本文へ

クーポン好きな彼氏、ケチくさい?

レス54
(トピ主 2
💰
egg
恋愛
タイトル通りなんですが わたしの彼はクーポンを利用するのが好きです。 彼は決してケチな訳ではありません。 毎週のデート代も全額出してくれるし 旅行費用も全て彼が出してくれます。 誕生日もクリスマスも、ホワイトデー、付き合い記念日も 毎回ステキな食事にプレゼントと こちらが恐縮してしまうくらい。 そもそもクーポンがあるなら使えてラッキー! って思ってしまうので、わたしは何とも思わないんですが やっぱり彼氏がデートでクーポン使ったりするのってケチくさいですか?

ランキング

レス

きっかけ

🙂
やま
自分の知識にも限界があるので、色々検索します。 せっかく検索するならお得な方が良くないですか? 私の場合は1人2万円のコースが2人なら半額というようなのを多用しました。 定価で1万円のコースと、クーポンで2万円のコースだったらどっちが良いですか? あとは、恋人と思うとケチ臭いですが、将来の伴侶だと思うと堅実と思えませんか?

トピ主の方がよっぽど

🐱
もね
ケチ臭い。 それだけ奢られてて、 クーポンを使うとケチくさいって呆れる。 だったらクーポンも早割もセットもなんの割引もないものをあなたがおごってみせればいいんじゃないですか? ツアーの団体割りも、 セット価格も、 レディースデーも クーポンと類似した割引ですけどね。

ケチ臭いという意見が大半ならトピ主さんはどうするの?

041
匿名
トピ主さんは何とも思わないんでしょ? 友人や知人に何か言われて気になったの? 誰かに言われたんじゃないなら、トピ主さんは何とも思ってないと 自分が思いたいだけで、心の奥底でなんか引っかかるんだろ? トピ文を読む限りで私の想像とか憶測でしかないけどさ、 「~してくれる」という意味での満足感があるけど何か…って事があるのかな? 例えばだけど、旅行とかデートとか様々な大きな括りでは トピ主さんの願いとか叶えてくれているけど、 そういった大枠の中で何をするとか何処で食事とかそういった時に クーポンが使える店を優先で選択しがちになるとかかな? もしくはさ、確かに経済的に負担をしてくれているんだけど、 何かしっくりこないとかかな? 例えば旅行で良い部屋の予約とかで割り勘とかだとさ、 費用の話をして可能な限り費用を抑えて、尚且つ良いものをって 盛り上がるとクーポンとか割引とかまで2人で相談してさ、 何となく自分も得して良い気持ちになれる。 でも、そのあたりが無いから何かモヤモヤしてしまうとか… あくまで上記は憶測レベルでさ、それでも些細だけど引っかかるんだろ? 世間の意見がケチくさいか否かじゃなくてさ、 トピ主さんはどうして引っかかったのかを見つめ直してみなよ。 自分が何に引っかかったかを自覚できれば、ほとんど解決したも同然だ。 だってどうするか、どう考えるかを自分自身で向き合うだけの話だからね。

最初から

041
トフィ
クーポンくんなのかな? カッコつけない庶民派なんだね。 毎回ゴチしてくれるなら、クーポン使おうがいいんじゃない?笑

堅実という。

041
ははは
お若い方かな。 ワリカンにしろとか、格安の所ばかり選ぶとかならケチくさいと言われるのもわかるけど、 自分で全額出してくれて割引あるから使うってタイプなら堅実でいいと思うよ 仮に結婚してサイフが2人で一つになった時、 「クーポンなんてケチくさい」って2人のお金を無駄に使われる方が嫌じゃない? 税制や資産運用なんかも、情報量と行動力で、同じ収入でも手元に残るお金が大きく変わるんですよ。 その彼なら制度もしっかり調べてくれそうですね。

わたしの夫もそのタイプ

🐷
あきらり
気にならないです。 むしろわたしは面倒臭がりで浪費タイプなので、倹約家っぽくて見習いたいな~なんて思ってます。笑 店員にゴネて割引させるとか、悪いことしてるわけじゃないしOK!

人それぞれ

🙂
ミリ
お金の感覚は人それぞれなので、トピ主さんが何とも思わないのならどうでもいいと思うのですが。友達に話したらケチくさいって言われたんですか?だったらその友達にはもうお金に関することは言わないことです。感覚が違うのですから。 また、たまたま行こうと思っていたお店でクーポンが使えたならラッキーと思いますが、どこへ行くにもクーポンありきでお店を決めるようになると、ちょっとクーポンにとらわれすぎてるなと思います(私の感覚)。 お店ではなく、例えば食べたいものがあるけどレストランは決まってない場合、クーポン主体でお店を決めるのは別にかまわないと思いますが。

何だかおばちゃん感覚。

💤
はは。
まあ中には嫌と言う人も居るでしょうが、私は構いません。 相手が良いなら良いのでは? 友達に話してけち臭いとでも言われたのでしょうか? 確かにデートでクーポン?と思いますが、毎回そうではないのでしょ? また初めてのデートでクーポン出されたら、え?と思うかも知れませんが長い付き合いとかなら、ま、いいんじゃない?とも思いますね。 と此処迄書いてトピもう一度読んだら初デートでクーポンだったって事ですか? あらら。まあけち臭いとは言いませんが初デートならムードが壊れると表現しておきます。 何れにしてもトピ主さんが良いのなら良いのですよ。 きっと彼とも合うのだと思います。 お幸せに。

ケチくさくないと思います

🙂
るる
常に割り勘で、しかも自分の分だけクーポン使うとかなら「ケチくさい」と思います。

そういういみじゃなくて

😉
それは
ふだん、クーポン使いをする人が。それを使いたいばっかりに、クーポンの使える店にこだわってそれ以外の店を使わないとかという意味だと思います。 本来。食事を、せっかくだからお安く。お得にという意味のクーポンなのに、クーポンありきの店だったりメニューだったりすると本末転倒するという意味ではないでしょうか。 トピ主さんの彼氏は、トピ主を喜ばせようという思いやりも感じられますし、ある種の倹約上手(ケチと倹約は全く違いますよ。)を楽しんでるところがあって。とてもほほえましいです。 ステキな彼氏さんではないでしょうか

おじさんの感想

🙂
おじさん
男がデート代を出すのは普通のことなので、取り立ててどうこう言うほどのことはないでしょう。 デートでチケットを使うことについてですが、けち臭いかどうかはともかく、支払いの際に一手間は発生するので、女性との食事の時には使いませんね。 けち臭いというより、女性(主さんのこと)を見ていない感じはしました。

手続き

🙂
ささ
手続きに手間取らない範囲なら何も問題とは思わない。 準備して、さっとだして会計して終わり、支払いの前にワンアクション追加されるだけで何もストレスではありません。 逆に、どこやったかな?モタモタ。と手間取られるとストレスですね。 これはクーポンに限らず支払い行為にもいえます。 ダラダラ長引いた割りに何十円とかなら、随分と時間を安売りする人なんだな、費用対効果のバランスが私とは違うかもと思ってしまう。 ちょっと前に、何十円の差額を優先して、友人とギクシャクされてたトピがありましたが、やはりレスの多くは何十円くらいでという意見が大半でした。 でも、世の中にはそこに労力をかける人がいる。 金銭の価値観だけが異様に高い人。 そう感じたら、クーポンの件も無理かも。 見つからないのは自分の準備不足だと、後ろの人に迷惑だから、ちょっと見つからないから今回はいいです、位にさらっと切り替えられるなら何も問題ありません。

ケチではない

🙂
まも~ん
お得になるのに使わない事の方がビックリです。 デートなどでは相手に見せない様にすれば良いだけです。

ケチくさいとは感じません。

🐶
エス
 私はケチくさいとは感じません。  もし相手が??と感じるならスマートさに欠けますがね。  遊び感覚でのクーポン利用も二人で楽しめます。 「割引券があるので、一緒に遊園地に行きませんか?」 「チケットがあるので、一緒に映画に行ってくれませんか?」 「安く行けるところがあるので、デートして頂けませんか?」  私が若い時にドラマやマンガでよくあった設定です。  もちろん現実でも・・  相手に負担をかけることが申し訳ないと本気で思っている良い女を誘うには、誘う男性自身の負担が少ないことが大事でした。そうしないと良い女に気を使わせてしまうことになりますからね。  お金だけでなくクーポンも使って一段と楽しい時間をくれる彼。  あなたとの将来にも使える資金を蓄えてくれる彼。  無駄遣いをしない習慣をもっている彼。  私もあなたの彼は「良い彼」だと思いますよ。

なんで周りに聞く?

🙂
はま
つきあってるのはあなた、 あなたが良いなら良いではないですか。 彼氏大切にしなさいね♪

何か言われたの?

041
さんも
お2人が納得しているなら別に問題ないんじゃない? クーポンって、 お得でラッキーもあるけれど、 気付かない場合もあるから、 使うのが得意という人がいると思う。 彼はラッキーを上手に使える人。 でいいと思うの。

そこまでしてもらって

🙂
しぃたん
クーポン使っただけでケチくさいとは私は思いません むしろ私がクーポンやポイントをあまり使おうとしないので(めんどくさくて)使える物はちゃんと使うって悪いことじゃないと思います

タイプ別

🙂
posuyumi
デートしてて クーポンある店以外の選択肢はない。がケチ。 行きたいとこどこでもいくけど特に思い付かないならこのクーポンあるなかで決める?というならセーフ。 あ、そこ行くならちょうどクーポンあるよ、は堅実。 は?クーポンだせえじゃん。は結婚後苦労。

質素堅実

🙂
みー
クーポンのあるお店を血眼になって探して そこでしか食事しません!とか これだけ得したんだ、すごいだろ 感謝しろよ!とか あなたに迷惑や押し付けがましい言動は ないんですよね? でしたらその彼は素敵じゃないですか 使えるものを利用した、ただそれだけ 他のあなたへの出費は惜しんでいない クーポンを使うことがケチくさくない?と 考えるあなたの思考がケチくさい

ケチ臭いというより

🐶
ちー
無駄遣いなイメージが強い クーポンがあるからという理由だけで たいして食べたくもないものを食べたり、 欲しくもないものを買ったり 〇〇円得した!と喜ぶ人が多いけど、 本当に必要だったの?っていつも疑問に思う でもトピ主さんは「ラッキー」って思ってるようだから、 お似合いのお二人なんじゃないでしょうか

クーポンに釣られる?

041
ヨセミテ
A店(クーポン無)とB店(クーポン有)があるとしましょう。 【ケース1】 A店とB店のレベルや値段や雰囲気はほぼ同じ 【ケース2】 A店とB店では、両方とも良いが明らかにA店の方が少しグレードが高め ケース1の場合、クーポンが使えるB店利用で誰も異論は無いでしょう。 しかしケース2の時に、A店がベストだけどクーポンが使えるがために彼氏はB店をチョイスするのでしょうか。 つまり、まずお店有りきではなく、クーポン有りきの中から多くの案件で選択するということ? クーポンが無いお店だと、足を運ばないということなのでしょうか。 もしすべてをひたすら「まずはクーポン、絶対クーポン」で決めるのなら、ちょっとどうかなとは思いますが、行ったお店で手持ちのクーポンが使えてラッキー!なら気にしません。

トピ主:追記です

💰
egg トピ主
デート代や旅行代金は わたしが出すと言っても聞き入れてくれず わたしが出すのはドライブに行くときに コンビニに寄って買うドリンク代や ランチのときのパーキング代の数百円だけです。 彼の年収は前年は880万ちょっとだったので 低収入って訳でもないみたいです。 (源泉徴収票を見せてくれました)

そうだなぁ…

🐧
ひまわり
トピ主さんがおっしゃる通り、彼はケチではありませんよね。 出すところにちゃんとお金を出している。 というか、充分すぎる程に出してくれている。 そういう人がクーポンを使うのはケチくさくありませんよね。 お得アイテムを賢く活用して楽しんでいるだけ。 日頃から支払いをしぶってばかりいて、人に奢るとか多めに出すとかは絶対にしない様な人がクーポンを使うとケチくさく思えてしまいます。 見ず知らずの男性がクーポンを利用する姿を目撃した時にどう感じるのか?…というご質問でしたら、私個人としては年齢によるかなぁ。 20代の若い男の子なら特に何とも思いません。 使える物は賢く利用するという印象に過ぎない。 そこそこいい年をした大人の男性だと、ちょっとカッコ悪く見えちゃうかも。 ケチくさいという印象ではなくて、年相応のスマートさがなくて残念だなぁ…という感じ。 とはいえ、実際は他人のことなんていちいち気にして見ていません。 店の店員だった場合にも、毎日色んな人を見て慣れているからいちいち気にならないと思う。 自分が思うほど、人は他人のことを気にして見てはいませんので大丈夫ですよ。

クーポン中心の行動でなければOK

🐱
早く帰りたい
クーポンを使うが為にそこに行こう!なら嫌です。 「どこでご飯食べよう?」「ここならクーポンあるよ」ぐらいなら全然良いです。 寧ろ私の夫はポイントカードとかも作る癖に使わないので何の為に持っているんだ?と思います (単純に断れないだけらしいが)

トピ主:追記2

💰
egg トピ主
クーポンありきで、お店を選ぶことはしません。 わたしが『ここ行きたい』『何系が食べたい』とリクエストして そこのクーポンがあれば使う。って感じです。 彼は38歳バツイチ子供なしの会社員 わたしは25歳で婚歴なしで実家の会社を手伝っていて 一応、近い将来の結婚を前提にお付き合いしています。 周りの友達との会話の中で『合コンで知り合った人が割引クーポン使って支払いしてて、ちょっとケチくさくて引いたー(笑)』と話していたので 男の人がクーポンを使うのってケチくさい。 ってイメージなのかと思いトピを立てさせていただきました。 わたしは彼がクーポンを使いこなしてることは、話の流れから話しづらく話していません。

程度による

🙂
りっとん
毎回毎回のデートでクーポンありきで、物やお店を選択されたらきついかな。 たまたま調べていたお店にクーポンがある!という程度なら別に、ですね。 デートでも特に気にならないと思います。でも自ら「クーポンあるんだー」とか言われたら所帯くさくてちょっと冷めますね。それか会計時に目の前で出されるのも微妙です。それなら、見えないところでしれっと使ってほしい。 トピ主さんが気にならない程度にほどほどなら、買い物上手ですよね。結婚するならとても良いと思います。

🙂
5ST
クーポンありきならケチでしょうが、良く行く店や良く買うモノでクーポン使わないのはただの情弱ですね。

友達の立場とは違うじゃん

🐱
もね
あなたの友達の場合、 彼は友達の気を引きたい場面でもクーポンを使うから、あれ?と思われてるだけ。 あなたは結婚前提ですよね? だったら家計を引き締めるためにもクーポン活用したって問題ないでしょ。 なによりあなたが嫌じゃないなら問題ないはず。 >わたしは彼がクーポンを使いこなしてることは、話の流れから話しづらく話していません。 じゃあ、ケチくさいと思ってんじゃん。

あなたがいやでないなら

🐱
かなみ
別にきにしなければよくない? 周囲にもイチイチ自分の彼氏もさーみたいに言う必要なんかないし 本当は心の奥で同じにように思ってるんじゃないの?

初デートだったから

🙂
モンブラン
トピの内容から、誰かに言われたのかな?と思いましたが、お友だちとの会話に出て来たのですね。 そのお友だちは合コンで知り合った人と初デートだったから、ガッカリしたのでは? そのうち 「私の彼氏、クーポンの達人だよー」と笑って話せるといいですね。 トピ主さんの彼はクーポンだけでなく、ポイントやマイルにも詳しそう。 余談ですが、私は、コンビニの商品ごとのクーポンは面倒くさいですが、ネット予約の割引やポイントカードは好きです。カード払いによるポイントも。 人によっては、それもケチくさいという人もいるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧