむなんて無理だと思います。 もちろん飛行機や電車の中で泣いたらどうしようとか気になり、気が気じゃないですよね。 それでも旅行したい気持ちはとても分かりますよ。 せめて車で近場に一泊でのんびり旅行が無難だと思います。 ちなみに我が家は、娘が1歳になってから、車で近場にのんびり旅行が初めてです。 お金が無いのもありますが、まだ飛行機や長距離電車の旅行は勇気が出ません。 子供をひざの上なんて恐ろしくて。でも座席代を払うのはもったいないし、なんて考えてしまいます。 でもお友達が言うように、歩き出した頃の方が、旅行は(親にとっては)大変かも。 子供にとっては、大きくなってからの方が楽でしょう。

楽しみですね

041
とんた
私も色々考えましたよ。 今は子供が4人なので隣県のコテージで済ませています。 ホンと出かけるなら子供が一人のうちだと思います。 小さいとか歩かないとかはあまり気になりませんが実際飛行機はちょっと考えますね。泣くことも気になりますが、子供にとっては沢山の人が目の前にいることや移動が多いと昼間興奮状態になり夜鳴きをしたりなかなか寝てくれなかったりするので、夜はゆっくり出来ないと思います。 しかしせっかくの旅行ですからあまり遠くなくママもゆっくりできる環境の所がいいと思います。 本当は車で移動が一番便利ですよね。オムツやミルクタイムもあるわけですから。 いろいろ調べてみますね。

5ヶ月で沖縄ですかあ。

041
ぴちゅう
歩くようになったら大変なのは大変なんですが、多少歩いてくれたほうが連れて行く甲斐があると思います。沖縄の砂浜でよちよちと歩くお子さん、見たくないですか? 5ヶ月だと、腰も据わってないですよね。ねんねじゃ写真もさまにならないし。 うちは10ヶ月で沖縄に連れて行きましたが、ミルク+離乳食の2本立て、昼寝は一日2~3回(時間はあまり固定していなかった)、荷物は多かったし、子供のスケジュールに振り回された感があります。 その後もあちこち旅行してますが、離乳食も後期、もしくはおしまいで、100%親の取り分けが可能(外食が可能で、離乳食を持ち歩かないですむ)、ミルクも不要、オムツ替えも昼寝も減る1歳過ぎのほうが断然楽だというのが私の感想です。水遊びを(水泳ではないけど)楽しむようになるのもこの頃ですし。

行ってきました

041
はるるんまま
去年の9月、息子が5ヶ月(もうすぐ6ヶ月)の時、沖縄に行ってきました。やはり飛行機の中が心配でした。でもどうやら、飛行機で泣く子の多くが、気圧差により、耳が痛くなったりするせいとの話も聞き、飛行機の離陸時、着陸時には、泣き出した時にすぐ大好きな飲み物が飲めるように、準備していました(ママの片手に哺乳瓶)。おかげさまで、飛行機の中では順調でした。 この位の月齢の方が、飛行機の中を徘徊したがらないので、良いのでは…と思ってしまいます。 来月1歳5ヶ月となった一時もじっとしていられない息子を連れて11時間のフライトに挑戦予定です。あな怖ろし…。

なんだか子供がかわいそう

041
二児の母
と思ってしまいます。 子供にしてみたら、楽しくもなんともないし、ただ迷惑なだけ。近場の温泉くらいがいいのでは? ご主人はまだ、父親の自覚ができている途中かな? こればかりは仕方がないですね。 旅行中でも子供は病気になります。せめてもし万が一何かあったときの為に、子供の病院が近くにある、またはすぐ手配してもらえるホテルをえらんであげてくださいね。

一児の母です

041
ちび
去年の8月に出産しました。 子連れで 9月 電車に乗り始め 11月 新幹線デビュー 12月 飛行機で沖縄へ 3月 飛行機で沖縄へ 4月 飛行機で沖縄へ と言うことで、あちこちつれまわしております。 4ヶ月で飛行機は、寝る時間を調整すれば さほど問題はないのですが 夏の沖縄の暑さは半端なく 熱射病・日射病をの危険性を思うと 避けたほうがいいかと思われます。

一意見

041
さゆりん
現在2才の子供がいます。 子供を連れて旅行に行ったのは、今まで一度。 夫の祖母の90歳のお祝いで、義家族みんなで近場の温泉宿に泊まった事だけです。 子供は当時10ヶ月くらい。 大変でしたよ。 家では夜泣きなんてしないけど、いつもと違う場所で眠るのは不安だったようで、夜中グズグズ言ってました。(大声ではありません) おかげで私も夫も一睡も出来ませんでした。 今は走り回るのでもっと大変です。 私は子供がせめて小学校に上がるくらいまでは、旅行は行かないつもりです。 飛行機なんてもっての他。 周囲にも迷惑を掛ける可能性が高いし、何より子供の負担になります。 でも、これは私の一意見。 実際に小さな子供を連れて楽しんでいる方も一杯いますので、よく調べて、最終的にはご自分で決められて良いと思いますよ。

電車よりは飛行機、飛行機よりは車。

041
ぴよたん
 うちにも同じくらいの赤ちゃんがいます~。お出かけ先悩みますよね。上の子のときは5ヶ月で車移動、温泉二泊、それでも結構大変だった記憶が・・・。いろいろ行きましたが、飛行機はパシネットを頼めたり、優先的に座席に座れたり、国内なら短時間の移動時間ですむし、いいかもしれません。空港には授乳室もあるしね。  でも泣き始めても席を立てないという難点も。周囲への気遣いが必要です。  うちは今年の夏は涼しい高原の貸し別荘を予約しました。周囲に散歩できるところがたくさんあるので退屈はしないと思います。お互い楽しい休暇を過ごしましょう!

近場なら・・・

041
ハルママ
片道、二時間くらいのところなら楽しいと思います。温泉とか。(車で移動がいいと思います。) 上の子が六ヶ月のときに主人の実家に里帰りしたのですが新幹線で乗り継ぎ合わせて八時間・・・車内では、デッキにずっとたっていました。ほかのお客さんに迷惑になるので。 家は、結構小さいときから旅行に行ったりしていますが無理の無い計画をたてて行っています。一泊二日で一日目は子供の喜びそうな所に行って、二日目は帰りながら遊べるところに行って六時には自宅につくようにします。長い休みがあって遠くに行きたいかもしれませんが、近場の旅館とかでいいお部屋に泊まったほうがストレス発散になりますよ!私は、子供が寝てからエステしたりしています。 いい旅行になるといいですね。

もう少し近場じゃダメですか?

041
子供いないけど
まだ1歳に満たない子のはじめての旅行が沖縄って、距離も遠いし時間もかかるし飛行機も大変だし、それに行ってもトピ主さんは結局お子さんの世話にあけくれて楽しめないと思いますよ。 友人が2歳の子供を連れてサイパンに行ったけど、結局長い時間屋外にはいられないし、海よりプールの方が安全だし、お昼寝の時間もあるし、何しに行ったか分からなかったよ~って苦笑してましたもん。 だいたい赤ちゃん連れなのを分かっていて沖縄に行きたがるご主人、どう考えても「自分が遊びたい!」って思ってるだけじゃないですか?? トピ主さんはつまらないと思うなぁ。 私がよく行く軽井沢あたりだと、近くに比較的大きな病院もあるし、新幹線も高速道路も通ってて行き易いせいか、赤ちゃんを連れてきているご家族は結構見かけますけど、そのくらいの場所じゃだめですかね??確かに子供が歩くようになったらなったで大変だけど、小さいうちは体調も崩しやすいし、やっぱり近場で過ごしやすい場所がいいと、私は思いますよ~。

5ヶ月の時と

041
1歳9ヶ月ママ
娘が5ヶ月と1歳の時の2回、主人の実家(サンフランシスコ)に行きました。期間は2週間。 飛行機は、こちらが思っていたよりずっと楽で、結構寝ていてくれました。大量の荷物(おむつやミルク、離乳食)などが大変だった意外は大丈夫でした。 うちの娘はあまり泣かない子なので、大丈夫だったのかな? 旅先でも、公園や動物園に行ったり、お昼寝の時間はどちらかが買い物に行ったり、レストランで食事中、バギーで寝ていてくれたり、のんびりと楽しめましたよ。

10ヶ月に行きました。

041
一児ママ。
近場の温泉に家族で旅行したのは 子供が10ヶ月のときでした。 でも、飛行機で1時間も離れた 実家に帰ったのは3ヶ月だったなぁ~ だから大丈夫だと思いますよ。 ただ、心配なのは5ヶ月くらいだと母親からの免疫が薄れてくるころなので そういった体調面でちょっと心配です。 都内なら信州あたりの避暑地なんかどうでしょうか?

横? おすすめできません。ごめんね。

041
コリラ
5ヶ月ぐらいだと,お母さんからもらった免疫がきれて来て,病気にかかりやすくなる時期と思います。よく知っている土地で,何かあったらかけこめる信頼できる病院がある,というのでなければ,ちょっと心配。 また,トピ主さんの赤ちゃんがどうかはわかりませんが,環境の変化にとても敏感な子どもだと,本当に大変です。 いずれにしても,赤ちゃんには負担になるばかりではないかと…。赤ちゃんとしては,いつものおうちで,いつもの暮らし,がいちばん心地よいそうですよ(保育士さん談)。 飛行機で沖縄に行ける(どちらから?)予算があるのなら,リフレッシュのためには,日帰りできるくらいの近場の高級ホテルに1泊して,ベビーシッターをお願いしてレストランでゴージャスなお食事,なんてどうでしょうか? 我が家は関東圏ですが,2歳ぐらいから,年1回,ホテルをとってディズニーリゾートで遊んでいます。日常を離れて楽しめるし,万一何かあったらすぐ自宅に戻れる安心感が,子どもが小さいときには本当によかったでした。(誤算は,大きくなっても年1回は決まりごと,になってしまったことですが…。)

子供によるので・・・

041
働く主婦
小学1年の母親です。 生後3ヶ月ちょいの首が据わった頃に飛行機で1時間くらいの主人の実家へ行きました。静かで全く問題なしでしたが、子供によっては気圧の変化で泣き出すこともあるようです。 5ヶ月の時に、初めて車で4時間くらいのところへ行きました。途中で休憩も入れてますが、チャイルドシートなので子供には苦痛だったようです。最後の方は泣きっぱなし。これは、1歳まであったような・・・ただ幸いなのは、他のお客さんに迷惑にならないこと、好きなときに休憩できること。 海外は1歳11ヶ月の時。近場でグアムへ。その後は毎年のように近場の海外へ行ってますが、昨秋にアメリカのオーランドへ。でも、飛行機ではおとなしくて全く問題なし。(時差も) 動き回っている子、泣いている子を見かけます。正直、周りは迷惑だと思います。 まずは、近場で様子を見ながら徐々に足を伸ばすことをお勧めします。

沖縄は大好きだけど・・

041
麦茶
夏の沖縄は殺人的暑さです。もう暑いなんてもんじゃないですよ。外に出た瞬間、汗が一気に吹き出る感じです。ビーチに行っても、日差しが強すぎてとても泳げないし、もう出かける気力すらなくなって、結局日中はホテルのバーでビールを飲んで、ひたすら昼寝するしかありませんでした。 小学生くらいのお子さんでしたら、ホテルによっては工作とかアイスクリーム作りとか、色々な体験教室があるみたいで楽しめると思いますが、赤ちゃんにとっては少し過酷かなーと思います。9月下旬なら少し日差しも弱まりますが・・ 個人的には北海道とか、もう少し涼しいところの方が快適に過ごせるんじゃないかなと思います。

子ずれの旅

041
長女が7ヶ月のとき、九州ー青森の列車往復の旅をしました。当時は新幹線がなく、寝台車で一泊、途中下車して一泊しました。 同じく9ヶ月のとき、飛行機で地球の裏側にいきました。 長女が3歳次女が2歳のとき、3週間のヨーロッパ旅行をしました。私の体重は帰国後のほうが増えていましたね。若いときは無理がききますが、子供たちは迷惑だったと思います。

片道2~3時間といったところでしょうか

041
マミー
移動手段は車に限ります。 荷物は積めるし、ねんねができて赤ちゃんも楽ちんだし、母親も楽。 なにより他人に迷惑をかけることもありませんし。

こないほうがいいです!!

041
ルリ
沖縄在住です。 今沖縄の暑さは半端じゃありません。 涼しくなったなーと思ったのが11月です。 気持ちいいなーと思ったのが3月から4月です。 沖縄にはすごく立派な公園があるのに、昼間は誰一人 いません、もったいないけど危険で遊べないのです。 海水浴も地元の人は夕方くらいから泳ぎ始めます。 日中の紫外線の怖さを知っているからです。 子ども達は水筒を持って通学が当たり前です。 そんな赤ちゃんを連れてくるところじゃありません。 お願いだから来ないほうがいいです。 大変なだけじゃなく、危険です。 楽しむどころじゃない。

かんべんして!

041
飛行機っこ
5ヶ月の子供を飛行機に乗せるのは勘弁してください!ほんと迷惑です。お願いします。 いつも静かな子でも、気圧の変化などで大泣きするらしいです。飛行機なんて閉じ込められた世界で子供の泣き声をずーっと聞かなきゃいけない赤の他人の気分にもなってください・・・・。たかが1,2時間でノイローゼになりそうでした。お母さんもほんとに泣き止ませるのに大変そうで・・かわいそうだったな。 飛行機乗せるなら睡眠薬とか飲ませてください。 あ、5ヶ月なら無意味かもだけど、この前隣に座ってた家族はDVDプレーヤー持参して、ずーっと子供の好きなもの見せてました(DVD何枚も持ってきてた)。そのお子さんは2、3歳ぐらいだったかな?工夫とちょっとの苦労を惜しまなければなんとかなるかも。 電車で泣き出したらすぐデッキっていうの?に連れ出す覚悟でお願いします。車の方がいつでも休憩など取りやすく、他人を気にしなくていいのでお勧めです。

親が楽しむ為か、子供との思い出か・・

041
かおるかあちゃん
二人の息子の母ちゃんです。 初めて札幌から(2000年当時)ディズニーランドに行った時、2歳と5歳でした。 次男の記憶にも全く残ってはいません。 飛行機もずっと抱いて一番後にいました。 2度目は次男4歳になる少し前、長男7歳。 これでやっと思い出に残り、子供も思い切り楽しめる旅が出来ました。 長い旅の予約などをすると、子供の体調が急変したりしないかなど、心配は多いです。 子供を連れての旅は、苦労も付き物、と思ってください。 周りに迷惑をかけないようにとか、もちろん気遣いも多くなります。 親が楽しみたい!というのであれば、 出来るだけ子供に負担の無い行程を作ってくださいね。

長時間の車の移動は負担

041
vivi
あのー。 長時間の車の移動は、ゆさぶられっ子症候群と同じ症状が出ると聞いたことがあります。 まだまだ小さい子ですから、ずーっとチャイルドシートに座っているのもツライのでは?と思いますが。 車で遠出よりも、近場のちょっとこじゃれたホテルで1泊、その近くのアミューズメントパークで遊ぶ、というのも旅行気分を味わえると思うのですが、どうでしょう? (たとえば東京近郊なら、ディズニーランドの近所のホテルに泊まって、ディズニーランドで遊ぶ、とか) いずれにせよ、熱中症や日焼けには特に注意された方がいいと思います。 ベビーカーの中って、大人が思ってる以上に暑いですから。 アスファルトに近い分、よけいに暑さがこもるし、照り返しで日焼けするらしいです。

行ったけど…

041
親猫
私も上の子が6ヶ月の時、下の子は5ヶ月の時と2回同じ時期に私のおばあちゃんが沖縄にいるので曾孫を見せにと1週間程行きましたが特に問題はありませんでした。 飛行機の中はお子さんによって様々だと思います。うちの子は離陸前に寝てしまったので静かでしたがほかの場所では終始泣いているお子さんもいました。泣き方からすると同じような赤ちゃんだと思うんですけどね。 なんだか心配されていることは飛行機で泣く事のようですが他にもいっぱい心配事ありますよ。 9月といえばまだ暑い沖縄…ベビーカーでつれ回して熱射病になったり、普段無い夜泣きで困るとか。 色々話し合って決めて楽しい家族旅行にしてくださいね。

いつも思うけど。

041
新米母ちゃん
もうすぐ1歳になる母親です。 こういうトピが立つと、子どもの立場から~した方がいいだとか、 ~した方が親が楽しめるという意見ばかり出ますが、 公共の交通機関、公共の施設を使って旅をする以上、 ご一緒させてもらう他の旅行者のことも考えませんか? 電車や飛行機で子どもが泣くと、とても迷惑です。 宿も、家族風呂があるとか、離れになっているという部屋を選ぶ配慮も(お金がかかったとしても)必要だと思います。 まだ言って聞かせることのできない子どもを連れての旅行は、できる限り車で行ける範囲がいいと思います。 (我が家も車で片道2時間程度の遠出くらいしかしません。) 自分に子どもがいても、子供の泣き声は不快に感じます。

沖縄は無理では?

041
くまぬい
里帰り出産をした場合を考えれば、5ヶ月の赤ちゃんが飛行機に乗れない事はありません。動き出す時期よりも、5ヶ月の方が楽だと言う意見も一理あるでしょう。 乗り物内で泣いてしまうか、おとなしい赤ちゃんかは、乗ってみないとわかりません。 ただ、旅行先が9月の沖縄は、無理だと思います。日差しの強さは、真夏の東京以上です。ホテルにずっといるのなら、赤ちゃんに無理させてまで旅行する意味がないのでは。 ご主人は沖縄で何をしようと思っているのでしょうか?トピ主さんと赤ちゃんの事、考えていますか? ビーチ・プールでのんびりだったら、当然赤ちゃんは一緒には行けませんよね。 託児施設がなければ、トピ主さんと赤ちゃんはホテル内でお留守番。 それでもトピ主さんもリフレッシュが出来るなら、まだいいのですが、 ご主人1人が遊んでいたら「ちょっと~」って思いませんか? 初めての旅行であれば、車で休憩を取りながらでも2・3時間で着く距離、 赤ちゃん連れの対応に慣れている宿泊先(ネットで探せば見つかりますよ) 夏の旅行であれば、涼しい地域で探すのが無難だと思います。

大変だと思います

041
こーま
こんにちは、アメリカ在住5ヶ月の子をもつ母です。 反対の意見が多いですね。私もやっぱり赤ちゃんとトピ主さんのためにもやめた方が無難だと思います。 ご主人は日頃あまり面倒を見られてないのかな?赤ちゃんが機嫌がよく、ゆっくり出来る時間って家にいてもそんなにないですよね?赤ちゃんによって大変さはそれぞれだと思いますが、でも沖縄はちょっと…海水浴もまだ楽しめませんし、足をちょっとつけるくらいなら大丈夫だろうけど。来年行ったほうが楽しいと思いますよ!! それから、飛行機や公共機関で迷惑とおっしゃる方、悲しくなりました…もう少し思いやりがもてませんか?話を理解できる年頃の子供がぎゃーぎゃー言ってる姿は私もうんざりですが、赤ちゃんは仕方ないのでは?海外の国ではもっと赤ちゃん連れに理解がありますよ。

二度目です

041
ハルママ
沖縄・・・相当暑いらしいですね。 ご主人は、絶対沖縄に行きたいのですか? トビ主さんばかりが気を使ってばかりの旅行じゃ楽しめないですよ。せっかくの家族旅行だから、皆いっしょに楽しめるといいですね!! 公共の乗り物のことで厳しい意見が出ましたが、本当に気をつけなければいけないと思います。 車が楽ですよ。

温泉・・・どうでしょう・・・

041
ころたん
以前、温泉旅行に行ったとき、隣室が赤ちゃんのいるご家族でした。 温泉大浴場では、赤ちゃんが大泣き。 耳をつんざくような叫び声が浴場に響き渡り、みんな逃げ出すし、お母さんも気の毒でした。 それで興奮した赤ちゃんが夜も泣きやまず、我々も睡眠不足。夜中には廊下で「いい加減にしろ!」という怒声が・・・。 赤ちゃんのいる友人いわく「外出先で泣き出すと、一刻も早く自宅に帰りたくなる」だそうです。

うちの場合は

041
パパーん
こんにちは、ちょうど一人息子が5ヶ月の頃、事情が あってしばらく休みをとっていました。 毎日、日曜日状態で時間にもお金にも困っていません でしたが、遠出をしようという気にはならなかった です。理由はおぼえていませんが・・たぶん大変だと 思ったんじゃないでしょうか。 その代わりといっては何ですが、1泊で伊豆の温泉ホテル へ車で行きました。(うちも都内在住です) 子供はもちろん覚えちゃいませんが、私たち夫婦はとて も楽しかったですよ。 飛行機はたしか2歳3,4ヶ月のときに札幌へ行って、その時はもう全然大丈夫でした。 2歳9ヶ月の時にハワイへ行った時は、機内で熱を出してちょっとかわいそうなことをしました。 今はもう8歳になり、ハワイ便では子供は勝手に映画みたりして過ごしています。 うちの場合は、そんな感じです・・

トピ主です。

041
たれパンダ
みなさん、登場が遅くなりましたが、色々なご意見ありがとうございました。 私は先月里帰りから戻ってきたばかりで、赤ちゃんとの生活も始まったばかり。旦那はまだパパになった自覚が薄いのかもしれませんね。 一つ一つ丁寧に読み、旦那と相談して、今年は遠出はやめ、近場の露天風呂付き温泉に車で行くことにしました。 私も子供を産むまでは、公共の交通機関で騒ぐ子供にうんざりしていましたが、なるべく周りの方々に迷惑を掛けないよう、自分の子供はしっかりしつけをして行きたいと思います。 レスをつけていただいた方々に感謝いたします。

事前準備をして楽しめました。

041
かず
子連れ旅行をされた方にアドバイスを お願いしたのに、少なくて残念ですね。 それだけ、子供が周囲に迷惑をかける 事例が多いのかもしれません。 とはいえ、お休みにリフレッシュのため、 旅行に行きたい気分は充分にわかります。 我が家もそうですので。。。 さて、我が家の息子は現在6ヶ月ですが、 これまでに2度ほど温泉旅行に行っています。 都内から伊豆方面に電車で旅行しました。 注意した点は、 ・平日移動(もしくは金曜発・土曜戻り) ・電車/車両の選択 ・子供歓迎の宿 ・部屋食 ・フリープラン(スケジュールなし) ・天候 (3月・5月下旬) スーパービュー踊り子号ならば、10号車に 子供室や授乳室もあります。 #只の踊り子号にはありません。 また、伊東&下田にある大和館という旅館は 脱衣所にベビーベッドがあり、乳幼児連れにも 配慮がありますよ。 この組み合わせは、JTBやJRのツアーで 1泊2日・交通費込み1人3万円程度だと思います。 他にも時期・手段・行き先を充分に検討すれば、 楽しい旅行が実現できるはずです。 お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧