本文へ

今年の夏のお中元

レス11
(トピ主 5
ぎんねこ
話題
自粛生活から、デパートが再開して、お中元商戦が細々ながら始まりました。我が家にもお中元のカタログが届き、身近な人に贈る品物をあれやこれやと眺めています。 実家に兄に贈るお中元ですが、丘の上の住宅地に住んでいるため、物資の補給の意味もあり、どんなものを贈ろうか悩んでいます。 まず、ジュースなどの飲料は然り、カレーやビーフシチューなどのレトルト食品は独身なら必須アイテムであろうと、考えています。 主人の妹なら、主婦ならではのデパートの選べるギフトかな、など考えています。 さて、梅雨入りまじかの関東、皆様のお中元戦略はいかがですか。 今年の夏は暑そうです。

ランキング

レス

早速、わたくし選んでいます

ぎんねこ トピ主
大手百貨店のカタログを見ながら、午前中いっぱい眺めて、大体決めました。兄には、大手メーカーのトロピカーナジュースと、国産素材にこだわったレトルトカレーセット、義理妹には大手百貨店の選べるグルメギフト。 先輩には、老舗水羊羹、九州の従姉妹たちには、ジュレや焼き菓子のセット。 中身を吟味しながら、鵜の目鷹の目で見比べて決めました。 明日お金を持っていき申し込んできます。今日は、夫のボーナスが出ました。ささやかながら一息付けます。 皆様のお中元攻略、いかがでしょう。

うちはお中元お歳暮はしません

😀
さかえ
我が家はお中元お歳暮はありません。 会社内では虚礼廃止として送ってはいけないと言われておりますし、家族間で「お中元」「お歳暮」としてはやりとりしません。 子供の頃は季節になると母にデパートに連れて行かれ熱心に選ぶ母の姿を見ていたので「結婚したら自分もするのかな」と思っていたのですが…。 今まで実家でいただいて嬉しかったのは加島屋のシャケ茶漬けの瓶詰め。 1本2500円前後して自分で買うのはちょっと憚られる高級品ですが、美味しいんですよね。 食欲の落ちた暑い時期でも冷茶漬けにして食べると幸せでした!

コレステロール0のサラダ油

🙂
はーこ
家で食事を作るようになって、油の摂取が気になるけど、健康に配慮した油は高くて、それをいただければ有難いですね。 高級なマヨネーズも欲しいです。

送りません

041
ところ天
兄弟でお中元を贈り合う習慣はないので送ったことが無いです。 兄弟以外でもお中元お歳暮は送った事はないです。 しかしいただきます、今年は既に果物などをいただきました。

自宅用のお中元の荷

ぎんねこ トピ主
今日、お金を袋に入れて、お中元を申し込んできました。 兄に、夏の一息のジュースやら、レトルトカレーやら、物資が輸送できます。義妹のところには、お好きなものをという、グルメのカタログが届くでしょう。 先輩のところは、舅さんたちと同居だから、それを意識して、水羊羹を、従姉妹たちのところは、サマーコンフェクショナリーで、東京の有名店のジュレや焼き菓子の詰め合わせ、独身の従姉妹もいて、お嬢様らしくまとめてみました。 七月の上旬、各家庭に届くと思います。 それと我が家の娘にも、何かプレゼントしようかと考えています。 今年はコロナ禍で、良いことがなかったから、慰める意味でお取り寄せ。 マカロンにしようかと考えています。 夏に馳せる夢、まだ始まったばかりです。

お世話になっている方たちに贈ります

041
ハトの翼
東京の恩師には、毎年桃を送っていましたが、果物をお送りするのは難しい こともあり、今年はリンゴジュースにしようかと思っています。 当地はりんごの産地なこともあって・・。 習い事の先生にはお取り寄せで、コーヒーゼリーとラスクの詰め合わせを。 地元の親しい友達とお世話になっている不動産屋さんには・・これから考えます。 多分食品になるかと思います。

お中元の追跡番号の検索

💰
ぎんねこ トピ主
お中元の配送の追跡番号を検索したところ、七月上旬ということで、今年はスロースターターなのか、一件しかヒットしませんでした。 残りのものは、一日の配送は逃しそうです。 明日は半夏生、夏の節目の大事な日ですが、皆様のところには、まだ荷が届かないご様子。 律儀に某宅配便サイトから検索をかける今日この頃です。

我が家はずっとカタログギフト!

🙂
オッサン
 贈る側は品物を選ぶ手間が省け、受け取る側は好きなものが選べるところがいいと思います。  多少味気無さがあるのは否めませんが、割り切れば効率的でいいですよ。贈られる側は自分で買うにはちょっと勇気がいるようなものでも手を出しやすいですし。  我が家は結婚式の引き出物もカタログギフトでした。荷物にもならず好評だったと思います。

実家とお世話になってる親類に

ゆき
実家、義実家、お世話になってる親類に贈りました。 子沢山の親類には揚げるだけのとんかつ。 そのほかにはアイスクリーム。 義父が一人暮らしの義実家へは卵を入れるだけの親子丼。 7月上旬着で送ったはずのお中元が、一昨日届いたと義父から連絡が来ました・・・。 思わず 「私が送ったやつではないのでは?」 と聞くと 「ゆきの名前が書いてある」と。 四捨五入すれば7月なんだろうけど。 早っ!!

つぎつぎと届く夏

💰
ぎんねこ トピ主
昨日、カタログギフトを贈った義妹からお礼の電話をいただきました。 あれから、百貨店のお中元の追跡をしたところ、今朝になって、反映があり、九州の御二方の発送と、近県の兄と友人の分が、今日二日目にして届きました。また私の家にもお昼過ぎに、兄から届きました。 お礼のラインや、電話が相次ぎ、感謝の声が聞かれました。 つぎつぎと届く夏。 中元や汗ばむ声に嬉々とあり 次は九州。某宅配便業者から、配送の予定が入り、こちらも喜び続々。 梅雨まじりの九州に向けて中元の荷は行く。

実家に移動して

🙂
ぎんねこ トピ主
お中元の感謝合戦は実家に移動してからも続き、昨日は九州の従姉妹から感謝のラインが届きました。もう一人の従姉妹は事前に配達日時指定をしたらしく日曜日に配達になる予定。便利な世の中になったものです。 実家に送ったフルーツジュースが夕方届きました。九州の従姉妹からも鹿児島の極上の揚げかまが届きました。 日本の夏は行く。感謝に感謝を重ねながら。 兄の電話にも御礼の電話が相次いでいます。独身の兄に代わってお電話を受けました。 これでほぼ、送ったものは届きましたが、あとは御盆を迎えるのみ。 大黒摩季ではないですが、夏はゆく♪夏はゆく~♪歌い踊るお中元の夏です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧