本文へ

騒音問題、どうすればいいですか?

レス6
(トピ主 1
🙂
栗ぃむ
話題
2歳と第二子妊娠中の母親です。 現在家を探しております。 子供が2人になるので騒音問題は気をつけようと思い、集合住宅の1階または一軒家しかないと考えておりました。 ところが先日一軒家同士の隣家で騒音がすると話しているのが聞こえてきてしまいました。 聞き耳を立てるのは良くないとは思いつつ我が家にも起こりうることなので聞いていると、子供の足音や話し声笑い声泣き声、ドタバタと暴れる音(?)が響いてきて困っているとのことでした。 一軒家でもそんなに聞こえるものなのでしょうか? 別の建物同士でそれだけ聞こえるなら、例え1階でも集合住宅は難しいでしょうか? 田舎ではないため一軒家でもお隣さんはすぐ横になってしまうのですが、やはり騒音問題はついて回るものなのでしょうか? のびのびと過ごせる家にしたいです。

ランキング

レス

隣りと近ければ、ある程度はしょうがない

🙂
sdf
隣りと近いと、まるで自宅の隣の部屋にいるかのように、話し声や電話の声、目覚ましの音や子どもの泣き声などが聞こえる場合もあります。飛んだり跳ねたりしたら、振動が伝わることも。 ただ、集合住宅に比べたら、上下方向の振動など伝わりにくいと思うので、お子さんに「静かに」と注意する回数は少ない子育てができるのではないかと思います。

のびのび過ごしたいのであれば

🙂
もこ
それなりの投資が必要です。 集合住宅はやめときましょう。音は上下左右に響きます。戸建て、しかも大手メーカーの軽量鉄骨、狭小住宅密集地はNGです。 住民の質が生活を左右します。慎重に慎重に判断して下さい。

聞こえます

🙂
トマト
一軒家で子育てしている者です。 お隣も我が家と同世代〜幼児のお子さんを子育てされています。 隣のお子さんの泣き声、癇癪、時々ジャンプする音?が聴こえます。なので、おそらく我が家の子供達が小さい頃は同じように聞こえただろうし、私の怒っている声も聞こえてたと思います。   赤ちゃんの頃は斜め裏のお宅にも「赤ちゃん大きくなったでしょ?泣き声が力強くなったからわかるよ!」なんて言われたことも。 幸い、周囲の方から文句を言われることはありませんでした。 隣の子供達の泣き声も気になりません。癇癪も聞き流してます。 それは普段から挨拶したり、ちょっとした会話をしたりするから。 その他のお宅も挨拶、軽く会話はしていますし、あまりに泣いて迷惑な時期は、会った際にお詫びをします。皆さん、「子どもの声に元気もらってるから気にしないでね」といってくださるので救われました。 騒音が聞こえて腹立たしくなるのは、やっぱりそのお宅と交流がなく、どういう家族なのか分からないとなおさらなのかなと思います。 普段から挨拶はきちんとしておいたほうが良いと思いますよ。 もちろん、窓を閉めたり、夜は騒がないようにさせるなどは必要です。

とうぜんあるでしょ

🙂
らぐ
アパートよりはマシってだけで、一軒家でも集合住宅なら騒音問題はありますよ。 特に小さい子供の騒ぐ音は他人にとってはうるさく聞こえるし不快に思うものです。というか、のびのび育てるというのは、子供が騒音をまき散らせても良いように育てるのとは違いますよ? どこに住もうが周囲への音の配慮は必要ですし、子供への躾として騒いで良い場所と良くない場所の分別を付けさせることは必要なことです。 そして親としても子供が周囲に迷惑をかけることの配慮は必要なことです。別に田舎だから気にしなくても良いということでは無いですよ?田舎でも配慮は必要なことです。

金をかける

🙂
おーまいごっと東
気密性、防音性の高い強固な家を建てればいい。 あとは、土地を買うときに下見をすりゃいいんじゃないの? どんな人間が隣に住んでるかは調べればわかる。

主です

🙂
栗ぃむ トピ主
やっぱり人間関係ですよね 学校の近くならば子供も多いでしょうし、そういうところの戸建てを探してみようと思います。 子供同士の友達やママ友もできたら嬉しいですし。 ありがとうございます。 騒いで良い場所とよくない場所がありますよね。 お店や道や公共の場で騒いではいけないと教えています。 公園は暑すぎても寒すぎても行けないので、そうなると家の中くらいは好きに過ごさせてあげたいと思ってます。 バスケとかサッカーとか音が迷惑になるものは家ではさせませんが、普通に歩いたり時には走ったり笑ったりふざけたりを制限させたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧