本文へ

DINKSって

レス12
(トピ主 0
🙂
sss
恋愛
新社会人です。

いま交際している男性とこのまま続けばDINKSのように子供を持たない生活になると思うのですが、けっこう楽しみです。

子供を持つ夫婦と全く違う生活になるわけではないのでしょうけど、DINKSの楽しいエピソード、気を付けた方がいいことがあればお聞きしたいです!

ランキング

レス

久しぶりに聞いた

😉
ぱん
懐かしい言葉になってしまいましたね。 いまや、共働きが当たり前になって来ましたので、その言葉は死語になりつつあるのでは? ただ、子供を持つか持たないかの違いだけですね。 かく言う私も共働きで子供を持たない人生だったので、主様と一緒ですが。 特に何か気をつけるとか?気にする程の事でしょうか? いまや多様化の時代、普通は存在しないので自分達の価値観を大切にされて下さいませ。

私の周り

🙂
るる
私の周りは、ですが、30代位までは旅行三昧、お洒落なレストラン三昧、趣味に仕事に充実していたdinksカップルたちは皆40代で不妊治療して結局親になってました。 思い切り二人を楽しんだあとには、やっぱり子供ってなるのでしょうか?ね? ちなみに私はバツイチ(不妊原因です)独身、子なし、なので、当てはまらずごめんなさい。

長くても20年ももちません

ラクシュミー
ペットを飼うことですね 互いに興味をもてるのは そんなに長く続きませんよ! 両親や兄弟姉妹でも その程度からは なるでしょう?

人生満喫できますよ

🙂
あみば
結婚=子供を作って育てる。この図式が崩れ始めたのは最近ですが、当方40代と30代のDINKS夫婦です。 まぁ色々楽ですね。 共働きで2人ともそこそこのキャリアがあれば金銭的な余裕は子持ち夫婦とは比べ物になりません。そして時間的自由。2人で思い立ってすぐ旅行に行くだとか、子連れでは行けない高級店にも誰に気兼ねする事もなく行けますし。 最後は精神的な余裕ですね。子供が育てば地域のコミュニティやママ友関係やら学校関係やらいろいろありますが、そんなもの全て無縁です。 子供にまつわるストレスは皆無。当然その分子供にまつわる幸せも得ることはできませんが、子育て以外で得られる幸せというものは世の中に非常にたくさん存在していますので、特に子育てで幸せを得られなくても寂しいともなんとも思いませんし。 DINKSは自分自身とパートナーという2人の人間が幸せになる為の手段です。素晴らしい選択だと思います。

楽しんでます

🙂
ちゃぽ
結婚生活15年目のDINKS夫婦です。 いろいろな意見はあると思いますが、二人で話し合ってこの生活を選択しました。 私たちは、スポーツ観戦やゲームなど、二人で楽しめる趣味が多々あり、また二人でそれに興じてる時が、何よりも幸せな時間です。 DINKSならではの良さは、当然ですが、二人の楽しみにお金も時間も費やせるということ。 次はあのゲームを買おう、今日は夜更かししてゲームをやっちゃおう、他県のスタジアムに遠征しよう…等々。 私たちの場合、『二人で』家族になる、というのが一番しっくりする形でしたので、このスタイルで楽しんでるのだと思います。 気をつけたい点は…現実問題として、保険とかそういうことでしょうか。 二人の関係についての気をつける点というのは、DINKS云々ではなく、全ての夫婦に共通するものと思います。 トピ主様はまだお若いので、実際にどのような結婚生活を送っていくのかはまだ未知な部分もあるかな、と考えたりも致します。 個人的に、DINKSでも、そうでないパターンでも、夫婦で生活することを、『楽しみ』と言えるトピ主様でいて欲しいと思います。

久し振りに聞いた。

😀
ドッペルゲンガー
ウチDINKSです。 二人共子供嫌いなので、初めからDINKS決め込んでました。 結婚20年。いつまでも仲良いですよ。 世間で言うラブラブってのとは違いますが。 皆が皆そうじゃ無いかも知れないけれど、話す事は幾らでもあって、楽しいです。 喧嘩したら逃げ場が無くなる事が解っているので、ほぼ喧嘩しません。 お金も貯まるしね(笑) 大人だけの穏やかな暮らし、気に入ってます。

うーん・・

🎶
ネイル
主さんはまだ22歳ぐらいですよね? 若いので周りから「子供は?」と何度も聞かれそうですね。 自分の両親からも彼の両親からも・・。 なんとなく、DINKsという感じではなく同棲の延長みたいな生活になるのでは?と想像しますが。 こればかりは今決めていても分からないでしょうね。 女性の場合、子供を産む産まないという選択肢が自分にあると思ってる間は「子供は要らない」と言う人も多いのですが、いざ30代後半になって選択肢がなくなって来た時に突然心境の変化が来る場合もありますから。 本能的な焦りというかね。 人生長いので自分がどうなるのか?はまだ分からないと思いますけどね。

レスします

🙂
匿名
アラフィフ男性です。 私も妻も30後半で結婚 年齢的に最初から子供を持たない選択 お互い仕事を持ち忙しく、夜寝る前にちょっと話す程度 土日は基本休みですが、残務の片付けとストレス解消のための独身の頃からの趣味のため単独行動 私は出来れば一緒に外食位したいのですが あまり相手にされてません 泣 こんな感じが10年以上続いてます。 もしかしてこの距離感がいいのかも いつかはもうちょっと夫婦っぽくなりたいです。

十人十色、という言葉を知ってますか。

041
マティス
10人いれば10人それぞれの個性がある、ということです。 その個性を持った同士が結婚するんですから、 一概にDINKSといってもその夫婦の形はそれぞれです。 ある夫婦にとっては楽しいエピソードでも 別の夫婦にとっては苦々しいエピソードになりえるんです。 気を付けた方がいいことも、お互いが探り合うしかないです。 探り合ってもどうにもいかなくて別れる人がごまんといるんですから。 我が家はDINKSではありません。 私が体調を崩して仕事を辞めて専業主婦になったので。 夫に不妊原因があり、子供はいません。 傍から見るととても仲のいい夫婦ですが、いろいろあります。 お互いに我慢していることがありますから。 我慢していることを話し合いで解決できる人たちもいれば、 うちは夫が話し合いができない人なので我慢し続けるしかない、 見て見ぬふりするしかない人達もいます。 そういうところからして夫婦の形は一つじゃないんですから。 夫の不妊で子供ができなかったからかもしれませんが、 話し合いせずに我慢をする生活をしていると 子は鎹(かすがい)」という言葉はその通りだとしみじみ思います。 子供がいれば「家族」になれたんだろうなと思います。 夫婦だけだと「家族」になるには何か足りない気がします。 あなたはまだお若いので実感がないでしょうが、 「子供の時は○○だったけど、今は違うな」と思うことはありませんか。 それと同じで、若い時のDINKSと年を重ねてのDINKSだと違いますよ。 感じることも違います。 ずっと楽しいことではないですよ、と伝えておきます。

もうすぐ結婚30年の幸せなDINKSです♪

🎶
楽市楽座
ひとそれぞれでしょうけど、 うちの夫婦の場合はずっと幸せな結婚生活ですよ。 いままで夫婦喧嘩をした記憶がありません。 夫婦喧嘩の原因って、その多くは子供です。 (私の両親はそうでした) 育児方針の相違とか、どちらが子の面倒をみるかで揉めるとか… 妻が育児に夢中になるあまり、夫婦関係が希薄になるとか… DINKSの場合、そういう喧嘩の原因が一切ありません。 新婚時代の夫婦関係や家庭環境が、何十年も変わらないのです。 夫婦二人だけの旅行や外食の回数は、もう数千回か数万回か数えきれません。 気が向けば引越もいつでも自由、子供の学校を気にする必要はありません。 子供にかかる費用がないので、経済的にも余裕があります。 チャンスは何度もありましたが、子供が欲しいと思ったことはありません。 ですから、ずっと幸せなDINKS生活です。 もし欲しいと思えば、そのときに対応すればよいと思いますよ。 あれこれ考え過ぎずに、直観に従って生きた方が幸せになれる気がします。

久しぶりに聞いた

💍
デカフェ
DINKSって一時期よく聞きましたが、最近聞かなくなったのは、共働きが当たり前の時代になったからなんですね。 私の幼なじみは30過ぎで結婚して、最初から子供は持たないと言っていましたが、40位になってやっぱり子供が欲しいと言って、妊活して42歳で出産しました。 毎年の写真年賀状を見ればどんな生活してるかわかります。 トピ主さんはまだまだお若いので、そんなに早くから人生を決める必要ないと思いますよ。 子供を持ちたくない確固たる理由があるなら何も言いませんが。

私の周囲はDINKSばかりです

🙂
ピンク
私自身もDINKSです。(50代です) 周囲はなぜかDINKSばかりなので、 逆にお子さんがいる家庭の話を聞くと驚くことが多いです。 お子さんがいる方は、私の周囲ではマイノリティなので… お子さんの受験の話題などもよく聞きます。 システムが昔と全然違ってて、訳が分かりません(笑) 私の頃は共通一次でしたが、センター試験になって、 それも来年また変わるようですね。 お子さんにまつわる話題を聞いていると 知らない外国の風習を聞いているような気にもなりますが、 それはそれで興味深いです。 子の有無に限りませんが 自分と全然異なる環境や価値観の人に対しても お互いリスペクトの念を持つことが肝要かなと思います。 それさえ気を付けていれば、大抵は誰とでも仲良くできる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧