本文へ

食べ物の激しい彼氏

レス14
(トピ主 0
🙂
すぅ
恋愛
27歳の会社員で、1年半付き合っている6つ下の彼氏がいます。

彼はびっくりするほど偏食で、野菜は生野菜NG、じゃがいもや芋系は大丈夫だけど煮物などもNG、魚やねりもの(かまぼこなど)NG、漬物NG、ドレッシングやマヨネーズNG、辛いものNG、カレーは甘口じゃないと食べれない、味付けは追加で塩胡椒…といったように、嫌いなものしかなく恐ろしいくらいの塩胡椒大好きない人です。
わたしの家で半同棲のような状態で、献立を考えるのに一苦労です。最初は食べれるものを作ろうとおもって頑張っていましたが、わたしは夜晩酌をするためお米を食べずつまみや作り置きを食べたりしていて、非日常が続くのでなかなか大変でした。いまでは、好きなものを買ってきて!だったり、仕事に余裕があるときは作ったりとしてますがこれから先もしずっと一緒になったら大変だろうな…とおもう日が続いています。
同じような方がいらっしゃれば、意見を伺いたく投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いました

041
せん
あれが食べられない、これも食べられないと言う彼氏。 鶏肉を食べると気持ち悪くなるって言って、一切食べませんでしたが、焼き鳥屋に連れて行ってつくねを食べささたら、普通に美味しいって食べてました。 つくねが鶏肉って知らなくて「それ、鶏肉だよ」って言ったらビックリしてました。 要するに「食べず嫌い」だったのです。 彼の家にお邪魔する機会があったのですが、お母様お婆様が、息子(孫)に甘い甘い。 「あー、なるほどな」と、思いました。 元々、好き嫌いをする人は好きではなかったので、1年弱でお別れしました。 アレルギーなどで食べられなかったり、どうしても食べられない食材とかなら理解できますが、あれもこれもは、単なる我が儘だと思います。 食事作りがストレスになるようなら、彼に自分で用意させるとかしないと、続かないと思いますよ。

めんどくさい男

🙂
あみば
めんどくさい男ですね。 21歳で成人しているんですよね。成人しているのに偏食が激しいのって世の中では陰で笑われるだけですよ。それに健康被害も徐々に現れてきます。 今は好いた惚れたであれこれ世話も焼けるでしょうが・・・まぁ続かないと思いますよ笑

同じような方ではありませんが...

041
カカオ95
食べ物や味付けの合わない二人は結婚してもうまくいきません。 これが趣味なら(あなたはアウトドア派で彼がインドア派とか)まだしも、食べ物の一致は大切です。 結局あなたがどんなに腕をふるって料理をしても、彼は口にしてくれない。 100歩譲って彼の嗜好だけに合わせた料理だと、あなたが物足りなくなります。 デザートのような、主食以外の好みが違うのはよくありますが... 苦労しますよ。

母親化してますよ

🐱
うにゃむにゃ
彼の偏食に対応したメニューを考えているあなたはまさにお母さん。 同棲して、ご飯作って、メニューまで考案して、 歳下の彼は甘えきってるんじゃないですか? 偏食の彼は治りますか?ってことなら分からないし、同棲が大変なら、実家に帰ってもらって本当のお母さんに偏食メニューを考えて貰った方が良いんじゃないかな。あなたがやる事じゃないし。 ずーっと一緒にいたら大変だろうなと呑気な事を言ってますが、ずーっと一緒って結婚するってこと?ずーっと同棲するってこと? 今のあなた。尽くしすぎて、若い彼にポイ捨てされないか心配です。 同棲ってあまりおすすめしませんよ。

今日セミナーでそんな人の話を聞きました

🙂
子育てママ
体質で、味覚が過敏で、食べ物の好き嫌いが激しい人がいるようです。 今日のセミナーでは、講演者が息子を病院に連れて行ったところ(何かを食べさせたら耳の奥がかゆくなった)、「好き嫌いもアレルギーですよ!」と叱られたとのことでした。 そういう人はほんの少しでも嫌いなものを食べると、本当に体調に影響が出るそうです。 ちょっとした好き嫌いを超えて、それだけの偏食があるのであれば、味覚過敏なのかしれません。 嫌いなものを食べろと言われるのは、普通の人にとっては例えば「幼虫を食べろ」といわれるのと同じくらい気持ち悪いことらしいです。 彼は変えられないので、お互い自分が食べたいものを自分で用意すればいいと思います。 本当なら、同じものを食べて一緒に美味しいねと言い合ったり、あなたの手料理を美味しいと言ってくれる彼の笑顔を見られるのが理想なんでしょうけどね。 彼が好きなものの範囲でならできるかな。 お互いがしんどい思いをせず、楽しく過ごせる方法が見つかるといいですね。

案外楽ですよ

🙂
牧場の魚
そこまで好き嫌いがあるのなら、作れるメニューが限られるので、かえって楽じゃないですか?そして、自分の分は別に作ればいいのですから。

きちんと教えてあげないと

🙂
ひろ
若い彼氏に尽くすのが楽しいのかもしれませんが、 21で女性経験も少なそうなその男に、 「なぜ女子が食事を作って当然と思うのだ」と問いかけるのがあなたの仕事ではないですか。 食費と光熱費を全額持った上で相手が作ったものを何でも美味そうに食べてお礼を言うならまだアリですが、そうじゃないですよね。 偏食とか、 「自分で食えるものを自分で作る(そして片付ける)」のが大原則ですよ。そう教えてあげましょう。 あと食費はちゃんと徴収しましょう。年齢差とか関係ありません。世間というものをを教えてください年上として。

というか・・

🎶
ネイル
21歳の彼と半同棲ってお母さん代わりみたいな交際ですね。 主さんは結婚願望が無い方なのかもしれませんが、もしあるのなら27歳の主さんはそんな偏食の彼に構ってる場合ではなさそうな・・。 その年代の年齢差って人生設計においてはかなり違うと思いますから。 偏食については、食べられない物が多い人が自分の物を作るか、買うかですね。

レスします

041
出席番号3番
まぁ、誰しも苦手な食べ物の一つや二つはあるものだが、 「あれもこれも…」じゃねぇ…。 いずれ、仕事関係で色々な人達との食事で指摘されるなど本人が恥をかかないと自覚できないかと…。 知り合いにもいるんですよ。 みんなでの食事中、 「あれもダメ、これもダメ、おいしくない」のオンパレード。 いい年した大人がみっともないっ!!(年配者 内心、「三つ、四つのガキじゃないんだから黙って食えよっ!!」って思ったわ。(黙って残すのは可   正直、一緒に食事したくもなくなるわ…。 

なんであなたが用意するの?

041
とおりすがり
それだけ好き嫌いが激しいなら、自分の食べるものくらい自分で用意させましょうよ。人に料理させておいて、あれは嫌いこれはダメって、幼稚園児か。 ま、結婚はムリでしょうな…。幼稚園児のわがままパワー炸裂しますよ。

息子じゃあるまいし

🐧
岡崎
そりゃ口先でこれ嫌いあれ嫌いって言うだけで貴女が好き嫌いに配慮した献立を用意してくれるのだから、好き嫌いが無くなる訳ないですよね。 27歳女性が自宅に21歳男性を半同棲させてる時点で「え?」って感じではありますが、もう彼に配慮した献立を考えるのはやめたらいかがです。 出して、文句言われても食べなくても、無視。私はこれが食べたかったんだ~で通しましょう。 幼子じゃないんだから、貴女の出したものを食べなくてもその後自分で何か買い食いするでしょう。そんな過保護にしなくても餓死しませんから。

彼氏じゃないけど無理でした

041
もぐもぐ
まずは「食べ物の激しい彼氏」で笑わせていただきました。 さて、昔の彼氏の友人が食べられる物の方が圧倒的に少ない偏食者でした。 大皿盛りのオードブルとか桶入りの握り寿司などは、 先に友人に食べられる物を選ばさせてねと彼から言われました。 それはいいのですけれども、 その友人は気味の悪い物体を処理するかの如く、ためつすがめつ料理を点検し、 これは無理、それは嫌いとダメ出しの連続でした。 ○○はいいけど□□入りだとダメとか、 △△はいいけど◆◆味だとダメとか、条件だらけで、 正直なところ、2度と会わねーよ!と思いました。(すみません) トピ主さんが、それでも彼氏が好きで別れないのなら、 1トピ主さんが食事を作る苦労を受け入れる 2彼氏が料理の担当になる 3自分の食べたい物(食べられる物)を各自で用意する しかないのでは? 私なら321の順で選択するかしら…。 というかお世話係の本物のママにお返ししますね! 疾病やアレルギーは別として。。。 食事って単なる栄養補給ではなくて、 楽しみ、話題の提供、団欒の側面が大きくないですか? それを共有できないのはつらいです。

理由は理由。結果は結果。

041
四十肩
アレルギーや味覚過敏かも、、、という意見も理解はしますが、だから「トピ主は無条件に結婚相手として受け入れろ」って話にはなりませんよね。 理由がどうであれ、それだけ食に制限があれば共に生活していくには相当なストレスや不満、不便があるのは確か。トピ主が気にするならそれが答え。 私も経験あります。食べられないモノ、苦手なモノをいちいちあーだこーだケチを付けながら選別する態度には辟易としました。 挙句の果てに「青魚は臭いんだよね。不味いし。」と、それを食べてる人がいる目の前で平然と言ってのける始末。はっきり言って不愉快でした。「俺は不味いモノ食って喜んでるってのか!おい」 黙って自分が食べらるモノだけ食べて、普通に会話を楽しめないのか!と思ったものです。 そういった視点から「偏食」そのものの問題もさることながら、「気遣いができない、食材や料理そのものの絶対評価と自分個人の嗜好の区別をつけて発言できない」という”躾や教育”の問題の方が社会生活するうえでは大きいですね。ひいては「好き嫌いもしからず、甘やかして育てられた」という評価になるのも無理ないと思います。 私も食べる事が好きですが、そりゃ中には苦手なモノもあります。付き合う相手が100%完璧である事は求めませんが、物事には限度がある。私ならその彼のような相手は選びませんね。子供に及ぼす影響も甚大です。

結婚は覚悟が必要

😑
ぱんだ
私は夫が同じような偏食です。 半同棲のような状態から14年、26で結婚して7年になりますが、はっきり言って食事作りが苦痛です。 野菜は自分用に買っても1人では消費しきれません。余ります。子供も2人いますが、子供の摂取量は微々たるものですし、子供にも偏食が見られます。 親戚との集まりでも平気で残したり、夫用に肉だけのご飯を別に用意しなくてはなりませんよ。 朝ごはんとか、鮭と卵焼きとご飯、弁当は唐揚げ弁当ばかり。野菜はサプリメント。 メリットといえば、レシピを考えなくて済む事くらいでしょうが、その考えを受け入れるのに相当時間がかかりますし、いまでも嫌です。 その人はおそらく死ぬまでか、大病を患い病院に長期入院になり、病院食以外禁止にでもならない限り食べないでしょう。 私の夫はかなりの肥満体型なので、多分早死するでしょう。だからこそ健康保険で死亡時や就労不能時などかなり掛けてます。この食生活と体型だったら、多分夫のほうが何か起こる確率は高いので。 男がそれが出来る職業、かつ、どうしてもその人でなければいけない理由があるのであれば...と思いますが、毎日食事作りは楽しくないので覚悟しておいてくださいね。 少なくとも、私は食の趣味が合う人がよかったです。自分の子供にはなんでも食べる人と結婚するよう伝えるつもりです。 27はまだ若い。30代でも結婚してる人かなりいます。早まらないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧