本文へ

自閉症スペクトラムの自分

レス12
(トピ主 6
🙂
パイかケーキ
ひと
アラフィフ既婚子持ちです。 自己診断ですがASDです。 昔から人間関係が苦手でした。 家族以外の人付き合いを避けて生きてきましたが、最近はそれが大変孤独に感じます。 死ぬまで孤独なんでしょうか? 家族がいるのに欲張りすぎですか? 同じASDの方のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

わかります

041
匿名
私も同じです 人並みに働いて家族がいますがいつも浮いています 人間関係には十分すぎるほど気を付けていますが他の人と違うようです 親しい人はいません ちょっとした連絡を取り合える人もいません 子どもも同じような感じで、診断がつくほどではないですが浮いています 悲しい人生です

孤独ですか?

041
夕凪
私も同じです。 トピ主様。 夫もお子さんもいらっしゃるのに 本当に孤独ですか? 私も夫も子どももいます。 家の中ではとても安らげて楽しく暮らしています。 だから、他人に冷たくされようが、受け入れてもらえなかろうが、 家族とは楽しく暮らせるのだから孤独とは私は思いません。 …まあそもそも、私はASDでも孤立型と言って まったくもって人が側にいなくても平気なタイプなので だからかもしれませんが… 自分がどういう個性をお持ちなのか分かっているのですから、 人様と上手く行かないことは、もう仕方ないと割り切りませんか? ご自分が辛いだけだとおもいます。 私は今、あまり外に出ません。 仕事はずっと在宅業務です。一人で仕事してます。 ストレス無く過ごせます。 不謹慎ですが、コロナ自粛はありがたいものでした。 人と接触するな。会話するな。群れるなと。 もっと早くそうなって欲しかったわって思いました。 人と関わるから、いらぬ感情に振り回されてしまいます。 引っ込んでいればいい… 私はそう悟ったんです。 トピ主様も、どうか心穏やかに暮らせますよう。 家族仲良く暮らすのが一番なのですから。

どこまでも孤独だと思います

😢
ひとり
物心付いた時から集団に馴染めませんでした。 いつも虐められたわけではありませんが小学生~大学生、社会人になっても人から浮いてしまい、結果虐め、嫌がらせを受けてしまう事が度々ありました。 なので友達を作らず、両親もとっくに亡くなってしまい、私の家族は猫だけになってしまいました。 少しは友人というものがいるのが普通でしょうが、私には全くいません。 こんな私でも好きと言ってくれる物好きな男性もいましたが、結婚した先にある生活(親戚付き合い、ママ友、子供の学校関係の付き合い)が恐ろしすぎて、ひとりでいる事を選んでしまいました。 仕事はしているので同僚はいますが、挨拶以外に人と話さないで1日が終わってしまうこともしばしば。 ものすごく孤独です。 ただ、子供の頃から30代位まで悩まされていた集団の中の孤独感からは解放されました。 このまま老人になったらどうなるのだろうと思いますが(孤独死確実なので)、猫が生きているうちは頑張ろうと思います。

私も自閉症スペクトラムです

🙂
あい
わかります、自分が書いたのかと思いました。 どこにいっても浮いているし、思春期以降全く友達ができません。 私も、普通の人みたいにみんなと仲良く楽しく過ごしたいです。 でも、人と会話が噛み合わなかったり変なことを言ってしまったり 相変わらずです。十分気をつけているつもりなのにそれでも こんな有様です。 一応結婚はでき、夫もASDとADD傾向ありです。 子どもは未就学児二人ですが、子どもたちには今のところ 強い傾向は出ていません。 孤独は孤独ですけど、今のところは子どもに助けられています。 子どもがすごく社交的で明るいので、どこにいってもすぐに 友達を作り、そのお友達の保護者さんと必然的に会話が発生 します。それでだいぶ孤独感が減りました。当たり障りのない 会話を少しするだけでも、気分が全然違います。 他のママさんたちのように、強いつながりの友達がいたら いいのかな、と思ったりもしますが、それは諦めてます。 子どもが大きくなればこういうこともなくなると思いますが。 その時はやはり夫しかいない、ってことになりそうです。 将来的にずっと専業主婦ではいないと思うので、パートに出て その職場で少しでも話ができる人ができれば嬉しいですね。

匿名様 ありがとうございます

🙂
パイかケーキ トピ主
レスありがとうございます。 私も人間関係には充分すぎるほど注意しています。 それで疲れきってしまい、楽しく感じません。 障害がなければもっと人生楽しめたのかと悲しくなります。 匿名様はお仕事続けられて立派です。 どうぞ無理しすぎないで頂きたいと思います。 私は最近はフリーランスです。 立派な企業はどうしても居心地が悪く、やめる度に母から罵声を浴びました。 幸せは私自身が決める筈ですよね。 無知な毒親にコントロールされた私の心に傷が残りました。

夕凪様 ありがとうございます

🙂
パイかケーキ トピ主
レスありがとうございました。 確かに家族は有難い存在でいつも感謝しています。 コロナウイルスに関する自粛も、少し安堵した自分がいます。 でも、私はまだ心の交流を諦めきれず、トピックを立てさせて頂きました。 私もフリーランスです。勤めていた頃より仕事はやりやすいです。

ひとり様 ありがとうございます

🙂
パイかケーキ トピ主
結婚のチャンスを見送ったのですね。 確かに煩いことは増えますね。 私もアラサー以降は集団に入れない寂しさが薄らぎました。 学生時代はなじめない自分が嫌でした。 でも、合わないものは合わないと納得している気持ちも同時に持ち合わせていました。 それを頑固だと断罪された記憶もあります。 私は私でいい、と反発を感じました。 猫さんと穏やかに暮らしてください。

あい様 ありがとうございます

🙂
パイかケーキ トピ主
私の気持ちに共感頂いてうれしいです。 孤独感が薄れました。 他にもいらっしゃればコメント頂きたいです。 そうですね、あい様はお子様通じて話をする人も出てきます。 広く浅い付き合いを大切になさってください。 パートもあっさりした付き合いには良いと思います。 ゆっくり関係を広げていけますよう、応援しています。 子供が成長した私はママ友は一区切りなかんじです。 だから孤独でこのようなトピックを立てさせて頂きました。

2度目です

041
匿名
トピ主さんフリーランスとのことで素晴らしいですね 私も組織に属さず生きていきたいですが営業力もなく夢のまた夢です 政治力が重要な職場に転職してしまって毎日疲弊しています こんなとき、親しい同僚の一人でもいれば、愚痴も言い合えるのにと思います 職場以外に居場所があれば、気が楽になるのにと思います

匿名様 ありがとうございます

🙂
パイかケーキ トピ主
再度の投稿うれしいです、ありがとうございます。 政治力が必要な会社で働くのはとても立派です。 私には到底無理です。尊敬します。 あまり無理しすぎず、ご自身のことをいたわってください。 愚痴、私でよければ聞けますが 笑 フリーランスでも顧客対応はありますので、変わった人や強気な人にあたると大変です。 フリーランスと知って無理を押し付けられそうになるので、ズルい人には注意しています。

似てます

🙂
猫また
同じく勝手に自己診断ASD、アラフィフ既婚子持ち、まさかの自営業というところまで似ています。 以前は会社員でした。いい会社でしたが、自分が人付き合いが嫌い過ぎて、40才過ぎに退職し、「やりたくないこと」「どうしてもできないこと」を優先して、自営業の道を開拓しました。 投資もしたし時間もかけたし、その道のプロに教えを請い、ようやく最近、生活の安定に喜びをかみしめられるようになりました。 正直、私はあまり寂しいとは思わないです。 日本中が自粛していたころは、1日中、家にいることが、うさんくさい目で見られないどころか、人のためになる日が来るなんて、とびっくりでした。 家族とこんなに長期間、同じ家にいたこともないです。これからもないでしょうし、あってほしくはないですよね。 そして、6月に入って、子供たちの学校や旦那の出勤が復活し始めても、まだまだ、私だけ、堂々と?絶賛自粛中です・・もはやコロナが関係あるのかないのか、自分でもよく分かりません。

猫またさん ありがとうございます

🙂
パイかケーキ トピ主
良く似ていらっしゃいますか ? 色々努力されて生活が安定されたなんて、素晴らしいです。 40歳まで会社勤めを続けられたことも素晴らしいです。 そのぐらいの年齢になれば、会社に色々気付きも出てきませんか?私はそうでした。 私は職を転々としたあと、数年前にフリーランスに転身しました。 余り寂しく感じないのですね。 私は親戚もほとんどいず、増して生まれ育った場所でないところにいるせいか、更年期のせいか、心細いです。 今までそんなことはなかったのですが、無理をしても学生時代まわりに同調すればよかったとか、ぐるぐる考えています。 どうにもなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧