本文へ

生後4ヶ月 ベビーカーを新調するべきか

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
もうすぐ生後4ヶ月の男の子を育てています。ベビーカー問題で悩んでいます。
お下がりで10年程前のアップリカのベビーカーを現在使っているのですが、今販売されているものと比べて機能などが良くないこともあり(当たり前ですが)新しく買おうか悩んでいます。
悩んでいるポイントは
・これから夏に向けてハイタイプのものが良いのではないかということ。(今のは低いタイプのもの)
・ベビーカーの下の入れるところがロータイプの為小さいこと。
・住んでいるところがアパートの二階なので階段の登り下りがありより軽量のものが良いということ。(今のものが特別重いわけではなく、より軽いものが良いかなーと)
・北海道住みなので、11月頃から使えなくなる。あと5ヶ月くらいなので我慢するべきか?

今で体重が7.5kgくらいあって重たい方です。抱っこ紐での移動はなかなかしんどく、肩こり、腰痛がひどくお散歩などはベビーカーが多いです。
また、今年の冬があけて来年1歳過ぎて歩くようになったときに乗ってくれなくなるかもなーっと思うこともあり、今買い替えることを悩んでいます。主人はいらないのではないかとやや反対気味です。
検討しているのはアップリカのカルーンエアーAB型で3歳頃まで使えるとのこと。価格はネットで3万円くらいで安いものではないので悩みます。
先輩ママさんたちのご意見をお聞かせいただければと思います。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら買い替えます

😑
にゃのこ
元々お下がりでもらった旧式のベビーカー を使ったいたんですが、扱いづらく新しいものにしました。結果大正解だと思っています。 毎日のように使うものが使いづらいのは本当にストレスが溜まるので… 買い換えるのなら絶対オートフォーキャスのものをお勧めします。 操作性が全く違います。少し値段は上がりますが、スイスイ動くので楽にお散歩ができます。 息子は2歳半ですが、長時間のお出かけになるとずっとは歩けないので、まだベビーカー 使ってますよ。

軽量なb型をおすすめ

041
ワーママ
使えるのが7ヶ月からになってしまいますが その手のAB型ベビーカーを持っていても 一歳前後でb型に変える人が多いです リクライニングするから背もたれが中途半端 結局、軽くてコンパクトになって持ち運べるという方が利便性が高いから 北海道なら、車につんでお出かけすることを考えては? ベビーカー入れると他の荷物が入らない たから、6ヶ月まで抱っこで頑張って7ヶ月以降はb型という人もいます 少なくとも今は使えるベビーカーがあるなら 同じような物でなくていいかな?と思います

レンタルできませんかね?

🙂
みーやん
検討中のもの、ベビー用品のレンタル会社に取扱があったりしませんかね? よく使うものですしストレスがない方がいいと思いますが、11月頃までということですし、使用感をみるという意味でも。

抱っこ紐は何を使ってますか?

🐧
通りすがり
うちの場合は抱っこ紐を買い換えましたが何を使っていますか? ちなみにうちの子は月齢も上なので8キロ越えていますが、買い替えた抱っこ紐でお散歩&買い物で1時間半くらい平気だったりします。 夏場だからベビーカーを希望でしょうか? 抱っこ紐を買い替えた理由は、うちはお下がりでヘビービョルンの1歳くらいまでしか使えない抱っこ紐はだったのですが、4ヶ月過ぎて首が座ってだんだんお座りも出来るようになり、ベビーカーイヤイヤが始まったからです。 結局エルゴのオムニ360を買いました。 ベビーカーは買い替えもありだと思いますが、使えるのが5ヶ月のみで二人目も考えていないなら、暫くはレンタルで新しいものを借りて来年?春になったらB型を買うのでもいいかなと思います。 ついでに言えば関西に住んでいて、今は抱っこ紐でまだ子供はそんなに汗をかいていません。 私は汗だくになってます。

それほどオススメしないが買って損はないかと

🙂
あい
私も本当は7ヶ月まで待って、B型の3キロくらいの より軽量なものの方が良いかなと思いました。 でも諸事情考慮すると、今の負担を軽くしたいわけですよね。 だったらやはり今買うしかないかな、と思います。 私も同じような事情で年子にダブルバギーを買ったりとか しました。使うのは短期間だけでしたけど、本当に 体がきつく、耐えられなかったので、気持ちわかります。 その手のAB型は私も使っていましたが、長く使えますし 使用感も全般的に1番優れているかな、と思います。 B型超軽量ハイシートは安定性にかけますしね。 北海道ということで車社会かなと思いますが 1歳過ぎてもベビーカーに乗る機会は結構あります。 私の周りも、AB型をずっと使っている人も結構いますよ。 私も壊れたので買い替えましたがそれまでずっと使っていました。 その手のAB型は一番の量販モデルだと思うので、色々な サイトを探せば、2万円代でもありそうです。アップリカは 人気のあるブランドですが、西松屋やトイザらスなどの プライベートブランドのものならもっと安いし 使用感はあまり変わらなかったりします。 またオートフォーキャス機能を勧めている方もいらっしゃいますが 私はオートフォーキャス機能は絶対にやめた方がいいと思います。 この機能がつくと1キロ近く重くなるはずですし、お子さんもうすぐ 4ヶ月とのことで、対面型で使うより背面型で使う機会が ぐんと増えると思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧