本文へ

昔の2時間ドラマのタイトル

レス4
(トピ主 1
🙂
まる
話題
おそらく、土曜ワイド劇場等の再放送だったと思うのですが、タイトルを探しています。 1980年代半ば頃、テレビで昼間見ました。田村正和さんと中尾彬さん主演で、一人の女性を取り合うストーリーだったと思います。なぜか田村さんと女性が最後に睡眠薬心中を図り、ブランコのある公園の場面で終わりました。途中、田村さんと中尾さんが油絵を描いているシーンが印象的でした。 探し方が悪いのかもですか、中々見つかりません。

ランキング

レス

三浦綾子「自我の構図」が原作の

🙂
『自我の構図』 1978年に最初に放送された 三浦綾子『自我の構図』 が原作で、 美術教師の中尾彬と妻の松坂慶子 同僚教師の妻帯者の田村正和 田村正和と松坂恵子が惹かれ合い、更に中尾彬から教わり描いた田村正和の絵が初出品で受賞するも美術教師の中尾彬の作品は落選。 中尾彬と田村正和と2人で出掛けた天人峡で中尾彬は峡谷で死に、田村正和に嫌疑が掛かり…という展開のようですよ。

調べてみました

041
てん
自我の構図・愛と死 かもしれません。 中尾彬さんの奥さん役で、松坂慶子さんも出演してます。 違っていたら、ごめんなさい。

検索のコツ

🙂
モンブラン
検索が趣味なので、ちょっとだけ。 まず 「土曜ワイド劇場 田村正和 中尾彬」 で検索。 田村正和さん出演作をまとめているサイトが一覧にでてくるので、そこで「自我の構図 愛と死」に中尾彬さんも共演しているドラマを発見。 今度は 「土曜ワイド劇場 自我の構図 愛と死」 で検索 トップにドラマのデータベースのサイトが出てきましたが、内容が詳しく分からないので 三浦綾子さん原作の「自我の構図」のあらすじを紹介しているサイトで内容を確認。 これだ! みたいな。 知ってます!私も好きです!じゃなくてすみません。 トピ主さんの記憶力素晴らしいです。

トピ主です

🙂
まる トピ主
雪様、てん様、モンブラン様、ありがとうございます。「自我の構図」で間違いないと思います。 私は今五十代ですが、高校の時に実家で見て、すごく悲しくて涙が出たのを覚えています。全編通して陰鬱な感じでした。 もう一度見てみたいとずっと思っていました。まず三浦綾子さんの原作を取り寄せて読んでみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧