本文へ

気持ち悪いと言われ続けた結果

レス41
(トピ主 21
🙂
柚子
ヘルス
病気になりました。 私自身、見た目も中身も気持ち悪いらしく 親、家族、学校などであまりにひどい言葉を言われた結果、体がけいれんするようになりました。中学生からです。 今は、高校生の娘と2人で暮らしています。 精神科に10年以上、通院しています。 精神的に体力的にもストレスがあると、余計にけいれんするようです。食事するにもこぼしてしまうことがあります。 家族以外と食事することができません。 病気自体も気持ち悪がられるので、あまり他人に言わないようにしています。 とても苦しいです。ただ、今の気持ちを吐き出したい思いがありました。 仕事はしていませんが、家事などは普通にできています。少しでも気持ちの切り替えたいと思って相談しました。 読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

よく分からないけど……

ラクシュミー
結婚されてるのですよね? 伴侶と出会い 恋愛して 出産もされたのですね? ……恵まれてるじゃないですか?! あまり 卑下されない方が良いかと思いますよ

でも

041
bb
貴女と結婚したいと思った男性がいて 子づくりしたいと思ったから娘さんがいるのでしょう? 今一緒に暮らす娘さんがいる 幸せな事じゃないですか? ご病気とのこと、お大事にね。

今は独りです。

🙂
柚子 トピ主
ありがとうございます。 こんな私でも娘がいて私の手料理を美味しいと言って食べてくれます。 自分を卑下しないで頑張りたいと思います。

bbさん、ありがとうございます。

🙂
柚子 トピ主
娘の明るさに救われています。 体調に気を付けたいと思います。

これから幸せになってください

匿名
そりゃあ気持ち悪いなんて言われ続けたら、精神的におかしくなり体も悪くなりますよね。 娘さんはひどい言葉は言わないようですし、今現在は親、ひどい言葉を言う家族、学校とも離れられ、いい環境なのではないですか? 自分が居心地のいい場所に身を置きつつ、これから幸せになってください。 私は最近、私のことを見た目も中身も気持ち悪いと言う、夫、義家族、親と縁を切ってもいいと思いました。 そんな人たちと一緒にいても、自分を卑下してしまい自信もなくし、余計と見た目も中身も気持ち悪くなってしまうかな・・・と思って。 独りのほうが幸せということもあるのかもしれませんね。 どうぞお大事になさってください。

気持ち悪くないです

🙂
はっぴ
そんなひどい言葉を「人」にいう人がいるんですね。信じられません。そう いうことを言う人達が気持ち悪いです。その方たち人の心を持っていません。 私には子供がいませんが、トピ主さんには素敵なお嬢さんがいますね。神さま からの最高の贈り物ですね。お嬢さんが素敵なのは、母親のトピ主さんが素敵 だからです。精神的につらかったのに頑張ってきて立派だと思います。 トピ主さんの料理は本当においしいんでしょうね。お嬢さんはおいしい料理 が食べられて幸せですね。 トピ主さん早く元気になると良いですね。もう一度言いますが「トピ主さん は気持ち悪くないです。素敵な女性です。すごく頑張ってます。家事ができ るのですから、体力がついて今より元気になります!」

辛かったですね

😢
ゼスプリ
こんにちは柚子さん 心ない言葉で苦しい思いをされたんですね。もし痺れの原因がストレスなら心が元気になれば治る可能性もありますね。病気の時はただでさえ悪い方に考えてしまいがちです、私もそうです、年もあって次々と何かしらやってきます。 そこで病気を嫌だと思うのをやめて受け入れるようにしました。柚子さんの病気も今まで頑張ってきたものがこらえきれなくなって身体にも現れたのでしょう。 まずはそんな自分の身体を偉いねと言って撫でてあげて下さい。くだらなく思うかもしれないけど手当てという言葉は痛みに手をあてることからきてるんですからやってみる価値ありです! 次からは痺れがきたら私の身体頑張ってるな偉い偉いとほめてあげて下さい、そして昨日よりちょっと良くなっていたらすごいと言ってみて下さい。良くない時はそんな日もあるから無理しないでと言ってあげて下さい。 お嬢さんにとっても柚子さんはかけがえのない存在ですよ。そんな人が一人でもいるとうことはとても幸せなことです。そんな子を産んだのは柚子さんですよ,柚子さんはすごいことをしているんですからもっと威張ってもいいんですよ(笑) 最後に、自分のことを好きになれないと側にいる人は寂びしくなってしまうのです。お嬢さんは柚子さんを助けてあげたくても出来ないことで歯痒い思いをしているのではないかと思います。 だからお嬢さんのためにも(もちろん柚子さんのためにも)今日から私って凄い、偉いを言葉にして(恥ずかしければ心のなかでもいいので)自分を褒めてあげて下さいね。

匿名さん、思春期は最悪でしたが

🙂
柚子 トピ主
今は幸せと言えるか分かりませんが、これから幸せになりたいです。 思春期から見た目に悩んできましたが、 温かい言葉をありがとうございました。

はっぴさん、娘は私の作ったオムライスが好きです。

🙂
柚子 トピ主
娘の外見は、幸か不幸か私に似ていると言われます。自分のせいで娘が悪く言われたりしないで良かったと思います。 ありがとうございました。

ゼスプリさん、病気の自分を

🙂
柚子 トピ主
受け入れてくれる方がいます。 心無い言葉に、たくさん傷付いてきました。 自分の身体を労りたいと思います。 ありがとうございました。

お願いがあります。

幸せママ
笑顔でいてください。 お母さんが嬉しそうにしていると子供も嬉しいです。 お母さんが笑顔だと子供も笑顔になります。 お母さんが悲しい顔をしていると子供は心配します。 お母さんがつらそうな顔をしていると子供も苦しくなります。 あなたの娘さんはあなたのことが大好きです。 気持ち悪い人は結婚できません。 あなたは結婚できました。 だからあなたは気持ち悪くなんてないんです。 自分で思い込んでいるだけです。 勘違いなんですよ。絶対に。 せっかくこの世に生まれた命。自分が大事にしなかったら可哀想。 自分をいじめないで。大切にして。 さあ、早速笑顔で娘さんと向き合いましょう!! ・・・彼女はどんな表情をしましたか? それが答えだと私は思います。 応援しています。がんばって。

あの~・・・

041
花子
子供もいて(ご主人のことが書かれてませんが)その他にも家族が居るんですよね? おまけに仕事もしないで生活できてるんですよね? 既婚でも子供が出来なくて、仕事しながら実両親と義母の介護をしてる私はどうなっちゃうの?

幸せママさん

🙂
柚子 トピ主
子供のためにも笑顔でいられるように心掛けたいと思います。 ありがとうございました。

本当にそう思ってたら結婚できないと思う。

🛳
gura
結婚できてるってことは、私のこと気持ち悪くないどころか、この私がいいという人がいる、ということを認められているということだと思うのですが、、 まあ、病気ですものね。 理詰めで話しても無駄ですね。 お大事に。

花子さん、介護お疲れ様です。

🙂
柚子 トピ主
以前、既婚でしたが病気以外の事情があり 離婚して今は母子家庭です。 実の親御さん、義理の親御さんの介護、 ご自身の仕事とか、毎日、大変な思いをされていてお疲れ様です。 ご家族に感謝されてると思います。 仕事と家事の両立は、なかなか出来ないものですね。私の母もリューマチで身体が不自由で、車椅子です。時々、実家に帰って母のお風呂の体を洗う介護をしています。 介護を通して自分も日々、成長しています。 私は仕事が出来ないので手続きをして国から手当を受けています。花子さんは子供さんは授からなかったようですが、周りの方に必要とされている大事な存在です。 身体に気を付けて、ご無理なさらずにいてください。

guraさん

🙂
柚子 トピ主
体調に気を付けたいと思います。 ありがとうございました。

トピさんに幸あれ

クランペット
トピ主さん、残酷な言葉に酷く 傷付けられても、懸命に生きて 来られたと感じます。 トピ主さんは、芯が強い女性だと 思います。 どうか、ご自分を大切に、労わって 差し上げて下さいね。 お嬢さんとともに、幸多き 人生になります様に願って やみません。

まあ

🙂
ささ
まあ、人の主観などいろんな人がいるし、時代や影響された事柄でいくらでも変わるものですから、気にしすぎてもしょうがない。 今はダイエットとか皆言いますが、昔はふくよかな人がモテ顔でした。 見えない人には貴女の良さは見えないし、分かる人には分かる。 残念ながら皆に理解してもらうと言うことは思いの外に難しいことのようです。

頑張らなくていい

🙂
こおろぎ
あなたはありのままで良いですよ。 もう既に今まで充分頑張ってきたのですから。 これからの人生もっとご自分を愛して大事にして下さい。 あなたは、とてもお優しくて美しい方に違いないです。 今まで頑張って来た分、今後は肩の力を抜いて楽しい事に目を向けて下さいね。 これからも楽しい事がいっぱいありますように!

クランペットさん

🙂
柚子 トピ主
ありがとうございます。 芯が強いか、、、泣いてばかりいました。 子どもを守れる母親でありたいです。

あなたのせいじゃない

🙂
ぱっぱ
自分の親や家族からもそんな酷い事を言われ続けるなんて、それはだれでも心身を壊しますし自尊心なんか粉々になったあげく全て風に吹き飛ばされて跡形もなくなりますよね。自分の存在意義もわからなくなる。 でも、ここで他の方も言っている通り、酷い言葉をなげかける人たちの方がどうかしています。人を傷つける事でストレス発散するような酷い人達です。運悪く、これまではそういう最低な人達に傷つけられてきてしまった。それはあなたの責任ではありません。気持ち悪くなんかない。 小さい頃からその環境であれば自己肯定感もなかなか得られなづらいかもしれませんが(最近は書店に自己肯定感に関する本が並んでるので見てみてもいいかも)、あなたはすごいと思う。 厳しい環境のなかで娘さんを一人で育てていく覚悟をされたこと、素敵なお嬢さんを育てていることだけとっても、すごいです。きちんと手続きをし、生活を送っている。家事や育児は重労働ですし、役所の手続きも、できない人はできないです。本当に。 私は実家から遠いところに住んでいるので最近はなかなかできませんが、実家に帰ったときは母とコーヒーを飲みながら甘い物を食べて他愛もない話をします。ただそれだけですが、なんだかリラックスしておしゃべりをしてるうちにスッキリ?します。 娘さんがいらっしゃるなら、毎日15分くらいでも一緒にお茶を飲んでゆっくりするのはどうでしょう?お互いにとって、心落ち着く習慣になるかもです。

カウンセリングを受けていますか?

🐤
つばめの大家
心の問題はデリケートなもの。 ここで吐き出して、あなたの根本的な困り事の改善に結びつけばいいけど、 私にはそう思えないんですよね。 カウンセリングを受けていますか?今かかっているお医者さんに 相談してみましょう。 あなたの状況、状態を受け入れて、決して否定しない「傾聴」の カウンセラーを紹介してもらってください。 カウンセラー、作業療法士、他、困った状況を改善するスタッフが いる病院が最善です。 1つ1つレスに丁寧なご返答をされていらっしゃるから、とても真面目で優しいお人柄なんだと思います。 傾聴のカウンセリングを受けて、少しでも 良くなられることを祈っています。

うちの娘は美味しいと言ってくれない

🙂
不眠症
羨ましい、可愛い娘さんですね。 うちは何作っても美味しいと言ってくれないので私から催促します。無理矢理言わせてます。 実は私、顔中そばかすだらけなんです。 それで子供の頃は「気持ち悪い、汚い、うつるから触るな。」と言われて顔が上げられなくなりました。 おまけに高身長で、それでも酷いことを言われていたので猫背になり未だにひどい猫背です。 なのでお気持ちは少しはわかるつもりです。 大人になり言われることはなくなりましたが、やっぱり気がつくと俯いて猫背です。 言うほうが最低なんです。 特に容姿のことは(私はそばかすと高身長)どうすることも出来ないものは「どうしろっていうんだ。」って感じです。 あなたは気持ち悪くない! 大丈夫。可愛い娘さんがいるし、結婚もできたのだから。

こおろぎさん、美しくはないですが

🙂
柚子 トピ主
美しくなりたい願望だけはあります。 娘は美容に磨きをかけています。 ありがとうございました。

ぱっぱさん

🙂
柚子 トピ主
コンプレックスの強い自分がいました。 役所の手続きなどは以前、震えて字が書けなかったので本当に苦労しました。 甘いものはティラミスとか好きで、コーヒーと一緒に癒しの時間を楽しんでいます。 ありがとうございました。

つばめの大家さん

🙂
柚子 トピ主
カウンセリングは受けていません。 主治医の先生に相談してみます。 教えて頂きありがとうございました。

不眠症さん、私も以前は

🙂
柚子 トピ主
ひどい不眠でした。今も薬を服用しています。娘さんがいるのですね。 娘さんは不眠症さんの味方ですよ。 私もどんなときも娘の味方でいたいです。 子育てをしながら子どもに教わることもあります。ありがとうございました。

娘さんが

🙂
まま
美容に熱心なら トピ主も一緒になって 綺麗になってしまえば解決しませんか。

ママさん

🙂
柚子 トピ主
娘は遊びに出かけるときに、いつも丹念にお化粧しています。私はお化粧が得意でないのでリップだけです。 娘と2人で綺麗になれたら素敵ですね。 ありがとうございました。

君子の考えを知ることが救いになります。

041
一事が万事
目で見るもの、そのものに重要な中身はなく、まやかしでしかないので、そのようなことを重要視する言葉に意味はない。見た目の事を言う人々に人の中身を理解する能力などない。 まやかしのことでなく、この世をよく観察し、真実を見抜く、見極める努力をすることに時間を使う方が、ご自身のためになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧