本文へ

保育士になりたいんですが、、

レス2
(トピ主 0
🙂
ドキンちゃん
話題
高校3年生で保育士を目指してます。小学校4年生の頃からの夢です。ですが、人前で発表することや元気に明るく絵本を読んだりすることが苦手です。(子ども相手にならできます。)授業でみんなの前で発表というのがありますが、自信がなくて声が小さくなってしまいます。保育士に向いてないのかなと思う時もあります。でも諦めたくはありません。こういうのは経験や慣れかなと思うのですが出来ないことが不安になります。同じことを思ってる人いませんか?
またどうすれば自信がつきますか?教えて欲しいです。。

ランキング

レス

練習あるのみ

041
チュン夫
>こういうのは経験や慣れかなと思う そのとおり、慣れと経験です。 私も引っ込み思案で、「人前で自分の意見を発表する」などはほとんどできませんでした。 でも、30歳の頃、上司の依頼(業務命令)で、いろんな会社の人100人程度を集め、他社の参考にするため、私の仕事内容を発表することになりました。 その発表の準備と練習の合間に仕事をやったような感じで、だいたいの発言内容を書いて、そらんじるくらいまで、何十回も百回以上練習しました。 すると、発表当日のアクシデントもなんとかこなし、うまく発表することができました。 その後も、社内で別の職場の人に説明したりすることも多くあり、なんとなく「発表」ができ「アドリブ」も言えるようになりました。 だから慣れと経験でなんとかなります。 最初からアドリブばかりあるのなら困難ですが、ある程度原稿に沿って発表するのなら、原稿を整えて、練習あるのみです。 頑張って下さい。 ※原稿も、ここのような「書き言葉」ではなく、なるべく「話し言葉」で「ここをこうしたからですね。このように上手くできました」のように作成しました。

保育士です

🙂
まっつん
もうかなり昔の話に遡りますが、私もトピ主さんと同じ高3の進路を考える頃で、子どもの頃から漠然と思っていた保育士の夢を固めました。 結論、大丈夫です。正直現場に出てからの経験と、慣れですよ! 学生の頃に実習や授業でやってもたかが知れています。 一緒に新人さんとクラスを受け持ったときもありました。人前(父母など)では言葉が出ず、黙ってしまう先生もいましたが、3年目には堂々としていましたよ。 子どもに聞かせる絵本がちゃんと読めるとのことですし、人前で喋れることが、この仕事の必須の適正ではないと思いますよ。 ただ、我が子の学校役員選出の話題になると、この仕事ゆえ、普段人前で話すのに慣れてるんだから、役員できるんじゃないの?やってくれるよ!みたいな、空気になりがち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧