本文へ
  • ホーム
  • 恐怖の体重計!!どれぐらいの頻度でのる?

恐怖の体重計!!どれぐらいの頻度でのる?

レス14
(トピ主 1
🐷
トントン
皆様にトピのタイトル通りの質問です。 私は、ここ一年半程、体重計にのりませんでした。美容に全く無関心というわけではありませんが、 体型チェックは、ジーンズでできる…と。でも、なんだか肥えた気がして、久々に体重計に のると、案の定4キロ増(涙)。 それ以後ダイエットし、なんとか2~3キロ体重を落としました。 目標まで、あと1~2キロ減。今は、毎朝、体重を量っていますが、目標を達したら、 一ヶ月に一回の頻度にしようかと考えています。やはり、毎日体重計にのったほうがよいと わかってますが、体重の増減に対して神経質になりそうで。 あと、ダイエットしている女性に質問です。生理前はどうしても体重が減らないか、多少の増加がありますよね?この時期のダイエットは無意味と言われていますが、皆様どうしていますか?

ランキング

レス

朝晩

🐷
ふとみ
朝起きたときと夜寝る前に乗ります。 私も2年くらい体重計に乗っていなくて5キロほど太ってしまいました。 健康に不安が出てきたので体脂肪が測れる体重計を買いました。 それから一日2回ずつ。 100グラムの増減で一喜一憂しますがリバウンドもイヤなので毎日計りたいです。 生理中は増えることはあまりなく現状維持的な感じです。 でも食べたい欲求に負けちゃうので生理中は今まで頑張ったご褒美でいつもより少しおやつを食べます 生理が終わったらまた減る日々がくることを楽しみに頑張るって感じですね。 今は「活動量計」をモチベーションアップのために買おうと計画中です。

毎朝乗ってます

041
りんご
毎朝乗って停滞期の体重を管理しています 朝増えていればその日の食事は気持ち少なめ同じなら普通に食べるように心がけています ずっと同じ体重が続けばちょっとダイエットモードになり一キロ減らして 減ったらまたキープできるようにと同じ繰り返しです ある程度おちればずっと毎朝のりキープです 今は停滞期のキープ中です

毎日

041
naomi
毎日のように体重計に乗ってます。 体重が増えたらすぐお菓子や食べ過ぎにならないよう気をつけます。

『なんだか肥えた気がして』なんてダメですよー

🐧
どさんこ58
毎日、朝晩2回です。 おかげで、その日食べた物を考えたら、乗る前に体重が分かります。 ほとんど誤差はありません。 体脂肪計付きのデジタル・最小メモリ200g計です。 100g計が欲しいと思っています。 別に神経質になっていません。 「今日はきっと800g増!」 ……(計測中) 「ほら大当りっ!」とゲーム気分で乗っています。 結構楽しいですよ。

体重計は、

041
りん
毎日のったほうが、いいと思います。 記録もつけて、がんばりましょう。

逆でしょう

041
にょ
重要なのは維持だということを理解していれば次のようにすると思います。 毎日計って、前日との1,2kg程度の差は気にしない、ただし月ごとに比べて上がっているなら直しましょう、その程度ならそんなに苦労せず維持できるはずです。表計算ソフトならそれほど手間はかからないし、習慣になると楽しいし、グラフで一目瞭然です。

毎日です

🙂
みち
○○.○○kg と表示される体重計使ってます。朝、晩二回乗るときもあります。 神経質になった人がちゃんとダイエットに成功するような気がします。

週に3回ぐらいかな

041
じょにー
以前は毎朝のってましたけど、今は週に3回ぐらいです。 15年ぐらい大きな変化を防げているので、今は500gぐらいの変化を体重計なしでわかるようになったので。 週に1度はフィットネスクラブへ行きますが、そこには体脂肪や筋肉量が測定できるものがあるので、週に1度はそれにのります。

毎朝

🍴
キュー
起きてすぐにのります。 ベスト体重プラスマイナス1kg以上にならないようにしてます。 生理の時は、身体のなかに水分を溜め込むので約1kg増となりますが、それはしかたないことなので気にしません。 またその期間は、実は痩せやすいです。ふだんと同じ生活をしていると(←これ重要)生理が終わった後、ガクッと体重が落ちます。やっぱり生理って体力使うんだとおもいます。そのぶん生理中はカロリーを消費してるんじゃないかな、って考えてます。

のりません~

🐤
るぴる
今はまったくのらずに、自分が何キロあるのか知りません! 以前は毎日きちんとのって、記録もつけていました。 そのころは500gに一喜一憂をしていて、 少しでも増えているとモチベーションがさがり、 減っていると「1kgへったし、ちょっとご褒美」と、 自分への言い訳にしていました。 けれど「体重が減る」ということと「痩せる」ということは 似ているけれど違うのだと、きちんと自分で受け止めてからは、 『体重』にこだわらないダイエットを開始しました。 体型チェックはきつめのジーンズとぴったりフィットのTシャツで、 完全に見た目で判断です。最近はウエストがゆるくなってきたので ワンサイズ下のジーンズを購入予定です。 生理前はいつもの運動が辛かったり、いつもより食べたくなったりと 体に変化がある時期なので、自分の体と相談しながら 無理はしないようにしています。 それぞれのご意見があると思いますが、 健康一番で頑張りましょう~!

きっちりチェックされてるんですね。

🐷
トピ主です。 トピ主
レスありがとうございます。 レスしてくださった方の大多数は、毎日チエックされているんですね。 毎日2回体重計に乗る方もいらっしゃるなんて! 一ヶ月に一回という設定では、結局、体重計に乗らなくなるんでしょうね。 にょさん > 私もエクセルで、グラフ作っています。毎日データを入力するのを習慣とすれば 続けられそうです。 るぴるさん > あなたと少し性格似ているのかも?私も、以前は体重の増減に一喜一憂し、 どんどん体重は減っていくものの、健康的とはいえませんでしたね。 今回は、自分のベストの体重を定め、それを維持するよう頑張りたいです。 ところで、体重チエックをこまめにされている皆様、ベスト体重はどう設定されていますか?

デジタル体重計で1日に何回でも乗ればいいかと

041
筆柿
今はデジタルの体重計(体組成計になってるはず)が売られてるから、トイレの前にでも置いて、1日に何回でもチェックすれば、いろいろわかるはずですよ。精度の問題はあるけど、50グラムの桁までは出てるでしょう。 コンニャク食品や食物センイの多い飲食物などは腸で消化吸収されないし、腸内菌の菌床になるから、他の物質をくっつけて排泄されますよ。口から入れた量や出ていく量は、上に書いた細かい体重計で把握しましょう。

のりません

32歳♀
18歳から一度も乗っていません。 接食障害を患ったのが一番の原因でしたが、回復したここ一~二年も乗る必要を感じません。 服を着た感覚、ベルトの穴(穴がいっぱいあいてる固いベルトをほぼ毎日着用しています)、 掴んだ腹肉(笑)で自己管理してます。あとは華奢な友人とも恐れずに ツーショット写真を撮って己と向き合う事。 これでうまく行ってるので、今後も体重計に乗る予定はありません。

毎日3回

🐶
I.C
朝、おきてからスグ。 昼、ランチの後。 夜、風呂の後。 毎日、エクセルでグラフをつけている。 食べたカロリー・自分の体重・運動量・ 何時にアレ食べたこれ食べた。 エクセルの表にも、ノートにレコーディングダイエットで、 「意識させるために」メモもしている。 1日2回以上乗らない日は、ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧